wyc1628855163 发表于 2018-11-2 00:17:28

求教琴友们怎样分辨贴面是3a还是4a还是5a?

光靠肉眼能分出来吗?

aisakanaraku 发表于 2018-11-2 10:22:22

都是商家自定义的,没有评判基线,本身就只是一种宣传手段,像GIBSON近些年就再也不用几A宣传了,比不过以前的料,等级评定就是打脸行为。

类似于,烤鱼、巫山烤鱼、巨他妈好吃的巫山烤鱼, 怎么界定好不好吃?你觉得好吃就行。

wyc1628855163 发表于 2018-11-4 23:08:42

aisakanaraku 发表于 2018-11-2 10:22
都是商家自定义的,没有评判基线,本身就只是一种宣传手段,像GIBSON近些年就再也不用几A宣传了,比不过以 ...

好吧,想买个二手exv,这货貌似贴面分三种不知道咋分辨啊,关键是好像还差不少钱

黑月追风 发表于 2018-11-5 07:37:47

就像给美女打分差不多。

堕落VS追求 发表于 2018-11-5 08:13:14

贴面的样子,还是自己喜欢最重要吧。普遍的看法上,应该是3D感更好一些,尽量避免“阴阳脸”的现象。

aisakanaraku 发表于 2018-11-5 09:21:49

wyc1628855163 发表于 2018-11-4 23:08
好吧,想买个二手exv,这货貌似贴面分三种不知道咋分辨啊,关键是好像还差不少钱 ...
这个我倒是很有发言权。日产schecter爱好者,手里不少EX。

他们家会在琴头背面贴个标签,上面明确写出他们家定义的贴面等级,一般都是絮状贴面,特殊型号是火纹枫。凭感觉总结一下他们家的定义:

3A:保证木材质量的前提下有画儿就行,杂乱,弱光情况下立体感很不明显,几乎是纯色的。
4A:纹路清晰,立体感强,弱光下也很明显,形状有明显的边际。4A比3A定价贵6W日元左右。日本人很懂自家产品线怎么拉开价格差距,绝大多数市面上的ex都在3A 4A等级,感觉他家4A贴面里好的和差的差距也很大,有些烂的4A和3A几乎没差。
5A:非常清晰,贴面成对称形状,边际非常明显,立体感很强,形状内的细纹都非常清晰。定价上5A这项比4A要贵8W日元左右。
手感做工上每年的日产schecter ex都是一样的好,但是用料上,00-05年那段的感觉明显比现在的量产强。近几年ex的特供型号用料感觉和普通老ex差不多。

shuai725 发表于 2018-11-5 20:14:00

几A,每个厂家都有自己的评判标准,这个是个很客观的东西

wyc1628855163 发表于 2018-11-6 22:21:31

aisakanaraku 发表于 2018-11-5 09:21
这个我倒是很有发言权。日产schecter爱好者,手里不少EX。

他们家会在琴头背面贴个标签,上面明确写出他 ...

感谢大佬科普,现在想收EXV呢顺便想请教下有啥要注意的地方么?大佬手上的EXV准备出吗?

aisakanaraku 发表于 2018-11-7 09:02:57

wyc1628855163 发表于 2018-11-6 22:21
感谢大佬科普,现在想收EXV呢顺便想请教下有啥要注意的地方么?大佬手上的EXV准备出吗? ...
不出 手里的都是我的爱哈哈

非要来点tips的话,我的建议是ex还是要玫瑰木指板的。手里有玫瑰木(普通EX),枫木(普通EX),乌木(限量5把款),论音质乌木限量款更胜一筹,但还是猩红色的洪都拉斯玫瑰木指板更有味道。声音奔放又不失内敛

另外虽然琴体是swamp ash,但ex普遍都非常的沉,不知道他们是不是故意选重的琴体,初次购买不要因为重量而惊讶。

最后,我更喜欢22品的……
页: [1]
查看完整版本: 求教琴友们怎样分辨贴面是3a还是4a还是5a?