月亮的太阳sun 发表于 2018-6-25 09:57:06

马丁D42内部音梁结构,削切细节照片

新入一把马丁D42,调整弦距时,拆下琴弦和下弦枕,刚好有机会好好看看琴箱内部的情况。
分享给大家,希望大神给大家科普一下,所谓削切是途中标红圈的位置吗?

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-25 10:02:11

内部各角度照片,琴桥对应的内部还有一个马丁LOGO。
内部居然还有几个铅笔写的数字,这样乱写不好吧,虽然一般看不见。

灰色的死神 发表于 2018-6-25 11:32:23

标准音梁除了两侧边缘之外,中间是直条状的,而削切如图中间也是挖掉一层的。
我画了个草图,上面是标准的,下面是削切的,削切的目的是降低音梁对面板的束缚,让面板振动更强烈,音色更外放,当然前提是音梁仍然能帮助面板承受住琴弦的拉力。

nirvana__dead 发表于 2018-6-25 13:26:08

这明显是紫圈,不是红圈

liqing102 发表于 2018-6-25 13:28:30

那个是销切音梁,内部用铅笔写字是乐曲制作的惯用方法哦

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-25 14:20:35

liqing102 发表于 2018-6-25 13:28
那个是销切音梁,内部用铅笔写字是乐曲制作的惯用方法哦
意思是制琴师来灵感了,写木板上了吗?呵呵

关键简谱也不能写到8和9吧,呵呵,看着像电话号码。

liqing102 发表于 2018-6-25 15:08:28

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-25 14:20
意思是制琴师来灵感了,写木板上了吗?呵呵

关键简谱也不能写到8和9吧,呵呵,看着像电话号码。

那当然不是了,哈哈,一般会是签名啥的。很多手工定制的琴都是在面板的背面写

Troop 发表于 2018-6-25 17:19:36

上面写的是美国大娘们的联系方式,快,约个国际炮

wannllt 发表于 2018-6-25 17:48:58

看了LS发言,我强烈要求完整数字图片。

乌木弦丁 发表于 2018-6-26 00:24:59

支持拍照研究!楼主所谓“桥的内部”叫桥盘(bridge plate),桥和桥盘对传导声音来说不是一般的重要,原来D-42桥盘这么大(宽),赶脚比D28系要大,这对声音有一定抑制作用。或许马丁可能能考虑降低D42的返修率。战前马丁的桥盘(包括Gibson)不是一般的窄。桥盘对声音的作用可见一斑。

那些数字,是工人做的便于制作的标记。

满哥 发表于 2018-6-26 09:27:54

第一反应是   **:189xxx8659,哈哈哈

满哥 发表于 2018-6-26 09:29:35

居然被和谐了,第一反应是   办-证:189xxx8659,哈哈哈

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-26 10:07:59

乌木弦丁 发表于 2018-6-26 00:24
支持拍照研究!楼主所谓“桥的内部”叫桥盘(bridge plate),桥和桥盘对传导声音来说不是一般的重要,原来 ...

多亏大神提醒,大家一忽悠,我都打算把弦卸下来,把手机塞里拍一张电话联系一下呢,娃哈哈

乌木弦丁 发表于 2018-6-28 17:07:46

下图是战前马丁(1937年)桥盘,比D-42桥盘窄多啦
D-42桥盘宽度目测是战前马丁的1.5-2倍之间娃哈哈。

月亮的太阳sun 发表于 2018-6-28 17:45:03

乌木弦丁 发表于 2018-6-28 17:07
下图是战前马丁(1937年)桥盘,比D-42桥盘窄多啦
D-42桥盘宽度目测是战前马丁的1.5-2倍之间娃哈哈

真的是这样,宽了很多,结构和削切看起来却差别不大。

heweijia 发表于 2018-6-29 00:16:54

好琴。。。恭喜楼主啊,买了多少钱啊
发自吉他中国Pro iPhone客户端

细雨清风 发表于 2018-6-29 02:25:10

感谢上帝庆幸这是马丁吧 UP买把泰勒或是吉普森看看 尤其是吉普森的内部 包你哇的一声哭出来
页: [1]
查看完整版本: 马丁D42内部音梁结构,削切细节照片