mark668 发表于 2018-12-27 10:27:50

指甲也影响音色呢,而且不是一点点(至少对我来说)

最近一段时间陆陆续续发现并且明确了很多问题,我弹琴8年了,以前从来没有关注过,最近不知道是开窍了还是受到了某种神秘力量的感召,对影响吉他音色的一些细节有了更高的感受力。接下来逐一列一下,确实只是列一下,因为发现的几个问题论坛里有很多帖子,可以搜搜,我只说我比较认同的或者我自己的感觉。1、弦距
弦距问题我之前发过帖子了,不赘述了,可以参见最近发的帖子
https://bbs.guitarschina.com/thread-2465922-1-1.html
只是在这里排个雷,琴颈笔直的话别乱调,另外调琴颈记得把弦松松,你对吉他的呵护在每个细节

2、弦枕
弦枕的帖子也好多,一搜一箩筐,我只试过tusq和牛骨,所以不知道别的材料,有机会试试骆驼之类的,这其中我比较认同一位大神的观点,这位大神是这个帖子的作者,你可以读读,还是比较有科学研究态度的
https://bbs.guitarschina.com/thread-2095998-1-1.html
以下是大神对牛骨和tusq区别的描述,比较符合我的实际测试,供参考:
tusq:延音整体偏长,低音弦颗粒感变好,下潜变弱,高音变亮,但高把位高音衰减更明显,整体音色往冷偏,小力弹奏和大力弹奏的音量差距减小,但是不同触弦方式的音色差异变大,不合理的指甲触弦导致的声音会更加明显。
牛骨:延音稍微短点,但是音色更加柔和均衡,扫弦起来感觉跟整齐,低音颗粒感会弱,但下潜更深,高音比较柔和,音色往暖偏,中把位高音音量可能比tusq略小一点点,但是高把位高音衰减小,高音会不那么刺耳些,小力弹奏和大力弹奏音量差距更明显,轻弹声音更轻,重弹声音更重,但是不同方式触弦的音色改变小一些,这也和音色趋于柔和有关。

3、固弦锥
这个我试过铜制、乌木、塑料和tusq,这个总体给我的感觉影响可能不是很大,乌木和tusq我没感觉出差别,声音都挺好就对了,但是乌木的不太耐用,换几次琴弦之后乌木可能会别弄劈,tusq耐用很多,塑料的差别挺明显的,用塑料的固弦锥,我自己的感觉是琴的声音会不稳,会飘,总体感觉就是不结实;铜制的声音也挺结实,但是音质会硬很多,我感觉放在旅行琴或者面单上比较好一些,因为会让声音变得干净不少。

4、指甲
这个也是我近3个月发现的,有时候我弹琴就感觉这个吉他的声音怎么又变差了,后来反复试了之后我发现是我指甲的问题,如果我刚刚剪完指甲,不磨也不抛光,声音会尖锐,并且有呲呲的指甲划过琴弦的噪音,然后我弹一段时间,指甲被琴弦打磨一段,声音会逐渐变好;如果我指甲剪完,直接用护理工具磨一下再抛光一下,再弹的时候声音就圆润了,好听很多,大家可以试试。
另外我个人感觉,触弦最好是指甲跟琴弦45度角左右,别太垂直,垂直一方面我感觉声音不好听,另一方面,指甲感觉容易翻了,看着有点凶险。

自从注意到指甲的问题,我每次练习之前会看一下指甲的情况,稍微护理一下再弹,现在每次弹琴都觉得声音很好听,所以有时候不是吉他不好,是我们自己做的不到位,不要让我们的疏忽错过你吉他美妙的声音。
最后推荐两个我弄指甲的东西,很简单的玩意儿,或者某宝搜“指甲 抛光”,有一大堆,你可以试试

neosound 发表于 2018-12-27 10:39:06

弹琴八年才意识到指甲对音色的影响啊

mark668 发表于 2018-12-27 11:24:30

neosound 发表于 2018-12-27 10:39
弹琴八年才意识到指甲对音色的影响啊

是啊,之前都不知道在干嘛

jeffrey624 发表于 2018-12-27 12:35:00

楼主的确发现的也太迟了不过分享一下没毛病的,很好!

指甲是绝对的直接的影响音色,指甲的方向也会有影响,原理跟拔片使用类似,还有指甲触碰到琴弦的力量啊速度啊等等都会有一定程度的影响和变化,我记得很久以前看押尾的《风之诗》教学,里面也有说过指甲的事情,古典琴女神Tatyana也专门出过教程分享指甲的重要性

mark668 发表于 2018-12-27 12:44:05

jeffrey624 发表于 2018-12-27 12:35
楼主的确发现的也太迟了不过分享一下没毛病的,很好!

指甲是绝对的直接的影响音色,指甲的方向也会 ...

感谢

lkyooo 发表于 2018-12-27 12:52:24

所以很多人觉得琴音色不喜欢,其实都是没有把琴设计的音色弹出来,指甲和肉,弦材质和弦张力影响都是非常大的。我感觉音色这块,有误解的是不少琴特别是手工琴的OM型号,最适合的全弦张力是150左右,共振最大,大部分人都上的160张力的012弦,反而抑制了琴的共振,丢失了一些细节。要感觉一把琴,一定要按其设计的初衷和参数来弹奏才准确。

mark668 发表于 2018-12-27 15:28:48

lkyooo 发表于 2018-12-27 12:52
所以很多人觉得琴音色不喜欢,其实都是没有把琴设计的音色弹出来,指甲和肉,弦材质和弦张力影响都是非常大 ...

om上011会更好听?改天试试

断弦de琴 发表于 2018-12-27 15:42:54

我指甲修的音色是往0.7拨片的方向上靠的,因为喜欢那种结实饱满的感觉。

包谷弟 发表于 2018-12-27 17:10:08

其实用这种砂纸什么的根本不好用,我都是用磨刀石,谁用谁知道

cof211 发表于 2018-12-27 17:35:06

指甲确实对音色很重要,而且个人感觉垂直的声音真的不如45度饱满,可能每个人不一样。
90度理论上来说拨弦是最有力,最饱满,但是那样子弹琴手型怪怪的,很多大师也说那个手型是错误的。

neosound 发表于 2018-12-27 17:49:40

cof211 发表于 2018-12-27 17:35
指甲确实对音色很重要,而且个人感觉垂直的声音真的不如45度饱满,可能每个人不一样。
90度理论上来说拨弦 ...

90度想想都觉得不敢发力,怕把指甲卡掉了

cof211 发表于 2018-12-27 18:13:46

neosound 发表于 2018-12-27 17:49
90度想想都觉得不敢发力,怕把指甲卡掉了

90度手腕角度也不自然。

wodezyy 发表于 2018-12-29 09:14:02

玩指弹的人对留指甲要求相当高啊

mark668 发表于 2018-12-29 14:52:58

wodezyy 发表于 2018-12-29 09:14
玩指弹的人对留指甲要求相当高啊

弹唱也要的呀,弹奏声音不好听影响唱歌心情

virgilcry 发表于 2018-12-29 15:07:44

服了 弹琴8年才发现

mark668 发表于 2018-12-31 13:47:02

virgilcry 发表于 2018-12-29 15:07
服了 弹琴8年才发现

_=͟͟͞͞(๑•̀=͟͟͞͞(๑•̀д•́=͟͟͞͞(๑•̀д•́๑)
页: [1]
查看完整版本: 指甲也影响音色呢,而且不是一点点(至少对我来说)