rdzn 发表于 2019-9-12 23:07:38

麻烦大家看看弦高,并求鉴定

雅马哈FG830,琴颈基本笔直,稍微内凹一点点(按住6弦1品和14品,7品丝顶部距弦下沿约0.5mm),1品处弦高约1mm,12品处弦高约3mm,详见图,麻烦大家看一下弦高是否合适,新人(手还小)觉得按弦还是有点费劲,可否磨一下弦枕(买了一对牛骨的)再调低一些?调到多少为好?只磨下枕还是上下枕都磨?
另外大家看做工怎么样?个人觉得整体上还行,就是有些小细节应该还可以更工整些,尤其是上弦枕,缝隙是不是有点大(1品弦高感觉有点高,是不是和上弦枕底部没装到位有关)?算装配或工艺问题吗?是不是有点吹毛求疵了?哈哈。琴应该是正品吧?
另外大家说的“三码合一”不知是哪三码?是包装盒上下两头的标签和琴颈钢筋调节孔附近的码吗?我的这三处码是一致的,但内包装泡沫袋上写着“For USA Customers only”不知什么意思,专供美国的?那怎么在国内销售了呢?谢谢!
多谢二楼老师指点!再补充一些细节照片。另外琴的编码在雅马哈官网会员系统注册的时候两天没收到审核通过的短信,联系卖家卖家说可能需要补录,让提供琴的编码,把编码给卖家后不久就收到雅马哈审核通过的短信,登录官网可以看到“产品编码”和“审核已通过”的字样。虽然对“补录”的事情感到有点奇怪,但卖家应该没有能力操纵雅马哈官网吧?不知这是否正常的操作,其他琴友有没有遇到过这种事情。

mjp903 发表于 2019-9-13 01:00:52

这位琴友,先不管这把琴的弦距高低,也不要做任何调整。首先要确定你这把雅马哈FG830是否是假货,其次自己弹奏下,感受下手感,再仔细查看下做工!
雅马哈fg830 和 fg800在市场上假货非常多,多出现在某鱼和部分商家。价位比某猫便宜很多!
从你上传的图片来看,做工一般。尤其在第7副图片里,我有这几个怀疑之处:
1,面板颜色偏白,化学药水漂白过重;2,从音控的边缘看,面板偏薄;
3,从音孔里的内标看,830一组数字里,这个“3”是圆头的,而正品,“3”这个数字上下是平头的!(注:图片不清晰,也许我看的不清楚)
我上传一张图片,你自己做对比,进行判断。另外你也可以到贴吧雅马哈吉他吧,让更多人帮你鉴定!还有就是去雅马哈官网查询,你吉他音孔里的编码数字,可知真假!

rdzn 发表于 2019-9-13 04:19:35

mjp903 发表于 2019-9-13 01:00
这位琴友,先不管这把琴的弦距高低,也不要做任何调整。首先要确定你这把雅马哈FG830是否是假货,其次自己 ...

多谢指导!
您发的图片不知为何显示不出来。听您一说有点害怕啊,本来没有怀疑过琴的真假,现在看来还得“求鉴定”了?补充了一些细节图片和官网认证过程在主贴里,麻烦您给鉴定一下。谢谢!

rdzn 发表于 2019-9-13 04:19:40

mjp903 发表于 2019-9-13 01:00
这位琴友,先不管这把琴的弦距高低,也不要做任何调整。首先要确定你这把雅马哈FG830是否是假货,其次自己 ...

多谢指导!
您发的图片不知为何显示不出来。听您一说有点害怕啊,本来没有怀疑过琴的真假,现在看来还得“求鉴定”了?补充了一些细节图片和官网认证过程在主贴里,麻烦您给鉴定一下。谢谢!

mjp903 发表于 2019-9-13 09:58:16

我是手机上传的图片,图片可能太大,也没缩小,或者不会上传,导致图片挂了!
刚才看了你后面补发的图片,比昨天的清晰多了,也能看仔细。就内标里的数字“3”,上下也是平头的,我对比了下正品的图片,和你这个基本一致。还有琴头、琴颈、一些图片都正品没有太大区别。另外你自己看下护板的颜色,如果是玛瑙黄,就是正品;发红就有可能是假的。
也许是由于我自己四十多了,老眼昏花,看不清了,产生了一些怀疑。主要在第七张图片,令我生疑。可能是拍照角度、或者色差等等因素。让图片所呈现出来的直观感受,有不真的嫌疑。如果我这些疑惑、怀疑的说法对楼主本人产生一些不安的情绪,本人深表道歉,让你产生困扰了……
度娘里的某吧,雅马哈吉他吧,自己搜寻,关注后可以发帖子,让更多人帮你鉴定真假!多人看图片得出的结论比我个人看法更加准确!

rdzn 发表于 2019-9-13 11:02:16

mjp903 发表于 2019-9-13 09:58
我是手机上传的图片,图片可能太大,也没缩小,或者不会上传,导致图片挂了!
刚才看了你后面补发的图片, ...

