lianpengfei 发表于 2018-8-8 18:47:57

42岁初学电吉它学习日记

刚刚买的琴。不贵。开一个帖子记录自己的学习历程和困惑。学习教程主要 是两个:左轮和纪斌。以纪斌的教程为主线,左轮做为重要的补充。
先说说爬格子。目前 的问题:小指基本躺在琴弦上。解决方法。自己身高163cm,所以小指也比较短,够起琴弦来也比较费劲。原来是做着弹,发现按弦特别累,琴头低点,左手掌弯曲的太厉害。试了好几个姿势都不行;琴头调高,琴去一直往下滑,右手需要“抬”头,也难受。后来没办法,只好站 着,背着琴,这样好了好多。两者兼顾不少。还是问题出现了,别人背着都比较低,我背着琴比较高。不过就这样吧,等左手熟练了再试试低点的姿势。
其实,还有问题。原来用右手指头弹基本找弦还算是能找到,用背着的方法,没有斜度了,弦找不着了,。这个再适应吧。自己的肚子也比较大,把琴一直往前面顶,也增加了难度。看来减肥是必须要上的了。
人到了这个岁数,有着急的地方,也有不着急的时间。有了方向就好办。

俊叔叔 发表于 2018-8-8 18:52:43

加油··坚持

lhfw 发表于 2018-8-8 19:50:29

必须强烈支持

a33 发表于 2018-8-8 20:23:39

我看着楼主文字描述都痛苦,我也这个岁数了,好多年都没摸吉他了,现在也就过过嘴瘾。

laotou81 发表于 2018-8-8 22:06:56

纪斌,左轮教的非常好。左轮的视频特别适合新手

血涌之暗然 发表于 2018-8-8 23:46:25

加油加油,祝楼主坚持下去

user1050 发表于 2018-8-9 10:41:46

同龄人加油,我站在坑边,马上就入坑了。谢谢分享你的心得体会,向你学习。

cs25123 发表于 2018-8-9 12:50:13

堅持

小开心 发表于 2018-8-9 14:19:43

加油吧!大哥! 贵在坚持! 多练几本教材没关系 也可以找个老师学学 回来练的有成果了发个视频 有什么不懂的地方发个帖子 我给你解答 咱们多交流 共同进步

Adim7 发表于 2018-8-9 14:54:47

支持一下,我也快四十的人了,哈哈不过接触吉他十多年了

zfreman 发表于 2018-8-9 16:19:47

比你大一岁,也是昨天刚买的琴,二十几年前弹过几年木的,共勉。

mywfc 发表于 2018-8-9 17:51:50

也快40了,20来岁弹过,水平很菜很菜,去年11月兴起买了把N手墨芬在练。

0771lyf 发表于 2018-8-9 18:10:39

既然42了,不如找个好老师,有爱就别再蹉跎了

CUBE1289 发表于 2018-8-9 21:44:26

比您小三岁,昨天刚刚买的琴,以前唯一的会的乐器就是口琴还半途而废。向您学习一起努力!

铬男孩-JS1CR30 发表于 2018-8-10 09:14:35

精神可嘉,值得敬佩。加油!

electsoft 发表于 2018-8-10 09:24:25

顶一下,我今年39,我是3年前开始学电吉他的,之前什么乐器都不会,平时也没太多的时间,基本每天练琴1小时左右,现在弹个metallica和megadeth的节奏什么的不是问题,有些SOLO也没问题,这东西,只要有恒心,就不用太担心!

trashfire_gt 发表于 2018-8-10 10:46:54

顶一下楼主,小您1岁,20几年前学了几年古典吉他,中间也各种原因好几年没摸过琴了,现在晚上能抽点时间练练。
去年也买了把schecter的入门琴,跟着乔伊的书开始自撸。
70后肚子同样大,共勉。

包谷弟 发表于 2018-8-10 11:03:42

我要学老马

ppqqyy 发表于 2018-8-10 11:29:57

我也快四十啦!加油

sdods 发表于 2018-8-10 14:33:30

这世界上没有合适与不合适 只要肯下工夫 怎么都合适 楼主 我挺你

x_wh 发表于 2018-8-11 21:20:49

共同加油吧,同是70后

lianpengfei 发表于 2018-8-14 11:29:10

手小,真的好麻烦。看看我的手按六弦的时候都成直角了,小拇指方能离开不碰五弦,但好累。所以,爬格子的时候,我的小拇指一般都碰到了下一根弦。比如,按六弦,碰到五弦,甚至四弦。也可能自己的手还没有练开?

铬男孩-JS1CR30 发表于 2018-8-14 14:52:38

加油,支持你!

lianpengfei 发表于 2018-8-14 15:25:40

就目前来看,感觉手小的朋友,可以先站着来弹。

陆飞 发表于 2018-8-14 16:09:09

支持你

china12rn 发表于 2018-8-14 23:44:30

32岁开始学 比你小了10岁 练了一年木吉他 后来开始电吉他 现在每天保持3-4小时练习 看乔伊 看纪斌等等 加油吧

zhxiq 发表于 2018-8-17 01:16:46

大你六岁,20多年前玩过木吉他,后来不了了之,两个月前买了电吉他,从头开始练,共勉!

LeV1 发表于 2018-8-17 10:19:48

一个帖子炸出N多中年吉他手

图图琴 发表于 2018-8-17 10:21:14

加油!加油!

空谷幽兰78 发表于 2018-8-17 10:25:58

LeV1 发表于 2018-8-17 10:19
一个帖子炸出N多中年吉他手

zeusyin1126 发表于 2018-8-17 23:38:41

前期还是要多弹,有精力和经济去找个好老师,毕竟视频教程动作看的不那么清楚。希望老哥坚持下去。

hj_hujiang 发表于 2018-8-19 08:59:59

加油吧。 你一定没问题的

rainbeyond 发表于 2018-8-19 09:05:28

加油!还不到40的我也在准备入手装备了!

电吉他13 发表于 2018-8-19 17:05:22

“人到了这个岁数,有着急的地方,也有不着急的时间。有了方向就好办。“,你这是经典语句啊!
开心吧!你手比我大,哈哈!

1940775166 发表于 2018-8-20 03:12:25

入坑了!谢谢分享

louie8250 发表于 2018-8-27 16:21:47

摇滚不死!噪起来!

mxb932003 发表于 2018-8-28 10:02:58

我今年32,初中时候随便玩过木吉他。从去年有想法开始认真学习电吉他,投资了一套设备,找了老师开始认真学。

目前使用的设备:
Suhr Classic Pro
BlackStar HT20 Head + 112箱体
没效果器,直插音箱。

只要开始就不晚,楼主大哥加油。

B夹过颤音更屌 发表于 2018-8-28 10:31:00

琴头的高度基本是固定的,取决于在一品你能不能甩出最大的宽度,我说的是用甩的,就是上臂基本不张开就前臂横向转出去。琴背的斜一点小指按弦也有帮助,具体看你自己。琴身那一边真的背高一点好,摇滚手型好处理。我的右手大概在肚脐眼的高度吧,如果觉的消音难受看下govan或者vai的右手手型,govan消音在手腕,vai的消音在鱼际。我也刚刚练琴,互勉。

锋哥FoX 发表于 2018-8-28 11:25:36

楼主学多久了啊

lianpengfei 发表于 2018-9-17 09:28:55

B夹过颤音更屌 发表于 2018-8-28 10:31
琴头的高度基本是固定的,取决于在一品你能不能甩出最大的宽度,我说的是用甩的,就是上臂基本不张开就前臂 ...

多谢
页: [1] 2
查看完整版本: 42岁初学电吉它学习日记