磬鸣六音 发表于 2018-5-31 10:39:25

琴颈干燥内弯,受潮反凸 ???

如题,也是相当无语了,我去年初买的大铲子Musicman Majesty,此琴千好万好,唯一就是超薄的洪都拉斯桃花芯木琴颈非常脆弱,受湿度影响很明显。

这个季节我房间的湿度稳定在60%左右,琴颈也算稳下来了。最近连开了两三天空调忘关,房间湿度降到40%,我拿起琴来一上手,卧槽!原本调到笔直的琴颈内弯的一塌糊涂!弦距升高了1mm不止!(我速弹弦距很低,高1mm很严重了)内心大批***飘过。。。把房间湿度调回60%,又放了两三天,差不多回来了八九成,再微调一下钢筋可以了。但是这样,搞得我大夏天的连空调都不敢开。。。

绝大多数琴是干燥凸起受潮内弯,像我这样反过来的是怎么回事?难道是因为指板乌木的收缩/膨胀率比琴颈洪桃的要高?还是什么别的原因?跪求大神赐教!

雪絮飘逸 发表于 2018-5-31 11:09:33

千万年以来琴界之奇物!!!!!!!
丢过来。。。我要收藏

鱼鱼的世界 发表于 2018-5-31 11:17:13

mm的琴颈确实受湿度的影响很大,我现在湿度在50%降半音放置,拿出来唯独1弦前5个品还有点打品,放到室内两天就自动恢复了,习惯就好。湿度是影响琴颈的主要因素,湿度大琴颈容易“背”,太干燥则内“弓” 建议湿度保持在40%-50%放琴盒里就不会有问题。

source13 发表于 2018-5-31 12:00:51

琴颈干燥会内弯,受潮凸起

yankee7415 发表于 2018-5-31 16:14:15

一般来说就是这样子

堕落VS追求 发表于 2018-5-31 16:36:35

干燥内弯,受潮凸起,是这个套路,没问题。
大多数琴都会受到环境湿度的影响的,这个没办法。对弦高敏感的话,只能是不断地调整,让琴保持最佳状态。
还有就是老琴的琴颈如果没出现问题,确实相对稳定一些,不知道是不是心理作用。我觉得一般超过七八年的琴,琴颈受环境湿度的影响就比较小了。

寂寥 发表于 2018-5-31 16:43:21

我的琴也是裸露在外放琴架上,受湿度影响琴颈弯了要调。所以琴弹完还是放回琴盒,会稳定点。

磬鸣六音 发表于 2018-5-31 18:47:44

好吧谢谢大哥们,我OUT了
是因为指板和琴颈不同木材,收缩率不一样导致的码?
我还有一把Sterling JP157,琴颈指板一体烤枫木,特别特别稳定,副厂把原厂爆出翔。。。不知道是烤的因素大 还是全枫木的因素大哦

Dr_R 发表于 2018-5-31 19:23:22

干缩湿涨,就这样

slayest 发表于 2018-5-31 22:46:50

磬鸣六音 发表于 2018-5-31 18:47
好吧谢谢大哥们,我OUT了
是因为指板和琴颈不同木材,收缩率不一样导致的码?
我还有一 ...

我有把Grassroots,15年来从未调过琴颈,手感始终不亚于我其它任何一把琴。但我不会因此认为“副厂把原厂爆出翔”,因为它的音色实在不行(换过多种Duncan、Dimarzio拾音器都还是那样)。

磬鸣六音 发表于 2018-5-31 23:56:16

slayest 发表于 2018-5-31 22:46
我有把Grassroots,15年来从未调过琴颈,手感始终不亚于我其它任何一把琴。但我不会因此认为“副厂把原厂 ...

哈哈见笑了是我措辞不当,我这个例仅仅是指稳定性方面,音色等等自然是比不上美产MM的~
不过出现这种状况还是挺让我感慨的

lhfw 发表于 2018-6-1 00:00:34

琴颈稳定还是5P大法好(仅限琴颈稳定方面)

davidzgz 发表于 2018-6-3 23:57:35

呵呵,还没有到那个层次,到了再考虑吧

ppr_kut 发表于 2018-6-4 09:02:24

为什么我记得是干燥凸起,容易打品,潮湿内弯,弦距变高呢?

ppr_kut 发表于 2018-6-4 09:03:33

底下的评论怎么都说楼主的琴情况正常呢?

leolin2018 发表于 2018-6-4 09:17:05

楼主需要一个好的琴盒和一个加温器

磬鸣六音 发表于 2018-6-4 10:29:23

leolin2018 发表于 2018-6-4 09:17
楼主需要一个好的琴盒和一个加温器

MM原厂SKB代工琴盒,BOVEDA恒湿袋,整个房间有恒湿器。这次只是因为两天没关空调导致的意外

djqing 发表于 2018-6-4 11:31:06

如果不是有演出任务需要扛上台进棚啥的,琴颈差那么一点点完全不用管他,等自然恢复不了的时候再调呗,能通过琴桥调整的绝对用不上拧钢筋

hendrix_82 发表于 2018-6-6 11:15:14

我跟楼主一样的情况,我的majesty湿度一低琴颈就变凹,弦距升高明显,湿度大了又回来了。为此我还专门买了个恒湿箱来专门存放它,这么久下来已经发现规律了,调节至62-64%(这个是湿度计的湿度,恒湿箱显示的为50%,这个不准,以湿度计为准)左右的湿度基本不变形,稍微有点变形就调节湿度来矫正他。我的Gibson les paul traditional随便怎么放琴颈都不变形。

chengke87 发表于 2018-6-6 15:43:50

majesty的琴颈真的非常糟糕,可以十分确定的说是我玩过的所有琴里面琴颈最容易变形最容易漆裂的,这款美产MM的质量真的感人,不知道枫木琴颈的老款JP6会不会好一点

source13 发表于 2018-6-6 15:48:59

musicman的琴手感非常好,但是有一个最大的问题就是琴颈的硬度不够
越是雀眼枫木的似乎越硬度不够

Crockey 发表于 2018-6-6 19:55:38

hendrix_82 发表于 2018-6-6 11:15
我跟楼主一样的情况,我的majesty湿度一低琴颈就变凹,弦距升高明显,湿度大了又回来了。为此我还专门买了 ...

