摇滚鸟 发表于 2018-4-2 15:22:07

请教墨标换清教徒拾音器音色能否有所提升?

各位老师,哥们,朋友,我有把08年的墨标单单双,手感成色各方面都不错,再加上确实也不想再折腾换琴了,想在拾音器上做点文章,总觉得琴颈拾音器音色出来不是太通透和细腻,看到有些朋友在别的琴上换了清教徒的拾音器使音色得到不小的改善,所以也想请教有用墨芬换过的拾音器的朋友分享一下经验心得,十分感谢!

堕落VS追求 发表于 2018-4-2 15:42:19

墨标的陶瓷拾音器虽然没有传统的磁钢单线圈声音空灵通透,但是本身有肉感,有鼻音,音色品质也还可以,够用,失真和过载非常好听。
而清教徒拾音器我只用过一个型号,火腿小双。个人非常不喜欢它的声音,死板,没有灵性,爱屋及乌,我就不推荐清教徒了。
我自己给一些ST形的琴换过拾音器,从最入门的琴到高端琴都有换过。我觉得换拾音器并不能提升琴的音色品质,只是在改变琴的音色倾向。例如给三单的琴,琴桥位置换一个小双线圈,那么改变是非常大的,如果需要单单双的倾向,这么改装肯定是可取的。但是同样类型的拾音器,更换更好的,以此来寻求提升,这个还是三思,除非原装拾音器非常差的情况会有改善,但是改变不了琴本身的音色底子,怎么换都不行。换了高档次拾音器觉得提升很大的,多数都是音色倾向的改变,觉得更接近自己需求的音色了,仔细体味,实际上对琴整体音色品质的提升还是非常有限的,甚至微乎其微。

按照你描述的,现在应该属于想改变琴的音色风格趋向,让声音变得通透、灵动一些。那么在不花很多钱的情况下,我强烈建议买GOTOH的单线圈拾音器,选择小功率那款,音色在次高频的位置,很接近芬达拾音器的感觉,虽然低频不是很出色,但是品质还可以。GOTOH大功率宽的单线圈,也就是HOT那款,声音比较死板,而且磁钢磁力很强,拾音器稍微调高就会有磁力拉动琴弦,造成琴弦不规则震动的现象。双线圈如果更换,个人更建议更换TB1,也就是59,但是因为本身用的250K电位器并不能很好的配合双线圈,所以琴桥声音会略暗。所以琴桥拾音器我觉得不换也可以。

djqing 发表于 2018-4-2 15:42:56

真好!我是第一个回帖的,省的下面队形乱
LZ,按你自己的想法和需要搞吧,DIY党和Custom党是两个不同的极端,偏巧都会进您的贴,估计等不到明天早上脑瓜就好分裂了

肖大志 发表于 2018-4-2 15:47:48

我有一把中芬,换了大功率的美芬拾音器,美的不行不行的,所以建议你试试,或是直接色魔邓肯

摇滚鸟 发表于 2018-4-2 15:52:43

堕落VS追求 发表于 2018-4-2 15:42
墨标的陶瓷拾音器虽然没有传统的磁钢单线圈声音空灵通透,但是本身有肉感,有鼻音,音色品质也还可以,够用 ...

非常感谢朋友这么详细的介绍,我会好好借鉴的,再次感谢!

摇滚鸟 发表于 2018-4-2 15:54:34

djqing 发表于 2018-4-2 15:42
真好!我是第一个回帖的,省的下面队形乱
LZ,按你自己的想法和需要搞吧,DIY党和Custom党是两个不同的极端 ...

谢谢朋友的帮助,再次感谢!

堕落VS追求 发表于 2018-4-2 15:55:43

摇滚鸟 发表于 2018-4-2 15:52
非常感谢朋友这么详细的介绍,我会好好借鉴的,再次感谢!
不用客气的,我最开始给SQ改了三个邓肯的小双以后,就开始了折腾,一发不可收拾。到现在,常见的单线圈和小双线圈,大部分都有试用过,因为买了玩玩,再卖掉陪不了很多钱,和换琴来比,简直可以忽略。

我从来不宣扬拾音器无用论,拾音器简直太有用了。但是想从拾音器入手谈提升,也不太现实,除非原装的很差。拾音器的更换,应该说是对琴的改装,而不是所谓的升级。基本就是这样。

摇滚鸟 发表于 2018-4-2 15:57:03

肖大志 发表于 2018-4-2 15:47
我有一把中芬,换了大功率的美芬拾音器,美的不行不行的,所以建议你试试,或是直接色魔邓肯 ...

谢谢朋友的建议,再次感谢!

摇滚鸟 发表于 2018-4-2 16:09:21

堕落VS追求 发表于 2018-4-2 15:55
不用客气的,我最开始给SQ改了三个邓肯的小双以后,就开始了折腾,一发不可收拾。到现在,常见的单线圈和 ...

必须感谢!

djqing 发表于 2018-4-2 16:11:55

堕落VS追求 发表于 2018-4-2 15:55
不用客气的,我最开始给SQ改了三个邓肯的小双以后,就开始了折腾,一发不可收拾。到现在,常见的单线圈和 ...

最后一句太经典了!我要拿本子记下来……对!记下来!

