fyxtc 发表于 2018-4-27 22:29:07

请问新手入门用软件效果器可以吗,比如配合irig hd这样的

有人说对新手毁手,动态支持不好。。。几年前的帖子,不知道现在是否还是这样?
如果确实不友好就打算买个vox mini5了。。。。

大佬们给些建议,谢谢~

cax623480195 发表于 2018-4-28 09:17:21

不懂帮顶

randyryan 发表于 2018-4-28 10:07:12

1.延迟相对较大,不同声卡不一样,我只用过一千多两千的声卡,调试到最好状态弹快还是能感觉到延迟,对弹奏有些影响。
2.被电脑束缚,不便携。你用手机的话当我没说过。
3.如有演出会不方便。
还是买个入门的综合效果器吧。

乐子乐 发表于 2018-4-28 10:10:39

没什么不可以的,新手用什么都是学习,重要的是学习的过程,各有各的优点,软效果器可调性大一些,你会很快学到每种效果的调节方法和连接顺序。如果你喜欢钻研并且使用好一点的软效果器的话还能很方便的得到大师的音色。但这并不代表一个简单的全管音箱和几块经典的单块是不必要的,在你新手阶段可能觉得这两种东西都是互相取代的,但是其实区别还是蛮大。电子管的动态、温暖等特性是别的东西不可取代的,不过也有声音大价格高等缺点。等你以后有条件了肯定还是需要的。
我想表达的就是技术永远是第一位的,设备是为技术服务的,不管你现在用什么设备,只要你沉下心去练技术,都是可行的;反之给你一套顶级的设备如果你只是敷衍了事自欺欺人的只关注所谓的“音色”“动态”而不从自身技术上提高的话,也是白费。

djqing 发表于 2018-4-28 10:33:27

问题是插件买全了也得小1000元,如果是卧室吉他手,淘宝150买20000条ir文件不比这合算?

fyxtc 发表于 2018-4-28 13:45:15

randyryan 发表于 2018-4-28 10:07
1.延迟相对较大,不同声卡不一样,我只用过一千多两千的声卡,调试到最好状态弹快还是能感觉到延迟,对弹奏 ...

irig hd2也就800左右。。。。我是入门 应该到你那个速度还要很久

fyxtc 发表于 2018-4-28 13:48:31

乐子乐 发表于 2018-4-28 10:10
没什么不可以的,新手用什么都是学习,重要的是学习的过程,各有各的优点,软效果器可调性大一些,你会很快 ...

大佬,你说得很好,受益匪浅,感谢指点,我也觉得技术是第一要务,刚开始不太像花太多时间在调设备上,所以才考虑买软的,但是有人说软效果右手的力度不能很好反应,不管多轻声音出来都硬,所以有这点担忧,是不是新手可以暂时忽略这个问题呢?

fyxtc 发表于 2018-4-28 13:51:08

djqing 发表于 2018-4-28 10:33
问题是插件买全了也得小1000元,如果是卧室吉他手,淘宝150买20000条ir文件不比这合算? ...

对对对,我就打算先卧室自己玩的,所以觉得软的方式挺适合我一开始自己练习的,就是不知道软效果会不会影响右手的力度控制,导致很轻的声音出来也很硬 会畏手畏脚的这样   看到知乎一个网友说的。。

djqing 发表于 2018-4-28 14:34:36

fyxtc 发表于 2018-4-28 13:51
对对对,我就打算先卧室自己玩的,所以觉得软的方式挺适合我一开始自己练习的,就是不知道软效果会不会影 ...

呃……大伙儿不好意思说,那就我来说吧……
其实吧……兄台你想多了……如果您是刚入门的新手,短时间内还到不了通过耳朵去调整触弦力度和角度的程度……
左手可能一年就定型,右手得三年……当然兄台您天赋异禀,肯定是用不了那么久的……

乐子乐 发表于 2018-4-28 14:41:18

fyxtc 发表于 2018-4-28 13:48
大佬,你说得很好,受益匪浅,感谢指点,我也觉得技术是第一要务,刚开始不太像花太多时间在调设备上,所 ...

