djqing 发表于 2018-11-24 13:17:14

BOSS GT-1000 上手初玩体验

GT-1000到手了!为信仰充值,玩了一天一夜写几句点评,给还在观望的琴友做个参考。
纯文字版,无图无试听,毕竟这些网上很全面,一搜就好,我这只有纯用户感受!
优点:
1、轻!恰到好处的轻!既不用像背了一摞砖,也不用担心在台上得瑟大了被吉他线轻松拽跑,恰到好处,恰到好处!
2、音色!现在同级别的大综合都不差,不论是你想复刻大师原版还是打造个性化音色,只要有时间,都能搞个差不多,我这里重点提的是原厂预制的P组音色,在原厂P组的50X5的音色里至少有一半可能“拿来就用的”,剩下的一半也基本上属于虽不常用但是也都不错的,至于每个效果器里都有的那么一大堆“考验想象力”的音色不到十分之一!就是说,常用的风格都可以随便拧拧就完全满足需要,对于不愿意自己编辑效果链的琴友来说,太方便了!
3、两组FX LOOP!它有两组!它只是在外观上看起来逼格很高的样子嘛?乍一看好像是这样,但是当你的效果链里出现若干个DIVIDER和MIXER时就会体会到两组物理LOOP是多么的重要,那代表着无——限——可——-能——!
4、操作的直观和简便!在等待GT-1000的日子里,我把说明书和参数列表看了若干遍,等拿到了真身以后,大概一个小时内玩儿明白了八成以上的功能和设置,太方便了,在GT-1000上操作甚至要比用蓝牙APP更快,更便捷!无论是切换还是编辑,当然,无论App还是物理操作都不如在PC上动动鼠标来的快,大大降低了学习的时间成本,二十分钟上手不是梦
优点大概就是这样,说说槽点:
1、GT-1000是黑色的,纯黑的,表面有细小的拉丝处理。第一次打开包装见到它的时候,确实闪耀着黑曜石般的光芒,然而…半个小时以后,纯黑的外壳上的灰尘是辣么的显眼,像沾满了头皮屑的大油头…
2、EZ-TONE没有了!是真的没有了,在目前轻度研究下,还没发现能替代EZ-TONE的存在
3、KNOB只有6个,可定义的KNOB旋钮从8个变成了6个,再结合上面说过的两组FX LOOK,怎么算都不是那么够用,毕竟像我这样能用快捷钮就尽量不点进效果链编辑的人也不在少数,6个,真没法让你懒个彻底…
4、没有蓝牙物理开关。蓝牙需要在MENU里打开,看上去好像不那么麻烦,如果你的鼓手睡了隔壁乐队主唱的两任女朋友,那么有没有一个物理开关就很重要了。因为你不知道你在台上得瑟的时候,台下阴暗的角落里会不会有人用自己的手机偷偷搞乱你的效果链关掉你的失真。当然,也可以把一个KNOB设成蓝牙开关,但是,真的不舍得一个KNOB的位置啊。

5、IR数量太少!就算是再怎么铁粉儿,再怎么辩解,我都不敢说我不满意的地方是缺点,只敢用主观色彩强一点的叫“槽点”,但是这IR数量实在实在实在是太少了!!绝对硬伤!
最后说说简单试玩儿之后没弄明白的地方吧,希望大神们能不吝赐教
几个疑点
1、USER的1、2、3、4哪去了?我用官方的AIRD OUTPUT导入了官方的箱体模拟到USER的1、2,在OUTPUT的箱体模拟里可以看到并使用,效果还不错,接到ENGL A101的全频箱子上都能听到412箱子喇叭震动的声音,挺像的。USER1-4按我的理解应该是可以导入箱头IR,官方PC端IR LOADER可以导入网上下的那种mp3文件似的ir,但是找不到在哪,说明书和PDF里都没有这方面的说明,它们哪去了?
2、老生常谈的OUTPUT。GT-1000可以单独选择输出线路、输出模式并可以分别调整输出的模拟类型。模拟类型有进LINE和PHONES、进一体箱input、进一体箱RETURN、进分体INPUT、分体RETURN,和两个USER。给我的理解是进INPUT相当于我把GT-1000进到箱头的吉他插孔,我得到的声音相当于在一堆块儿以后进箱头给我前级+后级+箱体的效果;进RETURN相当于我接了一堆块儿和箱头之后进了一个我喜欢的箱头后级和与之对应的箱体;那么LINE和PHONES呢?它们带箱模嘛?如果说带箱模那么的如果需要干声怎么来?说它们不带箱模本身就是干声吧?好像也不对,听着挺动态的呀,起码不比我的V3M+ENGL 412 Pro差,这里真的搞不懂了。
3、求大神指导KNOB更合理的设定,大家都放了些什么?高中低得放吧?两组FX LOOP得放吧?PATCH LEVEL得放吧?然后……不够用了……

