未昏夫 发表于 2018-3-20 14:49:26

请教下 马丁选琴

请教下,我最近想买一把马丁。因为有段时间没玩吉他了,对木吉他不是很熟

我的需求大概如下:

1、原声,不要拾音器;
2、纯指弹,不需要考虑弹唱或者乐队合奏啥的,孤家寡人自娱自乐;
3、只考虑马丁,劝我考虑其他牌子的等我以后买第二把另外开帖给我建议;
4、预算15000左右。

现在对马丁很多型号有点晕,目前是了解到神琴D28可能不太适合指弹,但是搞不懂00028和om28以及m36这些型号的内在差别

所以请有经验的朋友帮忙给点建议

如果有去香港通利购琴经验的朋友能给我最佳折扣购琴经验最好了

非常感谢。

灰色的死神 发表于 2018-3-20 15:06:06

指弹其实也要看风格的,比如押尾那种拍拍打打偶尔可能会用D型的,个人经验是共鸣箱大一些的琴体在拍打时效果可能更好些,当然只是相对而言。
000和OM的区别主要是000是24.9英寸的弦长,而OM是25.4英寸的,弦越长,张力越大,手感越硬,但也可以得到更大的爆发力和更宽广的动态,当然你也得有足够的指力去驾驭和驱动。如果你很多降音的特调,不推荐使用000。
M36感觉就是个拉大的OM,共鸣、解析度都间于D和OM之间。
个人是印玫的忠实用户,不过平心而论,指弹...除非你真的非常迷恋玫瑰木的轰鸣、金属味、锐利的高音...否则你可以尝试下OM18,洪都拉斯桃花心声音可能更均衡些,个人感觉玫瑰木的中频和超高频区域都比较弱,当然只是相对录音而言哦,原声状态玫瑰木应该更容易抢耳朵。

未昏夫 发表于 2018-3-20 15:16:42

灰色的死神 发表于 2018-3-20 15:06
指弹其实也要看风格的,比如押尾那种拍拍打打偶尔可能会用D型的,个人经验是共鸣箱大一些的琴体在拍打时效 ...

非常感谢。

1、目前还没办法敲敲打打,就是弹吧;

2、木头我没有概念,也不会有什么迷恋的说法,只要价格合适,外观顺眼就ok;

3、18怎么理解,是不是数字越大越好一点?然后28是一个分界,28以下是不是偏低端?这个我不清楚,所以才来发帖求问。

然后有谁比较了解这几个型号的价格差距吗?

因为我毕竟还要考虑在预算范围内才能买。

非常感谢。

灰色的死神 发表于 2018-3-20 15:19:56

未昏夫 发表于 2018-3-20 15:16
非常感谢。

1、目前还没办法敲敲打打,就是弹吧;

18基本都是洪都拉斯桃花心背侧板,比如D18、00018、OM18等,声音比较温润、均衡、朴实。
28除了一些特别型号,一般诸如D28、OM28、00028、00028EC等等,都是印度玫瑰木背侧,低频比较有冲击感、高音锐利丰富多变。
18和28价格差距微乎其微,往下诸如00016之类的,用的非洲桃花心,那个就明显便宜一些了。

未昏夫 发表于 2018-3-20 15:27:11

灰色的死神 发表于 2018-3-20 15:19
18基本都是洪都拉斯桃花心背侧板,比如D18、00018、OM18等,声音比较温润、均衡、朴实。
28除了一些特别 ...

感谢感谢

我上官网看了下,18面板白白的,这个随着时间会变黄吗?

我还是喜欢00028那张,面板黄色的

另外请教下朋友,00028和m28/m36/om28这几个价格差距大不大?

om28和00028区别是在哪里?

灰色的死神 发表于 2018-3-20 16:25:50

未昏夫 发表于 2018-3-20 15:27
感谢感谢

我上官网看了下,18面板白白的,这个随着时间会变黄吗?

sitka的颜色在云杉中还是偏深一些的,会慢慢地变成橙色,大多数云杉都是这样,随着天长日久的弹奏,云杉内的油脂慢慢析出到了表面。
00028、OM28、D28只有些微的价格差别甚至没有差别。
000和OM最大的区别就是弦长,000大都为24.9英寸,OM为25.4英寸,2楼回复你的时候已经说得挺详细了。

未昏夫 发表于 2018-3-20 16:54:09

灰色的死神 发表于 2018-3-20 16:25
sitka的颜色在云杉中还是偏深一些的,会慢慢地变成橙色,大多数云杉都是这样,随着天长日久的弹奏,云杉 ...

好的,感谢

目前考虑就是看通利什么时候打折过去拿一把

未昏夫 发表于 2018-3-21 20:20:32

灰色的死神 发表于 2018-3-20 16:25
sitka的颜色在云杉中还是偏深一些的,会慢慢地变成橙色,大多数云杉都是这样,随着天长日久的弹奏,云杉 ...

请教下

目前通过香港亲戚去琴行看到只有一把00028vs

是那种比om还要小一点的,琴头是那种像古典一样的上弦

这种和om或者标准00028区别大不大?

而且这个好像还更贵一点,不过看起来不错,如果差别不大,我可能会考虑买下。

灰色的死神 发表于 2018-3-21 20:40:33

未昏夫 发表于 2018-3-21 20:20
请教下

目前通过香港亲戚去琴行看到只有一把00028vs

差别很大的,是复古的款式,和现代的OM和000大不一样。

xiaofan3650 发表于 2018-4-1 06:53:20

如果你能有机会试弹一下m36 就保证你会爱上她的

未昏夫 发表于 2018-4-2 12:02:00

xiaofan3650 发表于 2018-4-1 06:53

这个好像比om28还便宜

背板是3拼

我也是准备假期过去试试,谢谢

未昏夫 发表于 2018-4-2 12:04:17

xiaofan3650 发表于 2018-4-1 06:53

这个好像比om28还便宜

背板是3拼

我也是准备假期过去试试,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 请教下 马丁选琴