问题或者说缺点确实存在,也不能说忽略,没有最好的东西,你要清楚每个设备都有局限性。不过按照你说的动态问题,我在新手阶段都没有注意过,新手阶段只是在想着怎么把乐句弹出来,手上怎么干净一些,至于力度的把控就是到下个阶段才考虑的了。
我说这些不是建议你也像我一样,因为如果有条件一开始就锻炼手上的力度肯定是更好的。如果比较介意这个我就推荐你买个综合效果器,mooer的ge200或者最近新出的ge300,都不错。我自己用的ge200,带耳机练琴很方便也有鼓机、节拍器、loop、功能,也能当声卡内录,还是挺方便的吧

fyxtc 发表于 2018-4-28 16:14:11

djqing 发表于 2018-4-28 14:34
呃……大伙儿不好意思说,那就我来说吧……
其实吧……兄台你想多了……如果您是刚入门的新手,短时间内 ...

兄弟,你说话太客气了,直说没关系的,我是刚开始接触,很多不太懂,可能会问一些很傻比的问题,能回答我已经很感谢你了!!!

fyxtc 发表于 2018-4-28 16:16:45

乐子乐 发表于 2018-4-28 14:41
问题或者说缺点确实存在,也不能说忽略,没有最好的东西,你要清楚每个设备都有局限性。不过按照你说的动 ...

很感谢您的回复!!!因为我个人现在耳朵有疾病,得过突发性耳聋,现在耳鸣比较严重了,已经很久不敢带耳机了,以后也想尽量避免,所以用软件的话声音也能控制得比较低,不打扰别人,也不伤到自己。。。

nicholastsao 发表于 2018-4-28 16:33:44

乐子乐 发表于 2018-4-28 10:10
没什么不可以的,新手用什么都是学习,重要的是学习的过程,各有各的优点,软效果器可调性大一些,你会很快 ...
技术不是最重要的 设备也不是 演奏的效果是最重要的 最终听众或者你自己满意 觉得动听对味才是第一 听众没兴趣了解你的手速或者难度系数如何 吉他是什么木材 音箱什么管 他们只管耳朵爽不爽

乐子乐 发表于 2018-4-28 17:04:49

nicholastsao 发表于 2018-4-28 16:33
技术不是最重要的 设备也不是 演奏的效果是最重要的 最终听众或者你自己满意 觉得动听对味才是第一 听众没 ...

是这个道理

slayest 发表于 2018-4-28 18:46:45

软效果器真的会练坏手!真的!恕我直言,说不会练坏的都是不知道自己手已经练坏了。

会练坏的首要原因就是延迟。别以为新手分辨不出5毫秒的延迟就没事。如果你习惯了每个音出来都延迟5毫秒,以后在没延迟的设备上弹琴的节拍都会跟不准。我已经见过很多人不听劝,平时只用电脑在家弹琴、录音,还以为自己技术挺不错。一到专业录音棚用真音箱跟节拍器录音时头几个钟头简直会怀疑人生。

会练坏的第二个原因就是右手力度问题。不过这个问题即使用综合效果器也不能避免。凡是失真源经过数模转换的设备都对力度的反应不够准确。其实就算晶体管单块失真源也不是练力度的最佳选择,最好是电子管失真。至于周边效果是数码的话,就没多大问题。

总体来说主要不是音色问题,而是从练技术的角度来看,最不合适的是软效果器。其次是数码失真。没记错的话,Vox Mini也是数码的。

fyxtc 发表于 2018-4-28 20:46:55

slayest 发表于 2018-4-28 18:46
软效果器真的会练坏手!真的!恕我直言,说不会练坏的都是不知道自己手已经练坏了。

会练坏的首要原因就是 ...

。。。首先感谢回答!!!