堕落VS追求 发表于 2018-4-2 16:13:43

djqing 发表于 2018-4-2 16:11
最后一句太经典了!我要拿本子记下来……对!记下来!
哥们太客气了。在换拾音器这块,我绝对不是第一个有这样看法的,事实上有太多前辈已经玩过了。而不断的给各种琴更换拾音器,到最后,大家的体会基本上也会趋于一致。
这几张图是去年给美豪还有美产的SCHECTER CUSTOM SHOP更换邓肯的手工拾音器,在邓肯里面几乎是顶级拾音器了。实际上装在两把琴上,声音还是不同。品质上明显是SCHECTER秒掉美豪,因为本身不插电都有明显的区别。

而换在美豪上,本身也并没有根本品质上的提升,只是比原装的N3拾音器更多了VINTAGE的味道了而已。

djqing 发表于 2018-4-2 16:23:17

堕落VS追求 发表于 2018-4-2 16:13
哥们太客气了。在换拾音器这块,我绝对不是第一个有这样看法的,事实上有太多前辈已经玩过了。而不断的给 ...

不是客气呀!是您说的真的比较顺耳
折腾,人人都折腾过,绝大多数折腾过后都专职成坚定的diy黑,甚至在把自己的经验分享给别人的心情都没有,如果人家问我咋改装大部分时候我是直接飙脏话让他省点钱Custom吧!
其实折腾的乐趣在于折腾过程的本身,如果对折腾后的效果期望值太高,很快又一个diy黑就要诞生了
所以说大神总结的好,真正的德艺双馨啊

堕落VS追求 发表于 2018-4-2 16:31:06

djqing 发表于 2018-4-2 16:23
不是客气呀!是您说的真的比较顺耳
折腾,人人都折腾过,绝大多数折腾过后都专职成坚定的diy黑,甚至在把 ...

兄弟抬举我了,我也就是单线圈这块瞎折腾,双线圈就不太懂了。还有就是只了解一点点ST,LP和TELE也和白痴一样。

古言原木SOUND 发表于 2018-4-3 07:10:54

要通透 不建议清教徒,清教徒拾音器音色有自己的个性 但是和口中常说的标准单线圈音色有一定区别 换一套得克萨斯 或69 都是不错的选择 声音提升是有的
发自吉他中国iPhone客户端

beatleschen 发表于 2018-4-3 11:40:46

堕落VS追求 发表于 2018-4-2 16:31
兄弟抬举我了,我也就是单线圈这块瞎折腾,双线圈就不太懂了。还有就是只了解一点点ST,LP和TELE也和白痴 ...

感觉是diy领域,换琴颈更好,性价比高于换拾音器,几乎约等于换琴,尤其是在廉价琴换琴颈的效果更明显,换过琴颈之后,同样的琴体拾音器电路都听不出是一把琴的声音了,目前个人感觉还是木料重要,尤其琴颈,这几乎是个商业秘密,商家不会告诉消费者,一把琴的灵魂其实是琴颈,而不是拾音器,我估计美芬和squier互换琴颈比互换拾音器带来效果还要大。

堕落VS追求 发表于 2018-4-3 14:10:00

beatleschen 发表于 2018-4-3 11:40
感觉是diy领域,换琴颈更好,性价比高于换拾音器,几乎约等于换琴,尤其是在廉价琴换琴颈的效果更明显, ...

我只换过一次琴颈,差距真的巨大。
但是当时给SQ CV换的琴颈,因为那时候有所谓的法丽达琴颈,芬达琴头标。实际上和CV没啥区别,但是换上以后声音虚弱了,特别不舒服,我就换回来了。

KTZX 发表于 2018-4-3 14:37:36

特别赞成7楼的意见,不建议楼主换,还是老老实实买原装琴吧,清教徒的我也给sq换过,但是还是喜欢本身的音色和它的效果分布。

cataroo 发表于 2018-4-3 16:08:56

墨标拾音器从结构上比起传统strat拾音器来更类似窄版的p90,力大声粗。如果lz追求的是通透细腻,那么换拾音器将会带来很大的改观。

然而清教徒。。。

如果追求经典、传统的音色的话,不如去别家看看吧。大路货里fender和seymour duncan都有一些性价比不错的型号。

摇滚鸟 发表于 2018-4-4 10:24:14

KTZX 发表于 2018-4-3 14:37
特别赞成7楼的意见,不建议楼主换,还是老老实实买原装琴吧,清教徒的我也给sq换过,但是还是喜欢本身的音 ...

谢谢朋友指点!

摇滚鸟 发表于 2018-4-4 10:26:35

cataroo 发表于 2018-4-3 16:08
墨标拾音器从结构上比起传统strat拾音器来更类似窄版的p90,力大声粗。如果lz追求的是通透细腻,那么换拾音 ...

谢谢朋友指点!

qingjiaotu 发表于 2018-5-6 18:47:13

我好久没来,看到楼主这个问题,我突然好想回一下,,,我看到一些朋友回复了关于清教徒拾音器,特别是二楼那个热心的朋友,说火腿死板没灵性,其实怎么说有这样的评价,我也深表叹息。。。。火腿的介绍里面又说他有好的动感了吗?有好的灵性了?这是我们给的火腿的介绍,我就不知道二楼这个哥们,是怎么看出来,火腿会有灵性这一说?我一个卖萝卜的,你非问我要个白菜,我觉得二楼这个哥们,你也不明知吧。或者说,你咨询我的时候,我跟你说的火腿动感好,有灵性?火腿卖了几百个有了,我跟谁说过他动感好有灵性了???有的请截图?再有拾音器一定都要有灵性吗???那邓肯是不是要死了,当当当的。。

火腿(CSSHA5)
其实,我想说他挺肉的
磁体:铝镍钴5号
阻值:13.6K
峰值:8.9 H
频段分布示意图(仅就本拾音器本身整体而言的频段比例):
高频:20%
中频:35%
低频:45%
音色特点:饱满、细腻、浑厚的音色
页: [1]
查看完整版本: 请教墨标换清教徒拾音器音色能否有所提升?