a1234567a 发表于 2019-2-25 12:36:32

求助关于马丁材质和声音的问题

我非常喜欢马丁的声音,想定制一把2系的欧洲云杉或者阿迪加马枚,或者收2手的巴枚,(有必要?)然而定制不便宜,想问清楚各种材质,是不是值得上这种材料 提升有没有那么大?

1、西提卡和阿迪,是不是真像有的人说那样 差距非常大,例如D28 STD和D28 MARQUIS,麻烦弹过2把的人来评论下。

2、印玫和马枚、危地马拉玫瑰木、巴枚、cocobolo,我听到的版本太多了,各种马枚,cocobolo是巴枚的替代品,我想问下弹过的人,是否真有那么好,还是只是稀有,而且有没有必要上巴枚?

3、4系所谓现代的声音是什么意思,很多人说到D28和4系相比就是,2系是复古,4系是现代华丽。

4、D45用的还是印玫和西提卡,到底是真的好,还是圈钱呢?毕竟我觉得这个价格是不是可以用上阿迪而不是西提卡?不过听说D45的材料成本比AU 28 mada还高很多,这个又是怎么一回事呢?

5、如果考虑保值且可玩性高的情况下,选哪个   D28 au 1937、1941、D28GE、00042 marquis、CS定制

6、所谓的吉他个体差异是什么意思,是声音,外形还是哪个方面?

7、定制吉他 材料的等级,比如2系和4系,同样的木材,等级不一样 但价格会相差非常多,这些木材等级,是说外观还是说风干程度? 对声音是否有实质性的影响?

希望各位大神,懂的能回答下我的问题 。感谢各位!

wannllt 发表于 2019-2-25 12:43:31

坐等大神回答!

顽皮豹 发表于 2019-2-25 13:37:26

1、西提卡和阿迪,音色有些不同。差距不能说非常大,D28的MARQUIS和STD的差距并不只是在面板材料上,而是全方位的升级,不过如果只是喜欢马丁的音色,那么D28 STD足够。

2、弹过印玫和马枚,印玫的低频更足,马枚更加均衡一些。至于马枚,cocobolo,巴玫,一个比一个贵的主要原因是稀有。音色好不好这个说法太主观了,如果印玫现在也非常稀有,那么我想印玫的价格也不会低。钱多,喜欢珍稀木头,喜欢70年代以前的木吉他音色,当然有必要上巴玫。如果钱不多,印玫足矣。

3、真相:2系是标准,大众,4系是用料高端,做工华丽。4系的历史一点都不比2系短。

4、D45是真的好,但是确实也有点圈钱嫌疑,不过28AU本身也是圈钱的啊。。D45主要是贵在木材等级上,当然,华丽的装饰也是一笔不菲的费用。

5、D28 au 1937、1941、D28GE、00042 marquis这些都保值。CS定制,如果不是很懂琴建议放弃,而且本身订制就是一个性价比低的方案。

6、个体差异的意思嘛:举个例子,同样2支同年产的D28 STD,其中一支看上去面板木头细密一些,另外一支则粗犷一些,其中一支听来音色更好一些,另外一支则逊色一些。

7、不同厂商的等级策略是不同的,差不多就是外观,木纹,声学性能等,这些当然对音色有非常重要和实质性的影响。

小弟个人观点,如有妄言之处,请各位大师海涵。

wo2187051 发表于 2019-2-25 15:06:51

学习了。。。。。。。。。

a1234567a 发表于 2019-2-26 13:15:13

顽皮豹 发表于 2019-2-25 13:37
1、西提卡和阿迪,音色有些不同。差距不能说非常大,D28的MARQUIS和STD的差距并不只是在面板材料上,而是全 ...

我记得别人说过 再垃圾的阿迪也比西提卡好。其实我觉得像D45用的是8A的西提卡,应该是最好的西提卡了,但是如果是2 3A的阿迪呢?毕竟阿迪原材料不多,不是说二战前都用去做飞机了吗?特别风干程度相对会更短时间, 如果8A西提卡是风干50年来算,4-6A的阿迪风干20年 那么西提卡真的差很多吗。 特别高等级阿迪也稀有,一般只会用在高价格的琴上?但是很多用巴枚的吉他 也用的是西提卡啊....

