a1234567a 发表于 2019-3-23 14:30:54

求助下,只看图片能知道这是阿迪还是西提卡吗

求助下,只看图片能知道这是阿迪还是西提卡吗

a1234567a 发表于 2019-3-23 14:32:49

像这种

Troop 发表于 2019-3-23 14:51:00

a1234567a 发表于 2019-3-23 14:32
像这种

个人感觉是西提卡

灰色的死神 发表于 2019-3-23 15:08:46

是挺难分辨的

walnut1905 发表于 2019-3-23 15:10:09

这是西题卡没错的
发自吉他中国iPhone客户端

乌木弦丁 发表于 2019-3-23 17:19:16

这图貌似000-28EC?查一下就知道了,

似是故人來 发表于 2019-3-23 17:37:11

乌木弦丁 发表于 2019-3-23 17:19

请问雅马哈A3换拾音器,换什么型号的,可以跟他的按键跟电磁盒匹配的、我的意思是不采用原厂的情况下

乌木弦丁 发表于 2019-3-23 18:53:03

似是故人來 发表于 2019-3-23 17:37
请问雅马哈A3换拾音器,换什么型号的,可以跟他的按键跟电磁盒匹配的、我的意思是不采用原厂的情况下 ...

我不懂这个,,,应该问死神,他貌似对YAMAHA很了解

a1234567a 发表于 2019-3-23 18:57:48

乌木弦丁 发表于 2019-3-23 17:19

这是00028-EC,但是这是专用版 歌手用的那种,我是挺奇怪不是都喜欢战马配置阿迪配巴枚吗。为什么会使用西提卡? 因为这个看上去真的非常像西提卡 所以我才会问清楚,会不会西提卡更适合弹唱呢?

a1234567a 发表于 2019-3-23 19:01:08

walnut1905 发表于 2019-3-23 15:10
这是西题卡没错的
发自吉他中国iPhone客户端

就这图片来说我感觉也像西提卡。 但是我不知道以前会不会有那种横纹很多,并且很细的阿迪

a1234567a 发表于 2019-3-23 19:02:53

Troop 发表于 2019-3-23 14:51
个人感觉是西提卡

我也是这样觉得,但是大家不是都喜欢战马配置吗,这个琴是eric clapton演唱会用的 他为什么不定制阿迪呢,这个才是我觉得奇怪的地方

junezone 发表于 2019-3-23 19:39:45

a1234567a 发表于 2019-3-23 19:02
我也是这样觉得,但是大家不是都喜欢战马配置吗,这个琴是eric clapton演唱会用的 他为什么不定制阿迪呢 ...

看过个视频,Clapton拿到了两只还是三只他定制的马丁,然后他说他更喜欢28,更朴素一点,更像工具,就像70年代他带着环游世界的那把28一样。
其实这帮大佬也是很爱琴的,特别是那种很华丽的琴,但是一般演出的琴,确实是当工具用的。
再有一个,我理解的,对于这种现场演出用的琴,阿迪和sitka影响不大,Clapton的拾音器好像一直都是一个压电条的单系统。

乌木弦丁 发表于 2019-3-23 19:48:54

a1234567a 发表于 2019-3-23 19:02
我也是这样觉得,但是大家不是都喜欢战马配置吗,这个琴是eric clapton演唱会用的 他为什么不定制阿迪呢 ...

000-28EC型号,是马丁找的EC搞的(根据他的配置偏好),目的是借他的名气来赚钱。。EC有好多阿迪好琴,包括战马,他才不会把普通面板(Sitka)+印玫的这个000-28太当回事呢哇咔咔,,而且,他拿到的那把000-28定制款和你能买到的000-28EC才不是一回事呢哇咔咔
搞啥阿迪啊,阿迪才不愁卖呢哇咔咔

a1234567a 发表于 2019-3-23 20:12:19

乌木弦丁 发表于 2019-3-23 19:48
000-28EC型号,是马丁找的EC搞的(根据他的配置偏好),目的是借他的名气来赚钱。。EC有好多阿迪好琴,包 ...

