okok183 发表于 2018-8-10 20:01:11

老婆展示,我认为我该满足了,你觉得呢?

吉他篇:    最近看论坛人气不足,想想自己接触吉他也有10年了,除了看帖子外还没有为论坛做过什么贡献,最近买琴也比较平凡,所以决定分享一下自己的琴路历程,与琴友共勉。不知道大家是否有和我有同样的经历,上学的时候喜欢弹琴,但是没有钱买好琴,毕业后为了生活做了上班族,对吉他也就慢慢淡了,等到成家立业、工作稳定、收入提高、买房买车后又开始慢慢拿起吉他,为了情怀买一些以前喜欢但是买不起的琴,满足一下。我想大多数弹琴的朋友都是一步一步走过来的,或许会有共鸣!    我大学开始接触吉他,喜欢听许巍,特别喜欢许巍的歌词,有故事的人才能写出那样的歌词。班里也有同学弹吉他,觉得特别帅,于是自己也琢磨着买把吉他玩玩,但是那时候每个月只有300的生活费,想买把琴还是比较困难的。还记得多少次自己在琴行外面徘徊,鼓起勇气走进去,偷偷的数着标价牌后面有几个0。让老板推荐把适合初学者的琴,老板永远都推荐利润最高,懂琴的人都不会买的琴。    001:略,呵呵!    002:终于有一天拥有了一把自己的琴(编号002,为什么是002呢?应为001是当时的女朋友,现在的孩子他妈!),那是为了女朋友过生日的时候可以弹一首“小微”那是一把紫色红棉吉他,由于找不到图片就在网上找了个类似的。当时什么都不懂,买琴只看价格与外观,根本不知道什么音色、手感、品牌是什么东西。还记得是被它紫色的外观所吸引,最后应该是花了175元。兴冲冲地背回宿舍,当时只买了琴,连调音表都没有,还是找其它弹吉他的同学调弦,经过几个月的苦练,最终拿下了“小微”    003:进过一段时间的学习,发现002号已经不能满足我了,于是开始省吃俭用攒钱换琴。那个时候已经开始接触“枪花”“金属”“涅槃”“G3”等音乐。当时的想法很幼稚,认为木吉他品格少,比较局限,不如换把电吉他,什么曲子都可以弹!经过大半年的努力,终于买了一把CORT X-6(编号003)但是我却忘了,我们宿舍的电源是楼长统一控制,电吉他在宿舍根本没法用,所以大学几年这把003都是当木吉他在弹,偶尔插电弹弹,结果大家都可以自己想象。    004:毕业后就忙于工作,加班比较平凡,弹琴的时间越来越少,但是摇滚乐一直都在听,喜欢金属乐队,被Kirk Hammett那把ESP所折服,反向琴头设计,造型很有攻击性,于是就买了一把LTD KH-202(编号004)弹了好久要卖琴的时候才知道,这他妈的是把鲁国仿琴!!!最后400块处理掉了!    005:那时候对琴也有些认识了,知道电琴是没法取代木琴的,通过一段时间的研究,于是准备买把原声面单。BOEN(编号005)虽然是把杂牌入门单板,但是声音和手感都让我很满意,甚至好过我以后买的全单。所以至今还留着,仍在那里,不用保养,偶尔弹弹,磕碰也不心疼!    006:后来上班也有点钱了,是应该买把不错的琴了,通过论坛的学习,最后买了一把IBANZE RG2550(编号006)这把琴呢,刚刚买回来还是很喜欢的,他让我深刻体会到,贵一点的琴做工和手感确实是不一样。但是时间一长就感觉它(编号006)豪无特点,音色与琴颈一样干瘪,功率也小,缺少动态!后来3100包邮出掉了,从此之后与IBANZE这个品牌彻底绝缘!    007:喜欢枪花怎么能没有吧LP呢?于是买了一把韩产的EPI(编号007)这把琴至今也非常喜欢,经典的番茄炒蛋色,雀眼枫木贴面(实测非贴皮)木头味儿也很足,手感音色俱佳,至今也没有卖掉,反而在它上面投入了更多,更换了除木头外的所有配件,拾音器也升级为Gibson PAF,电路也换成Gibson原装的。