乌木弦丁 发表于 2018-7-1 21:35:22

美国淘得琴:1970年代末YAMAHA FG-770S

昨天去香港取1970年代末YAMAHA FG-770S,台湾产,全单,桃花背侧。那个时代产的YAMAHA绝大多数是全合板,连面单都极少,更别说全单啦娃哈哈
弦距很低,调到标准音可能刚刚好,面板横纹可追马丁4系。声音有点儿甜。。。
想起来都是泪呀:想当初,约二十年前,我大陆买了一把YAMAHA CJ-12(如果没记错的话),当时就是3100天朝大洋,大JUMBO,面板有点红黑,当时买时是纯正菜鸟一大枚,前几年当学习吉他配置,发现原来那YAMAH居然是全合板!3100天朝大洋啊,情何以堪呀娃哈哈,后来送人了,那人也不会弹吉他,估计是要转让或再送人,老哥估计转让能有800就很不错了,都是泪娃哈哈

这回忘记拍照和拍深圳火车站的奶茶妹啦,对wann大师和好这一口的琴友抱歉啊娃哈哈,

wannllt 发表于 2018-7-1 23:01:24

本大湿对琴不是特别感兴趣,连greenfield这样的少数派(不懂的全世界找现货)都见过两位数,天这么热,当然要拍两张美女了,没美女,拍个美食也好啊!这么晚,怎么也得来个干炒牛河吧,哇哈哈。

wannllt 发表于 2018-7-1 23:08:34

哇哈哈

chicha123456 发表于 2018-7-2 11:12:22

玩琴的啊

971234 发表于 2018-7-2 18:31:35

想请教一下这种老琴如何判断背侧板是不是单板?除了上官网查资料以外光靠看感觉比较难辨认,听说有种说法是可以强光照射,看看透光的部分,请问这种方法您试过吗?

乌木弦丁 发表于 2018-7-2 21:06:31

971234 发表于 2018-7-2 18:31
想请教一下这种老琴如何判断背侧板是不是单板?除了上官网查资料以外光靠看感觉比较难辨认,听说有种说法是 ...

老哥也听说过有这种方法,但绝大多数情况下不需要这种行为。。因为型号就告诉你配置了(虽然不一定是100%正确)。上网查就可以(百度有时差不到,你自己想办法吧,我不便说),撒谎的老外极少。
当然,你对木材有兴趣,喜欢找各种方法去检测,完全可以理解。

ysztpx 发表于 2018-7-6 15:20:37

我也是2000年左右在广州柏斯琴行买了一把yamaha cj12,3200元。

这琴是全单的,云杉面板,nato木背侧,台湾出的,

你买的cj12估计是杭州出的假货吧,假货才是合板的。

wannllt 发表于 2018-7-6 19:08:30

自古真相出7楼,成长的路上都要交学费。

chaoskider 发表于 2018-7-6 21:34:31

哪个老坑出土了吗?最近那么多雅马哈老琴,昨天还看见把fg800j,据说巴瑰的,惹不起惹不起
发自吉他中国iPhone客户端

乌木弦丁 发表于 2018-7-11 20:09:01

ysztpx 发表于 2018-7-6 15:20
我也是2000年左右在广州柏斯琴行买了一把yamaha cj12,3200元。

这琴是全单的,云杉面板,nato木背侧,台湾 ...

幸会同道!您说您的2000年左右的帕斯的CJ-12是全单?有啥证据呢?网上官方的才行,某个人的说法不能算数。我记得后来我查了,当时和我那把CJ-12同档次的全都是面单,就CJ-12是全合板。我的那把CJ-12也是在广州农讲所不远处的帕斯琴行买的,3100元,内标写台湾高雄产,不会有错。

ysztpx 发表于 2018-7-11 21:51:40

乌木弦丁 发表于 2018-7-11 20:09
幸会同道!您说您的2000年左右的帕斯的CJ-12是全单?有啥证据呢?网上官方的才行,某个人的说法不能算数 ...
cj12的背板有加强竖条,这是单板吉他才有的特征。合板吉他的背板是这样的https://bbs.guitarschina.com/data/attachment/forum/201712/04/215709dbofgllrfajogtgt.jpg

