andaidou 发表于 2018-5-7 16:48:07

请教好的延音怎么调试,和什么有关

我看人家的延音都很久很久,勾弦点弦滑弦等也不用再拨一次弦还一直响很久。
我是新手琴170直连懒6蜘蛛4,这初级设备可以调出这么好的延音吗?

我琴桥拾音,音箱设到metal金属档,打开delay或者reverb,延音是有了,但效果感觉比较差,和人家那一直很稳的延音没法比,特别是delay,效果类似回音高高低低的感觉完全不一样。
而且开了延音和混响,感觉总有杂音,我看人家弹的左手松开弦的时候感觉音收的很利索,咔一下就没了(可能我有时候手法还不到位,不过感觉和设备的设置好像也有关系)。
另外这样虽然延音有了,但拨一次弦还行,要再勾一下或者滑一下,声音就弱很多。不像人家一直点来点去还保持原来的音量。。。
还有,延音长短和音量关系大吗?我的琴和音箱的音量基本都是最低档不敢开大扰民。开到最大是不是延音会比较好??
还是说这初级装备就不行,得额外加单块、效果器之类的??高端琴和音箱不额外加东西也可以出好的延音吗?

潇潇童鞋 发表于 2018-5-7 17:15:16

击勾弦本身力量就不如拨弦,要击勾弦和拨弦音量比较均匀的话需要压缩效果(或者有压缩较强的过载或者失真类效果或箱头),其实很多压缩效果就是用击勾弦和拨弦的均匀性作为演示内容的。

andaidou 发表于 2018-5-8 16:32:41

原来如此!学习了。还没了解过压缩,赶紧网上又找资料学了学,看来目前只能这样了,而且琴自身延音应该也不咋样,等以后有好琴好箱再说了。

另外,请问知道我描述的那种收音很利索的情况是怎么回事吗?我看有人弹大G视频,有时一个音结束时很干脆,左手离弦时咔一下就没动静了(应该并不是护弦的效果),
这个是和装备好坏有关(除了我指法不利索的因素外),还是也有什么相关效果会影响呢?我想网上搜搜吧,都不知道该搜什么内容。。。

andaidou 发表于 2018-5-8 16:34:15

潇潇童鞋 发表于 2018-5-7 17:15
击勾弦本身力量就不如拨弦,要击勾弦和拨弦音量比较均匀的话需要压缩效果(或者有压缩较强的过载或者失真类 ...

原来如此!学习了。还没了解过压缩,赶紧网上又找资料学了学,看来目前只能这样了,而且琴自身延音应该也不咋样,等以后有好琴好箱再说了。

另外,请问知道我描述的那种收音很利索的情况是怎么回事吗?我看有人弹大G视频,有时一个音结束时很干脆,左手离弦时咔一下就没动静了(应该并不是护弦的效果),
这个是和装备好坏有关(除了我指法不利索的因素外),还是也有什么相关效果会影响呢?我想网上搜搜吧,都不知道该搜什么内容。。。

潇潇童鞋 发表于 2018-5-8 17:23:54

andaidou 发表于 2018-5-8 16:34
原来如此!学习了。还没了解过压缩,赶紧网上又找资料学了学,看来目前只能这样了,而且琴自身延音应该也 ...

好巧,你说的这个还是压缩效果,看来你需要买个压缩了。

andaidou 发表于 2018-5-10 13:09:23

我查了些资料都是比较通常的介绍,并没细到压缩出现似效果的情况,一般都介绍均衡音量之类的。如果也是压缩效果的话,我琢磨了一下,是不是和压缩的release释放时间设置有关?
我看介绍说release大概就是从有压缩效果恢复到无压缩效果的时间,那么这个时间设短是不是就造成这种从压缩后的均衡音量突然变没压缩效果音量很小的很干脆的效果?
我看说一般还有个sustain的延音效果参数设置,既然可以把延音设长,那是不是还可以反向设置造成这种效果。。。
嗯以后升级设备的话,弄一个研究一下。感觉挺有意思的,我这光干想体验不太直观哈。

