星之轨迹 发表于 2019-3-19 20:04:06

指弹进阶琴的选择(4000-6000价位),求大伙给点建议

目前自用的是一把6年多的cort earth70,本人身高176,D型抱起来并不是很舒服,朋友的A型就没这个问题,本人手指有点肥所以也不太适应43的指板宽度,再加上折腾这么多年,品丝也不光滑了,推弦实在是费力,圆角也不适合一些高品位曲子,所以产生了换琴的想法。希望各位给一些建议。

大概要求是:GA桶或OM桶缺角,纯指弹无弹唱,大部分为岸部,GIN,中川这种抒情的曲子,偶尔噼噼啪啪打板;无需拾音器,当然有的话也无所谓;最好是云杉+玫瑰经典搭配;由于是作为练习琴,所以手感要求>音色要求,指板略宽琴颈略薄一点好。

看的比较多的选项有:

国产:
eastman的ac422,二手的e20om和ac722(有点超预算不过可接受)
法丽达的r52
卡马?型号不是很了解
加百列gr65,二手lr655c(只摸过gr28,他家全单似乎黑的很多?)

非国产:
雅马哈的ll16,可惜只有圆角
海鸥?
furch(年中可能会去趟欧洲,不晓得是不是会便宜不少)

emmm此外还想问下购琴的渠道问题,比如国产琴大家经常会说有渠道的话5-6折就可以搞到,那么这种渠道怎么了解呢,还有闲鱼上的二手琴是否放心?

补充内容 (2019-4-15 18:23):
啊,补充一下已经选择了雅马哈的LJ16,感谢大伙给的建议了

补充内容 (2019-4-15 18:27):
原因:桶型抱起来舒服,声音不突出但没短板,看中了雅马哈皮实,并且二手保值,这个价位的琴总归还是要换的,就算不换拿来自嗨也够了。

wannllt 发表于 2019-3-19 23:57:45

4000力推雅马哈,6000推海鸥!闲鱼二不二手都不放心,据说是大烧终结地,小白地狱!

归来仍少年 发表于 2019-3-20 01:03:52

加百列就算了。指弹,LL16口碑不错,指板要相对的宽些,也只是相对的,A3指板要窄些,关于指弹这一块,我还真没有听说,什么事绝对适合的,只是相对的,那A3吧,拾音器要好些

星之轨迹 发表于 2019-3-20 09:02:01

wannllt 发表于 2019-3-19 23:57
4000力推雅马哈,6000推海鸥!闲鱼二不二手都不放心,据说是大烧终结地,小白地狱! ...

一位指弹的朋友昨天给我力推了雅马哈的ls16,不过好像没有缺角的,他是建议不用考虑任何国内品牌

海鸥是指艺术家系列吗?

星之轨迹 发表于 2019-3-20 09:05:00

归来仍少年 发表于 2019-3-20 01:03
加百列就算了。指弹,LL16口碑不错,指板要相对的宽些,也只是相对的,A3指板要窄些,关于指弹这一块,我还 ...

感谢推荐,A3我记得是有缺角的吧,16就只有圆角了= =

邱松 发表于 2019-3-20 09:21:44

雅马哈ll16不就是国产的么

星之轨迹 发表于 2019-3-20 11:02:52

wannllt 发表于 2019-3-19 23:57
4000力推雅马哈,6000推海鸥!闲鱼二不二手都不放心,据说是大烧终结地,小白地狱! ...

再次感谢下,刚才看到您在17年的帖子里回复的指板宽度问题,我这还有个疑问想请教下:

雅马哈LL系列是44mm的nut宽度,ac3r则是43mm,我目前用的琴也是43mm,左手有明显的受拘束感,尤其是击勾弦的时候容易同时击两根,再加上之前和朋友换古典琴玩过一阵,特别喜欢那个宽大的指板,想请教下指弹的话是不是指板越宽越好点,LL16和ac3r在指弹上区别大吗,单纯手感不谈音色而言?还是说我左手还得加强练习- -

归来仍少年 发表于 2019-3-20 16:47:37

星之轨迹 发表于 2019-3-20 09:05
感谢推荐,A3我记得是有缺角的吧,16就只有圆角了= =

A3是缺角的。雅马哈这个型号也是国产的

断弦de琴 发表于 2019-3-20 17:17:44

这个价格二手的合适些,海鸥都说不错,48的指板宽度和音色也没真切体会过,不好评论,但这个价格似乎只有这个能选。eastman E20OM其实个人挺期待的,淘了一支二手E20ss,觉得挺不错。比以前试过的LL16D,法丽达R62,D62的都好听。二手如果有靠谱的倒是可以试试。手头还有一支martinD35也不错,觉得如果长期爱好,可以适当把预算放大点,好好养护一把总比手机换来换去的强。

wannllt 发表于 2019-3-20 17:31:21

星之轨迹 发表于 2019-3-20 11:02
再次感谢下,刚才看到您在17年的帖子里回复的指板宽度问题,我这还有个疑问想请教下:

雅马哈LL系列是44 ...

