lihao6801746 发表于 2018-3-28 09:59:44

指型问题请教下大家

本人玩电吉他才两个月,木吉他也是半年多,技术毛毛雨一样,喜欢SOLO,最近练音符爬格子记指型,感觉LA指型用得习惯点,不管在哪个品开始弹都喜欢用LA指型,
想问问大家是用自己习惯的指型还是根据几品来用相应的指型, 毕竟我也才入门,怕练成不好的习惯以后难改.
以上,90°鞠躬谢谢!

堕落VS追求 发表于 2018-3-28 10:04:41

这玩意,怕是没有多少人能够完全定义,毕竟大家涉猎的都有限,喜欢的风格也是不同的。
但是看很多的高手弹琴,都有自己喜欢的音阶和手癖,形成了自己的习惯,才有形成自己个性的可能。
但是初学来讲,适应各种手型和各种模式的音阶模进肯定是必要的,但是习惯用一种手型也谈不上毛病,因为大部分的爱好者都是这样的。
纯属自己的看法,抛砖引玉,不敢误导大家。

lihao6801746 发表于 2018-3-28 10:10:56

堕落VS追求 发表于 2018-3-28 10:04
这玩意,怕是没有多少人能够完全定义,毕竟大家涉猎的都有限,喜欢的风格也是不同的。
但是看很多的高手弹 ...

谢谢指点,对于新手来说每一点都是宝贵的经验,谢谢!

堕落VS追求 发表于 2018-3-28 10:19:38

lihao6801746 发表于 2018-3-28 10:10
谢谢指点,对于新手来说每一点都是宝贵的经验,谢谢!
不用客气的,我又看了一下上面的,我可能没有说清楚。再说清楚一些。

首先,刚刚开始练习电吉他的时候,各种手型最好都要熟悉,有一个经常使用的没关系。多掌握一些模进对以后的弹奏很有好处,例如:1231 2342 3453 4564 5675 6716等等这样的类似的排列组合。
然后每个人都有习惯的排列组合,会在他弹琴时候不经意出现,所以很多人为了与众不同,练习比较奇怪的组合模进,这样弹很多即兴音阶时候,听起来就比较特别,不是一成不变的俗调调。
太多高手都有自己独特的音阶形式和习惯,他们也经常弹一些他们习惯的东西,但是不代表他们不全面,尤其是录音棚和一些现场的专业乐手,换一种风格,人家一样玩得转。
所以,习惯性弹什么没关系,不算毛病,但是非常不擅长什么,对于想成为一名高手的人,显然是短板。

辣炒蛤蜊 发表于 2018-3-28 10:46:35

我就不推荐爬格子和所谓的指型这种东西,我是推荐用固定调,指型你可以把它当一个帮助自己熟悉指板和音阶和音程的工具,但是真弹的时候还是要清楚自己在弹什么音阶里的什么级数什么音 ,而不是把指型当一个演奏方法,一伸手就是照着某个指型图去弹,那样就失去学习乐理的意义了

yankee7415 发表于 2018-3-28 10:54:16

我喜欢在1-3-4-6-7指型弹,不喜欢2-5指型

pwq 发表于 2018-3-28 11:13:59

都是工具而已,最终是弹出来的好听就行了

VisR 发表于 2018-3-28 16:25:18

最好还是都练    也就是能在1个指型上弹12个调同样也能在不同的指型上弹一个调

不过自己随便玩玩倒是也无所谓了

lihao6801746 发表于 2018-3-28 18:30:06

VisR 发表于 2018-3-28 16:25
最好还是都练    也就是能在1个指型上弹12个调同样也能在不同的指型上弹一个调

不过自己随便玩玩倒 ...

说得在理,我会继续努力!

nicholastsao 发表于 2018-3-28 19:29:03

辣炒蛤蜊 发表于 2018-3-28 10:46
我就不推荐爬格子和所谓的指型这种东西,我是推荐用固定调,指型你可以把它当一个帮助自己熟悉指板和音阶和 ...

实际上 你在演奏包括即兴的时候 脑子里应该是一个一个的shape 而不是算什么级数 音不是算出来的 而是脑子里需要那个声音
页: [1]
查看完整版本: 指型问题请教下大家