我刚下午下单买了rig hd2.....才看到这,实在太气人了。。。那您能方便推荐一个音箱吗。我主要自己卧室练习,最好能小声的时候也能保持音色这样的,我用的子弹头入门琴。。。

摇滚乐者 发表于 2018-4-28 20:47:45

我刚开始时就是用的软件效果练,当我买了管箱后才发现软件效果器声音真的很假,劝你踏踏实实的买的管箱吧,小功率的不贵,wangs的vt10也就1300左右,5W,10W切换,在家里练没问题,坛里收2手才800左右,再加个推子,一个延时就可以了,全二手的话加起来不超过1500,经济实惠,声音又不差

slayest 发表于 2018-4-28 23:01:32

fyxtc 发表于 2018-4-28 20:46

我刚下午下单买了rig hd2.....才看到这,实在太气人了。。。那您能方便推荐一 ...

既然买了就先安心用吧。至少也可以积累点关于软效果器的亲身经历,以后能真正体会它与管箱的差距,而不至于只是听过别人说它不好、自己总是留有一点情结。

小管箱我觉得如果不需要失真的话,已停产的fender champion 600(见下图)音量音色都好,价格又便宜(通利当年不到HK$1000)。可惜现在很难买到,又好像没有同价位的替代产品。

金属失真音色的管箱没有既便宜又音色好的。我自己在家用100W的Engl E650,小音量下金属音色同样比其它晶体管箱或小功率管箱好。只是以它的价钱,即使新手是土豪我也不建议第一个音色就买这么贵的。不妨先买个Randall RG系列,虽然是晶体管,但总比数码的适合练技术。

djqing 发表于 2018-4-29 00:02:30

fyxtc 发表于 2018-4-28 20:46

我刚下午下单买了rig hd2.....才看到这,实在太气人了。。。那您能方便推荐一 ...

开了十年夏利给你台保时捷你就连交通标示都不认识啦?
软效果器没那么严重,按心练琴吧!

pain 发表于 2018-4-29 09:54:15

吉他是用来弹的,初学不建议使用irig hd。我使用hd2,只是因为便携,有时用手机录点儿东西用。手感很差,这很重要。对于初学者,不能很好的控制手上的功夫。出来的声音还说的过去吧。
发自吉他中国iPhone客户端

high_dreamer 发表于 2018-4-29 10:49:28

lz选择购买九阴真经花式撸管大法 那综合就是志玲凤姐飞机杯十全大组合 买个千元管箱是邻家女孩 楼上好多没体会真女的一直在意淫自己的大法和飞机杯 但是 又有什么关系呢 穷人 大概还是不要冲动繁殖了吧

high_dreamer 发表于 2018-4-29 10:50:30

我选择丑女 我也是穷人 吼吼

djqing 发表于 2018-4-29 11:45:32

slayest 发表于 2018-4-28 18:46

会练坏的首要原因就是 ...

来来来~~这位兄台,你帮我介绍个“进棚录几个小时怀疑人生的地方来”,我也想知道他们是怎么骗了我好几个小时棚费的,咱就不跟你说现场同步修音的了,做个后期的连三、五十个毫秒都做不出来,得让客户用好几个小时来怀疑人生的录音师估计都是健身教练教出来的吧?五毫秒延迟!太可怕啦!啥西昌酒泉的火箭也别射啦!没表啊!全体员工想统一时间得在院里立个柱子,大伙围一圈儿看影子定时,这玩意儿准!!!
人家LZ就想问初期在不确定对音色要求的前提下,一个新手能不能先拿软效来练手,跟人扯啥五毫秒!那感觉就像是人家问你从北京到廊坊走那条路,你非得指着人家的奥迪说“你到不了啊!你开的不是法拉利,0-100超4秒啦!你跑不到…”

high_dreamer 发表于 2018-4-29 12:23:46

曾经有位欧美录音大神被请到北京 发现根本没法录 乐手尤其吉他手自动托5ms 无力 楼上大神是 木寺 再ps 哈哈哈

djqing 发表于 2018-4-29 13:45:26

high_dreamer 发表于 2018-4-29 12:23
曾经有位欧美录音大神被请到北京 发现根本没法录 乐手尤其吉他手自动托5ms 无力 楼上大神是 木寺 再ps 哈哈 ...