以前看过一些资料,好像说开始是卖00042-ec的,但是好像卖不动,因为价格也不便宜,后来就改00028-ec了,更加朴素 材料也用不是很高等级的,反而销量很不错。但他用的这个肯定是巴枚而非印玫。所以我才奇怪居然用西提卡而不是阿迪。不是都说阿迪好吗   按他这名气,和john mayer一样,都能选自己喜欢的材料而不是妥协啊,毕竟如果他不喜欢西提卡,马丁不可能强迫他吧?

即使他给我他的00028 我也弹不出他那效果啊哈哈,我记得国外很多评测的 都喜欢拿他做偶像,三句不离 I will never be clapton

a1234567a 发表于 2019-3-23 20:29:07

junezone 发表于 2019-3-23 19:39
看过个视频,Clapton拿到了两只还是三只他定制的马丁,然后他说他更喜欢28,更朴素一点,更像工具,就像7 ...

你是说马丁采访那个视频吗? 好像是2把,一个00028-crossroad 一个是00045你英语可能不太好?他在里面说的是28更朴素,也就是摔了不心疼,而45呢 更像一个奢侈品收藏品,有点炫丽,磕一下就心疼的要命 和我们的心态是一样的。从他的耳朵听到的,45更明亮,更大音量,最后也说了 如果是他,肯定会加钱上00045而不是00028-crossroad(当然,这可能也是圈钱的套路哈哈哈我也不清楚,普通人都喜欢名人喜欢的东西)

因为我也没什么印象了 大概也是2年前看到的了,大概说的是吉他就是一个工具,Made to be played.以前玩的都是普通不太好的吉他,第一次看到马丁打开琴盒后就像一道金光闪现在眼前。后来就不停找马丁吉他了如果手感不好他不会弹那种吉他,然后好像还提了一点关于那个92年不插电专辑的00042,大概说的是那个吉他怎么怎么好,他很喜欢(应该是00042吧不太肯定)

junezone 发表于 2019-3-23 20:40:56

a1234567a 发表于 2019-3-23 20:29
你是说马丁采访那个视频吗? 好像是2把,一个00028-crossroad 一个是00045你英语可能不太好?他在里面 ...

只是记性不太好,天天倒着时差跟老外开tc,英语还是ok的。
不知道多久前看的了,现在又懒的再去翻了

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 06:32:28

a1234567a 发表于 2019-3-23 20:12
以前看过一些资料,好像说开始是卖00042-ec的,但是好像卖不动,因为价格也不便宜,后来就改00028-ec了, ...
对EC来说,要Sitka或许是尝尝鲜而已,他收藏的琴中阿迪不稀罕哦,所以跟咱们屌丝是不一样的情况啊(John Mayer定制款是英格曼云杉,鲍勃迪伦定制款绝大多数是英格曼云杉(SJ200是阿迪),基本不是阿迪,都是阿迪琴太多尝尝鲜求变化哈哈),一个屌丝小白小鲜肉辛辛苦苦干了大半年,或许才能搞第一把高端琴啊,所以尽可能上经典马丁嘛(假设阿迪为马丁的经典木材配置),对不对?如果你好不容易买第一把高端,结果仅上Sitka,你还会对阿迪念念不忘还想升级的嘛是不是?,,所以,如果已经达到了阿迪的预算还是上阿迪为好,等你以后再有私房钱,再换换胃口上普通的Sitka也不晚嘛,是不是这个道理?还有,既然你问到了阿迪,说明你心中已有阿迪了,就要尽力去达成。换句话说,如果你对阿迪还没概念,那就无所谓了,有点小钱就上个普通Sitka就算了,不是不能弹对吧?看情况嘛

wannllt 发表于 2019-3-24 06:35:30

LS起的太早了!

zhangbowst 发表于 2019-3-24 06:37:50

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 06:32
对EC来说,要Sitka或许是尝尝鲜而已,他收藏的琴中阿迪不稀罕哦,所以跟咱们屌丝是不一样的情况啊(John M ...

