乌木弦丁 发表于 2019-9-25 20:26:20

学修吉他(流水账开始。。。。。。边学边记录)

一,学钻孔(为扩吉他尾丁孔)
==========
刚才用刚收到的牧田电钻,装上4-12mm宝塔钻头,扣动扳机,比较滴兴奋,钻了平生第一个孔。不知道怎样,好歹孔是钻出来啦有木有哇咔咔欢迎行家指导哇咔咔。。。

夜雪寒天 发表于 2019-9-25 21:21:50

木匠大师您好!

手趾公 发表于 2019-9-25 21:52:45

孔左边有一条痕是原来就有还是钻出来的?是旧夹板表面太干还是钻头推得太用力?
发自吉他中国iPhone客户端

手趾公 发表于 2019-9-25 21:57:05

需要板材做试验么?可以发给你,邮费到付。
发自吉他中国iPhone客户端

乌木弦丁 发表于 2019-9-25 22:58:00

手趾公 发表于 2019-9-25 21:52
孔左边有一条痕是原来就有还是钻出来的?是旧夹板表面太干还是钻头推得太用力?
发自吉他中国iPhone客户端 ...
多谢关注!我看了一下,没有任何坏痕,原来是一个小扬尘落在上面。我不会用力过猛,是循序渐进的。非常感谢,这么多好木料!,,目前还不需要,就用家里的废板试试就行,呵呵。如有需要在烦劳您!

乌木弦丁 发表于 2019-9-25 23:00:00

夜雪寒天 发表于 2019-9-25 21:21
木匠大师您好!

您好!,,大叔不是师傅啊,现在是小徒弟呢哇咔咔

洋中 发表于 2019-9-26 02:05:18

乌木弦丁 发表于 2019-9-25 22:58
多谢关注!我看了一下,没有任何坏痕,原来是一个小扬尘落在上面。我不会用力过猛,是循序渐进的。非常感 ...

钻孔的位置用纸胶保护
钻头与板材应垂直

乌木弦丁 发表于 2019-9-26 08:18:04

洋中 发表于 2019-9-26 02:05
钻孔的位置用纸胶保护
钻头与板材应垂直

多谢提醒。真的扩吉他尾丁孔时,肯定要用胶纸保护的。现在是试验练习可以瞎搞哇咔咔

月亮的太阳sun 发表于 2019-9-26 08:23:23

哇咔咔,第一步就练习了破菊花。

乌木弦丁 发表于 2019-9-26 08:37:42

月亮的太阳sun 发表于 2019-9-26 08:23
哇咔咔,第一步就练习了破菊花。

是滴,菊花好好诱惑哇咔咔

懒懒咖啡猫 发表于 2019-9-26 09:51:19

最好在相近的木头先练练手吧,大几万的吉普森戳屁股有点担心

jeffrey624 发表于 2019-9-26 11:20:37

开始了!!!加油

夜雪寒天 发表于 2019-9-26 11:29:33

理工男特性啊,玩啥玩久了都想着捣鼓一下,不动手拆开就不舒服斯基。
一般是这样的:喜欢音乐--喜欢吉他-喜欢弹吉他--喜欢研究吉他,这时候分两路--一路钻研木材;一路开始倒腾。
最后都是吉他收藏家、木材专家、改造专家、修琴师甚至制琴师。

乌木弦丁 发表于 2019-9-26 11:58:34

夜雪寒天 发表于 2019-9-26 11:29
理工男特性啊,玩啥玩久了都想着捣鼓一下,不动手拆开就不舒服斯基。
一般是这样的:喜欢音乐--喜欢吉他-喜 ...
兄弟,你为什么这摸深刻尼哇咔咔?反正就是开始是音乐,最后跟音乐基本就相差十万八千里啦宿命哇咔咔

ke y 95 发表于 2019-9-26 13:26:18

李宗盛也是这么一路从瓦斯工走过来的。你什么搞一个丁吉他?瓦哈哈

乌木弦丁 发表于 2019-9-26 14:13:15

ke y 95 发表于 2019-9-26 13:26
李宗盛也是这么一路从瓦斯工走过来的。你什么搞一个丁吉他?瓦哈哈

哇塞,,咱小屁民怎么能跟李大师相提并论吓死淫啦哇咔咔

好的,丁吉他,算您预订了一把?何时交定金?

