买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 关于小指翘的问题,高手进!!

吉他中国微信公众号
请教各位大神,有什么好的训练方式,能练到小指在弹奏solo的时候,自然的蜷缩在手掌上。如下图

吉他中国抖音
这无所谓的,纯属习惯,andy timmons和richie kotzen都是伸着小指的
GC视频号
还有很多大师都不喜欢用小拇指
买琴买鼓,就找魔菇
qpwoei8384 发表于 2018-4-26 17:00
还有很多大师都不喜欢用小拇指

5爷不太用,但他的小指不翘,也是往里蜷的
辣炒蛤蜊 发表于 2018-4-26 16:53
这无所谓的,纯属习惯,andy timmons和richie kotzen都是伸着小指的

我看看他们的手形
我的建议是降速。往往小指翘是在速度高的时候不受控制,就呈现指头翘的现象,在练习的时候,用50的速度,盯着指头,用心提醒自己不能过高,低更低,一般一个月就成习惯了
我估计啊,高手对于乐曲的理解都是分段的,这段要用到小指就不缩了。不需要用就缩回去。
这种指型,小指基本上都是接近废的,我也这样,我感觉是小指和无名指太连了。有一部分吉他手是这样,韩国那个弹爱情故事的那个,SLASH也感觉有一点,JOHN5,还有好多都这样。吉尔伯特和安格鲁就绝逼不是这样指型,无名指小指交替演奏无人能敌,对了还有桶哥,多数情况下都是手指都是弯曲,微弯放在琴弦上方的但不触弦,演奏起来手指动作很小,但是非常快,比如安格鲁和麦卡锡。
一直被教育小指不要翘起来,看完我再也不纠结了,翘就翘吧
goldberg 发表于 2018-4-26 18:48
我很早以前就注意过了,但是我的小指这样蜷起来我的无名指就不会动了…
发自吉他中国iPhone客户端 ...

我跟你现在的问题一样,注意力放在小指上,结果其他手指僵硬。,
那你解决这个问题了么??
morbidangel 发表于 2018-4-26 20:58
这种指型,小指基本上都是接近废的,我也这样,我感觉是小指和无名指太连了。有一部分吉他手是这样,韩国那 ...

我的手指是直着瞧起来的,很难看不说,影响演奏速度,
你也是对这个有研究的人了,你有没有什么好的训练方法方法呢,比如“吉尔伯特”他这样手形的,
morbidangel 发表于 2018-4-26 20:58
这种指型,小指基本上都是接近废的,我也这样,我感觉是小指和无名指太连了。有一部分吉他手是这样,韩国那 ...

你也是对这个有研究的人了,你有没有什么好的训练方法方法呢,比如“吉尔伯特”他这样手形的,
落难撒旦 发表于 2018-4-26 18:11
我的建议是降速。往往小指翘是在速度高的时候不受控制,就呈现指头翘的现象,在练习的时候,用50的速度,盯 ...

就只是练的时候强制小指压低就可以吗?有具体的方法方便指导一下吗?
哦 原来如此啊~
tbcworld 发表于 2018-4-27 14:38
就只是练的时候强制小指压低就可以吗?有具体的方法方便指导一下吗? ...

我用一个缺德方法帮助了不少朋友改了这个毛病。练琴的时候搬把椅子,弹五六弦半音阶练习,把手指贴近椅子背,手指翘的高了就碰到椅子背了。开始的时候你弹的会心烦,但你意识到了控制,自己多加控制,效果就出来了
就是慢速练习 不过我看他卷的小指也不太舒服
我个人认为
这就是不拘泥形式的手势
一个喜欢吉他但小指就张不开的人
他就必须用其他方式去做到
肯定要比总结的手法费事费力
但不失是为一种解决办法
适合自己的就是最好的
tbcworld 发表于 2018-4-27 14:35
你也是对这个有研究的人了,你有没有什么好的训练 ...

地狱训练超绝吉他第一章的前四篇,尤其是第三蜘蛛运动是专门针对的。后面有没有没练不知道。弹奏快了还是四指好看。有些吉他手光看手指翻弹的漂亮好看动作大,实际上是速度也上不去,技巧也不行。祝我们练琴快乐!
这样很容易吧 反而我倒觉得伸直了不好保持 呵呵
纯属因人而异,还有很多大师弹琴手指翘的很高,动作很大。
无论哪个姿势和手型最重要的是适合自己,适合自己的才是最好的!
哪会影响速度?直的弯的都无所谓没注意过,说明不重要
morbidangel 发表于 2018-4-29 20:20
地狱训练超绝吉他第一章的前四篇,尤其是第三蜘蛛运动是专门针对的。后面有没有没练不知道。弹奏快了还是 ...

好的谢谢,我去研究研究
然而我的是一直缩着翘不起来……
弹的好听就行了,真的没必要刻意强求什么翘与不翘,人跟人都不一样,这个只能因人而异就好。至于“收着就好看,翘着就不好看?“这样的题法,个人觉得太过武断了,而且有点牵强。

不翘的好处是,当轮到小指按弦的时候行程短,自然效率就高,速度就能上去,

举个例子,Eric Clapton被称作slow hand也是有原因的,因为他手指的“movement”较低,因此看上去虽然手没有怎么动,但旋律就已经从指间流出了...

具体怎么做到上面有朋友已经说过了:日常基本练习的时候把速度降低,有意识注意小指不要翘,一段时间下来大部分人翘指的习惯就能改掉了。
MaxMeng 发表于 2018-5-6 20:42
不翘的好处是,当轮到小指按弦的时候行程短,自然效率就高,速度就能上去,

举个例子,Eric Clapton被称作s ...

想必你对这个也是着重研究过的,有没有好具体的方法分享一下,
我刚开始学,也注意到这个问题了,查了下资料。保留指练习的方法不错,搜下看