tonysage 发表于 2018-4-18 15:06:00

Martin HD28V入手一个月感受分享

Martin 28系列一直是以经典著称,所以大家常常会说,如果有钱,不知道买什么吉他的话,Martin的经典型号一定不会错。是的,28系列就是经典中的经典。买琴前曾经一直在纠结是42还是28的时候,机缘巧合在一个多月前入手了HD28V(行货,85折)。尤其是在琴行里面多次对比弹奏后,觉得28那种醇厚开放的声音的确是我的菜!!
对比起来的话,经典的28是紧紧的力量感(可能是没有开声,音量和空间感确实少一点),新28由于音梁前移的缘故,声音的空间感比经典28要好,但是随之而来的就是弹奏老28之后那种结实的感觉少了很多。HD28倒是让我眼前一亮,不论是经典28还是新28那种闷闷的高频在HD28上有了很大的提升,明显三频的分离清晰度更高,空间感也是有了一个层次的提升。HD28V对比HD28的提升讲真话没有HD28对比D28给我的感觉来的程度大,尤其是在高把位指弹部分,HD28和HD28V除了音量上有些许差别外,本身声音的特质差别不是一耳朵的区别。倒是如果带一些节奏感,扫弦或是布鲁斯演奏,需要高低把位切换并开始使用低音根音后,HD28V的那种醇厚爆满的声音就像在地板上蔓延开来,让人不禁沉迷于其中!
不得不说的是41的外观真的是好看!看了41之后觉得28系列简直是素的不沾油水(请原谅我不知如何表达),贝壳镶嵌的指板也好,包边也罢,那种扑面而来的华丽感真是无法形容的(41看上去感觉比42更华丽!)41的音梁结构和经典28无太大差异,但是音色确实有很大的区别,这个就是大家所说的木材等级的差异吧。而且就流行音乐的扫弦和分解和弦来说,个人感觉其实41比HD28V更加的适合。如果有演出需求的话,个人觉得41至少从外观上就可以镇住台下一票群众了,是不?虽然成交价只有3000多的差价,但是奈何对HD28V那种vintage的声音没有抵抗力,所以最终还是选择了它!
下面附上一些近照和大家分享,在这风和日丽的春季,祝大伙儿撸琴愉快~~~

复古暖黄色的面板

背侧的玫瑰木花纹还不错

弹了一个多月,琴弦已经锈的差不多了

开放式的旋钮和普通的比更大的差异在于Vintage的设定上

红龟壳色的护板和复古色的面板搭配,也有种简约之美

总觉得HD28V的Logo和HD28还有D28的不太一样,难道是我眼睛问题???

安心练琴,培养感情,哈哈哈哈哈!

sz吴戈 发表于 2018-4-18 15:15:07

很实在,支持

tonysage 发表于 2018-4-18 15:30:37

sz吴戈 发表于 2018-4-18 15:15
很实在,支持

谢谢~~~主要就是分享下自己的感受,表达能力有限~

MaxMeng 发表于 2018-4-18 17:17:55

相信我,随着你年纪越来越大,28系列这种简洁才叫经典
simplicity is the ultimate sophistication

断弦de琴 发表于 2018-4-18 17:44:46

好琴帮顶,其实我还是喜欢马丁质朴的外观。

你我及他吉他 发表于 2018-4-18 18:01:58

挺详细的感受,感谢分享啦!
发自吉他中国iPhone客户端

tonysage 发表于 2018-4-18 19:27:32

MaxMeng 发表于 2018-4-18 17:17
相信我,随着你年纪越来越大,28系列这种简洁才叫经典
simplicity is the ultimate sophistication
...

简洁可以理解为耐看嘛?哈哈哈,但是41的华丽也是蛮醉心的~

tonysage 发表于 2018-4-18 19:29:06

你我及他吉他 发表于 2018-4-18 18:01
挺详细的感受,感谢分享啦!

我估计像我纠结41和28V的人估计不多,但是在28系列里面选择的应该不少,正好有些感受就分享一下~

chzh12 发表于 2018-4-18 20:30:29

简洁有力 这就是马丁28

migooooo 发表于 2018-4-18 20:47:04

一直都喜欢不来4系那种外观。

tonysage 发表于 2018-4-18 21:16:04

话说28系列的Logo真的不一样吗?

tonysage 发表于 2018-4-18 21:41:10

migooooo 发表于 2018-4-18 20:47
一直都喜欢不来4系那种外观。

为啥?那可是高端的代表啊...

migooooo 发表于 2018-4-18 22:26:42

tonysage 发表于 2018-4-18 21:41
为啥?那可是高端的代表啊...

个人口味,不喜欢太闪的东西

MIMIDA52 发表于 2018-4-19 08:29:12

28V的弦高,一般人驾驭不了,呵呵

tonysage 发表于 2018-4-19 13:19:55

MIMIDA52 发表于 2018-4-19 08:29
28V的弦高,一般人驾驭不了,呵呵

我觉得还好啊,12品大概2.5mm的样子。正常10品以下的大横按还能hold的住~

Troop 发表于 2018-4-19 14:24:00

木料缩水现在是木吉他的一个大问题啊

MIMIDA52 发表于 2018-4-19 18:39:11

tonysage 发表于 2018-4-19 13:19
我觉得还好啊,12品大概2.5mm的样子。正常10品以下的大横按还能hold的住~
发自吉他中国iPhone客户端 ...

12品2.5mm?喜人的距离,敢问楼主是怎么作到的

tonysage 发表于 2018-4-20 09:37:07

MIMIDA52 发表于 2018-4-19 18:39
12品2.5mm?喜人的距离,敢问楼主是怎么作到的

买琴的时候让琴行师傅帮忙调的,新琴是3mm多一点

MIMIDA52 发表于 2018-4-20 10:05:24

tonysage 发表于 2018-4-20 09:37
买琴的时候让琴行师傅帮忙调的,新琴是3mm多一点
发自吉他中国iPhone客户端 ...