想知道你是怎样分辨独立湿度计和恒湿箱自带的湿度计哪个是准的?

hendrix_82 发表于 2018-6-6 21:24:26

Crockey 发表于 2018-6-6 19:55
想知道你是怎样分辨独立湿度计和恒湿箱自带的湿度计哪个是准的?

我有朋友在气象局上班,专门把湿度计送去检测了的,其实两个都不太准,只是湿度计显示在64(对应的真实值在57%左右)的时候琴颈最稳定

磬鸣六音 发表于 2018-6-6 22:30:21

hendrix_82 发表于 2018-6-6 11:15
我跟楼主一样的情况,我的majesty湿度一低琴颈就变凹,弦距升高明显,湿度大了又回来了。为此我还专门买了 ...

我靠!!找到同病相怜的兄弟了啊!
看来我们不是个例。不同的方法实验出了相同的结果,保持湿度在60%左右会相对稳定。
无奈Majesty是我有过的最娇气的琴,也是手感最好的琴,实在是割舍不下。真TM想让Musicman给我定做一把玫瑰木通颈的Majesty!估计够耐操!(油管上有老美定了一把玫瑰木琴颈的JP7,看来可行)

Crockey 发表于 2018-6-7 02:06:21

hendrix_82 发表于 2018-6-6 21:24
我有朋友在气象局上班,专门把湿度计送去检测了的,其实两个都不太准,只是湿度计显示在64(对应的真实值 ...

有相对准确的湿度计推荐吗?可以买到的民用级别的。

kingwhe 发表于 2018-6-7 07:51:19

热胀冷缩

evilpoe 发表于 2018-6-12 11:51:49

磬鸣六音 发表于 2018-6-4 10:29
MM原厂SKB代工琴盒,BOVEDA恒湿袋,整个房间有恒湿器。这次只是因为两天没关空调导致的意外 ...

你这个感觉有点像 师座共军已被我们完全分割包围 插翅难飞了

火鱼摆摆2 发表于 2018-6-12 13:44:40

我买的琴奇怪了,基本不受外界干扰,基本不变形,我几乎没怎么保养过。是我们这里气候太好?

kwgkwg 发表于 2018-6-12 15:20:44

话说怎么能保持湿度呢?北方实在是太干了.

玄六 发表于 2018-6-12 15:51:43

一直009的弦, 好几把琴从来不理湿度高低, 20年来不知琴颈弯曲是何物, 莫非是我弹的琴太低端

磬鸣六音 发表于 2018-6-12 16:58:08

evilpoe 发表于 2018-6-12 11:51
你这个感觉有点像 师座共军已被我们完全分割包围 插翅难飞了

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

磬鸣六音 发表于 2018-6-12 17:03:18

kwgkwg 发表于 2018-6-12 15:20
话说怎么能保持湿度呢?北方实在是太干了.

可以用小米全家桶的玩法,一台小米网关、一个小米温湿度传感器、一个小米智能电源插座,接一个加湿器在智能插座上。手机app设定一个湿度下限,传感器一旦侦测到湿度过低,网关就启动电源插座,加湿器开始加湿,加到设定湿度后,自动断电停机。多好

slayest 发表于 2018-6-12 23:18:19

hendrix_82 发表于 2018-6-6 21:24
我有朋友在气象局上班,专门把湿度计送去检测了的,其实两个都不太准,只是湿度计显示在64(对应的真实值 ...

看来不如你把Majesty拿给气象局的朋友,让他对琴颈的弯曲程度做个标度,当湿度计用,估计比普通民用级别的湿度计都更准。

kwgkwg 发表于 2018-6-13 09:30:18

磬鸣六音 发表于 2018-6-12 17:03
可以用小米全家桶的玩法,一台小米网关、一个小米温湿度传感器、一个小米智能电源插座,接一个加湿器在智 ...

厉害了

Bimmer 发表于 2019-4-23 14:13:33

跟你一样闹心,但也确定是木材的区别导致湿度变高有的木头凸有的凹,
图里我这把suhr,整根脖子玻利维亚玫瑰木,还没漆。之前的弦距一直是12品6弦1.75mm,1弦1.4mm。
结果最近几天搬了住处,湿度变大,湿度表每天相对湿度60%-70%。
我拿起弦距尺一看,就是图里这德行了,6弦1.5mm了都,1弦更夸张也就1mm了。真得干预了。

heizaiji 发表于 2019-4-23 15:58:11

我们南方受潮也是很严重啊

3015 发表于 2019-4-23 16:24:55

哪边弯的都有,应该和加工时的木纹方向有关吧。。

动音琴行淘宝店 发表于 2019-4-23 17:07:04

我的杰克逊DK2M日产虎纹枫木电吉他挂在墙上N多年什么事情都没有就金属件氧化,琴劲有2条钢筋就是不一样。

动音琴行淘宝店 发表于 2019-4-23 17:07:07

我的杰克逊DK2M日产虎纹枫木电吉他挂在墙上N多年什么事情都没有就金属件氧化,琴劲有2条钢筋就是不一样。

动音琴行淘宝店 发表于 2019-4-23 17:07:11

页: [1] 2
查看完整版本: 琴颈干燥内弯,受潮反凸 ???