买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 请问拨片和琴弦要有角度是什么意思?

吉他中国微信公众号
都说拨片与弦之间要有一定角度 可是我一直没弄明白 到底是拨片的平面要跟琴体平面有角度 还是拨片的直线要跟琴颈的直线有角度呢?还是两方面都要有一定角度?没弄明白
吉他中国抖音
找找最近挺火的双向斜拨的视频看看
GC视频号
3015 发表于 2018-3-17 14:59
找找最近挺火的双向斜拨的视频看看

看过了 说的是拨片的平面要与琴身平面有夹角 但是不知道拨片那条线是不是要跟琴颈那条线也要有夹角?
买琴买鼓,就找魔菇
小丑Silence 发表于 2018-3-17 19:45
看过了 说的是拨片的平面要与琴身平面有夹角 但是不知道拨片那条线是不是要跟琴颈那条线也要有夹角? ...

这个看习惯了,教材一般都是讲于弦平行,但实际还是有角度,根据速度和音色调整被
各位大拿还有什么高见吗?
其实拨片没必要完全按照教材的拿 那些吉他大神们都用不一样的握法
我一般速度不快的时候 是平行的。速度一块自然就有了一点角度虽然不知道这样好不好
拨片和琴弦要有角度的 不然和琴弦平行垂直拨下去阻力太大
发自吉他中国iPhone客户端
丶丶Juice 发表于 2018-3-18 21:56
拨片和琴弦要有角度的 不然和琴弦平行垂直拨下去阻力太大
发自吉他中国iPhone客户端 ...

是说拨片侧面那条直线要跟弦有角度吗?
goldberg 发表于 2018-3-19 06:52
自己想怎么拨就怎么拨,怎么舒服怎么来,什么都要照着书本做你累不累,每个人弹琴的姿势都不一样……
发自 ...

找不到舒服姿势才问的 你这么说要老师干嘛
慢的时候可以平行,弹快了会有角度,要不拨弦会卡。
发自吉他中国iPhone客户端
goldberg 发表于 2018-3-19 08:18
如果连拿拨片都要老师手把手教,那我无话可说了……
发自吉他中国iPhone客户端 ...

小白连抱琴都要老师教的
对,两个都要有点角度
source13 发表于 2018-3-19 09:02
对,两个都要有点角度

感觉拨片侧面跟琴弦倾斜过弦是会变顺滑 但是音色也会变得没有颗粒感 拨片平面跟琴身倾斜就是为了换弦更顺畅
小丑Silence 发表于 2018-3-19 09:33
感觉拨片侧面跟琴弦倾斜过弦是会变顺滑 但是音色也会变得没有颗粒感 拨片平面跟琴身倾斜就是为了换弦更顺 ...

拨片侧面跟琴弦倾斜过弦,用在6、5、4弦上,反而增加了摩擦,出颗粒感
细弦上不要过于倾斜
source13 发表于 2018-3-20 09:05
拨片侧面跟琴弦倾斜过弦,用在6、5、4弦上,反而增加了摩擦,出颗粒感
细弦上不要过于倾斜 ...

我回去细细品味一下 多谢了
姿势和角度是为了声音服务的,换言之你怎么弹不重要,关键是能不能弹得好听