以上是玩了一整天GT-1000的初步感受,欢迎交流。

小开心 发表于 2018-11-24 13:26:03

我现在连单块都懒得用。嫌有延迟。

Mr_waNg 发表于 2018-11-24 16:23:50

1: 我也不太清除但是那个OUTPUT的工具应该是对应OUTPUT的输出类型的你可以在输出类型中翻到最后看到4个USER    IR 工具是用来导入第三方IR文件的目前使用第三方IR会比自带好很多 自带的箱体模拟用的全是ROLAND自己的音响 都是KANATA系列的
2:LINE和PHONES 使用固定的箱体模拟 无法更改箱体。。所以说是有箱体的。。你需要使用第三种模式R开头那个那个是可以自己更换箱体的包括第三方的,, 所以你需要干声关闭箱体模拟就好了
3:KNOB没有觉得不够用 甚至觉得有点多 。 首先音色调好了是不需要经常单独动某个音色均衡的。 你演出觉得均衡不对可以跟调音师说 或者 自己调节6.5 或者 卡农口的总均衡。包括单独音色的音量同理。。。用的最长用的只有一个 就是卡农口的总输出音量,。。因为机身上的OUT PUT只控制6.5接口的音量

djqing 发表于 2018-11-24 23:26:43

Mr_waNg 发表于 2018-11-24 16:23
1: 我也不太清除但是那个OUTPUT的工具应该是对应OUTPUT的输出类型的你可以在输出类型中翻到最后看到4个 ...

感谢王老师!在您指点下终于找到了,只有输出类型为“RECORDING”下才能使用第三方ir,就是USER1–4,

哈哈哈,不但离箱头八百多里远,还隐藏的这么深

Mr_waNg 发表于 2018-11-25 10:22:46

djqing 发表于 2018-11-24 23:26
感谢王老师!在您指点下终于找到了,只有输出类型为“RECORDING”下才能使用第三方ir,就是USER1–4,

...

共同探讨研究你什么时候搞清楚了按个OUTPUT的工具怎么用记得告诉我 。。 我理解的是那个应该是可以选择不同箱头的输出,也许以后会用输出到FENDER 65 专用的文件

拉了六斤屎 发表于 2018-11-25 10:31:24

撸主 别忘了 秀几张大图

小开心 发表于 2018-11-25 10:35:26

撸主火烧……

baogang817 发表于 2018-11-25 12:51:13

小开心 发表于 2018-11-24 13:26
我现在连单块都懒得用。嫌有延迟。

你直接用管箱呗!
发自吉他中国Pro iPhone客户端

小开心 发表于 2018-11-25 13:52:24

baogang817 发表于 2018-11-25 12:51
你直接用管箱呗!
发自吉他中国Pro iPhone客户端

你算说对了我还得加个推子

djqing 发表于 2018-11-25 21:18:52

Mr_waNg 发表于 2018-11-25 10:22
共同探讨研究你什么时候搞清楚了按个OUTPUT的工具怎么用记得告诉我 。。 我理解的是那个应该是 ...

王老师抬举!
您说的是官网上那个IR OUTPUT工具嘛?对应user1、2的那个?
这个得下载官网那个“GT-1000 AIRD OUTPUT SELECT LIBRARY DATA”,里面有7条官方ir,在输出类型为非“RECORDING”时使用

还得麻烦您一下,USER1–4您下的是哪个公司的IR文件?采样率多少的?时长多少的?我导入的500ms的96KHz可以看到,但是调用起来声音没变化呀,费解……方便把您用的网盘共享一下不?

Mr_waNg 发表于 2018-11-26 09:01:29

djqing 发表于 2018-11-25 21:18
王老师抬举!
您说的是官网上那个IR OUTPUT工具嘛?对应user1、2的那个?
这个得下载官网那个“GT-1000 A ...

我使用的OH公司的IR文件用的最高标准的 具体记不清的反正都是按照最高的标准选的 。。 音质上的区别应该不大 主要是可以模拟像AC30 MASHALL这样的音响特点 。。论坛有人共享了他自己的IR文件 你直接搜索就可以看到了 我用的里面的 。。你最好用翻译软件看下OH的说明书 里面有一个文件夹是已经基本可以直接用的 随便找一个都行

x_wh 发表于 2018-11-26 09:13:51

看帖顶帖

宇宙信也 发表于 2018-11-26 09:56:38

小开心 发表于 2018-11-25 13:52
你算说对了我还得加个推子

按狸说经过模拟单块的话电流不也是光速通过吗

小开心 发表于 2018-11-26 10:46:35

宇宙信也 发表于 2018-11-26 09:56

我感觉单块也有一点延迟呢

杨嘉程 发表于 2018-11-26 15:39:14

宇宙信也 发表于 2018-11-26 09:56

单块基本没延迟,延迟零点零零几毫秒谁tm听得出来。。。有延迟是单块坏了

宇宙信也 发表于 2018-11-26 15:44:37

杨嘉程 发表于 2018-11-26 15:39
单块基本没延迟,延迟零点零零几毫秒谁tm听得出来。。。有延迟是单块坏了 ...

