云峰 发表于 2018-6-21 22:13:32

吉他需要保养吗?

如题,很多人很细心的去保养琴。实话说我见过保养坏的吉他,远比不保养的吉他坏的,多得多。平常我一般上百把琴,多的时候几百把,基本上都是全单,仓库一放,偶尔抽湿下,也没见坏过。有些贸易商多则几万把琴,面单全单合板都有,随便就一堆,没抽湿没加湿,有些一放半年几年的,也没见什么裂板变形的。为什么到了大家手上就出问题?别太在意吉他保养了,别什么干燥剂,加湿器了。湿度交替的剧烈的变化,对琴伤害。远比不合理的湿度来得更猛烈。

wodezyy 发表于 2018-6-21 23:12:06

我两把全单没保养过,没任何问题,刚才心血来潮准备打蜡,保养下指板,箱体,看见你的帖子,突然觉得现在湿度这么大,也没必要,现在又把家伙收起来了

云峰 发表于 2018-6-21 23:20:45

wodezyy 发表于 2018-6-21 23:12
我两把全单没保养过,没任何问题,刚才心血来潮准备打蜡,保养下指板,箱体,看见你的帖子,突然觉得现在湿 ...

一般我都不建议保养吉他,指板上油是需要的,有条件品丝抛下光,用IPO就可以了。其他好像没用,有些反倒有害。很多人花了觉得花了钱了去保养吉他就安全了。实际反而更不好。

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-22 08:23:08

我觉得吉他保养,有一点需要关注,就是右手手肘部接触吉他的地方,夏天直接接触皮肤的时候,如果爱出汗的注意弹完擦擦,或者直接戴个护肘啥的,长时间不管可能会留下水渍,而且那个位置会变色,呵呵,不要问我是怎么知道的。
另外,湿度控制怎么控制,我真的很困惑:
1.湿度超过70,低于30,琴盒里到底该不该放干燥剂或者音孔加湿器?
2.干燥剂具体应该怎么放,放琴盒和琴体之间还是音孔内部?大家都知道琴盒空间很有限,基本和吉他亲密接触着,空气很难流通,最多只有琴颈箱体结合部的后面有点空隙,放那里能起作用吗?
另外,新琴在销售仓库存放的时候,基本都是琴盒密闭的,而且多数琴还会用塑料袋包装吧,所以不太怕潮湿干燥。可是,琴友手里的琴不一样,每天都在弹,反复额开关琴盒,自然更容易受到外部环境湿度的影响,我是这么理解的。

waterboy 发表于 2018-6-22 13:17:09

其实唯一重要的是湿度,曾经长沙下了1个月雨没放琴盒,偶尔玩玩,一天发现12品弦距4mm吓了一大跳,立马除湿调整还好复原了
淘宝买的小布袋装干燥剂,直接丢琴孔里除湿效果最好,过2周再丢微波炉循环使用

firls 发表于 2018-6-22 13:38:47

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-22 08:23
我觉得吉他保养,有一点需要关注,就是右手手肘部接触吉他的地方,夏天直接接触皮肤的时候,如果爱出汗的注 ...

右手手肘部接触吉他的地方,这个地方是个问题

咖喱叶 发表于 2018-6-22 15:33:03

还有松弦的问题吧?我的第一把面单就是没松弦,衣柜里放了两三年,结果面板拉得鼓起来了,用不了。十四五年前的事情了。。。

刷牙时总乱跑 发表于 2018-6-22 16:43:26

云峰 发表于 2018-6-21 23:20
一般我都不建议保养吉他,指板上油是需要的,有条件品丝抛下光,用IPO就可以了。其他好像没用,有些反倒 ...

抛光品丝,IPO指的是什么?

liqing102 发表于 2018-6-22 18:32:27

多了解些信息后再采取合适的措施最重要,不建议完全不保养和多度瞎保养。

云峰 发表于 2018-6-24 00:52:33

刷牙时总乱跑 发表于 2018-6-22 16:43
抛光品丝,IPO指的是什么?

磨指甲的,抛光品丝可以让品丝光亮,减少阻力,减少品丝磨损。

云峰 发表于 2018-6-24 00:55:13

咖喱叶 发表于 2018-6-22 15:33
还有松弦的问题吧?我的第一把面单就是没松弦,衣柜里放了两三年,结果面板拉得鼓起来了,用不了。十四五年 ...

3年的事了,哈哈。长久不弹需要降全音的,没必要松到一点力都没。一般库存吉他松松弦就丢在哪里了。也没出什么问题。

云峰 发表于 2018-6-24 00:58:19

我觉得吉他保养,有一点需要关注,就是右手手肘部接触吉他的地方,夏天直接接触皮肤的时候,如果爱出汗的注 ...

