买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 学不会乐理的情况下可以继续练吉他吗?

吉他中国微信公众号
今天有人告诉我学不会乐理可以考虑卖琴了,先把乐理学好了再学吉他。还推荐可以去打鼓,说那玩意不需要乐理知识。现在手头有一本吉他养成365打算按照上面一页一页的练。这样可以不?平时比较忙,和人家开琴行办培训班的营业时间不吻合,自己看乐理书和视频天书一般。买琴到现在2年,练了大概500小时吧还是间歇性的。往往前脚刚练几天后脚忙起来就没空了,而立之年有家有业实在是不想放弃,也不打算放弃,又不能太自私把生活担子都推给爱人。有没有老师给讲讲,有没有一种可能是不先学乐理先练着的。
发自吉他中国iPhone客户端
吉他中国抖音
老天赏饭够多的话乐理并不是必需的
GC视频号
自己玩开心就好,如果不是用这个恰饭的话无所谓,乐理可以慢慢来,同时进行并不影响,因为短时间也消化不了
买琴买鼓,就找魔菇
学鼓就不需要乐理了?
對專業樂手,樂理是必須的。
我彈吉他就一興趣所在,興致來了,擼一通,自己爽,好聽就行了,要是有那麽一兩首能拿得出手的曲子,就很開心了。其他的,都是浮雲
纯娱乐 背下几个和弦逗姑娘开心的一笔。

做职业,学多少都不够用。

还是看心态,看实际情况,看自身定位。当玩票的/乐器收藏家/职业乐手,都是这个生态的重要组成部分。
只要你喜欢弹吉他就完全可以继续练,乐理一时看不懂不用急慢慢看一点就行。
练谱吧,不用乐理
音符是死的,人是活的。我觉得练自己喜欢的谱子就挺好的,听到喜欢的旋律,试着用乐器找到这些音,然后对上那个节奏,久而久之乐感就来了。
看乐理一看就困。先跟着视频学弹吧
先练着吧 时间不允许就先不想那么多了 生活确实不容易 很能理解你 不要逼自己太紧 玩这个的出发点应该是快乐 而不是负担
乐理边弹边学就行,音符时值长短、休止符等,这些都是乐理的一部分,LZ应该已经掌握了。

学乐理会让弹琴更有乐趣。没学乐理的时候,只是能照着谱子弹别人编好的段子;结合练习学乐理后,慢慢就会知道别人组织和声结构和写solo的思路了,自己在翻弹的时候也可以改编某些段落,慢慢也能即兴下,编一些小段的音乐动机等等,个人觉得这比单纯照着别人的谱子弹更有趣。

建议LZ不用单纯买一本乐理书去啃,可以选一本好些的讲解吉他音阶、和弦的教程来练,边练边理解,会提高的快些的。
吉米·亨德里克斯就不识谱~~~~~
看了这个贴的所有回复
充分说明了现在的吉他中国常发言的基本没有专业乐手了
基本都是业余玩家
我2019年听到最可怕的话
“学乐器不一定必须要学乐理”
太可怕了
抑郁症独奏 发表于 2019-7-30 00:12
看了这个贴的所有回复
充分说明了现在的吉他中国常发言的基本没有专业乐手了
基本都是业余玩家

无知者无畏么
乐理还是要学的,慢慢积累,可以先练练基本功和一些音阶模式,弹奏技巧什么的,基本功也要扎实才行。觉得枯燥就学点谱,一天花点时间学下乐理。
不对啊 14楼不是专业的吗 怎么没有专业的
现在的情况是:能看懂铺子,直到让怎么弹该怎么弹就是手跟不上,节奏也不稳,护弦也不稳。
woswoccii 发表于 2019-7-30 13:06
现在的情况是:能看懂铺子,直到让怎么弹该怎么弹就是手跟不上,节奏也不稳,护弦也不稳。
发自吉他中国iPh ...

会cdefgab的音阶,知道五声音阶和布鲁斯音阶是怎么回事(就是弹起来没有布鲁斯味道)
woswoccii 发表于 2019-7-30 13:09
会cdefgab的音阶,知道五声音阶和布鲁斯音阶是怎么回事(就是弹起来没有布鲁斯味道)
发自吉他中国iPhone ...

那就对了
这不光是乐理知识的问题
还有文化传统的关系
Hunter2014 发表于 2019-7-30 13:15
那就对了
这不光是乐理知识的问题
还有文化传统的关系

我弹的布鲁斯听起来…………听起来有种沧海一声笑的味道。是不是趁着现在太阳大晒一晒会比较好………
woswoccii 发表于 2019-7-30 13:18
我弹的布鲁斯听起来…………听起来有种沧海一声笑的味道。是不是趁着现在太阳大晒一晒会比较好………
发 ...

这是港台流行文化扎根的表现么
我觉得挺正常的
受什么文化影响就会有什么样的表达