新闻主编 发表于 2018-4-9 16:50:03

干货 | 吉他硬汉Zakk Wylde给你的十点建议(下)

编译:Vida
禁止转载

吉他硬汉Zakk Wylde绝对是一个大忙人,不仅是个人乐队Black Label Society推出了全新录音室专辑《Grimmest Hits》,还要与Ozzy Osbourne以及自己的Black Sabbath翻唱乐队Zakk Sabbath进行巡演。

“去年时我们一起在 San Bernardino的Knotfest Meets Ozzfest音乐节上首次亮相,这时我才意识到距离我上一次和Ozzy一起演出已经是十年前的事情!”Zakk在接受采访时说。“不得不承认,时间飞快!尽管Gus G在我离开的这段时间有着相当出色的表现,但是当我与Ozzy再次同台时,这种感觉就像我从未离开。我总是和Ozzy和Sharon说,我们的友谊比音乐还要大。”

尽管在如此忙碌的时期,这吉他硬汉依然为我们分享了一些他对吉他和演奏技术的理解。

6.“时间不等人”——练习大于一切

“学习你真正想学习的东西。如果某些风格或者练习让你打不起兴趣的话,也没关系。以我为例,我很喜欢像Joe Pass之类的爵士吉他手,他们演奏的乐句也让我痴迷不已,但是旋律小调式的音阶让我打不起兴趣练习,所以我更偏向于蓝调和摇滚方面。”

“我记得曾经看过一个Johnny Winter的采访,关于他是否喜欢古典吉他,Johnny列举了一些他喜欢的古典吉他手以及他们是如何激励他,但最后他仍然决心投身于蓝调。你很难想想Johnny坐在那里演奏巴赫的曲子,这并不是他。”

“热爱你所演奏的音乐,为真正打动你的音乐而努力。这个道理适用于很多不同的地方。你为什么要强迫自己去做一些并不感兴趣的事呢?让一个13岁的金属少年演奏Jimi Hendrix式的蓝调?那还不如让他弹自己喜欢的Slipknot!”

7.“世界霸主”——为何有些吉他手天生有着独特的乐感

“喜欢颤音的吉他手中有很大一部分是这样——有着良好的技术,但是颤音技术烂的要死,这让你听起来糟透了。任何一个好的吉他手,从Neal Schon到George Lynch,Warren DiMartini,Vivian Campbell,Angus Young,Paul Kossoff,John Sykes再或者Eddie Van Halen都有着良好的颤音技巧。”

“无论是快速或慢速的颤音,它总是让你听起来愉悦的。上面任何一个我提到的吉他手都会告诉你,颤音并不是一个可以真正学会的技巧,他根植于你的内心以及你的感觉,因此每个人才听起来如此的不同。”

“在参加Generation Axe(由Nuno Bettencourt, Yngwie Malmsteen, Tosin Abasi和Steve Vai组成的超级乐队)巡演时,每次试音我都可以听到多个人在一起演奏,所有人都在演奏颤音,但是每个人都有着自己的特点。”

8.“没有失真,没有收获”——控制高增益音色也是一种艺术

“使用失真练习会让你学会如何控制它,而这也会变成一个独特的技巧。在以前,我总会使用一个老款JCM800来练习,我会把Master调节至2或3点,增益却尽可能大。当我把失真效果器关闭后,这会让我的声音听起来像是AC/DC的‘Back In Black’或‘Highway To Hell’那样。——这样做的好处就是在演奏和弦时没有任何泛音出现,没有回授以及其他噪音,因为效果器才是我获得延音的关键。”

“我现在使用的全套Wylde Audio设备中,也采用了同样的方法。音箱本身的音色就类似清音,并且我完全不使用清音通道。当我演奏‘Mama, I’m Coming Home’或‘Goodbye To Romance’时,我会把效果器关掉并调节吉他旋钮。当音乐需要时,我才会把它们打开。这和切换效果器也是完全不一样的操作。”

9.“更丰满,更优秀”——当你是乐队唯一的吉他手时

“我喜欢让我的吉他听起来更丰满,所以在现场演奏时我会一直搭配合唱效果,这会让我的声音听起来更饱满,更丰富。而在录音棚中确实另一回事,我会把吉他音轨叠两遍,自从我和Ozzy合作起便是这样。”

“唯一一张我没有录制多轨吉他的专辑是《Pride And Glory》,这张专辑就像是现场演奏,所有的乐器部分都是一遍过,我们也尝试过调整一些细节,但往往第一遍演奏就已经相当完美。”

10.“永无止境”——学习是一件重要的事

“如果你强迫自己在平时很少使用的把位或琴弦来演奏的话,那么最终你将学会相当多不同的处理方法,这会让你在演奏时更得心应手。”

“一旦你开始在演奏时使用不同的音阶,你会发现从此你的指板上多了很多可选项——很快你就会自然地让演奏在指板上流露出来,并且能够更贴合你的想法。当今来看,依然会有很多优秀的吉他手,每当人们说‘吉他已死’时,我总会对自己说,‘外面依然有很多疯狂的吉他手,并且比以前更加优秀!’。”

x_wh 发表于 2018-4-9 16:59:45

OVERDRlVE 发表于 2018-12-27 11:36:49

好文顶一个

woshiscl 发表于 2018-12-27 11:54:39

王尔德老师永远是我的偶像,每当人们说‘吉他已死’时,我总会对自己说,‘外面依然有很多疯狂的吉他手,并且比以前更加优秀!’。”感动。

metalzzz 发表于 2018-12-27 14:54:04

老扎克又来了干货
页: [1]
查看完整版本: 干货 | 吉他硬汉Zakk Wylde给你的十点建议(下)