有理有据,让人信服!

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 06:38:25

wannllt 发表于 2019-3-24 06:35
LS起的太早了!

我是偶尔早,LS早睡早起中国梦?

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 06:54:16

zhangbowst 发表于 2019-3-24 06:37
有理有据,让人信服!
哇塞!专业人士晚上好!有专业人士鼓励背书,老朽腰板一下子挺直啦哇咔咔

a1234567a 发表于 2019-3-24 09:17:59

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 06:32
对EC来说,要Sitka或许是尝尝鲜而已,他收藏的琴中阿迪不稀罕哦,所以跟咱们屌丝是不一样的情况啊(John M ...
你说的的确很有道理,我在北京玩过西提卡+巴枚D28,对比起印玫,真的没像这个论坛里很多人说的差别很大,怎么怎么好,也不知道是不是个体差异。我预算可以买巴枚2系,在声音差得不是很多的情况下,买巴枚是否有必要呢? 之前我也发过贴求助,现在买琴容易卖琴难,你买了回来想卖就不是那么容易了,特别是高端的,还不说折损。而且现在二手吉他也不像以前那么不保值了,市场也乱。继续说回阿迪的问题,因为我觉得ec既然能用西提卡,说明西提卡还是挺好的?当然也有可能是像你说的,阿迪玩腻了 换个新花样。6月份我会去美国 所以现在我是想几个方案 1.西提卡加巴枚D28 50年代的老马丁 2.D28GE 经典的阿迪+巴枚配置3.阿迪马枚 类似于1937那种 或者CS 4.阿迪+马枚(印玫)的4系 5.买一把西提卡4系的CS+阿迪的18 (预算够) 这样可以体验到4系的马丁,但也能体验到阿迪的魅力。如果不买巴枚,预算购买2把琴。因为我说这些琴在美国都不是在一个琴行,我亲戚在美国帮我去看了,如果我要试琴分几躺,而且这次去美国打算是旅游,不能花太多时间在试琴上面,毕竟酒店贵啊 不知道弦钉兄能给点意见吗 ??或者大伙玩过这些琴的,都能说下这些琴的优缺点。让我有个参考 谢谢大伙

顽皮豹 发表于 2019-3-24 09:24:03

早期,70年代,eric clapton用过西提卡+印玫的普通00028std和00042。

但是他从92年不插电开始一直到现在用的琴全是阿迪+巴玫的配置。

92年不插电他用的是1939年产的00042。

92之后使用的00028ec和现在市场上卖的不是一会事,差距极大。。。

Troop 发表于 2019-3-24 09:46:27

灰色的死神 发表于 2019-3-23 15:08
是挺难分辨的

上图是ADI 下图是西提卡吗?

a1234567a 发表于 2019-3-24 09:47:51

顽皮豹 发表于 2019-3-24 09:24
早期,70年代,eric clapton用过西提卡+印玫的普通00028std和00042。

但是他从92年不插电开始一直到现在用 ...

你好,我上面发的图片,如果没猜错就是92年以后他一直用的00028-ec 所以我才想知道 这个是不是西提卡因为实在太像西提卡了 市面上的00028-ec 我个人感觉和他弹的差距不是一般的大,当然我没现场听过,就视频来说,也有可能技术差距大,但是他这个很明显是巴枚的,市面上的都是印玫 西提卡面板等级可能也不一样,他本人用的制作肯定也非常好。我在北京见过00028-ec巴枚+西提卡,不过没弹到 有点可惜!!!!

a1234567a 发表于 2019-3-24 09:52:17

Troop 发表于 2019-3-24 09:46

他图片有显示,一个是adi 一个是skita 如果按这图片来看 放大了的话 我觉得西提卡的纹路更密 adi会宽一点点 有对比还是可以看得出,但是如果不跟你说哪个是adi 或者多弄几张图片 估计就难以分辨了。现在的阿迪基本都是没横纹,宽纹路 比较容易分辨。不知道以前那些老马丁的阿迪是怎么样的纹路呢