andaidou 发表于 2018-5-10 13:11:28

潇潇童鞋 发表于 2018-5-8 17:23
好巧,你说的这个还是压缩效果,看来你需要买个压缩了。

我查了些资料都是比较通常的介绍,并没细到压缩出现似效果的情况,一般都介绍均衡音量之类的。如果也是压缩效果的话,我琢磨了一下,是不是和压缩的release释放时间设置有关?
我看介绍说release大概就是从有压缩效果恢复到无压缩效果的时间,那么这个时间设短是不是就造成这种从压缩后的均衡音量突然变没压缩效果音量很小的很干脆的效果?
我看说一般还有个sustain的延音效果参数设置,既然可以把延音设长,那是不是还可以反向设置造成这种效果。。。
嗯以后升级设备的话,弄一个研究一下。感觉挺有意思的,我这光干想体验不太直观哈。

潇潇童鞋 发表于 2018-5-10 16:00:24

andaidou 发表于 2018-5-10 13:11
我查了些资料都是比较通常的介绍,并没细到压缩出现似效果的情况,一般都介绍均衡音量之类的。如果也是压 ...
是是是,和你说的一样,压缩这东西需要体验,光说说不清,买来一弹就有数了。
我之前用过analogman bicomp,卖掉了,目前在用的是jam dynassor,挺满意的。
我觉得吧……
sustain/compress两个字是一个意思,是控制延音衰减幅度同时控制压缩作用以后音量减小的幅度,非常大的sustain会得到higain那种几乎不衰减的延音,同时怎么弹都弹不大声也弹不小声,输出音量大小和下手轻重没关系了;
release大概是维持sustain这种“不自然衰减”的持续时间。因为我用过的压缩没有一个有这个钮,所以是我猜的;
attack是弹拨以后压缩作用以前这段时间的长度,因为压缩作用以后会把音量压到小于当前音量的位置,所以这个参数意思就是音头的大小,其实用起来并没有说的影响那么大,差别很微妙;

信号作用流程是:
1.拨弦产生原始信号
2.保持原始信号强度
3.attack时间到,开始不自然衰减
4.当原始音量大于设定音量时加速衰减,衰减至小于设定音量后开始减缓衰减
5.release时间到,恢复到原始信号
实际上这些都发生在一秒以内,并感觉不到那么多,我的感觉是刷和弦的话有个音头然后就衰减到稳定的音量,弹旋律的话就是很稳定的音量和像过载那样的延音(只是音色是清音)。
另外,因为压缩开启以后sustain会把微弱信号放大(延音就是这么增加的),同时放大底噪,有的压缩底噪控制不好,一开就滋滋滋滋滋滋,很难受,比如analogman bicomp
最后,压缩并不是调节钮越多越好,因为这些调节都很微妙,幅度其实都很小,而且发生的时间也很快,所以压缩在设计时如果各个参数比例设置得好的话,就买两三个钮的压缩可能是比较方便傻瓜的选择。

拖鞋与泡面 发表于 2018-5-10 19:01:11

我估计楼主说的是音箱的回授吧,别在这里压缩了,坑新手

拖鞋与泡面 发表于 2018-5-10 19:05:23

这个跟你手指力量和琴的输出功率,音箱的增益都有关,别信他的什么烂鬼压缩,你拿一把拾音器功率大点的琴,直接接音箱,增益和音量开大,你就找到答案了。我刚学吉他也用的ibanez的170,这琴拾音器输出功率根本不够,加上你手指力量肯定也不到位