还记得以前和您谈论过这个问题吗
https://bbs.guitarschina.com/thread-2394735-1-1.html

乌木弦丁 发表于 2018-7-12 00:05:45

ysztpx 发表于 2018-7-11 21:51
cj12的背板有加强竖条,这是单板吉他才有的特征。合板吉他的背板是这样的

这个规律对YAMAHA不一定适用,别说90年代生产的,就是六七十年代生产的YAMAHA,很多全合板琴,背板是有中梁的。

网查了,CJ-12确实全合板的,明确是all laminated。另一信息如下:
• Top: Gloss Spruce(未写solid)
• Back & Sides: Agathis(未写solid)
• Neck: Nato
• Fingerboard: Rosewood
• Bridge: Rosewood
• Tuners: Die-cast Gold
• Colour: Violin Sunburst

如下日文网就更清楚啦:
https://www.wave440.com/yamahaold.html
这个表显示,CJ型号,只有12是全合板,其他都是面单(含一个全单)。CJ两把琴(12是6万,P BL是7万日元),是全合板,而其他型号DW、FS,从3万不到--5万间,都是面单了。你说这个CJ-12是不是冤大头?不过,安慰兄弟一句:不怪我们,那时我们年轻,不懂木头哇咔咔
【补充】
所以,是否有中梁并不能当作判断背板是否单板的依据。因为背板的合板方式不止一种。有的是碎屑材料高压制成(准确说不是合板,是压板),这个是不需要中梁的,但另一种是真木合板(仍是二拼一的,如果是两层合板,那么总共就是2x2=4片),仍是需要中梁的。YAMAHA那时的背板合板是真木合板,所以仍有中梁。
现在的低端马丁泰勒的背板,多数是碎屑材料高压制成,不需要中梁了。

另,关于yamaha CJ-12的面板,你可以仔细看面板音孔边缘,或许仍能看出合板连接缝。

我买那YAMAHA CJ-12(写高雄产)应该是在97年,农讲所附近广州柏斯琴行。刚查了一下,YAMAHA进入杭州/萧山碰巧也在97年,我那CJ-12是萧山产的可能性几乎没有。萧山是不是继续产CJ-12都是个问题呢。你的那把CJ-12是台湾货库存。

乌木弦丁 发表于 2018-7-12 00:42:41

chaoskider 发表于 2018-7-6 21:34
哪个老坑出土了吗?最近那么多雅马哈老琴,昨天还看见把fg800j,据说巴瑰的,惹不起惹不起
发自吉他中国iPh ...

YAMAHA从未用过巴玫做背侧,那些是Jacaranda,不是巴玫,连玫瑰木都不是。哇咔咔

ysztpx 发表于 2018-7-12 15:04:12

cj12的原配上下弦枕和弦锥是一种塑料材质,个人觉得这种材质不适合这种42寸的贝斯箱体的吉他,低音显得太闷,高音不够纯净清澈。这种材质比较适合用在apx这种小箱体吉他上。

这把“闷葫芦”的cj12以前我都是打入冷宫的,更常弹的是雅马哈APX9a。

但自从2年前给cj12换了diy的塑钢材质的上下枕,玫瑰木的弦锥,还有卷弦器也换了,尤其是卷弦器轴套的材质对声音的影响程度和弦枕是一样大的,声音脱胎换骨了,变得爱不释手了。

就像制琴师云峰琴友以前发的一篇帖子所说,马丁是尊重演奏者的吉他,能驾驭的演奏者才能将她弹好听,同样地,cj12也是尊重演奏者的吉他。
cj12需要有坚硬的指甲才能发挥出它的价值-----------她能发出声场很宏大、饱满雄浑的声音,如果用指肉弹则体现不出她的价值。

cj12这琴其实物美价廉,采用雅马哈开发的乡村jumbo的工艺手工制作,只是用料低档。

因为制琴师们不太喜欢用低端材料做手工吉他(赚得少),而是偏向用玫瑰木和高级云杉来制作,这样手工费会随着材料的昂贵而水涨船高。

朱七的笔记 发表于 2018-7-17 01:50:04

乌木弦丁 发表于 2018-7-12 00:42
YAMAHA从未用过巴玫做背侧,那些是Jacaranda,不是巴玫,连玫瑰木都不是。哇咔咔 ...