灰色的死神 发表于 2019-3-24 10:11:18

Troop 发表于 2019-3-24 09:46

对的

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 10:15:20

a1234567a 发表于 2019-3-24 09:17
你说的的确很有道理,我在北京玩过西提卡+巴枚D28,对比起印玫,真的没像这个论坛里很多人说的差别很大, ...
感谢对本大叔的信任!
不过,鉴于你的情况,坛里你最应该请教的人是:zhangbowst兄,没有之一。他就是在美国的吉他老师,而且购琴这方面也很有经验。

至于我个人意见:
既然你可去美国,那么你选琴的最好方式就是实地试弹,自己喜欢哪个声音就抓哪个就是王道(当然要考虑一下价格比较)。因为我们GC坛里的讨论是在默认不能试弹的情况下只能从配置上来谈,但这是不得已而为之的,是从概率上推测其声音的。在能试弹到的情况下,就不要太讲配置这些纸上之兵了。
仅供参考。

另外,关于巴玫重要性的占比(注意了,又是纸上谈兵,所以仅供参考)
巴玫是好,但理论上,一把吉他的声音品质主要靠面板,背侧占比很小,仅起一个反射的作用。所谓马丁黄金时代的声音出自木材上的配置就是(老)阿迪+(老)巴玫。所以,如果失去了阿迪,那么巴玫差不多是孤掌难鸣的情况。当然,如果其他一样,都是习题卡面板,一把是巴玫,一把印玫,肯定有一定差异,但应该不会太大,正如你自己的亲历,因为对声音的贡献,背侧板占比远远低于面板占比这个原则是不会有大错的。

另,是否阿迪一定好?这个不一定,对玩日式温柔抒情指弹风格来说,阿迪可能还是一个差料,我回你以上内容,是默认你追的是马丁经典声音的情况下来说的。

Troop 发表于 2019-3-24 10:16:25

a1234567a 发表于 2019-3-24 09:52
他图片有显示,一个是adi 一个是skita 如果按这图片来看 放大了的话 我觉得西提卡的纹路更密 adi会宽一点 ...

战前老马丁上的ADI更好分辨

屡变星霜 发表于 2019-3-24 10:18:13

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 06:54
哇塞!专业人士晚上好!有专业人士鼓励背书,老朽腰板一下子挺直啦哇咔咔 ...

弦钉大大简直是论坛良心,也让论坛不那么冷清

a1234567a 发表于 2019-3-24 10:33:25

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 10:15
感谢对本大叔的信任!
不过,鉴于你的情况,坛里你最应该请教的人是:zhangbowst兄,没有之一。他就是在 ...
谢谢回复!!!@zhangbowst 不知道这样@可以吗?

因为我怕很多琴不在一个琴行,如果过几个小时 我怕我都忘记之前那个琴的声音了,或者说琴是在私人收藏家(玩家)手里,想对比不容易 ,这是个大问题 如果全部琴在一个琴行那就好了!还有一个问题是 我怕会腻,像你之前说的 。就好比天天吃鲍鱼,偶尔也想吃吃青菜。那么我这种情况是买2把相对普通的琴好,马枚+阿迪 然后再买个桃花心 还是直接上巴枚,但我感觉巴枚真的好贵,而巴枚买了 现在想出售,起码得在市场价打个7 8折 还不一定有人接盘。 在中国 2 3W的琴肯定好出手 即使亏也不多 但巴枚能买得起的人不多,或者说用1W刀以上买吉他的人 少之又少。 总而言之 买吉他的都不容易,多了解就能少走点歪路.