琴颈完全平直?13的弦标准音?
你量的是品丝到弦的距离吗?
按照28V的弧度,不科学啊

tonysage 发表于 2018-4-20 11:01:25

MIMIDA52 发表于 2018-4-20 10:05
琴颈完全平直?13的弦标准音?
你量的是品丝到弦的距离吗?
按照28V的弧度,不科学啊 ...
琴颈目测是笔直的,弦是原配的MSP4200(013)
由于手边没有专业的测量工具,当时在店里调节完毕测试是2.5,现在拿尺测品丝到弦的距离可以参考下图。

手机拍照像素渣,勉强看看~~~

tonysage 发表于 2018-4-20 12:26:52

Troop 发表于 2018-4-19 14:24
木料缩水现在是木吉他的一个大问题啊

以后吉他还能不能用木头做都不一定了...

MIMIDA52 发表于 2018-4-20 14:24:16

tonysage 发表于 2018-4-20 11:01
琴颈目测是笔直的,弦是原配的MSP4200(013)
由于手边没有专业的测量工具,当时在店里调节完毕测试是2.5 ...

状态真好!

病驴 发表于 2018-4-20 20:32:57

照片拍摄的真是漂亮,不过你说HD28V素的可怜不沾油水,那你看看我的琴有多素……素的90%的人不知道这是啥琴

病驴 发表于 2018-4-20 20:42:23

连弦扭都是最普通的……无语

tonysage 发表于 2018-4-21 11:19:08

病驴 发表于 2018-4-20 20:42
连弦扭都是最普通的……无语

不会是传说中的HD28吧?

爱吃馒头 发表于 2018-4-21 14:48:19

我的弦为啥不锈蚀,你们都说锈,奇了怪了,这种Logo才是最美的,要不是我钱少我也买HD28V了,HD28V音梁前移了不好保养,我觉得HD28音质够了,开放式的弦钮没有老式密封的好,

爱吃馒头 发表于 2018-4-21 14:52:24

病驴 发表于 2018-4-20 20:32
照片拍摄的真是漂亮,不过你说HD28V素的可怜不沾油水,那你看看我的琴有多素……素的90%的人不知道这是啥琴 ...

HD28音质够好了,完全够了,知足吧,别换琴了,好好撸吧,技术才是关键的。

tonysage 发表于 2018-4-21 15:11:27

爱吃馒头 发表于 2018-4-21 14:48
我的弦为啥不锈蚀,你们都说锈,奇了怪了,这种Logo才是最美的,要不是我钱少我也买HD28V了,HD28V音梁前移 ...

一般弹了一个月肯定又点锈的,手感不顺滑了,颜色也黯淡了。我手汗算少的,每次只要不是激烈演奏手都是干干的。但是基本每次弹奏都要接近1小时。

tonysage 发表于 2018-4-21 15:13:06

爱吃馒头 发表于 2018-4-21 14:52
HD28音质够好了,完全够了,知足吧,别换琴了,好好撸吧,技术才是关键的。 ...

HD28是好琴,买琴的时候在琴行试了HD28,比D28提升了很多。HD28V的音色比HD28和D28复古很多,也许不是每个人都喜欢的。

曹侠 发表于 2018-4-21 15:28:34

经典无需华丽

病驴 发表于 2018-4-21 22:10:22

爱吃馒头 发表于 2018-4-21 14:52
HD28音质够好了,完全够了,知足吧,别换琴了,好好撸吧,技术才是关键的。 ...

所以我说90%不认识

tonysage 发表于 2018-4-22 08:28:47

病驴 发表于 2018-4-21 22:10
所以我说90%不认识

来揭示一下最终正确答案吧~

撒旦的爱 发表于 2018-4-22 12:06:29

恭喜!!

cof211 发表于 2018-4-22 13:20:22

不错,就要这种简洁的感觉。很马丁

病驴 发表于 2018-4-22 16:44:24

tonysage 发表于 2018-4-22 08:28
来揭示一下最终正确答案吧~

Hd28是鱼骨包边,大家都知道

tonysage 发表于 2018-4-22 20:01:46

病驴 发表于 2018-4-22 16:44
Hd28是鱼骨包边,大家都知道

难道就是经典的D28- -#

病驴 发表于 2018-4-23 07:16:28

tonysage 发表于 2018-4-22 20:01
难道就是经典的D28- -#

然而d28不会配这种高级盒子,琴头油漆工艺也不是亮光,所以他是一把极其低调的琴,朴素却经典高雅,4系的华丽不是人人都喜欢,就想女人打扮一样,4系是酒吧衣着华丽的美女,这个是某学校涉世未深的小清新

tonysage 发表于 2018-4-23 08:28:03

病驴 发表于 2018-4-23 07:16
然而d28不会配这种高级盒子,琴头油漆工艺也不是亮光,所以他是一把极其低调的琴,朴素却经典高雅,4系的 ...

来来来,快揭晓最终的答案吧~被你说的好奇心爆棚!

tonysage 发表于 2018-4-25 11:08:51

病驴 发表于 2018-4-23 07:16
然而d28不会配这种高级盒子,琴头油漆工艺也不是亮光,所以他是一把极其低调的琴,朴素却经典高雅,4系的 ...

不要保密了哈~揭晓一下答案吧!

tonysage 发表于 2018-4-30 11:44:28

最近天气潮湿,弹出来的声音好闷啊...
页: [1] 2
查看完整版本: Martin HD28V入手一个月感受分享