所以我才会问,木材等级除了代表有着更好看的木纹,是否也代表了风干年份? 比如2A的西提卡可能风干10年 但8A可能风干50-100年呢?不过我知道的是,越高级的木材,相对来说制琴师傅会更加下功夫去做琴仅仅说的是马丁这个厂商。

至于为什么我会选这些型号的琴,我本身也有一个D35,但是想折腾, 等有时间会去美国看NBA顺便旅行,这些型号在美国应该是比较容易买的,所以也考虑也巴枚,毕竟美国买巴枚 相比在中国 起码能试琴看成色 而且价格也还可以。但是如果马枚和巴枚差距不大,那我肯定宁愿省个2-3W做其他事了

最后谢谢顽皮豹打了那么多字 我也是beatles的粉丝

顽皮豹 发表于 2019-2-26 15:28:33

a1234567a 发表于 2019-2-26 13:15
我记得别人说过 再垃圾的阿迪也比西提卡好。其实我觉得像D45用的是8A的西提卡,应该是最好的西提卡了,但 ...

再垃圾的阿迪也比西提卡好,这个观点肯定是错误的。只是音色不同,个人喜好不同,不能分什么好坏。

阿迪比西提卡稀有,因此,同样级别品质的阿迪价格确实要高过西提卡。

马丁的45和28根本就不是一个等级,一个生产线的,45本身两个字就代表了martin的旗舰,顶级。

45 std 比 28 std高很多。同样45也有au系列,背侧巴玫,价格是28 au的n倍。

顽皮豹 发表于 2019-2-26 15:31:00

顺便说一句,现在可以挑选到的顶级面板基本上都是西提卡的。

我很喜欢阿迪音色,但是我也同样喜欢西提卡。不过最关键的前提,必须是martin,gibson这些历史悠久大厂做的琴(当然了,好琴不局限于martin,gibosn,只能说他们是代表)。
相比品牌,工艺,木材的作用微不足道。

玩吉他设备,就要玩音色,用器材表达音乐的本质。

过分研究材料,追求珍惜木头,我建议也别玩木吉他了,红木家具收藏更好。

chinallll123 发表于 2019-2-26 21:55:29

顽皮豹 发表于 2019-2-26 15:31
顺便说一句,现在可以挑选到的顶级面板基本上都是西提卡的。

我很喜欢阿迪音色,但是我也同样喜欢西提卡。 ...

预算3万左右,是去买一个新的马丁 D41 呢 还是 去收一个二手的什么琴(马丁系列的),求推荐,或者就买新的d41

顽皮豹 发表于 2019-2-27 09:23:45

chinallll123 发表于 2019-2-26 21:55
预算3万左右,是去买一个新的马丁 D41 呢 还是 去收一个二手的什么琴(马丁系列的),求推荐,或者就买新 ...

4系虽然好,但并不是一个性价比的选择。

28 au吧,可能要加点钱。

m68o 发表于 2019-2-27 11:59:48

顽皮豹 发表于 2019-2-27 09:23
4系虽然好,但并不是一个性价比的选择。

28 au吧,可能要加点钱。
我觉得AU一定要试过才能买,因为他音色跟普通标准版相差太大,太过于饱满,这个声音不是每个人都喜欢,而且只有二手能买,并且价格降得太快,不知道还会不会继续降,保值也是个问题。仅仅说新版的2系和4系,我个人觉得多花这钱是值得的 在全部新琴没开声的情况下 4系更清脆,2系比较闷,像有点东西堵在喉咙喊不出来那种感觉,而且琴盒保护性也更好。不过我觉得吉他上了1W块,基本没什么性价比可言。只能说愿意付出多少钱去买自己喜欢的音色。    但是4系有一个缺点,刚换弦那声音没法听 过于亮,但过几天 那音色木味非常足。至于优点吧,我觉得有一个非常重要的,不怕锈弦,即使锈了,那声音基本不会变,2个月不换弦都没问题。以前我玩2系3系,琴弦锈了那声音没法听,1-2周就得换弦,当然不知道是普遍情况还是就我一个有这种情况

顽皮豹 发表于 2019-2-27 12:08:37

m68o 发表于 2019-2-27 11:59
我觉得AU一定要试过才能买,因为他音色跟普通标准版相差太大,太过于饱满,这个声音不是每个人都喜欢,而 ...