andaidou 发表于 2018-5-10 23:36:52

嗯看了后我网上去搜了一下回授,确实是可以显著提高延音的因素。又学习了。
此外,其他也有增加延音的方法,压缩确实也是一种。今天感觉学了不少,借此整理一下思路哈。

回授应该算物理层面增加延音,就是通过让弦一直不断振动达成,熟练工(我还很茫然哈)可以自己把琴、拾音器对着音箱调方位、距离之类的;或者增加一个(无限)延音系统,实际就是增加一个驱动线圈,把拾音采集的弦振信号重新转为磁场引起琴弦一直振振振振振。
另一种应该算是电路处理,串上压缩单块(增加延音只是压缩单块的功能之一),我查好像还有专门的回授单块、延音单块,具体信息不多没太搞清楚,估计原理也差不多,就是对琴出来的信号的衰减重新增益,使信号延长。
我觉得在网上看的视频感觉应该是好琴或加上压缩弄出的效果吧(比如B站上Rockloe美女的Hotel California尾奏最后的滑弦,最近一直在撸这曲子所以比较关注各种加州洗头房的solo哈),看起来不像通过回授保持的延音。其延音很足很稳不知道光一个好琴拾音器把音箱开很大能出来这么厉害的延音么,会不会加了压缩之类的。不过我即没好琴也没单块,暂时就没法自己实验了。

andaidou 发表于 2018-5-10 23:51:36

潇潇童鞋 发表于 2018-5-10 16:00
是是是,和你说的一样,压缩这东西需要体验,光说说不清,买来一弹就有数了。
我之前用过analogman bicomp ...

我之前看好像也有人写att是从压缩开始工作,到压缩成功的时间,不过除此外其他人都像你说的这样是说弹拨到压缩开始作用的间隔,据说有的单块说明书里就写着的。具体就不清楚了,可能工科会看电路的拿到图纸才能清楚哈。或者不同厂家设计不一样?
不过按你所说时间很短,我觉得听起来可能效果也没什么差别。

读过你这些之后,我又去搜了搜,意外发现本站里以前也有个很好的帖子:
说说被忽略和误解的压缩效果器--顺带介绍自己用过的几个压缩块的使用感受
https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1021279&fromuid=1808690
(出处: 吉他中国论坛)。
我去听了里面提到的Every Breath You Take,说是教科书一样音头压缩的用法,想体会一下,然后完全没听出什么来,哈哈,音乐素养有待提高。。。

潇潇童鞋 发表于 2018-5-11 10:31:42

andaidou 发表于 2018-5-10 23:51
我之前看好像也有人写att是从压缩开始工作,到压缩成功的时间,不过除此外其他人都像你说的这样是说弹拨 ...
确实是这样。听不出来很正常。听出来需要对比,因为压缩不改变音色,只改变声音的收放,可以说是把声音更“正常化”,让声音在曲子里听起来更自然,要听出来差别的话需要自己脑补正常的音头衰减,自己脑补拨弦或者刷和弦时候的声音感觉,然后再去对比,找到了感觉其实会发现到处都有压缩的痕迹。
举栗子,压缩在funk吉他里面用的比较明显,比如Tomo Fujita- Just Funky,可以找个视频感受一下他的刷弦力度和音量的关联度,再脑补一下自己这样刷吉他的音量感觉和衰减速度。我的感觉是自己刷吉他没压缩的话,音头衰减太慢跟不上节奏,导致乐句都糊在一起,而且音量会很大,但是tomo的吉他声音衰减快,感觉一个音的长度和音量都被“压缩”了。可能会有人说是手法是技术,那确实跟技术也有关系,但是技术只能做到音的断续,不能改变音的衰减速度,这个要能分辨。可能也有人说是吉他的事,但是fender也不至于卖一把衰减这么快的吉他,放在GC要被人说有质量问题投诉了。

回复一下楼上那位朋友:
首先延音音色和回授音色有巨大差别,希望自己能分辨。
其次,过载和失真的本质是放大和削波,这两个过程本身就带有压缩效果,因为小信号被放大了,过大信号被削波了,如果要说回授和压缩没关系,请在一台清音音箱上开始您的表演。
最后,了解一下过载和失真的压缩感。体会一下在清音音箱和失真音箱上延音衰减的差别。
压缩效果的出现原因就是有人希望在清音音色上实现失真音色的压缩感而来的。