谢谢!百度吧没有账号,也没玩过,懒得去了。
另外我的护板好像就是有点发红啊,麻烦老师再给掌掌眼。

mjp903 发表于 2019-9-13 12:45:25

老师自是不敢当,混论坛,帮一些琴友,算是尽自己的微薄之力吧!
本人经过查看大量的鉴别贴,翻看各种图片,和楼主的图片进行仔细、认真、反复的对比。通过对logo、琴头燕尾形状、指板的做工、面板、护板、音孔的边缘、内标、调整钢筋的内孔等细节,从我个人的判断,应该属于正品无疑。
再一个,你自己仔细查看下“yamaha”这个logo图标是否是彩贝镶嵌,是否反光,是否有触摸手感。正品属于彩色贝壳镶嵌,图片上看不清楚,估计问题不大。
希望楼主买到yamaha货真价实的真琴,有个良好的体验!

mxy2008 发表于 2019-9-13 15:06:09

雅马哈只要能通过官网,就是真品,假货如果能把官网搞定,那还做啥假货啊,早发达了。另外雅马哈是好琴,耐用结实,但也没大家吹的那么神,吉他又不是工艺品。任何一支雅马哈拿出来细看都能找到一堆瑕疵。琴的好坏主要还是看,是否好用,是否耐用。

rdzn 发表于 2019-9-13 15:34:41

多谢两位!看来真货无疑。那么弦高如何?下琴枕高度如何?要不要磨一下?

灰色的死神 发表于 2019-9-13 16:41:04

rdzn 发表于 2019-9-13 15:34
多谢两位!看来真货无疑。那么弦高如何?下琴枕高度如何?要不要磨一下? ...

先调直琴颈,然后测量弦距。弦距是个比较个性化的参数,比如我觉得12品处,6弦弦距3mm以下都可以接受,但是有人觉得必须2.5mm以下才顺手,个人经验650mm的弦长(FG830也是这种弦长),2.2mm弦距是极限了,再低,上capo或者降调特殊调音,很容易打品。

灰色的死神 发表于 2019-9-13 17:02:59

顺便说下,个人不推荐磨枕,你一定要磨,最好另外买一个来磨,万一磨坏了还能把原配的换上。磨枕一方面对音准有一定影响,另一方面会降低弦对下弦枕的压力,对音色很不利。

病驴 发表于 2019-9-13 17:34:38

外观那点小问题我觉得不影响的,弦距建议调一下,手感舒适才好弹
发自吉他中国iPhone客户端

rdzn 发表于 2019-9-13 20:04:01

灰色的死神 发表于 2019-9-13 17:02
顺便说下,个人不推荐磨枕,你一定要磨,最好另外买一个来磨,万一磨坏了还能把原配的换上。磨枕一方面对音 ...

谢谢,如果磨的话肯定会另买一副磨的。
另外一品6弦1毫米的弦高是偏高还是偏低?我这个上弦枕我总觉得没装到位(和琴颈结合处有缝隙,见上面的图),如果装到位的话一品弦高应该会更低一些。翻了很多帖子大家都说的是12品的弦高,没人提一品弦高。
另外上弦枕是粘上去的吧?是不是拆起来比较麻烦?磨完装上去还得粘吧?用什么胶粘呢?谢谢!

rdzn 发表于 2019-9-13 20:06:34

病驴 发表于 2019-9-13 17:34
外观那点小问题我觉得不影响的,弦距建议调一下,手感舒适才好弹
发自吉他中国iPhone客户端 ...

是的,这些都不算事,做工上不可能完美,任何琴肯定都存在小瑕疵。
弦高的话磨下弦枕问题不大,上弦枕不太敢动。

mjp903 发表于 2019-9-14 07:25:15

我有专门帖子有详细讲解调节弦距的方法,你可以看一下,兴许对你怎样调整弦距有很大的帮助!

rdzn 发表于 2019-9-14 10:12:01

mjp903 发表于 2019-9-14 07:25
我有专门帖子有详细讲解调节弦距的方法,你可以看一下,兴许对你怎样调整弦距有很大的帮助! ...

多谢,大作已经拜读!

soloistbai 发表于 2019-9-14 12:23:55

再怎么鉴定也不如直接去官网验证靠谱
发自吉他中国iPhone客户端

动音琴行淘宝店 发表于 2019-9-17 18:39:48

最低可以调2,2 2.8   2.5 3.0

古典钢弦 发表于 2019-10-3 08:59:51

个人意见:看图片上枕处有缝隙,应该把枕拿下来,好好检查下,是没安装好,还是底部不平或什么地方的问题,不建议磨上枕底部,如感觉弦高,还是应该用专业开槽工具处理弦槽,出厂时上枕有几点胶,轻轻一敲就下来了,处理完后,不用再用胶粘了,摆正就行了,下枕如果高的话,也应该按原型打磨上部,琴枕底部手工打磨,基本磨不平,会有影响。打磨琴枕是细活,要有足够耐心。虽然弦距会影响音色,但手感我会第一个考虑。
页: [1]
查看完整版本: 麻烦大家看看弦高,并求鉴定