它在我心中就是Gibson,只不过LOGO不一样而已,这也就是后来我直接买了Gibson ES-355不买Gibson STD的原因!    008:后来成家立业了,资金也充裕了,怎么能没有一把万元级别的琴呢?Eric Clapton在我心里一直是神一般存在,虽然没有机会见到他,但是他的签名琴一定要有一把!后来买了一把95年产的7602(编号008)也不知道是老琴的缘故,还是音箱(fender twin amp 100瓦)太给力,或许是心理作用,我还没有弹过真正的好琴。虽然他也不是很贵,但是它一直是我最喜欢的那一把,clean晶莹剔透,过载肥厚有力。导致我后面买了几把比较贵的琴,只要回来和它(编号008)一对比,就准备要卖掉!!!这把琴我会永久珍藏,如果坏了就花钱把他修好!    009:后来工作之余在JZ School上过一期的课程,跟顾忠山老师学完以后,开始慢慢接触爵士乐。从那时起才是我学习吉他的开始,自己瞎琢磨那么多年,都是些碎片化的知识,连门都还没有入。接下来我越来越重视乐理,不知道自己在弹什么,弹多少曲子也没有用。好比一个人把新华字典背会,还是不会造句一样。既然学了这么高逼格的音乐,怎么能没有配套的琴呢?本来想买把Gibson ES-335,却机缘巧合收到一把Gibson ES-355(编号009)这把琴填补了我Gibson的空白,也同样爱不释手,不论颜色还是外观还是手感都非常喜欢,后续有好几个朋友想高价收走,我都没有舍得卖。虽然自己现在的水平还不能很好的驾驭它,但是相信有朝一日这把琴肯定会用上的!    010:买了这么多琴,居然没有玩过一把全单,这怎么行呢?怎么对得起自己的身价呢?呵呵呵,差钱吗?呵呵!当时也想过买Martin D28 或Gibson SJ200 但是再想想自己的弹奏水平确实配不上这个级别的琴。正好当时YAMAHA加震吉他出来也,也想体验一下黑科技。于是买了一把YAMAHA LL TA(编号010)这把琴其实买回来弹了一会儿就后悔,琴的配置很高,做工质量都很好,也很漂亮,但是声音始终喜欢不起来,和我1000块的单板(编号005)比起来声音好不了多少嘛!!!黑科技很有新鲜感,原声状态下就像加了效果器一样,自嗨神器啊!但是没过多久就玩腻了!其实主要是Martin情节还在,雅马哈还是逃不出出掉的命运!    011:由于自己还没有玩过tele型的琴,那种嘎嘣脆的声音实在是喜欢不起来,但是没有体验过怎么行呢?缺钱吗?呵呵!一开始准备买把fender tele 52试试,偶然间看到美精出了一把tele thinline,因为自己迷恋半空心的音色,所以马上买了一把(编号011)这把琴手感非常好,琴很轻,背起来非常舒服,声音嘛中规中矩,没什么特点。此半空心非彼半空心,声音稍微比实心的tele多点空间感,但是和我的355(编号009)比起来那是一个天上一个地下。和我的其他fender(编号008)比起来声音也不够灵动,没有弹性,轻而易举就被我的008秒掉了。所以它也摆脱不了被出掉的命运。         012:想起当初逛论坛的时候,好多帖子说PRS的琴漂亮、质量好、做工好、声音好、秒天秒地秒空气,但是自己还没有体验过一把真正的PRS,这怎么能行呢?缺钱吗?呵呵!于是又购入一把吊咋天的PRS 513(编号012)这把琴确实挺好,只看这个造型与贴面就可以美上半天了!手感非常好010的琴弦在这把琴上推起来就像在推009的弦一样,很轻松!5个拾音器,13中音色组合够全面,分为单线圈、半功率双线圈、全功率双线圈的切换。单线圈的声音当然没有办法与fender比,半功率双线圈是PRS的味道,全功率双线圈是Gibson的味道。 后来这把琴被一个哥们看上了,他从北京坐高铁到上海,买了我的琴当天晚上再坐高铁回去。还把他的LSL背过来让我体验!