西瓜队长001 发表于 2018-3-9 08:49:40

关于根音在5弦的封闭和弦的扫弦,大家是如何处理6弦的?

相信很多人,在按根音在5弦的封闭和弦(如Bm),食指习惯都是整个按住所有弦的,那么在扫弦的时候,大家是如何处理6弦的呢?

幻觉之雪 发表于 2018-3-9 10:34:56

左手消音,最基本的技巧,比如,1.食指触碰6弦消音。2.食指触碰后用中指再搭在六弦上消音。实际上即使食指按到6弦,中指如果消音的完全也基本听不见声音。3.如果小指力度够,而你又不需要扫高音弦,可以直接小指压4,3弦,中指和无名指同时触碰6弦消音。 如果是在木吉他上,建议一般情况采用第二种方法。电吉他第三种方法比较常见。主要 原因是弦的硬度不同。

西瓜队长001 发表于 2018-3-9 10:49:52

幻觉之雪 发表于 2018-3-9 10:34
左手消音,最基本的技巧,比如,1.食指触碰6弦消音。2.食指触碰后用中指再搭在六弦上消音。实际上即使食指 ...

我本人之前是一直食指全按的,习惯了,然后扫弦的时候尽量不碰6弦。
现在当我重新认识这个问题觉得不护弦似乎很不严谨,但是一时之间改过来也是确实有点费事。

西瓜队长001 发表于 2018-3-9 14:56:44

幻觉之雪 发表于 2018-3-9 10:34
左手消音,最基本的技巧,比如,1.食指触碰6弦消音。2.食指触碰后用中指再搭在六弦上消音。实际上即使食指 ...

还有一个原因是之前学的时候不专业,那时候学大横按老师说调整食指,找到最好发力的位置就可以,没有提及其他的细节。

幻觉之雪 发表于 2018-3-9 15:03:37

西瓜队长001 发表于 2018-3-9 10:49
我本人之前是一直食指全按的,习惯了,然后扫弦的时候尽量不碰6弦。
现在当我重新认识这个问题觉得不护弦 ...

其实是习惯问题,大概几天就能改回去,我之前也有觉得不习惯,但是真的去习惯也很快。
然后我觉得如果你用食指全按,然后中指消音,也是有其好处的。因为会有在一个区域经常5,6弦切换和弦/根音的情况,有时候这么做切换起来跟舒服,不过那样的话,中指就要搭在上面尽量消音,否则就会有杂音。

幻觉之雪 发表于 2018-3-9 15:20:13

西瓜队长001 发表于 2018-3-9 14:56
还有一个原因是之前学的时候不专业,那时候学大横按老师说调整食指,找到最好发力的位置就可以,没有提及 ...

这些细节的东西,很多老师自己也不太注意,所以不会教。还有一个原因,其实木吉他在消音制音方面,很多国内流行歌不会做的特别花哨。不像电吉他很多都是靠消音制音泛音等来营造不同的音色。所以很多教木吉他的老师也不会特别强调你的木吉他手指消音的技巧。

西瓜队长001 发表于 2018-3-9 15:28:17

幻觉之雪 发表于 2018-3-9 15:20
这些细节的东西,很多老师自己也不太注意,所以不会教。还有一个原因,其实木吉他在消音制音方面,很多国 ...

我练了几天,bm没什么问题,三弦空出的bm7就会吃力点,三弦那个位置食指正好发不上力。
吉他这个乐器,严谨起来要求真的挺高的,现在正在努力消除一些从前没有注意到的不标准姿势。

幻觉之雪 发表于 2018-3-9 15:49:23

西瓜队长001 发表于 2018-3-9 15:28
我练了几天,bm没什么问题,三弦空出的bm7就会吃力点,三弦那个位置食指正好发不上力。
吉他这个乐器,严 ...

