买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 吉他尘封了,但你的心是否放下吗?

吉他中国微信公众号

一个三十岁吉他业余爱好者的自我感概
     每当我走过路边的弹唱,聆听酒吧的驻唱,看到乐队的演出,每次内心就都会泛起复杂的心绪。钦佩别人的勇敢,哪怕唱的不好;羡慕别人的洒脱,做其想做的;赞叹别人的技艺,能够持久坚持。尽管自己的技艺和乐理真的很烂,但是我真心感谢这个爱好,虽然没有为生活增添太多的色彩,至少自己没有虚度与浪费学校的青春、工作的业余。我不寄希望于你能从此贴中学到多少的知识与技艺。但是,能给曾经迷茫、犹豫不决、试图放弃的你以心灵上的慰藉与信心上的鼓励。
     一、取其上者得其中 取其中者得其下。人生做好一两件事情足矣,你我皆凡人,短暂如白驹过隙。回头一看,不小心已高中、大学毕业都十几年了,回首往事,有多少事情觉得让自己觉得自豪与骄傲(我真的惭愧,碌碌无为)。一是如果你想学,那么请你好好的问自己,是否这是自己真正的爱好,或者是一时的兴起与冲动,如果决定了,那就义无反顾,指定目标与计划严格执行,否则不要浪费自己的金钱与精力,尤其是时间,对所有人都公平,一去不会。二是如果你已经开始学习了,那么你是幸运的,至少你不用纠结你喜欢什么,到底要学啥。你只需要告诉自己,取其上者得其中 取其中者得其下,是你自己的现象力限制了你的极限,你可以更好,甚至你自己都不知道。       案例:我清晰记得我读大一时,寝室一哥们儿拿着一把红棉木吉他来报道,吉他的指板都是弯的(市场价格不会超过150元)。但是,他比我幸运,因为他至少有,我除了陈旧的被褥,一无所有。穷几乎是农村孩子进入高校的唯一标配,其实我们说不上感谢贫穷(谁他妈希望穷,感谢个鸡毛,请忽略我的内心独白),但是可以积极的接受,因为穷、所以没钱泡女、上网、打游戏等等娱乐活动,只有看书学习了(因人而异,我是很少看书学习,但是没有挂科)。无聊嘛!我就拿起我室友的破琴瞎捣鼓,没有教材、没有视频、没有调音器,弹了好久都不知道错与对,手都磨起水泡了(想想都佩服自己),最后买了一本差的无法教材,开始自己琢磨(明天继续、下班啦10月30日)。   
     二、人非生而知之,孰能无惑,惑须从师。每个领域和行业的进步都是经过无数的积累和沉淀的结果,有其深厚的理论基础和技术要求,这些东西是必须掌握、认识和理解。学习通常分为结构性学习非结构性学习。结构性的学习主要是指化学、数学、建筑学等类型的学习。比如数学的学习,你必须从小学的最基础学习起,要不啥是微积分、高数、线性代数你都不知道,更别提学习。非结构性的学习主要是指绘画、歌唱等模仿类学习。比如唱歌的学习,不懂调式、音律、音乐风格的人,歌唱可能唱的不比专业的差。结论:如果学习吉他的过程中没有专业的理论知识指导老师。那么,一定要跟着身边比你优秀的学习者,不断的超越,然后不断的换更高水平的进行模仿。
   案例:在我室友破吉他的继续熏陶下,我居然能弹532313(看出差别了吗,这就是非专业人士,野路子的学习方法),接下来是重点,因为我的执着(我天天坐在寝室门口弹棉花,不被我感动,也会被我吵死。呵呵,文风好像跑偏了),有个水平高的学长愿意带我。于是我对吉他的认知又提升一个维度,能弹和炫和简单的小星星(明天继续)

吉他中国抖音
吉他是我毕生的爱好!永远不能割舍!
GC视频号
看帖顶帖