买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 我觉得吧,大家进来看看。

吉他中国微信公众号
我觉得吧,现在太多人很浮躁,过分追求效果器呀,琴呀。我想说的是这些东西差不多就行了,最重要的还得是有手活,没有手活弄啥也白扯。我想劝劝大家琴有个音色均衡一点的,效果器这东西,音色嘛没有好坏,还是看你怎么用,还是要多学习音乐风格。琴也好,效果器也好,恰到好处就行了,大家都退退烧,踏下心来研究技术吧。这技术包括各种音乐风格演奏技法(根据自己喜欢的来),效果器的使用方法(争取用现有的东西调到自己满意的效果)多尝试音色之间的组合效果。其实有一个好音箱还是挺重要的。比如像某国内品牌的吉他,在乐展上一码用的马勺4x12试音,这能不好听吗。有个好音箱,效果器也就是润润色,显得不那么重要了,有个好音箱,5000元的琴也有1万的感觉了。大家都不买我就不信他不降价。以上随感,欢迎大家交流交流。最后附一张我自己用的效果器的照片(也不知道手机版app能不能发出去)也没啥好东西,一切点到为止。我有三把琴,两把飞模士,大菠萝pro和半空心f孔(一把14年了,一把11年了)还有一把自己diy的fender(花了不到4千吧)。
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
事实证明照片没发出去
GC视频号
貌似看到过无数人说过这些话·

只想说一句··子非鱼焉知鱼之乐

青菜萝卜各有所爱
买琴买鼓,就找魔菇
老兄玩10年琴难道还不明白,有相当一部分人是来玩乐器的,不是来玩音乐的
有很多人是玩器材的 不是玩音乐/摄影/艺术的 这个 适用于各大论坛 无可厚非 自己开心就好
无可厚非    看经济能力吧      但是技术肯定还是第一的
你这理论2002年gc成立时就有!!呵呵。
我觉得吧,我穿越回了10年前
我觉得吧,我穿越回了15年前
返璞归真
折腾这些东西浪费不少时间
说实话,不折腾设备,真的无法建立自己脑海里的音色库,网上试听并不那么靠谱,等到找到自己最喜欢的声音的时候,也就该退烧了,而且虽然音色没有好坏,但是音质这个东西,还是一分钱一分货的
weekershuo 发表于 2018-3-15 04:55
说实话,不折腾设备,真的无法建立自己脑海里的音色库,网上试听并不那么靠谱,等到找到自己最喜欢的声音的 ...

确实有道理,试听都是扯淡的。只有自己亲手弹过亲耳听过才能知道是咋回事。
high_dreamer 发表于 2018-3-14 18:16
有很多人是玩器材的 不是玩音乐/摄影/艺术的 这个 适用于各大论坛 无可厚非 自己开心就好 ...

想起当年玩摄影器材的时候,现在觉得真是有点浪费人力物力,时间搭进入不少,现在连碰都不想碰,觉得拿手机拍的也不错。哈哈

我觉得吧,现在太多人很浮躁,过分追求车呀,房呀。我想说的是这些东西差不多就行了,最重要的还是要结婚生子。。。。。
NoNameffects 发表于 2018-3-15 08:06
我觉得吧,现在太多人很浮躁,过分追求车呀,房呀。我想说的是这些东西差不多就行了,最重要的还是要结婚 ...

哈哈哈,哥们太有才了。关键是得先找个女朋友。
diossun1982 发表于 2018-3-15 07:52
确实有道理,试听都是扯淡的。只有自己亲手弹过亲耳听过才能知道是咋回事。
发自吉他中国iPhone客户端 ...

所以在经济条件允许的情况下就折腾吧~而且好多人其实也不是一下买好多设备~都是买来一样玩~不合适出了再买~好的就留下来了~毕竟自己不是干琴行的~不可能每天有不同的设备玩~我还为了我闺女收了几把她出生年份的琴呢~留下来的东西总会对自己有一些特殊的意义~就看个人觉得钱花的值不值~
楼主的出发点是好的,说的也挺好,我赞同楼主。我也觉得技术第一,设备第二。
但是楼主这么一说,肯定要让论坛里的设备党不高兴。
同为技术党,我好心劝楼主一句,技术党就安静地折腾技术吧。天天和设备党吵也没意思,自己把手上功夫练好了就行……
其实很多技术党同样也是设备党 国外不说 国内一线乐手哪个手里没个10把8把的 李延亮 贾轶男 倪方来 所以折腾吧 骚年 折腾吉他是欲望 弹好琴是自律。他俩本身不矛盾
NoNameffects 发表于 2018-3-15 08:06
我觉得吧,现在太多人很浮躁,过分追求车呀,房呀。我想说的是这些东西差不多就行了,最重要的还是要结婚 ...

兄弟你得道了!
房价呢,很多人一样想
大家都不买我就不信他不降价
楼主有一点说的不准确,有台好音箱不会让五千的琴听上去值一万,相反倒是不好的音箱能让五千的琴听上去只值两千,如果按照楼主的理论,只要弄了台好箱子,LTD就成了ESP?墨芬就成了美标?所以,我觉得楼主理解反了。
有道理,我一把sq都用了4年,品都磨平了
等你有几把好琴你就知道了
飛摩士還不算好琴,只是比較小眾而已。
牛肉盖浇饭 发表于 2018-3-15 22:57
楼主有一点说的不准确,有台好音箱不会让五千的琴听上去值一万,相反倒是不好的音箱能让五千的琴听上去只值 ...