!!!!那老哥的意思,,,日本琴行里面标着的jacaranda,,有些是巴玫有些不是巴玫??

乌木弦丁 发表于 2018-7-17 07:59:17

朱七的笔记 发表于 2018-7-17 01:50
!!!!那老哥的意思,,,日本琴行里面标着的jacaranda,,有些是巴玫有些不是巴玫?? ...

朱兄好。我这里说的仅是YAMAHA。并不表示日本其他制琴师或店家的标称情况。据我所知,确实存在有些店家(不是说全部店家)把巴玫标称为Jacaranda的情况(不知出于何种原因)。比如,我就查到某些店家把二战时期生产的Gibson J-45的巴玫指板和桥标称为Jacaranda。但也不能100%说Jacaranda=巴玫。因为日本的Jacaranda一词的使用存在不统一不一致的情况。

月亮的太阳sun 发表于 2018-7-17 08:23:44

这琴头、琴身、护板,和我的LL16D很是神思,哈哈

乌木弦丁 发表于 2018-7-17 08:43:39

月亮的太阳sun 发表于 2018-7-17 08:23
这琴头、琴身、护板,和我的LL16D很是神思,哈哈

护板都一样,,琴头应该不一样的。你的LL16D琴头下面的盖子上有圆形三音叉图案么?

月亮的太阳sun 发表于 2018-7-17 09:47:41

乌木弦丁 发表于 2018-7-17 08:43
护板都一样,,琴头应该不一样的。你的LL16D琴头下面的盖子上有圆形三音叉图案么?
...

LL16D的琴头下面没有盖子,泰勒这里也有,是调节钢筋的螺丝在里面吧。

雅马哈的LL16D现在和马丁一样,也是音孔内六角扳手调节琴颈的。

护板是典型的雅马哈风格,琴头中间凹陷的造型还是一样的。

朱七的笔记 发表于 2018-7-17 13:29:03

乌木弦丁 发表于 2018-7-17 07:59
朱兄好。我这里说的仅是YAMAHA。并不表示日本其他制琴师或店家的标称情况。据我所知,确实存在有些店家( ...

日本很多琴行,都标jacaranda的,,包括确定是巴玫的martin。
几家很大的琴行,也都是这么标的。。。。

看到过好几把jacaranda的yamaha,,没试过,,老哥怎么确定yamaha一把巴玫都没有的??好奇。。。

乌木弦丁 发表于 2018-7-17 14:03:34

朱七的笔记 发表于 2018-7-17 13:29
日本很多琴行,都标jacaranda的,,包括确定是巴玫的martin。
几家很大的琴行,也都是这么标的。。。。

yamaha没有巴玫琴,我是看到一个说法。我暂相信这个说法。现在有些店家把老琴巴玫标为Jacaranda跟六七十年代YAMAHA标的Jacaranda是不一样的。现在有CITES公约啊,六七十年代还没有CITES公约啊。六七十年代时,如果YAMAHA用的是巴玫,他不标巴玫而标Jacaranda?巴玫是人人皆知是宝木,Jacaranda可能一般人基本不知啊,Yamaha真这样做的话,脑子不是进水了么?有这个逻辑么?。。再说,美国(加州)还真有Jacaranda树极其木材,作为著名吉他制作商,应该也知道这个情况。本来在马丁和大G停用巴玫后YAMAHA出奇兵得用了巴玫但在卖给美国人时却谦虚地不说是巴玫而说成是另一种连玫瑰木都不是的木材?啥逻辑啊,世上有这样的事?哇咔咔

再说了,七十年代(六十年代末开始),美国马丁和大G都没有啥巴玫了,小日本却能搞到巴玫?小日本这么牛?另,稍有的日本Morris的七十年代最高端型号也是标Jacaranda。都不是巴玫,就是老老实实的Jacarandan而已。另,巴玫和Jacaranda,从外观和深浅色彩上,也基本能看出区别。巴玫木纹偏粗大,J偏细瘦,巴玫较深,J较浅。