一把吉他指板有两个重要参数,

指板宽度和水平弦距

指板宽度不变的情况下,水平弦距越大运指空间越大,但有个问题就是1、6弦越靠近指板边缘。

你要考虑两个问题,是比较容易划出边缘还是弦与弦之间不够运指空间。

一般来说,指弹基本要44.5mm以上比较好,如果像你说的问题经常发生,除了43mm比较窄外,你的基本功也要加强,就是指法的准确。电吉他43mm就断最宽的指板之一了,190/200的老外弹起来也没问题,电吉他勾击弦是常用技巧。

指板也不是越宽越好,一般来说基本功不够时,宽指板能降低难度,但能弹曲子时,过宽的指板比较低效率和耗体力。中国人44-46mm来指弹非常好了。

就指弹来说,16系列就够了,宽指板肯定好过43mm的a3,16系列选个自己喜欢的桶型就好。

6000价位海鸥马赛克很好,全单,音色质量稳定可靠,宽指板,正经东西。

星之轨迹 发表于 2019-3-20 17:57:49

wannllt 发表于 2019-3-20 17:31

指板宽度和水平弦距

感谢回复,周末去一趟世音试一下ll ls lj三个款式,看起来这三个桶型区别还是有点大的,论颜值似乎lj的Jumbo好看点。海鸥的话似乎不太好找,入手渠道大概代购靠谱点?

星之轨迹 发表于 2019-3-20 18:01:33

断弦de琴 发表于 2019-3-20 17:17
这个价格二手的合适些,海鸥都说不错,48的指板宽度和音色也没真切体会过,不好评论,但这个价格似乎只有这 ...

感谢推荐,d35很口水可惜实在是没钱,目前主要还是升级一把把皮实的练习琴

灰色的死神 发表于 2019-3-20 18:07:37

如果和Martin的D型比LL16的面板下端会更宽一些,LL16有点类似Jumbo。
根据你的要求,如果一定要选择L系列,个人建议LJ16,不考虑打板,LS16。
至于说缺角,个人的使用经验是很少有曲子非要缺角才能弹=。=

星之轨迹 发表于 2019-3-20 18:22:33

灰色的死神 发表于 2019-3-20 18:07
如果和Martin的D型比LL16的面板下端会更宽一些,LL16有点类似Jumbo。
根据你的要求,如果一定要选择L系列, ...

感谢,ls16是因为箱体小不适合打板吗?

leozhzh 发表于 2019-3-20 18:38:03

看看我的呗,ac922 才卖一万,一步到位

灰色的死神 发表于 2019-3-20 18:53:00

星之轨迹 发表于 2019-3-20 18:22
感谢,ls16是因为箱体小不适合打板吗?

个人经验是共鸣箱大一些,打板效果会好一些,LS16的大小也可以打,不至于效果差到像旅行琴那样,但比起D型那种尺寸还是逊色不少的。

星之轨迹 发表于 2019-3-20 18:58:37

灰色的死神 发表于 2019-3-20 18:53
个人经验是共鸣箱大一些,打板效果会好一些,LS16的大小也可以打,不至于效果差到像旅行琴那样,但比起D ...

好的,感谢大佬回复了。

从颜值来看还是最喜欢lj16的jumbo型,ll16更接近于D型的感觉,而且我抱D型的时候右手肘会抬很高,还是琴身凹槽大一点的适合我= =之前一直心水OM型

归来仍少年 发表于 2019-3-20 19:14:05

赞同死神的说法。木吉他用到高把位的时候,真的不多

星之轨迹 发表于 2019-3-20 20:39:07

wannllt 发表于 2019-3-20 17:31

指板宽度和水平弦距

去搜了一圈淘宝上海鸥mosaic普遍要8599了,只有代购的有6500左右价位的了,京东的拾捌乐器有满减的情况下7700左右= =这是涨价了么

wannllt 发表于 2019-3-20 21:27:54

星之轨迹 发表于 2019-3-20 20:39
去搜了一圈淘宝上海鸥mosaic普遍要8599了,只有代购的有6500左右价位的了,京东的拾捌乐器有满减的 ...

不清楚现在的价格,网上应该是列表价格,可以问问琴友渠道和实际价格。

如果马赛克太贵,可以考虑实际成交价在6000的海鸥全单。

星之轨迹 发表于 2019-3-20 21:36:27

wannllt 发表于 2019-3-20 21:27
不清楚现在的价格,网上应该是列表价格,可以问问琴友渠道和实际价格。

如果马赛克太贵,可以考虑实际成 ...

好的,感谢指点。周末先去世音摸一下雅马哈的16,还是倾向于非D型的琴体一些,琴身凹槽大一点架腿上舒服不少,D型的我抱起来右手肘有点高

2565810 发表于 2019-3-21 10:34:18

星之轨迹 发表于 2019-3-20 21:36
好的,感谢指点。周末先去世音摸一下雅马哈的16,还是倾向于非D型的琴体一些,琴身凹槽大一点架腿上舒服 ...