嗯,你说的很对,最好试过再买28 au。复古的音色确实不是人人都喜欢。

保值方面,我认为au还是比4系好一些,毕竟有阿迪+马达。

或者干脆说现代的吉他本身较难保值。

动音琴行 发表于 2019-3-1 11:45:00

m68o 发表于 2019-3-3 13:05:32

动音琴行 发表于 2019-3-1 11:45
选高级的琴主要是你想要那种声音琴太多也弹不过来,人都是有欲望的买了28想41买了41想45买45又想巴玫到头来 ...

不一定是欲望,也可能是追求,只要在能承担的经济内,我觉得折腾吉他没什么问题,买车也一样 新车落地8折,但还是那么多人趋之若鹜。

器舞丨弄影丶 发表于 2019-5-16 21:32:10

1、西提卡和阿迪是不同的音色,不是高低差距。西提卡的声音不具备阿迪那样的立体感和丰富的泛音;基音相比阿迪没有那么结实,音量也弱一点,但基音这方面的差距很小,弹的人能感受出来,听的人对立体感差距感受更明显一些。反过来,阿迪的均衡性比西提卡差了不是一点半点,这方面阿迪是最差的几个面板之一,而西提卡则相反;另外阿迪声音清晰度也弱于西提卡。这两种面板从来都不是一好一坏的区别,而是适用不同音乐风格。我一直很奇怪,为什么国内很多人把阿迪“低频下潜深高频明亮”的特性说成优点,这只能说是阿迪的特质,弹蓝草绝配,某些指弹也行,但大部分指弹都不适合,当然更不适合扫弦,除非gibson那样琴做的很紧,把琴弦的震动强行都限制在尽量一致的频率。另外马丁本来就是声音清晰度差的琴,选阿迪考虑清楚就是了,你要弹过,然后觉得可以接受,那就没问题。另外工厂琴,或者半工厂琴里,阿迪面板用的最好的不是马丁,是froggy bottom。
2、根本都是不一样的声音。这个还是声音取向的问题,就我个人,我个人的取向,印枚的声音就是肥厚,个别频段有点浑浊了;’可可波罗的共鸣特别重,这俩我是很不喜欢,尤其可可波罗,肉弹一点清晰度都没有,全是共鸣回音。不过可可波罗整体声音力度很好,很混的力度,低频很丰富。巴枚我也很不喜欢,基音差,在玫瑰木里面声音属于单薄的,弦音重一些,整体声音有点浮,不扎实。但是有一点非常迷人,就是其独有的声场,在好的制琴师手里,配合声音立体的阿迪面板,真的是完美至极。但是工厂琴我基本没见过能把这一点真正发挥好的。
3、就是没有性价比。琴是好琴,但是同样的价格买很多别的琴完爆所有4系,就是可以这么说。
4、是真的好,但没有好那么多,圈钱更明显一些。D45跟D41,差别其实就是音量。反正这俩我都弹过很多,我的感觉就只有音量,其他差别都是个体性质的。
5、Marquis早就停产了吧,另外37和41一个前置一个后置,前置音量大低频重,后置高频出彩声音穿透力好些,还是声音选择的问题。保值性都差不多,马丁的琴保值还是很不错的,其实gibson的保值性更高,因为gibson的木琴都短命。
6、个体差异就是声音,一般品控强的品牌个体差异小,比如泰勒;反之个体差异概率高,比如大G。马丁属于前者,基本不需要担心,只不过泰勒这方面更强些。
7、影响肯定有,2系跟4系区别是很大的,用白一点的话说,4系的声音精致的多。其实木材等级只是次要的一方面,琴体板材的厚薄影响比较大,因为对震动传递影响太大了,你上手一试就知道了,2系的重量和4系差的可不是一点半点。。

吃西瓜冠军 发表于 2019-5-16 22:23:44

致敬码了那么多字的琴友看完受教
发自吉他中国iPhone客户端

a1234567a 发表于 2019-5-17 10:29:07

器舞丨弄影丶 发表于 2019-5-16 21:32
1、西提卡和阿迪是不同的音色,不是高低差距。西提卡的声音不具备阿迪那样的立体感和丰富的泛音;基音相比 ...