Bm7有几种按法,找个自己最舒服又能发声的试试。
然后我觉得吉他与其说是严谨,不如说是细节。其实吉他无论是左右手都是讲究舒服,要说姿势是没有标准姿势的说法的。只要对你来说按的舒服,能发声,不影响切换其他把位和手型的情况,就都可以接受。没有说法是一定要按照某个人或教材的姿势来。但是吉他如果细节够多,就会很好听,要不就会出现一般流行歌那种,虽然是这么弹没错,但是听的很无聊的情况出现。

浪子鑫 发表于 2018-3-10 07:18:48

学习了

丶丶Juice 发表于 2018-3-10 12:36:21

我按根音在5弦的封闭和弦 食指只按5根弦 然后用食指指尖顶住6弦制音
发自吉他中国iPhone客户端

王梦飞王妃 发表于 2018-3-10 16:50:10

3是正解               

西瓜队长001 发表于 2018-3-12 13:33:46

王梦飞王妃 发表于 2018-3-10 16:50
3是正解

是的,那这样在教学的时候必须得是让学生按照正确姿势按了,这样初学封闭和弦的难度又大大增加了,否则养成不好的习惯不说改起来容不容易,单是思维上就会有惰性不想改正。

古言原木SOUND 发表于 2018-3-12 23:58:44

把6弦卸掉 我刚开始那会是这么干的
发自吉他中国iPhone客户端

djqing 发表于 2018-3-14 12:26:47

有个口诀“压5弦顶六弦”

regogame 发表于 2018-3-18 18:41:09

是指过品压弦 控制好力度,

另:既然是扫弦,共鸣效果好才好。不一定非要和6弦死磕。 其次,几根弦共响声音不一定干净。会有浑浊感。特别是6弦。

至于作为老师,是否特定讲解这个问题,也要看对象。坚持3年左右或者以上的学生才讲。否则没有意义,

why025 发表于 2018-3-20 20:28:46

有必要吗,Bm和弦6弦也是和弦音只是不是根音而已,扫弦注意一下就行了。C和弦6弦也不是根音,咋没人BB这个

西瓜队长001 发表于 2018-3-21 16:39:41

why025 发表于 2018-3-20 20:28
有必要吗,Bm和弦6弦也是和弦音只是不是根音而已,扫弦注意一下就行了。C和弦6弦也不是根音,咋没人BB这个 ...

你指的是最常用的那个c和弦吧,我觉得这个问题似乎有个奇怪的现象,为什么很多人甚至名人都会把6弦3品也按住(扫弦)。
我的理解和按法一直是左手拇指护6弦,要是反过来问C/G怎么按,那肯定会答那种同时按住6弦3品的按法。

西瓜队长001 发表于 2018-3-21 16:51:24

regogame 发表于 2018-3-18 18:41
是指过品压弦 控制好力度,

另:既然是扫弦,共鸣效果好才好。不一定非要和6弦死磕。 其次,几根弦共响声 ...

我本人对于护6弦的按法是深信不疑的。
只是我深知养成习惯要改是挺麻烦的,特别是初学者。(想起我初学Bm的时候,找了好久才找到正好能发力的位置)
至于共鸣效果,我认为在吉他上是无法追求的,例如所有调一级和弦共鸣最好的那肯定就是开放E。

wingsion 发表于 2018-3-21 17:00:15

扫弦时右手的控制能力必须要练的,护弦手段也必须要上的。同理如果扫中间543弦,可以从5弦开扫靠到2弦右手护住2如果这个和弦不能护6弦可以不护,没必要6到1从头到尾刷过去。

why025 发表于 2018-3-22 11:09:15

西瓜队长001 发表于 2018-3-21 16:39
你指的是最常用的那个c和弦吧,我觉得这个问题似乎有个奇怪的现象,为什么很多人甚至名人都会把6弦3品也 ...

如果顾及6弦的话很多开放和弦比如AD和弦都要拇指护弦?那样也不是正确的拇指位置吧。最后搞成同一个和弦扫弦拇指一个按法指弹另一个按法多麻烦

西瓜队长001 发表于 2018-3-22 13:24:44

why025 发表于 2018-3-22 11:09
如果顾及6弦的话很多开放和弦比如AD和弦都要拇指护弦?那样也不是正确的拇指位置吧。最后搞成同一个和弦 ...

是的,Am,D,Dm这些我都是护弦的,D和弦护56弦,我相信这样是非常有必要的。
这不是另一种按法,就是大拇指反过来护弦而已啊,其他手指都是一样的。
页: [1]
查看完整版本: 关于根音在5弦的封闭和弦的扫弦,大家是如何处理6弦的?