我觉得,坏了也不应该出延迟,要不这坏得也太高科技了……

吉他二弦 发表于 2018-11-26 17:57:06

做个记号…………
发自吉他中国iPhone客户端

djqing 发表于 2018-11-29 09:21:18

Mr_waNg 发表于 2018-11-26 09:01
我使用的OH公司的IR文件用的最高标准的 具体记不清的反正都是按照最高的标准选的 。。 音质上的区别 ...

感谢王老师的指导!
这两天主要跟着网上的视频拓展想象力,了解各个预制音色的用途和风格,还下了app里的官方共享音色,玩了玩。有些绝对考验智商的音色,估计这辈子用不到了。
试了所有箱头和大部分失真,真不错!真不错!基本上各个都能用!
下一步开始试空间类的延时、混响、合唱,估计得个把礼拜
再下一步就开始归纳U组,把用不上的删一删,把能用的挪挪地方,争取每组有三种不同风格的失真两种轻音
最后把剩下的地方自己做五六组效果链(fx周边一组、4cm箱头一组、接全频拿来就能用的两三组,用来折磨人的一组)
估计这些干完得到元旦了,基本一个月的工作量
现在知道gt-1000的缺点了:太好玩,耽误练琴时间…

berlin1987 发表于 2019-1-10 09:23:05

麻烦问下 哥们我刚买效果器是不是得升级到官网下载吗 怎么升级

82zhaochen 发表于 2019-1-10 10:58:37

弱弱的问一句楼上哪买的啊

djqing 发表于 2019-1-10 12:12:53

berlin1987 发表于 2019-1-10 09:23
麻烦问下 哥们我刚买效果器是不是得升级到官网下载吗 怎么升级

https://www.boss.info/global/support/by_product/gt-1000/updates_drivers/ae439604-290c-43a5-8465-fc59acfce18c/

官网下载1.21,考到gt1000根目录,关机,按住“exit”开机,根据提示点enter就行了,两三分钟的事儿,中间哪一下需要拔掉usb线,屏幕上都会有提示的,跟着做就行

djqing 发表于 2019-1-10 12:19:22

82zhaochen 发表于 2019-1-10 10:58
弱弱的问一句楼上哪买的啊

新宿的岛村乐器背回来的,算上退税和店内优惠券比通利便宜,但是原包装太大,真的不适合人肉背回来,拎着磕腿,抱着挡眼,比拎琴盒子都麻烦

82zhaochen 发表于 2019-1-10 13:16:36

我说中国没这东西一猜就是日本的

Frankko 发表于 2019-9-11 20:52:43

想问下楼主。和你之前的gt100比。箱模音色变化大吗?我有个gt100在考虑是否升级

Frankko 发表于 2019-9-11 20:53:20

我关心的是和gt100的对比

Frankko 发表于 2019-9-12 22:15:11

我有gt100,想换效果器

我想知道gt1000和gt100的比较

djqing 发表于 2019-9-12 23:14:15

一句两句说不清,您在gc搜一下,有个gt1000的微信群,多方面听取一下意见比较好

如果一定要我说的话,这两没啥可比性,箱模对GTK来说还真不是重要的,GTK的核心是AIRD,

是从你琴进入到箱头到通过麦克录制到声卡的一整套过程,所以虽然GTK支持加载各个厂牌的IR,但是

您见过GTK用户到处下IR嘛?因为折腾了一大堆,发现确实没有系统提供的好

您当然可以尝试不同的IR玩儿,它也有这个功能,就是跟系统自带的比起来,太不重要了

秋天来时叫醒我 发表于 2019-9-19 08:50:36

djqing 发表于 2019-9-12 23:14
一句两句说不清,您在gc搜一下,有个gt1000的微信群,多方面听取一下意见比较好

如果一定要我说的话,这 ...

有微信群吗 我才买一个 感觉好多看说明书都没有

djqing 发表于 2019-9-19 23:40:30

秋天来时叫醒我 发表于 2019-9-19 08:50
有微信群吗 我才买一个 感觉好多看说明书都没有

https://bbs.guitarschina.com/thread-2485440-1-1.html

grtlaomo 发表于 2019-12-12 21:18:33

我都搞了两天了还没搞明白,设置简直太复杂了。效果器链太多了,都明白怎么设置的。如何自己建立一个效果链?跟电脑连接后,在电脑上调节参数,如何写入?等等等。。。。我感觉自己简直太笨了。

vinniegao 发表于 2019-12-20 10:41:35

我觉得官方AIRD OUTPUT导入的user 1和user 2并不是IR,只是用来接吉他音箱时候的一些output选项的设置,比如官方放出可以导入的Hot Rod Deluxe RETURN、Twin Reverb INPUT等。 导入IR应该是用IR loader导入,导入后是在recording的user1、2、3、4里, 只有使用recroding输出模式才能使用这些IR文件。
页: [1]
查看完整版本: BOSS GT-1000 上手初玩体验