追梦人3333 发表于 2019-6-12 16:18:45

Gibson j45 cs 使用反馈和碎碎念

学吉他到现在不到两年,写得非常不专业,完全是主观感受,仅供参考。

我学吉他完全是个意外,一直挺喜欢音乐,某天看到窦唯在红磡唱歌吹笛子的视频,惊为天人。想着自己虽然唱歌不好听但是可以学吹笛子嘛,顺便学学音乐知识。带着这种想法去了琴行,老师说笛子这种单音乐器,练习的多是演奏技巧,乐理知识涉及的不多,想学音乐的话,就要学钢琴吉他这样的和声乐器。于是,本来想买笛子结果把完全不了解的吉他抱回了家。

这样的开始让我没有 guitar hero 也没有 dream guitar . 练了一年弹唱,基础乐理也懂了,但我并不清楚自己喜欢什么风格,只想换把好琴。当时在油管看了很多评测,挺喜欢 Gibson 的声音,隐约对这个牌子有些好感。后来问个玩了很多年音乐的朋友意见,他推荐 Gibson j45,理由是这把琴比较全面。正好是我喜欢的牌子➕经典的D桶型,没多犹豫我就决定买它了。后来才知道原来 Fender 和 Gibson 在摇滚史上是那么闪耀,也逐渐找到了自己喜欢的风格:摇滚 乡村弹唱 布鲁斯 ,对古典和日式指弹不太感冒,更加庆幸选对了这把琴,弹了一段时间已经深深爱上了它。

终于说到j45本人了

缝纫机乐队同款,非国行到手2w出头。做工的确挺糙,但我不在意。弦距适中,有效弦长算比较短的,封闭和弦按起来不怎么费劲。我身高在女生里不矮,但是手特别小,41寸初学的时候吃了点苦,多练练也没什么问题。所以没必要因为是女生就选小桶型或者mini琴。cs 的背板是东印度玫瑰木的,散发着一种浓烈的香味,音色非常好听,饱满温暖的木头味,之前弹过朋友的泰勒814,听起来华丽明亮偏冷,完全是两种感觉。

它最大的特点就是均衡整齐,低音不会轰头,一弦的高品位听起来也很柔和,不会有高频刺耳的感觉。我之前的面单,弹弹单音还没什么问题,但双音跟和弦就完全融不到一起去,扫弦更是炸了,特别难听。Gibson 扫弦好听好像已经是常识了,但我还是想说换完琴觉得自己扫弦水平突飞猛进。可能是太均衡了吧,如果你需要用强劲 bomb bomb 的低音和清晰明亮的高音来表现音乐的话,那么它可能做不到,因为它怎么说呢……有点平,听起动态仿佛被压缩到了一个比较窄的范围。所以可能这就是G指弹用的少但是乐队用得多的原因吧。

至于 cs 和 std 的对比,我没弹过不知道,买 custom 纯粹因为代购差价不大和外观更好看...

它还有个特点是屁股比一般D型琴更大,所以要特别注意姿势,我之前一直像下图那样坐床上练,小琴还行但是J45会把肩膀顶起来很高,练一会上半身就疼得不行了,看《唱作人》发现金志文正好提供了素材。

后来注意到琴身下方一定要悬空,这样高低肩的问题就能好一点,长时间练琴一定注意姿势啊。

有点疑惑的是它的固弦锥有点松,插进去之后固定不住,调弦的时候老是被拽出来,需要用小锤子锤锤才行。这样正常吗,还是应该换套粗点固弦锥?

以及想学习布鲁斯除了多听多练,还应该看什么书什么教程啊?对布鲁斯入门完全没头绪,求推荐。

先谢谢各位大佬了。

主义之花 发表于 2019-6-12 16:51:40

女孩儿啊,录一个天若有情放上来听一下可好呀,完美呼应你的追梦人。

杏玉墙 发表于 2019-6-12 16:51:49

女孩弹J45玫瑰木既有品又务实的选择,,,

主义之花 发表于 2019-6-12 16:52:33

你录了发给我听,我悄悄告诉你,这琴有一个特点,尤其是CS

追梦人3333 发表于 2019-6-12 17:05:02

主义之花 发表于 2019-6-12 16:52
你录了发给我听,我悄悄告诉你,这琴有一个特点,尤其是CS

啥特点

L96A1 发表于 2019-6-12 17:46:18

不懂木琴 不过钩儿45 不应该是桃花芯背侧的嘛
发自吉他中国iPhone客户端

Troop 发表于 2019-6-12 17:52:57

有品味的女人,喜欢老窦的,怎么也是个80后吧,不知道怎么称呼你,

同喜欢大G,同喜欢窦仙,但只喜欢几首他的歌

追梦人3333 发表于 2019-6-12 18:16:04

Troop 发表于 2019-6-12 17:52
有品味的女人,喜欢老窦的,怎么也是个80后吧,不知道怎么称呼你,

同喜欢大G,同喜欢窦仙,但只喜欢几首 ...

95后不能喜欢窦唯嘛...

追梦人3333 发表于 2019-6-12 18:16:55

L96A1 发表于 2019-6-12 17:46
不懂木琴 不过钩儿45 不应该是桃花芯背侧的嘛

std是桃花心

wannllt 发表于 2019-6-12 20:50:40

和妹子同属于20几岁,666666666!

L96A1 发表于 2019-6-12 23:47:09

追梦人3333 发表于 2019-6-12 18:16
std是桃花心

跟std没关系 我觉得不是桃花芯背侧的 那也就是个j45的样儿 实际是个aj吧

Troop 发表于 2019-6-13 16:29:10

追梦人3333 发表于 2019-6-12 18:16
95后不能喜欢窦唯嘛...

爱吃馒头 发表于 2019-6-13 17:26:07

好琴

awood031323 发表于 2019-6-13 22:59:27

之前我也考虑过J45 CS,就冲着它的颜值,但是最后还是选择了J45 Vintage,因为要当个闷骚内敛的男人。

chinallll123 发表于 2019-6-14 10:09:22

楼主,能给说下,不同背侧的j45,桃花和玫瑰 的音色的吗?都是什么样的,桃花要甜亮一点?玫瑰要温暖一点?还是其他的什么区别呢。你现在这把琴cs的,弹起来和std,vintage哪个好

注意有熊 发表于 2019-7-3 11:21:46

请问贴主是不是姓余呀

追梦人3333 发表于 2019-7-27 14:07:02

注意有熊 发表于 2019-7-3 11:21
请问贴主是不是姓余呀

不是哈

追梦人3333 发表于 2019-7-27 14:07:29

chinallll123 发表于 2019-6-14 10:09
楼主,能给说下,不同背侧的j45,桃花和玫瑰 的音色的吗?都是什么样的,桃花要甜亮一点?玫瑰要温暖一点? ...

没弹过其他的。。。

chinallll123 发表于 2019-7-27 17:32:06

追梦人3333 发表于 2019-7-27 14:07
没弹过其他的。。。

发点你的g45 cs 的录歌上来听听呢
页: [1]
查看完整版本: Gibson j45 cs 使用反馈和碎碎念