rdzn 发表于 2019-9-9 23:27:41

请问手的大小和琴的规格(如40寸、41寸)的匹配关系,有没有一个经验值?

就是多大的手、适合多大的琴,有没有大致的对应关系?
各位琴友能不能报一下自己的中指多长、使劲伸展后拇指和小指间(指尖到指尖)最大距离为多少、根据自己的经验多少寸的琴最顺手?
另外最流行的41寸的琴,要弹起来比较顺手的话,最少要多大的手?
谢谢。

灰色的死神 发表于 2019-9-10 00:08:01

琴的桶型、尺寸设计更多的是考虑声学价值,其次是功能性——比如便携,而不是为了人体的高矮、手的大小。一般来说170cm驾驭41寸D型没什么问题,顺便说下同一个桶型不同品牌的尺寸大小是略有不同的,甚至你可能看到同一种桶型名称在不同品牌中造型和尺寸截然不同的情况。
通常来说电吉他的琴颈会比较细,钢弦木吉他其次,古典吉他最宽。至于说最顺手,我觉得主流的42.8和44.5个人都能接受,弹唱窄一些顺手,或者说可能有很多大横按的情况下个人偏爱窄一些的琴颈,指弹略宽些比较舒服。

rdzn 发表于 2019-9-10 01:02:30

灰色的死神 发表于 2019-9-10 00:08
琴的桶型、尺寸设计更多的是考虑声学价值,其次是功能性——比如便携,而不是为了人体的高矮、手的大小。一 ...

多谢大神指教!
但我觉得按身高选琴不够科学,我觉得主要应考虑手的大小。比如本人身高挺高,按理说41寸的没问题,但实际感觉比较吃力,因为手小。不是所有人的手和身高都是成比例的。

灰色的死神 发表于 2019-9-10 01:49:06

rdzn 发表于 2019-9-10 01:02
多谢大神指教!
但我觉得按身高选琴不够科学,我觉得主要应考虑手的大小。比如本人身高挺高,按理说41寸 ...

我觉得都不是问题=。=大Jumbo是我唯一觉得有些问题的桶型...确实坐着不太好抱,只能背着弹。手大小我觉得直观影响最大的是琴颈厚度,比如Larrivee很厚,我手小觉得高把位反扣有些吃力,雅马哈琴颈薄就很轻松,但基本都能克服。

rdzn 发表于 2019-9-10 06:55:36

灰色的死神 发表于 2019-9-10 01:49
我觉得都不是问题=。=大Jumbo是我唯一觉得有些问题的桶型...确实坐着不太好抱,只能背着弹。手大小我觉得 ...

我的手也小,以前只关注琴颈厚度、指板宽度,但摸了琴后才发现品格宽度好像更致命!有些跨三个品的和弦按起来很费劲,手小覆盖不了那么多品…

jeffrey624 发表于 2019-9-10 09:22:24

看视频,不多说

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... 052.0.0&isextonly=1

解决方法:练习

动音琴行淘宝店 发表于 2019-9-10 10:47:07

41寸标准就可以

灰色的死神 发表于 2019-9-10 11:03:40

rdzn 发表于 2019-9-10 06:55
我的手也小,以前只关注琴颈厚度、指板宽度,但摸了琴后才发现品格宽度好像更致命!有些跨三个品的和弦按 ...

品格宽?那涉及到有效弦长了,比如同样14品连接,FG830的有效弦长就比FS830要长,前者650mm后者634mm,但这差距并不是很大,平均到每个品格而言。

dreawan 发表于 2019-9-10 22:03:57

马丁的D型弦长是645,OM型弦长也是645。前者是传说中的41寸,后者是40寸。所以你觉得哪个型号比较适合你的手呢?

看楼主意思是比较在意左手的问题,那你按照桶形去选择完全是搞错了方向啊。
发自吉他中国iPhone客户端

lkyooo 发表于 2019-9-10 22:16:41

手指、手掌大小和吉他尺寸关系不大,你可以试验下,平常坐资着抱着某个大小的吉他。左手9品用力高把位横按bm,右手快速53231323或am击弦。弄个1分钟正常是小臂发力比较酸软,如果你发现大臂和肩膀很酸很累,肩膀高度和嘴甚至耳朵平行,那么长期可能发展成肩周炎,肩袖损伤。建议换个小一号尺寸的再试。

rdzn 发表于 2019-9-10 23:01:45

dreawan 发表于 2019-9-10 22:03
马丁的D型弦长是645,OM型弦长也是645。前者是传说中的41寸,后者是40寸。所以你觉得哪个型号比较适合你的 ...

是的,就是左手的问题,手指短,按和弦费劲,尤其是跨三个品的和弦。所以关注点应该在指板的厚薄、长短、宽窄对吧?关心桶型其实不是大小考虑,主要是造型考虑,不太喜欢传统D桶造型。

rdzn 发表于 2019-9-10 23:05:21

lkyooo 发表于 2019-9-10 22:16
手指、手掌大小和吉他尺寸关系不大,你可以试验下,平常坐资着抱着某个大小的吉他。左手9品用力高把位横按b ...
谢谢。手小、手指短按弦很费劲啊,怎么能说关系不大呢?儿童吉他和成人吉他的区别不会仅仅在桶型大小吧?琴颈大小是不是也不一样?

lkyooo 发表于 2019-9-11 21:15:47

rdzn 发表于 2019-9-10 23:05
谢谢。手小、手指短按弦很费劲啊,怎么能说关系不大呢?儿童吉他和成人吉他的区别不会仅仅在桶型大小吧? ...

手小是否好按弦和琴颈类型、指板宽度和弦长有关,和桶形尺寸大小没什么关系。比如maton mini,就是34寸桶,儿童弹就很合适,他的指板还比普通的琴宽一点,弦长更短就是了。

2565810 发表于 2019-9-12 09:52:35

我最初用的CORT 70    后来弹了别人的琴,后来入了马丁,但是就自己舒服来说,永远是CORT70最舒服,主要是琴颈窄的原因
页: [1]
查看完整版本: 请问手的大小和琴的规格(如40寸、41寸)的匹配关系,有没有一个经验值?