windowsxpsp3 发表于 2019-3-11 21:53:37

吉他狼音、死音无损解决办法,迁移改变木琴共振频率

原理很简单:
通过加装配重,改变箱体固有的共振频率,从而把狼音或者死音由常用品位调整到不常用品位。(别纠正我什么是狼音什么是死音,我只知道这是个很不舒服的音,并且弦弹响的同时振动幅度会骤减。在文字里我称它为狼音)

准备强钕磁铁若干,在面板内部多放一些,外面少放一些或者放铁片。我是里面放了5片磁铁和一块铁,外面3片磁铁,然后贴了个装饰。
(注意磁铁和木头接触的地方要加垫片,防止划伤吉他。重量和位置都会影响共振频率,请根据自身情况调整。)

接下来,一边弹响那个狼音,一边移动磁铁的位置。直到弦的振动幅度不再骤减,声音不再咚呜,而是正常的咚~~~。

我的吉他狼音是在3弦空弦和6弦3品,这两个很重要的位置。现在变成了4弦3品和4品之间,6弦2品位置,比较满意了。(狼音不能根除,只能迁移和减轻影响)

由于木头箱体的共振频率会随气温、湿度、琴颈调节等,有些许的变化。所以,最好别固定配重,做成像这样可调整的。

如果吉他生产厂家或者任何法人从本文获得提示,制作更好的商品,不得申请专利,本知识产权归全社会所有。

夜雪寒天 发表于 2019-3-12 11:24:48

下弦枕晶莹剔透

source13 发表于 2019-3-12 13:10:54

对我这种强迫症来说,直接换琴是唯一的选择。
不然永远心里有个疙瘩。

断弦de琴 发表于 2019-3-12 16:04:32

这个改法我还是继续维持现在狼音的位置吧。

wannllt 发表于 2019-3-12 16:09:49

千万别被gmt抄去啊!

莽子哥 发表于 2019-3-13 08:14:41

值得点个赞!!!!!!
发自吉他中国iPhone客户端

太阳光环 发表于 2019-3-13 08:29:29

赞一个

大科幻家1987 发表于 2019-3-13 09:07:14

赞一个,给实践精神

luoyunxuan007 发表于 2019-3-13 11:13:48

动手能力强啊,赞

bigpieceofshit 发表于 2019-4-30 12:04:57

俺的DJR原始死音位置是4弦4品与3品之间即F#与F之间,两个位置弹起来都听着闷响且延音超短。把原装的塑料弦钉换成黄铜材料的后,死音位置在4弦3品即F上会明显一些,4品即F#上则减弱了一些。对应的5弦上的死音位置也左移了一个品。有机会再捣鼓捣鼓。
页: [1]
查看完整版本: 吉他狼音、死音无损解决办法,迁移改变木琴共振频率