小丑Silence 发表于 2018-6-10 11:56:44

如何压低小指

还在初级阶段,都说我小指抬得太高,于是放慢速度仔细研究了一下,发现爬格子时,压低小指有三个要点,第一是换弦时其他三指要以食指(上行)或小指(下行)为中心支点,迅速地移动到食指所在弦的正上方做好准备,第二是无名指和小拇指在琴弦上方时要保持放松的自然曲度,就是这个曲度让小指可以贴弦运动而不会起飞,第三是四根手指的独立性,也就是在按下或抬起每一根手指的时候,要尽量保持其他三根手指的位置不变,不能跟着发力或被筋带动运动,以上这三点做到 感觉左手的姿势就基本差不多了,要做到这三点初期并不容易,只能从慢速一点一点来,眼睛盯着手指练,培养肌肉记忆,慢慢提速,长此以往,相信一定可以成功。有说的不对的地方,也希望论坛里的大神可以指正,我也好改进练习。

吉他超级粉丝 发表于 2018-6-10 15:31:33

我现在的问题是i左手中指和无名指分不开

保龙一族 发表于 2018-6-10 16:33:25

手指独立性问题,刚开始,别着急,需要时间慢慢练,爬格子先别往快了弹;可以试试用保留指爬格子,就是每次只移动一个手指,其他三个手指按住上一根弦不抬起来,爬2周应该就能感受到效果了,然后继续爬

小丑Silence 发表于 2018-6-10 16:55:07

吉他超级粉丝 发表于 2018-6-10 15:31
我现在的问题是i左手中指和无名指分不开

我有一个变态练法 我每天都练几次 食指按住二弦五品 小指按住二弦八品 用中指和无名指在四五六弦的六七品上爬 4-5-6-6-5-4 爬回来后 再食指按住五弦五品 小指按住五弦八品 中指和无名指在二三弦的六七品上爬 3-2-2-3 然后同样方法再去练无名指和小指 可以试试 挺累的 不过可以把筋抻开 我觉得基本功练习在身体上分为几个阶段 第一阶段就是把筋先抻开 让身体可以做到相应的动作 这个阶段速度要很慢很慢 第二阶段是动作定型 就是筋抻开之后 把标准动作记住 然后慢慢提速同时肌肉记忆 训练肌肉和大脑神经 最后应该就变成潜意识动作了 我也是初学者 这只是我慢慢练琴的个人体验 也不知道说的对不对

小丑Silence 发表于 2018-6-10 16:58:36

保龙一族 发表于 2018-6-10 16:33
手指独立性问题,刚开始,别着急,需要时间慢慢练,爬格子先别往快了弹;可以试试用保留指爬格子,就是每次 ...

我开始试了试保留指 感觉作用很大 可是慢慢习惯以后就感觉很简单了 相比保留指 我觉得能让其他手指停留在合适的高度更难一些 所以我后来都改成正常爬格子 但是注意其他手指的高度 放松以及发力的时机 还有独立性等问题上了

吉他超级粉丝 发表于 2018-6-11 06:14:11

小丑Silence 发表于 2018-6-10 16:55
我有一个变态练法 我每天都练几次 食指按住二弦五品 小指按住二弦八品 用中指和无名指在四五六弦的六七品 ...

你的办法也具有一定创新性,将来应该被写入初学吉他者的小技巧集

x_wh 发表于 2018-6-11 14:55:20

看帖顶帖

slxxzqh123 发表于 2018-6-12 07:58:35

看帖顶贴    回去试试

zyjzyjg 发表于 2018-6-12 16:21:52

小丑Silence 发表于 2018-6-14 18:07:53

多谢各位
页: [1]
查看完整版本: 如何压低小指