买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原创]原声吉他的琴型分类以及音色特点

吉他中国微信公众号
原声吉他的琴型其实是很有讲究的,不同的外型不但给我们感官上的不同效果,其音色方面也有着很大差异的,这对于我们一些想购琴的朋友来说就显得非常重要,因为朋友购买琴的目的不一样,有的是为了弹唱,有的是为演奏……所以要想物得其用,就必须了解琴的特征,这样才会选对一款适合自己风格的吉他!好了,不废话了,下面我就简单介绍下几种常见的琴型以及音色特点:

Dreadnought型:这种琴型的吉他应该是我们最常见的,也就是我们习惯俗称的“民谣吉他”标准都为41寸,琴身比较大,吉他的腰身不是很突出。这种吉他因为琴身比较大,所以共鸣效果比较出色,低音非常的浑厚,适合弹唱,伴奏用
Dreadnought型吉他图示

Auditorium型:这种琴型的吉他对比Dreadnought型吉他来说,身材似乎要小一些,而腰身也要比Dreadnought曲线大些,打个比方,如果说Dreadnought是妇人,那么Auditorium就是少女,呵呵,这种琴型的琴音色特点我觉得,他要比Dreadnought的音量差一些,因为在共鸣方面Auditorium是不如Dreadnought的,但Auditorium的特点就是音色的平衡和柔和,这样的特点使他非常适合用来做吉他演奏用,非常适合finger-style玩家!
Auditorium型吉他图示

OM型:其实OM型吉他的外型是非常接近Auditorium型吉他的,只有一些细微的差别,就是吉他腰身的上部和下部的面积差别没有Auditorium大,其音色特点也跟Auditorium差不多,没什么差别,所以OM型吉他也非常适合弹finger-style,著名的指弹吉他大师Tommy就非常喜欢用OM型的吉他演奏。
OM型吉他图示

Jumbo型:这种类型的吉他,有着各种类型吉他都无法比拟的巨大琴体,巨大的琴身使得共鸣效果极佳,音辽以得到充足的保证,而细腰身的设计又使他具有Auditorium的某些音色特点,所以这种吉他适用的风格还是比较广的,我们所熟知的“猫王”就非常喜欢用Jumbo吉他,用Jumbo来演奏乡村Blues曲风的东西是非常适合的,高君老师在录制《最后一部蒸汽机车》的时候有些曲子就是用Jumbo琴弹的,琴的表现力非常棒!
Jumbo型吉他图示

Concert型:这种类型的吉他外型更接近于古典吉他,其音色特点与Auditorium,OM都非常相似,所以就不过多的介绍了
Concert型吉他图示

后记:其实原声吉他的外型不止这些种,还有很多不长见类型这里就不一一介绍了,以后有机会再跟大家一起研究,还要说明的是,一种类型的吉他未必就专门适合一种演绎方式,比如日本的当红指弹吉他演奏家押尾光太郎,他最常用的吉他就是Greven牌的Dreadnought型吉他,其实不管用什么类型的吉他,技术才是最重要的,没有良好的技术做保证用什么类型的吉他也弹不出好的效果来!
好了,就说这么说,希望这篇文章对大家能有一些帮助

PS:本文章为原创文章转载请著名作者以及出处,谢谢

[ Last edited by wangyue1983 on 2005-11-7 at 15:23 ]
吉他中国抖音
顶~
要是能把这些琴型的汉语意思说出来就更好了!
GC视频号
有时候一些事物用汉语一翻译出来就变了味了…………比如Jumbo原来就是一只大象的名字引申为“巨大”而Dreadnought是“无畏舰”的意思……你说说,这能翻译吗?
买琴买鼓,就找魔菇
顶。。。收获颇丰!!!!!!
嘿嘿……想要这些琴!
唉!图上的琴最便宜的都是15000往上啊…………
觉得原声琴比电琴看起来更绚丽。
呵呵,这只是介绍了常见的几种琴型,其实还是很多的……
了解。还是最喜欢Dreadnought型。
总觉得拿着原声琴弹的就挺像那么回事,拿着电琴弹的就觉得像个混子。
我个人最喜欢Jumbo!呵呵
图上的吉他Dreadnought,OM,Concert型吉他都是Larrivee牌的,Jumbo是著名的Gibson J-200,Auditorium型的图片是著名的Taylor 314
谢谢郭老弟!呵呵
版主请问:那电箱琴算哪一种呢》
嗯,谢谢了
Originally posted by xxajj at 2005-11-8 02:51 AM:
版主请问:那电箱琴算哪一种呢》

呵呵,你跟我说的另一回事,我介绍的是箱琴的一些常见的外型以及特征,而这些琴型的琴都可以装上拾音器而成为电箱琴,电箱琴是不能算琴型的,OK?
电箱都没碰过。
问一句,电箱不插音箱弹会影响音色吗?
要是木材好的话,没什么影响
明白了。等再需要换琴的时候买把电箱。
其实影响电箱琴效果最大的就不是木料了,而是拾音器,音箱

[ Last edited by wangyue1983 on 2005-11-8 at 14:20 ]
???没看懂。到底是哪个?
你什么没看明白,我给你解释
Originally posted by wangyue1983 at 2005-11-8 01:39 PM:
其实影响电箱琴效果最大的就是木料了,而是拾音器,音箱

哪个影响最大?木料?还是拾音器、音箱?
哦!不好意思,我打错了,影响电箱琴最大的是拾音器和音箱
一把好的电箱琴=一个好的拾音器+一把差不多的木琴?
电箱琴其实在演出过程中,木料对音色的影响是很有限的,主要还是要看拾音器,音箱,以及演出现场的环境,当然如果加上电箱琴本身的选材也不错,那就再好不过了
那你觉得直接买一把电箱琴好一些,还是买琴、拾音器、音箱自己装好一些?
录音效果那个更好?演出效果哪个更好?省钱效果哪个更好?
最好的当然是买顶级的万元以上的普通箱琴加装几千元的拾音器,或用专业话筒拾音效果最好了,这样做录音效果最好,但不很贵,演出效果最好的应该是顶级普通箱琴加话筒拾音,但对设备,环境要求太高,一般这样的演出都是专业演出!普通的演出用电箱琴最实惠,也省钱
我弹坏了好几把吉他.对这些知识一无所知....哈.....
脑子真的要再充实一些了
原来最好的效果竟然出自话筒,你不说都不知道。
我还以为电箱琴的演出效果一定要比普通木琴好。
长知识,多谢了。
互相学习中^
用话筒的话,就不可能象押尾那样潇洒的背着琴边走边弹了!当然我坚决认为话筒效果很好,而且比用琴本身拾音器好调控,因为一般调音师都对话筒比较熟悉,而用琴上的拾音器的话,多了一个环节,比如琴本身的设置应该怎么和调音台协调,很麻烦!
呵呵,其实别看押尾是弹箱琴的,其实他开音乐会的时候设备蛮复杂的
呵呵,我想也是,一般人用314能整出那么强烈的效果?打死我都不相信!
呵呵Taylor 314是好琴,不过还是觉得音色薄些,不如他的Greven厚实
是啊!收获颇丰!!
老大!能否帮小弟推荐几款千元内好点的民谣琴??
谢啦1!!在线等……我是青岛的,最好能推荐出这边可以买到的。我喜欢弹唱啊!
我不是青岛的啊,我也不知道你那有卖什么琴啊
啊啊啊啊啊!!!!!!!!!!!!!!

太经典了楼主~~~~~~~
18号也弹琴?
正常啊,她老公是小林嘛。
有条件的话,每一款都拿来试试。