H_bach 发表于 2019-9-6 17:45:24

关于吉他风格之间的共通和不同(纯闲扯)

关于吉他风格之间的共通和不同
emm。。本人刚好而立之年,从小学习古典吉他,由于常年听金属、摇滚,对于电琴自然是心心向往。
偶然间朋友扔给我把电琴,ibanez的某某型号(据说是1986年日产的哈哈),于是从马云那买了基础功能的效果器和耳机,操练起来。多年来有玩儿电琴的朋友,手把手的教学。
今天这个帖子想和大家讨论一下,电琴和古典琴的技巧方面的不同。
除了颤音揉弦、推弦等明显的区别以外,指法的安排、左右手的弹琴姿势,貌似都有很大的不同。
我们举个指法的例子——John Petrucci 的《glasgow kiss》的第一小节前3个音:
https://www.jitashe.org/tab/59135
前3个音,中音3、中音7、高音3,按照古典的习惯,指法多半是:食指、中指、无名指分别按住三个音;但是电琴上(朋友指导和现场的视频),三个音的指法是:食指,然后无名指一个小横指按住两个音,我很好奇这样编排的目的是什么?
以上场景一来请教一下各位其中的原因,二来希望抛砖引玉,大家多提一些类似的问题,感激不尽~欢迎补充指正。

WebHack 发表于 2019-9-6 18:08:57

省事儿~

yh2261232 发表于 2019-9-6 18:48:16

古典是不是要求手指尽量与品丝平行?电琴要推弦,斜着好推

slayest 发表于 2019-9-6 18:55:47

其实在你举的例子中,即使在电琴上,多数专业乐手也是采用你所说的“古典习惯”,即食指、中指、无名指分别按住三个音。

至于你朋友采用无名指一个小横指按住两个音,完全是你朋友自己的事,不是弹电琴的人的普遍共识。我猜测你朋友可能平时弹木琴为主,以致习惯了木琴的弦距。在电琴这种较小的弦距上他采用“古典”按法时可能因为感觉较挤而不喜欢用。

黑月追风 发表于 2019-9-7 21:18:40

这个没有规定,完全由个人选择能按好且顺手的方式。

H_bach 发表于 2019-9-8 12:30:55

slayest 发表于 2019-9-6 18:55
其实在你举的例子中,即使在电琴上,多数专业乐手也是采用你所说的“古典习惯”,即食指、中指、无名指分别 ...

感谢感谢!我也觉着分别按比较方便于音色干净的处理

H_bach 发表于 2019-9-8 12:31:02

黑月追风 发表于 2019-9-7 21:18
这个没有规定,完全由个人选择能按好且顺手的方式。

谢谢~

H_bach 发表于 2019-9-8 12:31:32

yh2261232 发表于 2019-9-6 18:48
古典是不是要求手指尽量与品丝平行?电琴要推弦,斜着好推

是的 古典肯定是平行 电琴感觉必须斜着。。不然没法揉和推。。(痛苦中)

H_bach 发表于 2019-9-8 12:31:43

WebHack 发表于 2019-9-6 18:08
省事儿~

哈哈哈哈有道理

yh2261232 发表于 2019-9-9 11:17:28

H_bach 发表于 2019-9-8 12:31
是的 古典肯定是平行 电琴感觉必须斜着。。不然没法揉和推。。(痛苦中) ...

哈哈,无他,唯熟。

H_bach 发表于 2019-9-9 14:09:47

yh2261232 发表于 2019-9-9 11:17
哈哈,无他,唯熟。

而且我发现难度上来说 坐着弹<站着弹<甩着弹。。。。

yh2261232 发表于 2019-9-10 10:27:34

H_bach 发表于 2019-9-9 14:09
而且我发现难度上来说 坐着弹<站着弹<甩着弹。。。。

哈哈哈哈,看弹的内容吧,简单的放脖子后面弹也行

H_bach 发表于 2019-9-14 21:25:06

yh2261232 发表于 2019-9-10 10:27
哈哈哈哈,看弹的内容吧,简单的放脖子后面弹也行

老哥666

81816281 发表于 2019-9-16 19:42:16

电吉他比较窄,手粗这样按比较舒服,另外这样按可以多一个手指出来,有时拿来用

H_bach 发表于 2019-9-17 11:13:54

81816281 发表于 2019-9-16 19:42
电吉他比较窄,手粗这样按比较舒服,另外这样按可以多一个手指出来,有时拿来用 ...

所以我特别费解Kerry King这样的大块头高把位高速音阶是怎么做到的。。。。明明感觉手指头巨大啊。。。

Hunter2014 发表于 2019-9-17 14:40:20

H_bach 发表于 2019-9-17 11:13
所以我特别费解Kerry King这样的大块头高把位高速音阶是怎么做到的。。。。明明感觉手指头巨大啊。。。 ...

定制了解下就明白了

H_bach 发表于 2019-9-17 17:03:11

Hunter2014 发表于 2019-9-17 14:40
定制了解下就明白了

原来如此哈哈!心里突然放松了很多~~
页: [1]
查看完整版本: 关于吉他风格之间的共通和不同(纯闲扯)