还真没反,你用marshall大分体接个正品squier都可能觉得跟墨标差不多
好音箱确实挺重要的,和好琴带来的感觉不太一样。

举例说,好音箱是好的衣服,好琴是好的裤子。 好衣服和好裤子让你更帅气。但是好衣服不会让破裤子看起来更舒服。虽然可以提升你的整体水准。
个人认为,好的琴,不单只是音色上的不同,还有做工、手感、外观、颜色等多方面给你带来的体验。说实话,我也不觉得一万的琴音色能比5仟的好多少,可能是个人水平有限吧。但是一万的琴可以让我买到喜欢的颜色、手感、等其他音色以外的 东西
lijin25 发表于 2018-3-19 16:28
还真没反,你用marshall大分体接个正品squier都可能觉得跟墨标差不多

那兄弟你说四块二接好箱子觉得和墨标差不多?那么请问您所谓的和墨标差不多的前提是墨标接什么箱子?是同一个平台对比吗?如果是同一平台对比,大家都认为四块二听上去和墨标没啥区别,那么才能说四块二≈墨标,如果对比平台都不对等,这种结论我觉得站不住脚。就事论事,无意得罪,请多多包涵。
牛肉盖浇饭 发表于 2018-3-19 17:17
那兄弟你说四块二接好箱子觉得和墨标差不多?那么请问您所谓的和墨标差不多的前提是墨标接什么箱子?是同 ...

哥们,你这思维方式有点轴,同样的大箱子,接个squier跟墨标差不多,但是你接墨标,可能就跟美标差不多了,这个意思你能明白了吧?

这么跟你说吧,同样的大箱子,接便宜琴和贵琴还是能听出差距,但是差距跟箱子是成正比的
lijin25 发表于 2018-3-19 18:33
哥们,你这思维方式有点轴,同样的大箱子,接个squier跟墨标差不多,但是你接墨标,可能就跟美标差不多了 ...

老哥哥,你别怪我啰嗦啊,你说同样大箱子,接上四块二,就和墨标差不多了,那么四块二和墨标插什么箱子差不多?如果比较的前提是四块二插好音箱,而墨标插国产垃圾音箱,从听感上四块二升级了,墨标降级了,两者听上去差不多,这个我绝对认可。你说同样的,如果墨标插大箱子,那就和美标差不多了,也就是说同样的大箱子,插上四块二和墨标还是有差距,因为四块二像墨标,而墨标像美标,这墨标和美标的差距,就如同四块二和墨标的差距啊?插了大音箱是墨标和美标,不插大音箱就是四块二和墨标,差距还是在啊,还是没变化啊?我能不能这样理解你的话,只要箱子好,无论插什么琴都好听,音色上能上个台阶。但无论箱子多高级,琴的好坏和价格上的差异是客观存在的,在同一平台上,这种差距就体现出来了,大家都插好音箱,大家都升级,大家都插垃圾音箱,大家都退步,便宜的琴可以扔掉了,好琴也沦为不能听的地步。
doodle 发表于 2018-3-19 15:29

说飞魔士不是好琴的,我想问问,你们弹过吗?看看飞魔士的价格在说话好不好。最便宜的也得一万多。
doodle 发表于 2018-3-19 15:29

回错人了,应该是楼上那位。不好意思
lijin25 发表于 2018-3-19 16:28

绝对没反,真就是我说的那样。再好的琴用个几百元的箱子也是废废。
Hendrix-HK 发表于 2018-3-15 15:57
房价呢,很多人一样想

吉他毕竟是小众的,跟房价不一样,很多人说不买都暗地投资了。
大家继续拍砖哈,挺有意思的。
这是孜孜不倦吧,就好像朋友的prs会惦记你的fender,当你尝试风格的时候,就会不自觉的想了解一些乐器,
这个和打乒乓球有的一比。
我2007年开始恢复打球,结果发现除了少部分人是认真练球之外,大部分人都是练球一方面,烧器材一方面,结果就是总是能从器材上找到自己打球不好的原因,然后就一直换器材。我也一样,有十多个底板和更多的胶片。当然现在水平还是入门级的半吊子。
我想大部分玩电吉他的也类似,从琴、效果器和音箱都能找到自己弹不好的原因。当然,器材的改善对于效果的确有改善,但是,最根本的基本功部分没有人能代替。
还有就是部分人没经验,重复玩器材(一个层次的),花钱多,效果也不好。
我一个同事先买的squier,后来买了小蝙蝠双摇,音箱最贵的就是兰尼的800多的,然后就是几个单块效果器,耳机音箱模拟。后来我也想玩玩,就买了sgr C1穿体的+橘子CR35RT的,自己不会玩,先给他玩玩,他说结合他的几块单块效果器,感觉入门足够了,而且穿体固定琴弦比双摇的稳定很多,他的小蝙蝠容易跑音。早知道当初直接买个2000左右的音箱练习,就不会来回折腾音箱了。
当然这只是个例,还有更多的是经济允许,就想体会不同器材之间的感觉。
鬼手老狄 发表于 2018-3-14 18:03
老兄玩10年琴难道还不明白,有相当一部分人是来玩乐器的,不是来玩音乐的 ...

不玩乐器哪来的音乐?你天天在家拿嘴哼哼?还是你知道哪个音乐家是用嘴哼哼成大师的?不知所谓