Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2019-5-27 20:44:06

简单聊一下UAD OX衰减负载盒的使用感受,翻弹《cryin'》

本人居家管箱用户
老想把箱头的威力尽可能多的榨出来
又希望保持在合理的音量范围
衰减器之前用过一些,但都不甚满意
不点名批评了
总之觉得要么音色劣化
要么音量并没有控住(后级过载的情况下)
还用过一阵子TWO NOTES LIVE
但只能接声卡/耳机,不能使用箱体发声

去年就在几个油管带货王的视频中留意过这个衰减+负载+箱模的玩意
今年又被安利了一番,于是决定试试
就是这个东西:

UA厂家称之为:amp top box(机顶盒???)
简单说说使用感受:
价格问题就不讨论了,反正贵是真的贵
需要的人会入,不需要的人,再打折也不会考虑

这个盒子其实是分成两个独立的部分,正如面板上的颜色
右边是衰减部分,完全是模拟电路,没有任何数字芯片参与
箱头——衰减——箱体,从完全静音到接近直通,有6个档位
家用的话,倒数第2档比较合适,我认为是刚好达到能驱动喇叭纸盆的音量
再小一档出来的音量,几乎被拨片扫弦的声音给盖掉了
喇叭都带不动,而且声音确实太小,没什么实际意义

左边是负载+箱体模拟部分,箱模是UA原厂建模
不是市面上繁多的妖艳IR什么的
实际用起来,我觉得比TWO NOTES的箱模还要更出色
虽然种类很少,但是动态反应要丰富不少
然后还提供了UA看家的压缩、EQ、延时和混响的简版插件
直接连周边都包办了,而且是大牌周边,爽
至于时滞
我特地去查了说明书,数字箱模+DSP周边,一共大约在2.1毫秒左右
可以放心使用

这个盒子面板,真的和我家的有线电视机顶盒一样
简单,没有什么多余的调节
但是原厂的APP功能却非常强大
由于是自家建模,所以多了一个立体声ROOM麦克风
带来的空间感和其他IR设备的完全不同,有惊喜
四个周边插件的品质也很高

再来说说最重要的音色部分
无论是衰减的模拟部分,还是箱模的数字部分
应该都是目前试过的设备里最棒的
主要体现在两个方面:
一是开出箱头的过载后,过弦轻重在音色上的反应与动态交代的明明白白
这个如人饮水,乐手自知
你用什么力度去击弦,听到的是什么反馈
只有演奏者自己最明白
二是开关琴体的VOL钮后,得到的不同失真度的音色
尤其是收一点输出,得到的干净有弹性的轻过载
在衰减和负载的情况下
没有别家做的这么到位
说完了。

昨天想想还是做个试听吧
把很多年前弹过的光头老乔的一首小品《Cryin'》又拿出来弹了弹
温故知新系列
没有用网上的伴奏
因为录的时候突然觉得用一把木吉他做个节奏
可能会很配这首曲
《Cryin'》不算是老乔的代表作,甚至我没有在任何现场视频中看他演奏过这曲子
只是80年代早期专辑的一首小作品
但却是我最最喜欢的老乔的曲子
悲伤婉转又极富歌唱性的旋律线条
营造出来一种CITY NIGHT的独特气质和氛围
E大调转E小调,86拍速,用了很多的11和弦作为背景铺陈,以及老乔最爱的LYDIAN音阶
https://v.youku.com/v_show/id_XNDE5ODg0NDkzMg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

补充内容 (2019-5-28 17:26):
https://player.youku.com/embed/XNDE5ODg0NDkzMg==?client_id=d0177e05f77cc8fd&password=&autoplay=false#bbs.guitarschina.com

movistar1999 发表于 2019-5-27 23:55:54

好听

qiaoshimrq 发表于 2019-5-28 00:10:42

不错。喜欢这首。亮点与难度都在推弦的感情力度。老乔的连奏很有他特有味道

摆渡人369 发表于 2019-5-28 15:13:17

TWO NOTE LIVE是可以接箱体的。OX不愧是XO级别的,UA就像音频界的苹果

aaa648339465 发表于 2019-5-28 17:18:11

lsl的tele真好看

Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2019-5-28 17:26:04

摆渡人369 发表于 2019-5-28 15:13
TWO NOTE LIVE是可以接箱体的。OX不愧是XO级别的,UA就像音频界的苹果

但是没衰减,只能直通,和我的需求就不符合了

俊叔叔 发表于 2019-5-28 21:12:01

木琴音色真几把好听

摆渡人369 发表于 2019-5-29 08:40:38

Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2019-5-28 17:26
但是没衰减,只能直通,和我的需求就不符合了

XO除了贵,没毛病,哈哈

Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2019-5-29 11:17:16

摆渡人369 发表于 2019-5-29 08:40
XO除了贵,没毛病,哈哈

XO又贵又上头,大兄弟是OX

摆渡人369 发表于 2019-5-29 11:56:48

Laaaaaaaaaaaaaa 发表于 2019-5-29 11:17
XO又贵又上头,大兄弟是OX

等级都差不多,就是不知道能不能像效果器卡那样可以支持更多的UAD插件就好。

slashguns 发表于 2019-9-22 13:44:54

想听下之前用过不满意的衰减器让我少走弯路。。最近想入手衰减

63208625 发表于 2019-9-23 12:39:23

同上 请求楼主来个评价大集合

zhaoxu 发表于 2020-10-27 19:13:32

我是来听歌的!弹得太棒了,还有请问不好用的衰减器是哪款啊?

suruizhe 发表于 2020-11-10 03:14:47

想问下楼主比OX价格低的loadbox哪款适合重型的音色呢?谢谢!(箱头是mesa rectifier mini )

dyq_972 发表于 2021-2-26 15:36:56

很棒

pochu 发表于 2021-7-19 16:07:00

老哥,这个连接顺序可以用在ox上吗?

箱头--ox--监听

安卓手机能调IR不?
页: [1]
查看完整版本: 简单聊一下UAD OX衰减负载盒的使用感受,翻弹《cryin'》