专喷烧饼 发表于 2019-3-12 18:04:12

关于单块效果器的旋钮问题,请朋友支招,谢谢!!!

【问题描述】
一只失真单块效果器, 音量旋钮在旋转过程中:
开到7点与8点,音量差别很大;
8点与9点,音量差别也较大;
开到9点与12点音量几乎相同;
12点与3点有细微差别;
3点与7点(最大)几乎相同。

【预想解决办法】
我想更换音量电位器,实现听觉上的音量是线性变化。
目前电位器是B(线性)。
请问该换成A(指数),还是C(对数)?

【补充】
另外,手中有些其他单块效果器,拆开看,有些音量是B,有些用的是A,但音量基本都是线性听觉变化。

也就是,电位器的类型,是否不是决定听觉变化的唯一因素,是否要根据某单块具体电路设计,而定?
也就是说,我把B换成A或C了,是否问题依旧?

感谢朋友们解答,谢谢。

小开心 发表于 2019-3-12 20:02:54

帮顶            

djqing 发表于 2019-3-12 21:47:56

既然您都这么了解您的单块了,干嘛追求线性增长?
这要是让您玩fuzz,脑瓜子不得爆掉啊

专喷烧饼 发表于 2019-3-14 11:46:50

djqing 发表于 2019-3-12 21:47
这要是让您玩fuzz,脑瓜子不得爆掉啊 ...

感谢回答。

虽然对我提出的问题没有任何帮助。

顶一下。

专喷烧饼 发表于 2019-3-14 11:46:59

djqing 发表于 2019-3-12 21:47
这要是让您玩fuzz,脑瓜子不得爆掉啊 ...

感谢回答。

虽然对我提出的问题没有任何帮助。

顶一下。

辣炒蛤蜊 发表于 2019-3-14 16:09:43

不懂电路,无法从根本上解答。
但是有个问题,就是追求线性增长音量的目的是什么?我觉得单块效果器,尤其失真和过载,它们的音量钮其实很多时候并不单纯是为了增加音量的,而且通过它和音箱clean通道的音量钮配合,来得到不同的失真声音,比如有时候我需要让单块音量高起来,clean的音量低下去,这样和单块低clean高会是两种完全不同的声音

专喷烧饼 发表于 2019-3-15 17:48:49

辣炒蛤蜊 发表于 2019-3-14 16:09
不懂电路,无法从根本上解答。
但是有个问题,就是追求线性增长音量的目的是什么?我觉得单块效果器,尤其 ...

你说的有道理。
页: [1]
查看完整版本: 关于单块效果器的旋钮问题,请朋友支招,谢谢!!!