哪位欧美录音大神?啥时间到北京的?进了哪个棚?给谁录的?
声音在空气中传播速度340米没秒,5毫秒,声音走了1.7米!由此推论:世界上所有吉他大师的现场都是假弹!
为啥呢?因为没见过哪个大师把管箱上做个头梁,像耳机似的挂耳朵上啊!只要他跟返送音箱或琴箱时间距离超过1.7米就有可怕的5毫秒啊!!!为了这5毫秒,大师们得在台上质疑人生好几个小时,音箱师们发现有这5毫秒既没法录也没法扩……
所以跟本不用根据现有条件来练琴,等有了管箱再说!所以也根本不用爬音阶和练模进,等着伯克利的吉他院长给你量身定做出教材再说…所以我从没去过廊坊,因为我没法拉利呀

djqing 发表于 2018-4-29 13:57:16

其实我在这里怼来怼去,就是想告诉LZ:别太在意客观条件,只要你喜欢琴,对它的热度还在,就别纠结这些,只要练不死,就往死里练!
设备什么的,等到你的现有设备真的制约了技术的提高,再有选择的“一件一件”的添置(就算有钱也不要一次买一堆,理由楼下来解释吧)
在言语上对琴友有所冒犯的,望见谅!

high_dreamer 发表于 2018-4-29 14:09:27

是吉他拖鼓 有办法修吗?事情肯定是真的 后来请香港一录音师解决的 具体细节忘了 相同的预算不往怎么练好手艺去 那就没意思了 前面说的好 没好声音 你一天到晚干啥呢

slayest 发表于 2018-4-29 14:48:09

djqing 发表于 2018-4-29 11:45
来来来~~这位兄台,你帮我介绍个“进棚录几个小时怀疑人生的地方来”,我也想知道他们是怎么骗了我好几 ...
你不信我不要紧,可以去查查Michael Wagener评论箱模技术的一个视频,里面提到Ty Tabor用箱模产品久了,再进棚录音时就弹不准了,需要重新练了好久才适应。

小开心 发表于 2018-4-29 20:19:54

为什么不可以?

九元 发表于 2018-5-2 18:41:36

如果新手差钱入门软件是最经济的办法,手上有技术了,自己有风格了,效果器和音箱知识丰富了,对演奏有情绪控制了,选什么效果器什么音箱,什么动态什么右手功夫这些,都是水到渠成自然而然的事情,至于说毁手的,这个的确软件换硬件会有个适应过程,不过没这么悬,手上技术和相关知识到位才是最关键的

JITAKOWO 发表于 2018-5-3 10:50:19

djqing 发表于 2018-4-29 13:45
哪位欧美录音大神?啥时间到北京的?进了哪个棚?给谁录的?
声音在空气中传播速度340米没秒,5毫秒,声 ...

讲得一点毛病都没有哥们

davidzgz 发表于 2018-5-3 11:13:11

新手至少前一年都不用急着买效果器,买个2000左右的音箱练练就行了。
后面有条件,买个GT100之类的
这样两三年下来还能坚持下去,经济允许的话,美芬、马勺之类的可以分年度购置。

杏玉墙 发表于 2018-5-15 01:34:28

软件效果器 具体也要看其他硬件配置!! 我的声卡就是入门1000元声卡   电脑是iMac 用的是logic pro x 软件里的免费各种模拟箱头音色,   就是吉他查声卡再连电脑, 延迟肯定有单几乎感觉不到 ,不影响弹奏!而且音色还不错 动弹和手感是不好,但也可以接受!!

davidzgz 发表于 2018-5-15 13:01:54

新手买个带失真的音响就行了,不要低于1500

rouky 发表于 2019-3-3 22:40:59

学习了。。正准备买个入门级的效果器

sfypcys 发表于 2019-4-30 07:52:34

学习了。。

steven_liu8213 发表于 2019-4-30 15:48:26

rouky 发表于 2019-3-3 22:40
学习了。。正准备买个入门级的效果器

找我准没错    你可以看看我司官网:www.sincoaduio.com      www.cuvave.com      或者直接联系我13544181280笙科刘生
页: [1]
查看完整版本: 请问新手入门用软件效果器可以吗,比如配合irig hd这样的