dudujam 发表于 2019-6-23 19:26:27

我这把马丁M36还有救吗?

各位大神好,我这把刚买半年的马丁M36,发现从15品一直弯到1品,请问还有救吗?现在问题是弦距特别高,尤其中高品位,大横按都摁不响。

chicha123456 发表于 2019-6-23 19:28:52

不经常弹啊?如果只是这样我觉得还好放松一点点琴弦   把琴颈往后调一点    过一天再调一点   几天就能调整的好一些

唯一的自由 发表于 2019-6-23 20:41:09

先别着急调钢筋,把弦松了,控制湿度一段时间再调整

我猜琴在南方,湿度最少70以上

dudujam 发表于 2019-6-23 20:54:14

是啊我在深圳,最近半年潮得很。

awood031323 发表于 2019-6-24 01:16:32

我也在潮湿的南方,买了个抽湿机,空出来的房间就当个琴房,24小时开机抽湿,湿度一直保持在50%±2,感觉还是可以的。

你这琴颈已经弯了,弦距肯定高,怕麻烦可以考虑买恒湿箱,不然就上干燥剂咯。

把湿度降下来看看能恢复多少,然后再动琴颈。

dudujam 发表于 2019-6-24 08:17:17

谢谢大家帮忙解答,已经买了恒湿箱。

dudujam 发表于 2019-6-24 08:17:28

awood031323 发表于 2019-6-24 01:16
我也在潮湿的南方,买了个抽湿机,空出来的房间就当个琴房,24小时开机抽湿,湿度一直保持在50%±2,感觉还 ...

收到,谢谢您!

dudujam 发表于 2019-6-24 08:17:35

唯一的自由 发表于 2019-6-23 20:41
先别着急调钢筋,把弦松了,控制湿度一段时间再调整

我猜琴在南方,湿度最少70以上 ...

谢谢您!

dudujam 发表于 2019-6-24 08:17:56

chicha123456 发表于 2019-6-23 19:28
不经常弹啊?如果只是这样我觉得还好放松一点点琴弦   把琴颈往后调一点    过一天再调一点   几天就能调 ...

工作忙弹的很少,谢谢您。

唯一的自由 发表于 2019-6-24 08:29:45

dudujam 发表于 2019-6-24 08:17
谢谢您!

钢筋只能调节1-12品的琴颈曲度,湿度过高主要是影响琴颈连接处变形

不复原直接调钢筋,一般都会打S弯,只不过程度严重不严重罢了

断弦de琴 发表于 2019-6-24 08:34:38

松弦除湿吧,顺便看看面板鼓起严重不严重,如果鼓起也厉害,那肯定是湿度太大导致,买全单的琴如果没功夫弹也请控制好湿度,要不真是暴残天物。

唯一的自由 发表于 2019-6-24 09:48:18

吉他出现严重变形的时候切记不要着急动钢筋和磨下琴枕

先松弦控制湿度放置几天等大致恢复了,环境实在太恶劣还是用细弦吧,虽然音色损失非常大

turcan 发表于 2019-6-24 10:06:39

北方干,南方潮,养箱琴都是烦恼啊

mlz820 发表于 2019-6-24 10:21:03

我在北方常年相对湿度40左右,琴颈一样出现这样往前的变形,不是湿度的原因,就是琴弦拉力导致,琴颈有这样一个曲度再正常不过,在琴颈有一定向前的曲度的情况下,适当调整下琴码高度,可以降低高把位弦距并且维持低把位弦距不过低。琴颈如果太平一点曲度也没有,或者琴颈后仰,虽然高把位弦距降低但低把位会音色损失太大

想念mj 发表于 2019-6-24 15:09:32

没办法,马丁的钢筋只到12品,不可能不弯,所有的马丁都是一样,我新买的HD28和DRS2,都是这样,你不信自己去琴行看看那些马丁就知道了,只有自己磨下琴枕或者重置。或者你不管他,直接弹就行了

chinallll123 发表于 2019-6-24 15:37:15

平时不弹了是怎么放的,是直接放在房间里,还是放进琴盒里

dudujam 发表于 2019-6-25 07:51:13

chinallll123 发表于 2019-6-24 15:37
平时不弹了是怎么放的,是直接放在房间里,还是放进琴盒里

平时裸奔,没放盒子里,这下郁闷了。
刚买了电子防潮箱。

dudujam 发表于 2019-6-25 07:52:03

想念mj 发表于 2019-6-24 15:09
没办法,马丁的钢筋只到12品,不可能不弯,所有的马丁都是一样,我新买的HD28和DRS2,都是这样,你不信自己 ...

谢谢您。现在到不管不行了,6弦12品弦距高达7mm

chinallll123 发表于 2019-6-25 09:54:50

dudujam 发表于 2019-6-25 07:51
平时裸奔,没放盒子里,这下郁闷了。
刚买了电子防潮箱。

裸奔,在南方天,我的法丽达d10裸奔了2年早已面板鼓起,还不要说你的高档琴了

想念mj 发表于 2019-6-25 11:22:00

dudujam 发表于 2019-6-25 07:52
谢谢您。现在到不管不行了,6弦12品弦距高达7mm
琴颈调一些,然后磨琴枕。马丁小毛病不少,但是整体使用寿命很长。

swanlove 发表于 2019-6-30 12:27:56

太高了吧 我的hd28 12品 2mm 调下琴颈吧
页: [1]
查看完整版本: 我这把马丁M36还有救吗?