有这样的激情,我还以为他是90后或00后的小朋友,结果比我还大不少,是个80年的大哥!他的这种行为对我的触动很大,他到站以后,我亲自开车去火车站接送,走的时候哥们把背包都忘在我家,后面我给他寄回去。我想对这位哥们说,男人有这样的激情,有这样执行力,只要坚持没有什么事情是做不好的!!!生活不也这样吗?每天三点一线毫无波澜的日子有什么意思呢?敢想敢做、说走就走、充满激情的人生不是更好吗?    013:正是由于这个哥们的行动给我的触动,我决定买一把Martin,不是喜欢吗?喜欢就买啊?考虑那么多干什么?于是一把Martin HD28(编号013)就属于我了!!!Martin的声音就不用描述了,经典中的经典!由于我是Eric Clapton的脑残粉,中间还试了一把他的签名款Martin00028EC,但是这把琴箱体较薄,声音偏扁一点,再加上指板比较宽,V型琴颈不太适应,最后还是选择了HD28,为了情怀,也圆了一个Martin梦,这些琴在上学期间是想都不敢想的。    后面再补充一把,14年我的儿子(小宝)出生了,世界杯期间他差不多100天。当时也是跟风赌球,小赌怡情嘛,压一点上去看球才有激情。自己也不太懂球就让小宝帮我抓阄决定压谁,呵呵!一开始我小试牛刀压了100块,结果第一场西班牙就被荷兰干了,小宝帮我赢了500块!!!我就帮他买了一把尤克里里作为100天的礼物,呵呵!    前面写了那么多,分享了自己的琴路历程,经手过的琴远不止这些,但是最后能留在自己身边的还是fender+Gibson+Martin,经典就是经典,这就是经典的力量。最后再分享一点自己对设备的看法,一个乐器声音的好坏我觉得至少要分两方面讲,一个是音色一个是音质。音色其实是没有好坏之分的,只有喜不喜欢和合不合适,音质才是决定声音质量的,单电吉他而言,音色是琴的木头与拾音器决定的,音质则大多是音箱与弹奏者的手来决定的。所以要想得到好的声音必须要有个好的音箱。今天只是吉他篇,以后有时间我再和大家分享我的其他设备。其实我的所有设备都比较大众化的,我是一个实用主义者,好多类似艺术品的琴卖十几万,我是无法接受的,其实主要还是没钱,呵呵!乐器的主要作用还是要服务于音乐的,它其实就是一个工具而已,一个琴的价值主要是看使用者用它创作了什么样的作品。所以用在合适的位置是非常关键的。如果用来烧火,巴西玫瑰木不一定比我们的松木好用,呵呵!刚开始有条件的话还是竟可能的多试用不同种类的琴,只有用的多了以后你才能知道自己到底喜欢什么是,一定要多体验,不同类型的琴就好比不同类型的女人,你是想多点呢还是少点呢?但是老婆不能太多,呵呵!最后留下的那几把经典的就是要陪伴你一生的。    不知道大家是否有相似经历。现在我自己回忆起来还是感觉非常美好的!那段青涩无知的过往就是自己的青春啊!!!我非常感谢音乐,让我青春如此的绚烂多彩!我非常感谢音乐,让我轻松的避开了网络游戏的毒害!我非常感谢音乐,让我的人生有了追求充满了希望!虽然音乐只是我的业余爱好,还不能为我带来任何收益,但是只要自己喜欢,让自己的生活更加丰富,这样就足够了!人生本来就是一场旅程,这场旅程肯定会有终点。你的人生是否精彩就取决于你的经历与体验,人生的每一段经历都是自己的财富,不要抱怨过去的贫穷,正是由于过去的体验,你才能感受到现在的美好。珍惜现在吧!珍惜自己的每一次经历!珍惜身边的每一个人!放宽心态,不要有太多的顾虑,活出自己潇洒的人生!    再次感谢支撑我理解我的老婆,还有活泼可爱的小宝,是他们给我希望,给了我动力。希望我的小宝能健康快乐的成长,不随波逐流,做一个有独立思想的人。在一个吉他所占楼板面积都要比吉他贵的城市里,折腾琴确实不算什么,但是我感觉我应该满足了,不应该再买了,你认为呢?
金属爵士2018年8月10日

