mark668 发表于 2018-12-19 17:36:29

弦距对音色的影响,亲测感受

一直以来没有关注过琴弦弦距的问题,也一直听说Tommy大神吧弦距调的的很低,至于到底多低也不清楚,前两天换琴弦,突发奇想,要不试试吧弦距调低试试,毕竟偶像Tommy也这么干,于是试了一下,这一试我还真发现了弦距对音色的巨大影响,注意,我说的是巨大影响,不管你们主观感受怎么样,对我来说,确实有点巨大,接下来我具体说说。

我的吉他:Ayers的D03c,全桃花芯木,原来的弦距我没量过,反正我弹着挺舒服;

控制变量:琴弦同一套eb的磷铜、手指甲修剪情况一样、弹奏的地方一样(我家厨房)、弹得曲子一样。

主观感受:
1、低弦距
  首先我将弦距调低,我量了,6弦12品大约在2毫米不到一点,手感肯定舒服了,音色真的非常不喜欢,低音我感觉没有那么强烈;1、2弦简直没法听了,声音很刺耳,滋滋滋的那种声音,不是打品,即使空弦音也是这种声音,感觉气球漏气了那种感觉,琴弦弹性没有了。

2、回归正常弦距
  之后我马上调到6弦12品2.5毫米左右,舒坦了,高音饱满了,低音浑厚了,我不知道钟音到底啥样,但是在我听来这个弦距弹出来的就是钟音,高音铛铛铛,低音咚咚咚,指甲划过琴弦时,声音有一种菜刀切西芹的爽脆。

我不知道是不是我的琴不够高端才会这样,还是因为我主观感受放大了这种差异,有大几万吉他的大神是否可以分享一下,你们的琴弦距影响有这么大吗?

最后打个广告,我的这把琴出售中哦,声音真的很好,要不是因为老婆只让留一把琴,我可能不会卖,希望你慧眼识珠,卖琴贴如下:
https://bbs.guitarschina.com/thread-2465022-1-1.html

Only丶旋律 发表于 2018-12-19 22:59:38

我作为一个小白的理解就是。距离震动改变了。自然不一样了。

mark668 发表于 2018-12-20 07:07:16

Only丶旋律 发表于 2018-12-19 22:59
我作为一个小白的理解就是。距离震动改变了。自然不一样了。

我以前认为这么一点距离差异不会有这么大差别,结果超出我想象

00207 发表于 2018-12-20 07:34:04

只能留一把琴是什么根据呢

mark668 发表于 2018-12-20 09:23:53

00207 发表于 2018-12-20 07:34
只能留一把琴是什么根据呢

琴放衣柜里,我的琴占用了她衣服的空间

晨曦XP 发表于 2018-12-20 12:01:43

调了还能恢复?楼主调的是琴颈?

mark668 发表于 2018-12-20 12:31:11

晨曦XP 发表于 2018-12-20 12:01
调了还能恢复?楼主调的是琴颈?

对啊,调了钢筋而已

晨曦XP 发表于 2018-12-21 09:54:59

mark668 发表于 2018-12-20 12:31
对啊,调了钢筋而已

琴颈笔直的话 还是不要动钢筋好,那个不是用来调弦距的

00207 发表于 2018-12-21 10:46:11

mark668 发表于 2018-12-20 09:23
琴放衣柜里,我的琴占用了她衣服的空间

必须好好洗洗脑,男人不赌不嫖,弹琴还管上了

mark668 发表于 2018-12-23 07:58:46

晨曦XP 发表于 2018-12-21 09:54
琴颈笔直的话 还是不要动钢筋好,那个不是用来调弦距的

嗯,感谢提醒

mark668 发表于 2018-12-23 07:59:18

00207 发表于 2018-12-21 10:46
必须好好洗洗脑,男人不赌不嫖,弹琴还管上了

哈哈,女人嘛,啥都要

mmchris001 发表于 2018-12-23 23:45:26

弦距影响还是挺大的
手感不说,音色也确实像你说的那样,但是不同音色适合不同的曲风的,低弦距并不一定就不好听
所以你可以高低的下枕各备一根

mark668 发表于 2018-12-24 09:24:53

mmchris001 发表于 2018-12-23 23:45
弦距影响还是挺大的
手感不说,音色也确实像你说的那样,但是不同音色适合不同的曲风的,低弦距并不一定 ...

有道理,我再准备一根

laowei_911 发表于 2018-12-26 00:11:56

我有三根下琴桥弦枕 一个原装的 在琴盒里睡觉 一个仿象牙 弦距2.0左右 一个驼骨 弦距2.5 驼骨暖 仿象牙亮 没钱买多把吉他 就可这一把琴折腾吧 有些特调 得换驼骨 不然弦距就2.0一下了 音色确实瘪 琴颈大筋调节只能微调弦距 调节弦距起到决定作用还是下琴桥弦枕高度

yngwiefy 发表于 2018-12-26 01:42:09

恭喜踏上不归路 之后会越来越在意拾音器高度 琴颈连接方式 品格数 有效弦长 琴颈几拼 琴弦粗细 木材种类 等等

mark668 发表于 2018-12-26 10:05:01

yngwiefy 发表于 2018-12-26 01:42
恭喜踏上不归路 之后会越来越在意拾音器高度 琴颈连接方式 品格数 有效弦长 琴颈几拼 琴弦粗细 木材种类 等 ...

不会的啦,好听就行了,最近又实测发现了tusq和牛骨的音质重大差异

chaoskider 发表于 2018-12-26 13:02:38

我老婆对我倒是很放纵,所以我自用琴都一堆了,可以说严重影响感官和物品陈列了,依旧没有强加制止,感觉还是我老婆好点

mark668 发表于 2018-12-26 13:10:18

chaoskider 发表于 2018-12-26 13:02
我老婆对我倒是很放纵,所以我自用琴都一堆了,可以说严重影响感官和物品陈列了,依旧没有强加制止,感觉还 ...

羡慕,请你老婆开个培训班,给我老婆上上课

chaoskider 发表于 2018-12-26 13:17:29

mark668 发表于 2018-12-26 13:10
羡慕,请你老婆开个培训班,给我老婆上上课

可以可以,我和她商量一下,办个付费培训班
页: [1]
查看完整版本: 弦距对音色的影响,亲测感受