我继续回复下你刚刚补充的,就是像你说的那样。战前马丁为什么经典,就是因为是阿迪+巴枚的好料,外加几十年的沉淀才有的战马,但是我朋友在美国也弹过战马,很多战马的声音也不好,不知道是不是保养不当导致的,能呈现给大众的,基本价格不菲,声音也很好但这都是非常少的。估计中国也没多少人摸过甚至弹过战马。 不是阿迪+巴枚 马丁粉丝也不认 以前也听别人提出过 面板占声音70% 背侧25-30% 那么音粱什么的 是否也占呢? 但如果eric clapton这把是西提卡+巴枚,那就完全不是战马音色了,但我觉得音色也很棒。这就很矛盾了。还有一个问题就是,马丁现在是不是真的造不出战马音色?目前科技那么好,虽然材料下降了,那也只是普通吉他的材料,比如2系的西提卡和印玫,造得太多了。但那种顶级材料肯定还有的,因为定制这种的人基本没多少个 我估计定制一把怎么也得几W刀了吧 那种顶级阿迪+巴枚。

我有几个猜想,其实能做出战马音色,但开声需要几十年 也就是现在做出来的最高端的吉他 也得几十年后才能达到战马音色,但这不代表做不出战马音色,只不过需要开声时间。还有就是国外的战马支持者,不认同现在马丁的声音,即使是现在最顶级的材料,觉得“古董”才是最好的。因为我们都没弹过战马吉他,比如1940年产的,那时候我们都还没出生呢,谁都不知道那时候的战马是什么声音又或者我们现在的顶级马丁,在50年后又是什么样的声音呢?又或者是现在吃得多看得多,嘴叼了。

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 10:41:49

Troop 发表于 2019-3-24 10:16
战前老马丁上的ADI更好分辨

实际上,战马的阿迪和习题卡更难分辨哦哇咔咔因为战马那时阿迪多是细纹,也就是和习题卡差不多。后来新种的阿迪,就是新阿迪,是宽纹居多,这样就和习题卡较容易分辨了,你不细看纹路,只要看到是宽纹,就认是阿迪,没大错。傻瓜都能分辨,哇咔咔,
另外,在都是细纹的情况下,阿迪和习题卡有一个显著差异,就是横纹,尤其明显丝状横纹!这是阿迪(包括战马阿迪)所没有的,我的1939 马丁0-18,就是细纹阿迪,但虽然不能说没有横纹,但其横纹是有点模糊的小云雾状,决然不像某些风干非常好的习题卡明显丝状横纹(比如有点年头的HD-28V、000-28EC)

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 10:46:00

a1234567a 发表于 2019-3-24 10:33

因为我怕很多琴不在一个琴行,如果过几个小时 我怕我都 ...

@某人怎么可以呢?谁看得到啊哇咔咔最起码要回复某人的帖子,人家才知道啊。另,如果真心想请教咨询,最好发发私信。

顽皮豹 发表于 2019-3-24 10:52:54

a1234567a 发表于 2019-3-24 09:47
你好,我上面发的图片,如果没猜错就是92年以后他一直用的00028-ec 所以我才想知道 这个是不是西提卡因为 ...

如果你要追求老克的音色,建议还是试试看现在的00042吧。

我认为对木料不要研究太深,没啥意思。

马丁永远是一等价格一等货。

顽皮豹 发表于 2019-3-24 10:55:34

老克早就过上了百万手表,订制法拉利,私人游轮,私人岛屿的奢华生活了。

他本人有上百支吉他收藏,吉他对他来说,只是体现自己技巧的工具。

我估摸着老克自己对吉他木料的研究应该都没那么深。。。

a1234567a 发表于 2019-3-24 11:10:08

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 10:46
@某人怎么可以呢?谁看得到啊哇咔咔最起码要回复某人的帖子,人家才知道啊。另,如果真心想请教咨 ...

我去找找看他帖子,谢谢!

a1234567a 发表于 2019-3-24 11:28:56

顽皮豹 发表于 2019-3-24 10:55
老克早就过上了百万手表,订制法拉利,私人游轮,私人岛屿的奢华生活了。

他本人有上百支吉他收藏,吉他对 ...