朱七的笔记 发表于 2018-7-17 18:07:18

空对空聊着没劲,,,我找了几张图,,,来自日本网站的,,,,两把琴,,,看看像不像巴玫吧(虽然老觉得凭木纹看材料,,,其实未必是准的~~~~~)价格肯定是贵到像巴玫的,,哈哈哈~~~~

1970年代yamaha L-53 proto,,

2006年 yamaha LL86 custom

乌木弦丁 发表于 2018-7-17 18:21:53

朱七的笔记 发表于 2018-7-17 18:07
空对空聊着没劲,,,我找了几张图,,,来自日本网站的,,,,两把琴,,,看看像不像巴玫吧(虽然老觉得 ...
嗯,,挺美!
L-53 PROTO不是一般的贵!L-53 CUSTOM(John Denver用琴)就已经是相当贵了,咬咬牙还能买得起。但L-53 PROTO就要借钱买了。两型号都极其稀缺。有钱还不一定买得到
不过,都不是巴玫,就是Jacaranda而已。如果有人说是巴玫,大叔我木有任何意见,你就说吧,说说不犯法,但买家不会轻易相信滴哇咔咔

朱七的笔记 发表于 2018-7-17 19:06:09

乌木弦丁 发表于 2018-7-17 18:21
嗯,,挺美!
L-53 PROTO不是一般的贵!L-53 CUSTOM(John Denver用琴)就已经是相当贵了,咬咬牙还能买得 ...

这样的纹路看起来还是不像巴玫???
我印象中巴玫就长这样啊~~~~~~~~~~~

中华木材调查号 发表于 2019-3-24 18:15:47

楼主,雅马哈当年用的确实是真正的巴西玫瑰木,这点没得黑。
反而现在不少人把亚马逊玫瑰木当成巴西玫瑰木卖,辨别力差一点就会上当。

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 18:55:36

中华木材调查号 发表于 2019-3-24 18:15
楼主,雅马哈当年用的确实是真正的巴西玫瑰木,这点没得黑。
反而现在不少人把亚马逊玫瑰木当成巴西玫瑰木 ...
多谢关注。
关于这个问题,大叔后来重新开贴了,(https://bbs.guitarschina.com/thread-2468964-1-1.html),征求琴友们的意见,本人不下评论。大叔非常希望您给出您的这个说法的出处?为了让更多人看到您的出处,敬请在以上链接中的主题帖子里回复,多谢!出处,不一定是文字性的正式证据,也可以是您从某人那听说的,都可以的。

动音琴行 发表于 2019-3-24 20:02:16

中华木材调查号 发表于 2019-4-2 10:40:18

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 18:55
多谢关注。
关于这个问题,大叔后来重新开贴了,(https://bbs.guitarschina.com/thread-2468964-1-1.html ...

第一,当年雅马哈官方当年是用ハカランダ来描述,在日本,ハカランダ是最官方的巴西玫瑰木描述,所有商户出售琴中带ハカランダ字眼的,直接是指巴西玫瑰木,而带Jacaranda或其他字眼的,就未必是巴西玫瑰木。

第二,巴西玫瑰木的辨认,条纹深浅相间,不同的裁切不同的部位有不同的纹路,经验少的话也难以辨认,但是,巴西玫瑰木独特的香甜是其特有的,在正常存放的情况下,这种香甜是非常持久的(但合板巴玫未必带这味道,听闻劣质巴玫会味道酸臭,不过我曾经手过的巴玫木材几乎都是香甜,没试过网络所说的酸臭是怎样的味道),雅马哈的巴玫吉他带的是标准巴玫味道。

乌木弦丁 发表于 2019-4-2 10:55:42

中华木材调查号 发表于 2019-4-2 10:40
第一,当年雅马哈官方当年是用ハカランダ来描述,在日本,ハカランダ是最官方的巴西玫瑰木描述,所有商户 ...

好的,非常感谢回复!
能否把您这个回复发到此话题的专贴中?这样更加集中。地址在这里:
https://bbs.guitarschina.com/thread-2468964-1-1.html
页: [1]
查看完整版本: 美国淘得琴:1970年代末YAMAHA FG-770S