别放了,真的。琴箱体里面放完全没用,因为是开放的系统。琴盒里面放,第一,湿度到底是多少不知道。第二琴盒里面放,如果长期玩。举例说拿出来湿度80%,放进去50%。琴更容易坏。

qq4362541 发表于 2018-6-24 09:37:17

只要是质量过硬的吉他,不是极端的环境,应该都没有什么问题的,多弹就是保养。弹完擦一下放进琴盒,擦一下其实只是为了琴没那么脏,平时我也就这样,3年多了,我那把马丁什么事都没有,有些去买那种几千的防潮箱保养,琴倒坏了,所以没有必要。

道陵 发表于 2018-6-25 15:39:10

我是从导读中过来的电琴用户。我的体会是,在避免极端环境的前提下,为吉他提供一个稳定的干湿环境和温度环境很重要。所以,存放环境要与使用环境相匹配,不能差距过大。

云峰 发表于 2018-6-29 17:47:30

道陵 发表于 2018-6-25 15:39
我是从导读中过来的电琴用户。我的体会是,在避免极端环境的前提下,为吉他提供一个稳定的干湿环境和温度环 ...

谢谢回帖,是这样的,实际对吉他危害比较大的,是湿度梯度比较大的变化,也就是说比较突然的变化。很多情况下只要不是极端的影响,琴不会有什么问题。但如果是极端环境,慢慢缓到哪个湿度问题也不大。例如新疆很干燥,特别是冬天。但要是把琴湿度缓冲到20%左右发货,问题也不大。还有就是保养常识的缺乏,认为用了就对琴有好处。例如现在是夏季,实际加湿器销量还有的,并且有很多人也在用,我就不明白了,吉他在夏季是不需要加湿。常识性道理不具备,胡乱的保养,有时候真还不如不保养。

云峰 发表于 2018-6-29 17:57:47

我们实际很多琴,也是开了包装就这样放着的,因为有时候验货完外袋直接就丢了,也没什么密封的,有些时候为了看货,偷懒直接袋子撕开看下,也是很正常的事。我这边算是环境还算可以的了,因为基本上全是全单。有些经销商琴更多,堆得更彻底,堆得时间更长。真的,在仓库堆坏掉的琴(裂板,琴颈扭曲),至今为止我仓库没见过一把。

cof211 发表于 2018-7-1 16:00:11

问一下LZ,北方冬天特别干怎么破?基本上湿度只有10,每天暴露在这种湿度几个小时不会有问题嘛?以前还想着要不要搞那种恒湿箱,看你的帖子之后觉得还是算了吧。。

云峰 发表于 2018-7-1 19:59:18

cof211 发表于 2018-7-1 16:00
问一下LZ,北方冬天特别干怎么破?基本上湿度只有10,每天暴露在这种湿度几个小时不会有问题嘛?以前还想着 ...

湿度适应了,一般没什么问题的。另外要加湿对环境加湿,比对琴局部加湿要好很多,局部加湿只是伤琴。建议环境加湿,例如屋子里面放盆水,对人也好对琴也好。

ljwzl00 发表于 2018-7-7 19:25:39

楼主你好,我想问下我们这边整年都很潮湿,吉他放琴盒里面有问题吗?还有那种恒湿剂有必要买吗?

云峰 发表于 2018-7-8 00:51:15

ljwzl00 发表于 2018-7-7 19:25
楼主你好,我想问下我们这边整年都很潮湿,吉他放琴盒里面有问题吗?还有那种恒湿剂有必要买吗? ...

吉他放琴箱里面没什么问题的,干燥剂个人认为没什么必要,反而有害。例如琴箱外湿度是80%,箱内你控制到45%这样,你拿出来弹时湿度是80%,放回去时湿度是45%。一热一冷,比过热或者过冷更容易感冒。北极有爱斯基摩人,赤道附近也有人。环境恶劣不怕,怕的是环境交替的变化。

2565810 发表于 2018-7-13 10:19:27

咖喱叶 发表于 2018-6-22 15:33
还有松弦的问题吧?我的第一把面单就是没松弦,衣柜里放了两三年,结果面板拉得鼓起来了,用不了。十四五年 ...

质量问题,我的CORT 70   7年了   从来没有送过,,,有时候1-2年都没碰 有时候会弹,从来没出过任何问题

咖喱叶 发表于 2018-7-14 00:27:35

2565810 发表于 2018-7-13 10:19
质量问题,我的CORT 70   7年了   从来没有送过,,,有时候1-2年都没碰 有时候会弹,从来没出过任何问题 ...

取舍问题吧。要把质量做好是很容易的,木板厚一点就是了。
cort 70我也持有过几年,声音太闷,后来出掉了。有时候觉得就是面板太结实的缘故,用声音换结实,不值得。
像FG830这样,兼顾了结实和声音比较好听的琴,才是不容易呢。
当然往上有更好的琴,但我暂时觉得830够用
页: [1]
查看完整版本: 吉他需要保养吗?