我觉得吧,既然都出6500左右了,那就买泰勒或者马丁,不是马丁声音控就买泰勒,是马丁粉丝就买马丁,其他品牌就别考虑了

2565810 发表于 2019-3-21 10:36:03

买你能负担的起最贵的 马丁泰勒,选好桶形我觉得是最明智的选择

smst120 发表于 2019-3-21 13:45:39

不考虑一下二手泰勒吗

小卢 发表于 2019-3-21 16:26:57

第一推荐furch,不行就seagull

归来仍少年 发表于 2019-3-21 17:13:51

B站有个LLTA跟A3R的评测。你可以去看看,LLTA指弹明显好于A3.泛音通透。在分解跟扫弦方面,A3好于LLTA。有颗粒感,低音要足一些。毕竟面板不同。至于试音器,若果你是专业玩指弹的。不刮板你选择那个都的换

星之轨迹 发表于 2019-3-21 17:25:25

归来仍少年 发表于 2019-3-21 17:13
B站有个LLTA跟A3R的评测。你可以去看看,LLTA指弹明显好于A3.泛音通透。在分解跟扫弦方面,A3好于LLTA。有 ...

感谢,刚才去看了那个视频,确实LL系列声音舒服一点

归来仍少年 发表于 2019-3-21 17:33:09

星之轨迹 发表于 2019-3-21 17:25
感谢,刚才去看了那个视频,确实LL系列声音舒服一点

是,LL系列,跟更适合指弹,我想啊,若果你转走指弹的话,LL16D就可以了。有颜值,怎么的拾音器都的换。那个黑科技感觉,玩够了,也就那样了。

星之轨迹 发表于 2019-3-21 18:09:25

归来仍少年 发表于 2019-3-21 17:33
是,LL系列,跟更适合指弹,我想啊,若果你转走指弹的话,LL16D就可以了。有颜值,怎么的拾音器都的换。 ...

论颜值其实最喜欢LJ16,那个桶型看着抱起来就舒服哈哈

小米razz 发表于 2019-3-27 14:47:43

你说的这些琴都弹过,卡马pass,加百列pass,yamaha pass。雅马哈质量好、稳定是优点,但是你有机会到琴行多拿几把弹弹对比一下,看看你喜不喜欢yamaha那动静,我是不太喜欢。
其他的eastman 海鸥 和furch都是不错的选择。看喜好了。我自己是两把eastman(e10 e20)练习琴,北京湿度常年低于30%,2年多了还算皮实从来没养护过,没问题。海鸥和furch铁哥们都有都玩过,都是不错的琴,能用住,声音也显著好于yamaha。
大概这样子,需要ac422c可以找我。

haiyun7595 发表于 2019-4-15 16:29:06

楼主最后买的哪款琴

星之轨迹 发表于 2019-4-15 16:45:26

haiyun7595 发表于 2019-4-15 16:29
楼主最后买的哪款琴

最后还是选了雅马哈的LJ16吧,桶型的因素占了大半,抱起来舒服,声音确实没啥优势,一耳朵不算特别好听,而且原配的黄铜伊利克斯声音不太讨喜。

最后选这把主要还是因为雅马哈品牌加成质量过硬吧,认识的几个熟人经常给我吐槽国有品牌琴的品控,而且这个价位也不是一步到位的价格,就算以后出了换更好的琴,雅马哈折价也不会太厉害。

未艾而弹 发表于 2019-4-15 17:51:07

楼主试了ls16么,可否分享一下感受。

kivenplay 发表于 2019-4-15 18:16:16

ls16声音比ll16小了一些,高中低频更均衡,ll16扫弦有点炸~yamaha比较皮实品控也不错,平时注意一些不会出什么问题,我把琴弦换成伊利克斯磷铜的感觉比黄铜好一些,也可以考虑下其他品牌这个价位有很多选择~

星之轨迹 发表于 2019-4-15 18:22:22

未艾而弹 发表于 2019-4-15 17:51
楼主试了ls16么,可否分享一下感受。

ls当时店里试了,第一感觉就是高频突出不少,也可能是低音少了的原因,然后分解很清晰。我个人体验的话,3把我试下来LJ最舒服,LS有点小需要我把腰弯下来靠上去,LL中庸,不过LL还是比一般的D桶舒服一点,我身高176体重120斤应该也算标准身材了= =。

rdzn 发表于 2019-9-6 13:31:40

同对LJ16感兴趣。请问楼主这个琴是不是比LL16要小一些?另外这个琴平时需要保养吗?怎么保养?谢谢!

灰色的死神 发表于 2019-9-6 13:37:40

星之轨迹 发表于 2019-4-15 18:22
ls当时店里试了,第一感觉就是高频突出不少,也可能是低音少了的原因,然后分解很清晰。我个人体验的话, ...

你应该加强力量训练,体重再上去十几二十斤就完美了

zqj3702 发表于 2020-3-18 09:15:47

请问下楼主拿成多少?哪里拿的?网上还是实体?
页: [1]
查看完整版本: 指弹进阶琴的选择(4000-6000价位),求大伙给点建议