paullee 发表于 2019-7-14 10:58:12

想象一个TA的配置,求指点

求助,考虑了TA和SUHR,一个中规中举,一个锋芒毕露,一个产量小,一个量巨大,还什么都做,所以最终定到了小规模生产的TA.

现在的状态是,家用,瞎玩,SOLO曲子。已经有G-R7, F-58CS, RR1T,PRS 10TOP,MARK V。

以下是我想要的主要明细:
1. Personalized Quilt Maple Top on mahogany body 桃花芯木身体加絮状贴面,贴面要完全的对称
2. Bora Blue Surf with binding, Back Natural Finish正面冲浪过渡色,背面原木色
3. Both Drop Top/Angel is OK, 22/24 fret is OK, 琴型,品数没要求,24品最好。(知道ANGEL有24品的,DROP TOP不知道有没有,而且没研究这俩琴型啥区别)
4. Chocolate Maple Neck-巧克力枫木脖子。我问了MATTSMUSIC之后回复说不能用巴枚指板,他们推荐了Ziricote做指板,叫什么破布木。还可以做成枫木做指板。 这个没研究,重点求教。
5. 大双摇琴桥,琴头锁
6. 拾音器双单双,不要拾音器框。型号没选,还没看过。
7. 大品丝
8. 电路倾向4个拨档或者5挡拨档+增益开关

现在最不确认的,求指点,
1. 指板木料的选择--以上第4条
2. 电路的选择--以上第8条

牛肉盖浇饭 发表于 2019-7-14 11:37:33

论产量和品质稳定,楼主应该了解一下don grosh,楼主所说TA的低产量那是老皇历了,看看这把琴,https://bbs.guitarschina.com/thread-2443302-1-1.html

source13 发表于 2019-7-14 12:02:59

个人喜欢琴体ALDER或者ASH,烤枫木琴颈,双双TELE样式,

woswoccii 发表于 2019-7-14 12:23:14

ta挑贴面是不是得加钱?
发自吉他中国iPhone客户端

paullee 发表于 2019-7-14 19:40:20

woswoccii 发表于 2019-7-14 12:23
ta挑贴面是不是得加钱?

刚点错了一个反对不好意思。图一的贴面,3万出头,

paullee 发表于 2019-7-14 19:41:03

牛肉盖浇饭 发表于 2019-7-14 11:37
论产量和品质稳定,楼主应该了解一下don grosh,楼主所说TA的低产量那是老皇历了,看看这把琴,https://bbs ...

您这个跟我想象的一点都不一样

paullee 发表于 2019-7-14 19:41:44

source13 发表于 2019-7-14 12:02
个人喜欢琴体ALDER或者ASH,烤枫木琴颈,双双TELE样式,

我也只是先入为主,没什么依据想要什么

aisakanaraku 发表于 2019-7-14 20:59:48

ziricote是目前主流的传统指板替代品之一,但是外观图案没保证,什么样的都有,如果要玫瑰木音色和一致的黑色外观,能选印度玫瑰木的话还是选玫瑰木好;

2. 电路的选择--以上第8条
5拨档超级电路实际使用非常的沙比,尤其做现场时候,而且很容易坏。尽量选传统5档。
如果你选的是高功率双单双搭配(24品基本只能选这种才合适),那最多加个切单就足够了。切单我喜欢做拨档的,和提拉相比,一个是演奏的时候切不容易碰乱旋钮,再一个提拉电位器的阻尼和普通电位器不一样,我喜欢保持手感一致。

paullee 发表于 2019-7-15 09:58:48

aisakanaraku 发表于 2019-7-14 20:59
ziricote是目前主流的传统指板替代品之一,但是外观图案没保证,什么样的都 ...

你好,谢谢您的回复。

我再咨询一下:
脖子和指板。现在能确认的,脖子就是巧克力枫木,锁定这个。然后指板,枫木,玫瑰木,破风木。
1. 枫木的话,应该是跟FENDER一样的,指板和脖子一体的吧,还是两块木料粘接的?
2. 玫瑰木,这个应该是和枫木脖子粘接的吧,选玫瑰木应该没毛病,一般不会出太大的问题。
3. 破风木,这个很多论坛说是巴枚的替代品,声学特性还是自身特点,都比较接近巴枚。但是像您说的,木纹不好碰,搞不好会影响整体美观效果。外观控,脖子不好看了挺影响心情的。
4. 关于玫瑰木和枫木指板。看过一些评论,说影响不大,有细微的差异,能听出来,但是对我一个业余爱好者,自认为差异可以接受。之前的选择主要还是从视觉,颜色上来做选择,比如我有一个粉色的fender就特意选的枫木(原木色)做的脖子和指板。
或者说,如果没有证据证明破风木能明显提升声音的话,应该会为了外观将他排除掉。
5. 电路方面,虽然我没搞清楚那4个拨档都是怎么用的,但是从印象上来看,心里上来看,有功能多的就不买功能少的。您知道这2种电路设计都是怎么玩么,求指教。谢谢

slayest 发表于 2019-7-15 12:11:11

4. 玫瑰木和枫木指板的音色不仅仅是有细微的差异,而是相当大。如果弹thrash或更极端的金属节奏,枫木指板的高频毛刺感对我来说简直到了不可接受的地步。不过我也没有什么好的推荐。但从音色考虑且我觉得乌木很满意,只是这年代乌木指板好像略显常见平庸。Pale moon ebony估计外观你也不会接受。
5. 如果你这把琴终究有机会用于演出的话,还是要选5档,不要选4档。4档现场切换音色不够迅速。

aisakanaraku 发表于 2019-7-15 12:21:18

paullee 发表于 2019-7-15 09:58
你好,谢谢您的回复。

我再咨询一下:

