迪仔荣 发表于 2018-4-6 10:48:35

关于走音乐职业路线,贝斯手求助,到底要不要以后玩音...

本人今年18岁,去年夏天步入大学,学的机械,目前在山西太原读书,很喜欢玩音乐,高中的时候组过乐队,也参加过几次演出,平时玩电吉他,玩的速弹,技术怎么说呢凑合吧,以前玩过一段时间贝斯,最近又重新拿起,我玩过不少中低端电吉他以及电贝司、综合效果器,对音色的分辨能力还是有的。
我比较喜欢去接触各种新的东西,或是了解不同方面的,在大学学了半年了,感觉学到的东西都不是自己真正喜欢的,也没有很强的兴趣,成绩也就是全过的水平了,有段时间认识一个同专业的学长他和我说关于专业方面的事(大一还基本上没有专业课),就是说现在大学生都已经廉价了,这个专业也就凑合,工作岗位比较好找但工资比较低,我觉得就是学自己不太感兴趣的东西以后还没有很好的回报就觉得有点亏,我自己本身就很喜欢音乐但是还不能肯定是否以音乐为专业,想向各位大佬咨询,多谢

卡叔 发表于 2018-4-6 12:05:20

每个少年都会怀揣这样的梦想,这是一件好事,值得嘉许。不过,请容我先问一个问题,就是你愿意为了这个梦想付出多大的努力呢?
就像你现在在大学所遇到的情况一样,首先你身边就有成绩比你好的学霸、学神,将来出了象牙塔还会遇到其他来自更加名牌大学甚至是留洋回来的人跟你拼抢岗位和薪资……你也知道现在有很多大城市的孩子早在幼儿园就学英语、小学就出国交换过,竞争力非常强,在这样的现实面前,你感觉自己是真的对学业不感兴趣还是说单纯逃避呢?
再说说音乐这方面,诚然未来音乐行业是很挣钱,但你也要看到有相当多小孩从小学钢琴学小提,早早被送入音乐专门学校接受专业培训,每年也有很多音乐学校的人毕业就职,这些人无论是听力、韧性、演奏力、感悟力、创造力都跟现在素人的你不是一个水平的,你有自信从现在开始凭借自己的不懈努力抢回比他们落后的这十多年吗?如果不能的话,你又何来自信满满说自己对音乐“感兴趣”将来可以从事这门工种,将来又如何在市场上与职业选手们竞争呢?
另一方面,如果你敢拍胸脯说自己能做到的话,我倒真心建议你把这份精力直接投入到自己专业的学习中,将来找个好工作,业余时间还能玩玩琴,这样的回报率才是真的高。机械专业对口工作还是可以的

普洱大仙儿 发表于 2018-4-6 14:49:25

这个很不靠谱现在开始努力想指着这吃饭 还是清醒点吧 孩纸    如果是摇滚类的 国内更没戏。。。。。。

迪仔荣 发表于 2018-4-6 15:29:48

恩,有道理

ld45421 发表于 2018-4-6 15:38:57

如果想靠这个吃饭的话 这口饭不好吃个人建议是有自己的事业 可以用多余的时间接演出 做娱乐都可以 想做职业要求的因素太多了毕竟能做成职业的人少之又少

Natowood 发表于 2018-4-6 16:28:25

拿音乐当职业获得的乐趣未必比你拿音乐当兴趣获得的乐趣大

迪仔荣 发表于 2018-4-7 13:07:01

恩恩,再想想吧,音乐未必就好做,生活艰辛

古言原木SOUND 发表于 2018-4-7 16:20:37

当乐趣变成职业。很多附加的东西会磨掉你的兴趣。
发自吉他中国iPhone客户端

希秦 发表于 2018-4-8 10:21:43

当个爱好挺好,如果靠这个吃饭,一旦有一天发现梦想变了味道,人生都变得无意义了

风火浪 发表于 2018-4-8 15:30:42

迪仔荣 发表于 2018-4-7 13:07
恩恩,再想想吧,音乐未必就好做,生活艰辛

其实也不用太悲观,我也是机械专业的,现在在做产品机械结构设计的工作,老行尊都说这行是破棉袄,不好看,也冷不死你。反正课照上,琴照学。多认识一些玩琴的人。出来干个几年,也许可以看看有没PART TIME 教琴的机会。前一步讲,国家二胎政策下来,发展兴趣班教育那种还是有前景的,退一部讲真不行了回去做回本专业也可以保障生活。

lzchy123 发表于 2018-4-8 15:59:26

非常同意卡叔的建议.先把眼前的事做好,很多人都是爱好音乐,但是真正能把音乐做职业的少之又少。有个爱音乐的心就好。

山地倒骑驴 发表于 2018-4-8 17:49:54

老老实实上完大学。找份稳定的工作。闲暇时间玩玩比较好

幽蓝文龙 发表于 2018-4-9 09:40:56

想做就做,去一线城市、经济发达的二线城市或者娱乐行业发达的城市,靠跑场、教学、卖乐器养活自己,慢慢组乐队、运营,虽然不一定能走出地下,还很有可能失败告终,但是不试试怎么知道靠不靠谱

迪仔荣 发表于 2018-4-9 10:45:27

嗯,我还是得多考虑

卡叔 发表于 2018-4-9 11:20:57

光在那儿穷想也没用,因为你都没有在具体行业真正从业过,业内的许多事情你都是光凭想象在揣度。前提要是错了,怎么可能得出正确的结论呢?

现阶段倒不如去健身,因为想破脑袋也对现实没有任何帮助。而无论将来的工作是对口专业也好,是做音乐也好,全都是体力活,体能对于你在社会上成功与否相当重要。可以加个足球队或者游泳队去把心肺功能和体魄都锻炼出来,对将来大有裨益

fallendark 发表于 2018-4-9 13:35:54

先玩着,花点时间把毕业证拿到,真正择业的时候再说咯

迪仔荣 发表于 2018-4-9 19:31:44

感谢大家回帖,我觉得还是先努力把该学的学会吧

迪仔荣 发表于 2021-11-18 17:36:01

最近突然想起吉他中国论坛,试着登陆了一下,没想到高二注册的号,密码还记得。
首先谢谢各位前辈们的教诲,楼主在这个帖子以后思考了半个多月,终于决定还是学好大学专业知识,把吉他、乐队当做爱好,目前已经在某211大学读硕士了,也有了稳定的感情

carlis 发表于 2021-11-19 09:40:17

迪仔荣 发表于 2021-11-18 17:36
最近突然想起吉他中国论坛,试着登陆了一下,没想到高二注册的号,密码还记得。
首先谢谢各位前辈们的教诲 ...

太励志了!

slayest 发表于 2021-11-20 01:08:06

迪仔荣 发表于 2021-11-18 17:36
首先谢谢各位前辈们的教诲 ...

挺好!

风火海 发表于 2021-12-6 10:49:58

漂亮
页: [1]
查看完整版本: 关于走音乐职业路线,贝斯手求助,到底要不要以后玩音...