qq86659898 发表于 2019-7-30 09:27:00

电吉他的1弦插电没有声音,求维修方法

电吉他的1弦插电没有声音,求维修方法
插电后其他弦都有声音,就是1弦没有,调整了下拾音器的高低都没有声音,各位大神请问怎么办?

业火红莲 发表于 2019-7-30 10:13:09

用的是不是杂牌弦?

slayest 发表于 2019-7-30 18:08:52

肯定是弦的问题。

Gqxmy 发表于 2019-7-30 18:37:15

首先 换根电吉他用的一弦新弦试试有没有声音,如果还是没有,那么应该是磁柱消磁了。

soloistbai 发表于 2019-7-30 20:23:27

你推弦试试响不响
发自吉他中国iPhone客户端

抑郁症独奏 发表于 2019-7-30 22:02:03

我之前有次应急
换了一根木琴一弦到电琴上
结果就是没声音

DAVIDWONG 发表于 2019-7-31 21:59:48

把拾音器拆下来,反过来上,就好啦。

qq86659898 发表于 2019-8-8 15:45:40

重新整理一下线路就可以了 谢谢大家

极速金属 发表于 2019-8-9 17:33:55

qq86659898 发表于 2019-8-8 15:45

你这答案有点不可思议

juexingc 发表于 2019-8-14 09:41:00

我有次也是用了木吉他弦,装到电吉他上没声音,这是为啥呢~~~

ainozhang 发表于 2019-8-14 12:42:41

juexingc 发表于 2019-8-14 09:41
我有次也是用了木吉他弦,装到电吉他上没声音,这是为啥呢~~~

因为木吉他的弦比较木

slayest 发表于 2019-8-14 22:50:34

juexingc 发表于 2019-8-14 09:41

电吉他发音是需要弦作为导体,在拾音器磁铁形成的磁场中运动时通过电磁感应形成交流电信号、然后拾音器的线圈又感应到了这个交流电信号形成的变化的磁场,从而在线圈中形成更大的交流电信号。

有些木吉他弦(比如尼龙弦)不含金属成分,于是在磁场中运动时不会发生电磁感应现象,所以没声。

313634573 发表于 2020-1-30 09:13:00

qq86659898 发表于 2019-8-8 15:45

你好,我也遇到跟你同样的问题,请问重新整理电路是什么什么意思,如何操作。

宇宙信也 发表于 2020-1-30 09:32:41

slayest 发表于 2019-8-14 22:50
电吉他发音是需要弦作为导体,在拾音器磁铁形成的磁场中运动时通过电磁感应形成交流电信号、然后拾音器的 ...

弦在琴头连接琴钮,但是琴钮只是镶嵌在琴头木头上,并没有跟琴桥地线形成闭合回路,所以琴弦里应该是没有电流的。琴弦只是被拾音器铁芯磁化产生磁场,然后振动产生变化磁场通过拾音器线圈。

slayest 发表于 2020-1-30 18:03:16

宇宙信也 发表于 2020-1-30 09:32
弦在琴头连接琴钮,但是琴钮只是镶嵌在琴头木头上,并没有跟琴桥地线形成闭合回路,所以琴弦里应该是没有 ...

交流的电流是不需要形成闭合回路就可以产生的。比如电容器实际上是断路,但交流信号可以通过它。

琴弦在振动中,当它往一个方向运动时,由于切割了拾音器固定磁体形成的磁力线,在琴弦两端会产生一个动生电动势。在这个电动势之间的那段琴弦里的电子则会发生运动,形成电流。
当琴弦在下半个运动周期中变成向与刚才相反的方向运动时,动生电动势的方向也相反。因此琴弦里的电子又改为向相反的方向运动。
上述两种情形交替发生,就导致电子在琴弦里来回运动,形成交流电流,并且方向变化的频率正好与琴弦振动频率相同。

另外,电吉他的琴弦是与琴桥地线接通的(这也是电吉他的琴桥材料为什么必须是金属的,并且琴码与琴弦的接触部位不能涂绝缘漆)。你可以用万用表量一下,一端接琴弦,另一端随便接琴桥、或电位器外壳、或电吉他的总地线,你会发现它们都是通的。不过这与琴弦内产生电流的机制无关,只是为了起到在手接触到琴弦时能降噪的作用。
页: [1]
查看完整版本: 电吉他的1弦插电没有声音,求维修方法