1. 枫木的话,应该是跟FENDER一样的,指板和脖子一体的吧,还是两块木料粘接的?
这个主要涉及埋钢筋的方式,drop top型号印象中看起来都是一体的。

2. 玫瑰木,这个应该是和枫木脖子粘接的吧,选玫瑰木应该没毛病,一般不会出太大的问题。

玫瑰木指板都是粘上的

3. 破风木,这个很多论坛说是巴枚的替代品,声学特性还是自身特点,都比较接近巴枚。但是像您说的,木纹不好碰,搞不好会影响整体美观效果。外观控,脖子不好看了挺影响心情的。

在warmoth上随便找三根ziricote指板的脖子对比一下外观:

橘生淮南为橘,其他木材永远变不了巴枚,巴枚的好声音也不单是品种决定的,存放年份和其他物理属性同样重要,而且非AB对比区别也不是那么大,实用琴不必太过纠结这个。要是看重巴枚的经济价值,还不如买个gibson的巴枚供着,升值空间还广阔。

另外,我个人认为综合外观和声音,巴枚like的料我更喜欢cocobolo。

4. 关于玫瑰木和枫木指板。看过一些评论,说影响不大,有细微的差异,能听出来,但是对我一个业余爱好者,自认为差异可以接受。之前的选择主要还是从视觉,颜色上来做选择,比如我有一个粉色的fender就特意选的枫木(原木色)做的脖子和指板。
或者说,如果没有证据证明破风木能明显提升声音的话,应该会为了外观将他排除掉。

在高品质电子管箱头上开大音量,玫瑰木和枫木的区别大到根本不是一种东西。现在消息也不闭塞,youtube随便搜一下对比评测,即使是高压缩的视频,不是聋子也都听的出来。说没区别的注意评论时间,那些早年间用垃圾综合玩完就发表的评论,和关之琳林志玲关了灯都一样差不多意思。

这两种的选择主要还是看搭配和音色需求。

5. 电路方面,虽然我没搞清楚那4个拨档都是怎么用的,但是从印象上来看,心里上来看,有功能多的就不买功能少的。您知道这2种电路设计都是怎么玩么,求指教。谢谢

超级拨档本质上是纯开关选择电路。具体怎么用,善用论坛搜索,以前李鸣版主讲的很清楚了。https://bbs.guitarschina.com/thread-2032286-1-1.html

有道是大道至简,功能多好像不多收你钱(实际上选switcheroo好像是多收的?),实际上功能多往往代表复杂度高、可靠性差。客户也不傻,你看近些年的TA新琴搭载switcheroo的比例明显减少了。

Erichandsome 发表于 2019-7-15 16:17:40

我也有一支Ta,配置我也没怎么看懂,我是照着一个图片来订的,然后琴行建议我选hh拾音器(不会被中间的拾音器卡到拨片),因为我也在他那买了s63的nash…至于为什么这样订,因为我不怎么会弹,所以看图片哈哈

paullee 发表于 2019-7-15 16:52:55

Erichandsome 发表于 2019-7-15 16:17
我也有一支Ta,配置我也没怎么看懂,我是照着一个图片来订的,然后琴行建议我选hh拾音器(不会被中间的拾音 ...

我一直想买个大波浪的贴面,却总是买虎纹贴面的,这次下定决心,一定要浪浪的贴面

c504901413 发表于 2019-7-15 17:32:57

Erichandsome 发表于 2019-7-15 16:17
我也有一支Ta,配置我也没怎么看懂,我是照着一个图片来订的,然后琴行建议我选hh拾音器(不会被中间的拾音 ...

像TA这个样式的琴,好像基本都是单单双

Erichandsome 发表于 2019-7-16 13:24:36

c504901413 发表于 2019-7-15 17:32

可以选,有盖,没盖,单单单,双双双都可以选

Erichandsome 发表于 2019-7-16 13:24:49

c504901413 发表于 2019-7-15 17:32

可以选,有盖,没盖,单单单,双双双都可以选

Erichandsome 发表于 2019-7-16 13:27:03

paullee 发表于 2019-7-15 16:52
我一直想买个大波浪的贴面,却总是买虎纹贴面的,这次下定决心,一定要浪浪的贴面 ...

两种贴面价格不一样,其他都一样
页: [1]
查看完整版本: 想象一个TA的配置,求指点