怎么说呢,老克他觉得吉他好听好弹就行了, 老克他不会在乎材料,因为他什么材料都能拥有 。现在吉他对老克来说更是赚钱工具,而我们觉得吉他是宝贝,我们作为普通人,必须精打细算啊,多折腾几把吉他 可能几万块就没了,那为什么不买最适合自己的吉他,减少折腾呢对吧? 以前我爸就有个朋友,喜欢折腾车,反正他折腾车损失的钱 能在北京付首付了。当然现在也后悔了,如果当初不折腾老老实实开几年再换,现在会多好几百万。这个说得可能比较极端,但吉他也一样,不知不觉几万就进去了,而这个折腾对于每个人来说都是乐趣吗?我个人就是能直接买到合适的,就不想折腾,太烦人啊

Troop 发表于 2019-3-24 12:46:22

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 10:41
实际上,战马的阿迪和习题卡更难分辨哦哇咔咔因为战马那时阿迪多是细纹,也就是和习题卡差不多。后 ...

为什么说老马丁的阿迪好认,阿迪再细密也细不过西提卡,老阿迪的年轮线颜色特别深,横纹不夸张也不均匀,年轮线之间的组织成网格状,而不是象西提卡那样密密的横纹。
都说年轮线边泛红的是阿迪,但细看上等的阿迪老料,根本就没有一个泛红的,我个人猜想,可能和是不是径切有关系,这就是为什么老马丁阿迪的年轮线为什么颜色都很深,

都是自己没事瞎琢磨的,想法或是名称不对的大家别喷

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 13:35:33

Troop 发表于 2019-3-24 12:46
为什么说老马丁的阿迪好认,阿迪再细密也细不过西提卡,老阿迪的年轮线颜色特别深,横纹不夸张也不均匀, ...
关于年轮线,我没有在意。不过,我们能看到的不是原木,只能是做成吉他的面板了。
我传几张我的两把老阿迪的细节图片,一把是战马1939 马丁0-18,一把是战时1944 Gibson J-45.
1939 martin 0-18

1944 Gibson J-45

大家看看,年轮线是不是就是木纹之间的间隔线(好像划线的公文信纸上的红线那样的线)?看看两个问题:
1,
是否老阿迪木纹比Sitka木纹宽?我的观感,似乎我这把1939 0-18老阿迪面板纹路比普通的Sitka的纹路还要细呢。至少我觉得它们是属于同一个窄细范围内,没有明显的谁细谁粗。
2,
老阿迪的线和Sitka的线有何不同?能看出老阿迪的线更深么?
我个人是没有看出有啥大的不同。

不过,我能够看出的Sitka和阿迪的明显不同是:前者有明显的丝状横纹,后者无。作为普通人,非专业人士,我们所能作的分辨这差不多是全部了,对了,还有现代阿迪的太宽的宽纹,这个容易看出哇咔咔

乌木弦丁 发表于 2019-3-24 13:55:21

a1234567a 发表于 2019-3-24 10:33

因为我怕很多琴不在一个琴行,如果过几个小时 我怕我都 ...
你又引入了一些节外生枝的东西啦,比如当代能否完全复制出战马声音的吉他?这些问题目前是众说纷纭,没有定论的。你的问题现在越来越多,有的问题难以回答,哇咔咔
你的问题:
从1眼神到4,哈哈
1,问老克的000-28EC
2,问巴玫到底牛不牛?
3,战马到底牛不牛?
4,战马能否完全复制(你提及“现代制琴的进步”)?
所以,你现在究竟是追老克的000-28,还是追战马?这可不是一个问题哦,两回事哦哇咔咔

问题1:
想豹哥请教,比较合适,

问题2-3:
我不知

问题4:
总体上我跟你的“现代制琴是进步的”(这里指马丁,不含动态超强的现代纯手工琴)观点相反,可参看我的主题帖子《马丁神话和其他胡说(试译文)》和另一位坛友的主题帖子,题目大概意思是:《,,??老琴被神化,,??》。问题比较复杂,所以仅供参考。

页: [1] 2
查看完整版本: 求助下,只看图片能知道这是阿迪还是西提卡吗