shuai725 发表于 2018-7-10 14:09:58

湿气大,指板发霉,琴颈变形,怎么办,老中医告诉你

琴颈变形,指板发霉,这些都是中医湿气内盛的表现,中医讲湿性重着黏腻,一般难以迅速除去,可以在琴箱中放中药干燥剂,保养琴颈指板可以用参苓白术散,平时可以涂抹红豆薏米粥,也可在琴箱里放入大量蔬菜,注意低盐低脂,油炸食品一定要限制,如大便不畅可以大黄代茶饮,可以通便除湿———献给时值梅雨季节的南方琴友针对琴颈变形指板发霉的祖传妙方开个玩笑,祝广大琴友琴颈坚挺,注意湿度

lhfw 发表于 2018-7-10 14:35:59

必须二十四味凉茶除湿

孫東煜 发表于 2018-7-10 14:38:33

参苓白术散是健脾益气的,祛湿效果相对差些,药不对证,哈哈。

blueswilder2 发表于 2018-7-10 15:49:20

为了让我的琴更有一些古典气息,我都是直接泡酒的。
还有些人喜欢甜又清爽的音色,甚至把琴弦泡进可乐里,这是不可取的!!

lhfw 发表于 2018-7-10 16:21:15

blueswilder2 发表于 2018-7-10 15:49
为了让我的琴更有一些古典气息,我都是直接泡酒的。
还有些人喜欢甜又清爽的音色,甚至把琴弦泡进可乐里, ...

据说用牛鼻涕擦指板还能得到传说中最完美的鼻音效果。

lhfw 发表于 2018-7-10 16:26:09

切记水牛鼻涕和黄牛鼻涕得到的鼻音效果是不同的,据说一个偏F味一个偏G味。

乐子乐 发表于 2018-7-10 17:15:22

lhfw 发表于 2018-7-10 16:26
切记水牛鼻涕和黄牛鼻涕得到的鼻音效果是不同的,据说一个偏F味一个偏G味。 ...

哈哈哈笑尿

shuai725 发表于 2018-7-10 21:28:04

哈哈哈哈哈哈哈哈

slayest 发表于 2018-7-10 23:44:09

都别瞎闹了,想琴颈坚挺还是要上油才对。据说印度神油挺适合。

空谷幽兰78 发表于 2018-7-11 10:28:17

北方湿度不好控制 完全两个极端 冬天室内15% 夏天85% 现在这天儿 琴包里放了一大包干燥剂 过几天一摸里面全是水

shuai725 发表于 2018-7-12 14:57:46

空谷幽兰78 发表于 2018-7-11 10:28
北方湿度不好控制 完全两个极端 冬天室内15% 夏天85% 现在这天儿 琴包里放了一大包干燥剂 过几天一摸里面全 ...

其实还是冬天最可怕,来暖气太干
页: [1]
查看完整版本: 湿气大,指板发霉,琴颈变形,怎么办,老中医告诉你