58378879 发表于 2018-6-3 17:38:25

雅马哈练习琴更换品丝

原装的品丝又细又矮,已经严重磨损特别是一弦,本身就1毫米高 ,一弦磨到只剩下0.5mm, 现在换上了 Jescar 的大号品丝 宽2.79,高1.45, 手感好的没话说了。
拆除品丝相当容易,原装的品丝安装根本没用胶水,我看网上说的 坑人啊,一般用到胶水说明品丝槽已经有所损坏,正常的是直接压进去的,很牢固。
木吉他安装品丝安装不好装,琴颈没办法拆下来,特别是15品以后在琴箱那部分。
关于品丝弧度,最好是跟指板弧度一致,就算不一致也不能大于指板的弧度,不然品丝两头已经贴到指板,中间还没贴合,是很难压到贴合的,品丝弧度比指板弧度小点到不是问题,这个可以把品丝压到贴合指板。如果品丝弧度过大,直接用锤子把品丝弧度敲小,,从中间位置起向两头敲,当然也有品丝弧度专用的工具就是死贵,不怎么划算。
品丝裁剪的时候,比指板长出1~2个毫米就可以不用长太多,不然打磨会花很多时间。
品丝边缘打磨,我做了 球形打磨,手感特别好,不会像磨斜那种有搁手的感觉,很圆滑。直接磨斜的话用锉刀就能磨,不过这样真的很累很慢,最好用电动工具。

上下琴桥也换了,不换不合适了,品丝已经增高。换了骆驼骨也不知道是不是真的,挺便宜的 30来块一套,声音均衡多了,延音也长了,用的马丁SP7100,声音很温和,原来的琴桥和品丝 15品以后延音特短,感觉很僵硬。
我所用到的工具:钳子买琴弦送的,锉刀这个磨品丝脚用10快左右, 胶锤10块钱, 微型电动磨机几十块能挟持直径0~6.5毫米的,磨机固定架,切割片直径2.5CM买磨机一般会送,指板保护工具 10来块钱(这东西,如果品丝没装好用来扣品丝出来挺方便的,前提品丝还没跟指板完全贴合),窝珠磨头 直径5MM细沙的这是用来磨圆球用的几块钱一个。我也买了压品丝工具但是没用上。琴颈木托,保护琴颈不受损我没用上,那东西还在路上。我是拿腿垫的琴颈 然后用胶锤慢慢敲进去的,心惊肉跳特别 琴箱部分里面不能支撑。最好买个微型千斤顶 放里面顶住 这样安全点 不怕琴箱爆了。

和谐小宝 发表于 2018-6-3 17:47:54

动手能力值得肯定,能把一把练习琴弹到更换品丝,确实不容易。设备党看了很脸红

咖喱叶 发表于 2018-6-3 20:29:13

得有多么热爱吉他的人才能做到这样!

与琴同行 发表于 2018-6-3 21:31:48

我一直想项换次试试,一直没敢弄

58378879 发表于 2018-6-3 21:42:48

与琴同行 发表于 2018-6-3 21:31
我一直想项换次试试,一直没敢弄

工具要准备充分, 不然很折腾人的

一绝 发表于 2018-6-3 22:37:53

反正工具还不够全,高品位的不换岂不是不用那么担心啊!哈哈,拜学了!

58378879 发表于 2018-6-3 22:59:50

一绝 发表于 2018-6-3 22:37
反正工具还不够全,高品位的不换岂不是不用那么担心啊!哈哈,拜学了!

如果换同款品丝的话 高品位的 确实可以不换,但是我换的是大号 比原来大很多 不换的话很不协调

58378879 发表于 2018-6-3 23:07:08

一绝 发表于 2018-6-3 22:37

如果要相当专业的工具要花很多钱的,够用就可以了,又不是经常换。

吉他超级粉丝 发表于 2018-7-3 01:33:50

你没说你是怎么拆下这个品丝的

luoyunxuan007 发表于 2018-7-3 08:09:42

动手能力好强

yjc7777 发表于 2018-7-3 08:41:24

FG730S吗?动手能手强大,能发个录音吗,听一听变化

醋泡黑豆 发表于 2018-7-3 09:21:27

换过,所以知道其中的不易,帮顶!

hotchenxi 发表于 2020-2-8 21:55:40

木琴用那么粗的品丝,??

lopli 发表于 2020-2-12 19:06:32

完美!可惜没有一步一步的文字和图片介绍,我也买了品柱快一年了,一直没敢动手,历害!

大地小天 发表于 2020-2-12 23:50:24

黯淡里的光辉 发表于 2020-4-13 16:14:15

正在考虑换品丝,指导一下:

1.我的也是雅马哈琴,品丝是啥规格的?品丝换什么材质的?白铜?不锈钢?
2.压品丝工具为啥没用上呀,胶锤砸靠谱吗?
3.雅马哈的琴颈有包边,品丝咋处理的?
页: [1]
查看完整版本: 雅马哈练习琴更换品丝