谢谢,但是你说的。同样价格很多别的琴完爆4系 是指哪些呢?

动音琴行淘宝店 发表于 2019-5-17 11:35:22

还是最好自己去试一下看看自己喜欢哪个声音在决定买吧

羊角疯 发表于 2019-5-20 14:38:26

还是个人喜好和具体琴的种类

我从前有印玫的马丁和Taylor,有一天我突然发现我再也不喜欢那个声音了。现在枫木,马玫,桃花心的吉他我都有,但我再也不想尝试印玫了。不是说不好,而是不喜欢那个轰隆隆的低音,中高频也不尽人意。我也不会说印玫不好,毕竟音色不仅仅和木材有关,马丁D45是公认的好琴,但至少在28这个级别,我是排斥印玫的。

但对于阿迪和sitka我就无所谓了,都挺好的,好的sitka绝对要比便宜的阿迪出色。

病驴 发表于 2019-5-22 16:11:47

如果是我选,可能会把最新的d28 deluxe 放入备选,我不喜欢4系太华丽的镶嵌,但是我喜欢VTS

注意有熊 发表于 2019-5-24 14:37:13

a1234567a 发表于 2019-2-26 13:15
我记得别人说过 再垃圾的阿迪也比西提卡好。其实我觉得像D45用的是8A的西提卡,应该是最好的西提卡了,但 ...

在知乎上看过一篇文章,说去国外买或者找朋友代购会比国内便宜。但是入关是别人说的最大的问题,自己带的琴会不会有海关认为你的木头里有没有其他生物或者其他什么玩意呢,拿出来给你一顿摸一顿检测,或者会不会直接拒绝入关呢。

Guitar-Johnny 发表于 2019-5-25 13:54:03

我也来装装逼写个点评吧~

1、阿迪和sitka没有好坏之分,只是一个贵一个便宜。阿迪硬度更高,更稀有。sitka拥有澎湃开阔粗犷的音色,扫弦能带来更宽广的空间感。阿迪声音更水灵些,有弹性,分解上有更突出的表现张力。两者完全可以根据偏好去选择。实际4系的sitka弹着就非常舒服!

2、4系的印玫是非常好的,本身印玫就拥有极好的低频,相当不错的音量,适当的密度与硬度。cocobolo声音比较热情,比较丰乳肥臀。马达和巴玫相对于印玫来说就是一个方向上做提升,低频清晰度更好,泛音更多,更甜美一些。危马没弹过。

3、4系里面应该是42声音比较复古一些,相对比较内敛有味道,41和45则会更open,动态更开阔。std的28就别讨论了,既然要讨论4系就别把价格差距那么大的东西放一起对比,不公平。

4、当你拿到4系的琴,再拿28来对比,就会知道为什么同一配置价格差距那么大。事实上就是不但外观更华丽,而且琴更轻,抱着弹的动态感更好,细节更多。

5、所有琴买到手都不会保值,除非你是专门倒腾的贩子。

6、只要是真琴,4系或者cs都不会差,管他什么个体差异,他就是你最好的马丁,慢慢去开发他,别总想着还能折腾什么更好的,必有惊喜。

7、不同等级有不同的外观这是绝对的,本来对于工厂来说木材评级就基本只从外观角度去评。自然风干的年份,那是一定的,越久越好。另外就是用于制作时对于材料的挑选,同一品种中,拥有更低的密度却能有更高的硬度的,就是好料,那意味着你的琴可以做到更轻的同时做出更好的共振。是不是想象一下都特别爽。
页: [1]
查看完整版本: 求助关于马丁材质和声音的问题