billyzhang96 发表于 2018-4-12 10:58:52

音孔盖减少吉他开声时间?

之前看琴友说“音孔盖减少吉他开声时间”,不知道这是否是事实?并且是什么原理?

mlz820 发表于 2018-4-12 11:23:38

这个说法无任何依据吧。开声跟木材自然干燥导致的稳定与充分演奏导致的震动后木材稳定有关,现在各大厂所谓的烘烤面板就是使木材加速干燥导致老化使声音快速成熟得到近似很多年开声的效果,但是否拔苗助长还未可知。木材的干燥程度与一把琴的寿命是息息相关的,虽然老琴得到很多琴友的追捧但也有人不喜欢老琴的声音就是因为彻底干燥后的琴的声音会相应变干,换来的是更通透和更易驱动。不同琴不同木材开声时间都不同,短的半年一年,长的三年五载甚至更长都有。理论上全单琴开声后的声音在良好保养下能维持几十年。像一些面单甚至合板,开声也相对很快可能一年多就开声,但音质衰退的也快。
个人感觉开声过程难以追求速度,也不必刻意求快,唯一能人为控制的恐怕就是多弹。

断弦de琴 发表于 2018-4-12 11:38:52

太在意这个过程就失去弹琴的乐趣了,用手指控制吧,惊喜该来总会来的。至于音孔盖的话是否会阻碍琴体的震动,如果有减弱能量的传导那是会有影响的,你可以一边弹一边触摸面板,感受震动,我觉得这个实在是微乎其微,还不如一块护板影响的大吧?

billyzhang96 发表于 2018-4-12 11:58:01

断弦de琴 发表于 2018-4-12 11:38
太在意这个过程就失去弹琴的乐趣了,用手指控制吧,惊喜该来总会来的。至于音孔盖的话是否会阻碍琴体的震动 ...

我说的是“减少”,不是延长。意思是音孔盖能让吉他更快开声。

断弦de琴 发表于 2018-4-12 12:06:02

billyzhang96 发表于 2018-4-12 11:58
我说的是“减少”,不是延长。意思是音孔盖能让吉他更快开声。

抱歉,看错了,道理同上条。

billyzhang96 发表于 2018-4-12 15:45:28

mlz820 发表于 2018-4-12 11:23
这个说法无任何依据吧。开声跟木材自然干燥导致的稳定与充分演奏导致的震动后木材稳定有关,现在各大厂所谓 ...

我猜是不是因为音孔盖减慢了振动在箱体内的衰减速率,从而让吉他琴体振动时间更长,以此加快开声?并没有做过实验,并不敢下定论。

mlz820 发表于 2018-4-12 16:11:47

billyzhang96 发表于 2018-4-12 15:45
我猜是不是因为音孔盖减慢了振动在箱体内的衰减速率,从而让吉他琴体振动时间更长,以此加快开声?并没有 ...

音孔盖本身对琴体的振动是有抑制的
页: [1]
查看完整版本: 音孔盖减少吉他开声时间?