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-11 14:13:56

我倒是觉得延音这东西琴是根本,加了压缩或者增加失真度这些加出来的延音,远远不如因为琴好带来的延音自然和舒服,你这套设备追求好的延音确实有点够呛,最简单的办法就是试试换弦,09换10试试,琴弦稍微粗一点会有点改善。但是等你试过两万以上的琴那种给个mid gain就能舒舒服服揉弦时享受它的延音的时候,你就会觉得现在你试图尝试的方法都是没意义的了

andaidou 发表于 2018-5-15 21:41:52

两万的琴。。暂时还有些遥远。不过最近这几天确实越来越感觉新手设备听着难受了,打算升级一下。看来是已经开始成功走上了大多数人都经历过的不归折腾必由之路。哈。

抑郁症独奏 发表于 2018-5-15 23:00:32

如果你说的是CD里的声音
那俩字:后期
具体百度后期缩混相关
如果你说的是现场,那一般是琴好+箱好+压缩单块给力

yiyu 发表于 2018-5-19 10:44:51

试试压缩吧,能调节的比较长的延音但会损失一部分动态,失真状态下也可以用过载推箱子失真也会增加压缩感延音较长,手上活也要多锻炼

Blue_Rooster 发表于 2018-5-19 13:49:02

一群人在这瞎说。
一般压缩单块上的sustain根本不是指延长你的延音,只是延长衰减时间。
电吉他的延音是跟你本身的琴有关,不要纠结在效果器上。

yiyu 发表于 2018-5-19 17:13:46

琴再好有部分延音也解决不了,只能通过效果器补偿,哪位大师用长延音的曲子不加效果能做出来?

teddy_bb 发表于 2018-5-19 17:18:55

GC好久没有这么热情洋溢的技术讨论贴了。
发自吉他中国iPhone客户端

nicholastsao 发表于 2018-5-19 21:18:57

辣炒蛤蜊 发表于 2018-5-11 14:13
我倒是觉得延音这东西琴是根本,加了压缩或者增加失真度这些加出来的延音,远远不如因为琴好带来的延音自然 ...

您两万这个标准 我看N多大师的延音达不到您的标准

nicholastsao 发表于 2018-5-19 21:21:56

楼主贴个视频比一帮人瞎猜好得多 无限延音能延到明天早上

andaidou 发表于 2018-5-20 19:27:11

我想获得的延音并没有要求很变态到几十秒甚至无限那种,就是Solo比较常见的延个4、5秒,音色音量都基本没有衰减感觉的,视频估计随便找段Solo都有,加州洗浴城、十一月雨之类的里面都有。
而且我主要的问题不在于单拨弦延音,这个倒好还。主要是勾击弦或滑弦后,衰减太厉害,延音就不行了。
这几天又调了调,发现原来是琴的音量问题。之所以之前不行,因为我一直把琴上的音量拧的很低,调高之后改善很多,我猜琴的音量钮是通过控制拾音器功率来做的??
不过毕竟是新手琴总体也是差强人意,因为音量拧太大的话琴弦基本稍稍碰一下就响没法弹。调适中的话,延音只能算凑合,要想效果好的话应该就只能换好琴或者加点压缩。

对于上面提到sustain是调什么的,反正最后表现出的效果应该是延音的变化。而减少衰减的话,我个人认为应该也只能算是体现的效果,因为理论上外接的设备是肯定无法减少衰减的,
信号每多经过一个物理设备,不大幅衰减就不错了。之所以有减少衰减的效果是设备重新对信号进行了放大增强。
所以如果深究sustain最根本的调节,估计是对信号的放大幅度之类的吧我认为,这个具体我也没研究过电路不敢断定。而体现出来的效果是减少了衰减,也其实就是相当于增强了延音,是一回事。
页: [1]
查看完整版本: 请教好的延音怎么调试,和什么有关