补充内容 (2019-3-25 09:12):
补充:014号在92楼!

okok183 发表于 2018-8-13 13:21:29

经典就是经典,下图几乎可以全部概括!

okok183 发表于 2019-3-25 09:11:43

014号:又喜提一把,PRScustom24 semi hollow   秀一下!
此琴是14年(元年)的custom24 semi hollow special ltd,半空心特别限量版(200把),琴体和琴颈顶级巴西桃花芯,琴面采one piece quilt maple一整块絮状枫木贴面,中间无接缝,黑黝黝的玫瑰木指板。整琴都不到3公斤,背起来特别舒服,目前非常喜欢。

Dr_R 发表于 2018-8-11 11:45:56

不忘初心

雷老虎 发表于 2018-8-11 15:27:16

借用大刘在《球形闪电》里的一句话:美妙人生的关键在于你能迷恋上什么……
顶楼主,情怀满满

龙戈格 发表于 2018-8-11 18:09:17

好好练琴

龙戈格 发表于 2018-8-11 18:09:20

好好练琴

龙戈格 发表于 2018-8-11 18:09:27

好好练琴

龙戈格 发表于 2018-8-11 18:09:28

好好练琴

high_dreamer 发表于 2018-8-11 18:39:30

你听的什么声音就找什么声音 就这么简单 个人觉得 一f一g一管箱 够了

撒旦的爱 发表于 2018-8-11 22:27:45

不错。。。 。。。

xiaozz88688 发表于 2018-8-11 22:49:13

木吉他应该也买ec签名款的还有音箱哈哈都是脑残粉
发自吉他中国iPhone客户端

imjjm 发表于 2018-8-12 00:16:07

赞,希望以后我也可能买一堆琴

独孤浪人007 发表于 2018-8-12 07:42:46

精彩的人生!精彩的好文章

380642285 发表于 2018-8-12 10:14:42

经常逛论坛的原因就是因为看了这种贴了而兴奋!还有比如42如果老哥加油练琴的励志故事!

axldream 发表于 2018-8-12 11:34:04

不错 能感觉LZ生活和工作的逐步积累提升 ~~PS 楼主的音箱和效果器还有很大提升空间啊 不差钱整起来!

119000 发表于 2018-8-12 12:11:18

恭喜楼主,一路走来,每一把琴,每一个故事!

119000 发表于 2018-8-12 12:11:22

119000 发表于 2018-8-12 12:11:24

119000 发表于 2018-8-12 12:11:28

119000 发表于 2018-8-12 12:11:31

119000 发表于 2018-8-12 12:11:32

119000 发表于 2018-8-12 12:11:32

摇滚擎天柱 发表于 2018-8-12 15:55:25

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。与君共勉!!!

stef84 发表于 2018-8-13 00:42:18

琴路慢慢…都是这样

stef84 发表于 2018-8-13 00:42:22

琴路慢慢…都是这样

okok183 发表于 2018-8-13 13:13:31

雷老虎 发表于 2018-8-11 15:27
借用大刘在《球形闪电》里的一句话:美妙人生的关键在于你能迷恋上什么……
顶楼主,情怀满满 ...

多谢,现在只剩情怀了!

okok183 发表于 2018-8-13 13:17:41

380642285 发表于 2018-8-12 10:14
经常逛论坛的原因就是因为看了这种贴了而兴奋!还有比如42如果老哥加油练琴的励志故事! ...

多谢!看来哥们也是有故事的人

謝周洋 发表于 2018-8-14 01:08:37

刚去了趟上海,金陵东路的石桥乐器不错~淘到了好东西!

migooooo 发表于 2018-8-14 08:13:28

楼主,如果玩腻了马丁的木琴,吉普森的木琴也是很有味道的~
缺钱吗?呵呵!
发自吉他中国iPhone客户端

nicholastsao 发表于 2018-8-14 17:31:53

beyond启蒙 91红磡 红色斯坦伯格
谢霆锋打底 2000年红磡格男孩 7v
然后这么多年听了一圈 玩了一圈
还是ibz js最合我意

◇·尛丶璐゛ 发表于 2018-8-14 19:42:09

好好练琴!

◇·尛丶璐゛ 发表于 2018-8-14 19:42:40

好好练琴!

heweijia 发表于 2018-8-14 21:51:28

写的太精彩了,prs也太漂亮了。。Eric clapton也是我的偶像。。我也要努力的收一把 fender mb
发自吉他中国Pro iPhone客户端

来香一记 发表于 2018-8-15 09:11:13

红棉,第一把琴,18品,我买蓝色的,当时180块,琴枕好高,第一品的弦按下去好累,我当时还以为我手指不行,就拼命练,再疼也按下去
直到后来我才知道,别人的琴不是这样的!!!

wodezyy 发表于 2018-8-15 09:56:25

okok183 发表于 2018-8-13 13:21

我和你一样,f电M G木

wodezyy 发表于 2018-8-15 09:56:30

okok183 发表于 2018-8-13 13:21

我和你一样,f电M G木

trick 发表于 2018-8-15 16:04:02

不错 好贴!

stanley_LL 发表于 2018-8-20 10:57:24

FENDER +GIBSON MARTIN,原来大家都如此接近

xiaonanjita 发表于 2018-8-20 14:20:58

fender   gibson   musicman+ yamaha lsta 飘过 琴很满足 开始折腾单块了 哈哈

失落猫猫 发表于 2018-8-21 07:48:55

008用户飘过 情怀。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 老婆展示,我认为我该满足了,你觉得呢?