乌木弦丁 发表于 2019-9-26 15:02:54

关于合适钻头(用于扩吉他尾丁孔的)的搜寻和比较(吐槽分享,欢迎讨论)
(大叔不是专家,是初学者,可以说目前还是外行。
没有太多实践经验,有些仅陈述道听途说的知识。
如有说的不当处,烦请立即指出,有益于我。深表感谢)
=============================================

一,宝塔钻头的总柄长要求(标准D型琴,大约至少40mm)
(买各种各样的,用作比较优劣,顺便取乐)
=============================
发现我上面的钻头,4-12mm宝塔钻(非螺旋),有不对头的地方。吉他尾部有加固木块,叫尾块(tail block),以马丁吉他为例,大约是3/4至1''(英寸)(大致是,未确定,回头再查)。Stew Mac卖的尾块厚度为3/4'',LMI卖的是1''。假设是3/4'',加上侧板厚度,那么差不多要钻(扩)的总厚度大约是:1''。这样的话,除去钻头柄被电钻夹头夹住的长度(至少0.5''(13mm),太短就不稳定了),要钻通的话,宝塔钻的12mm末端至电钻夹嘴之间预留长度需要至少1'',也就是说,钻头的总柄长(12mm末端至钻头柄的末端之间的长度)至少要1.5''(38mm)。给个整数约40mm吧。量了下我上面买的4-12mm宝塔钻,这个长度,只有1 1/8''(28.6mm)。于是去美亚找钻头柄长一些的4-12mm宝塔钻,能找到的最长是31mm。还是远远不够。昨晚只好去美国Stew Mac下单他家的专用钻头(也有斜度的,其中,最宽的是1/2''(13mm),延伸长度为1'',另外,第二宽的是12mm,延伸长度也是1'',所以没问题),83刀,贵啊,本想省掉这个钱的,还是省不掉,就我所知,仅此一家。就是这么屌。今早到国内某宝找,都是卖的柄长大约为31mm的,但有幸找到一家有超长柄的标称为专扩吉他尾丁孔的宝塔钻头卖(为避广告嫌疑,不便透露店名)。总柄长长达47mm。暂不说质量如何(现在我还没用过),先为这家店的敬业精神点赞。问了有现货,立马下单买一个。某宝也有一家考虑到这个柄长不够的缺陷问题,特地设计生产了延长套筒。看评价,有说还不错的。我没有买,总觉得,加套筒对稳定性有一些影响。两件叠加总不如一件来的牢靠。

刚又搜了下美亚(这次以“12mm bit for guitar”),发现有几家卖加长柄的(都是宝塔+螺旋),大约是40mm总柄长(总长89mm)。这就可以了啊。在10刀出头的两家中选,其中,一家材质是铜合金,另一家是碳钢。肯定要碳钢的哇咔咔。因为较难找,本想要2个,但显示预收7刀多关税,NND,就要一个吧,就没有显示预收关税了。

不同桶型吉他的尾块的厚度可能不一样,大琴体的可能更厚些,小琴体的可能薄一些?如果尾块薄一些,那么钻头柄长相应的可短一些。

二,直螺旋形(麻花钻),宝塔+一边或两边掏空形,宝塔+螺旋形?
======================================
从资深老美修琴师和玩家出得知,不能用直螺旋形(麻花钻),说这种钻出的圆可能不够圆(就是椭圆形?)。有人推荐宝塔+一边或两边掏空形。也有宝塔+螺旋形。目前仅试过宝塔+一边或两边掏空形,就是上面提到的刚买的那个。还没有接触过宝塔+螺旋形。对了,前面讲的在某宝刚下单订的加长柄的,就是宝塔+螺旋形的,我更希望是宝塔+一边或两边掏空形的,但木有,仅此一家加长柄的,就已经很不错了,不能要求太高啦。等收到货后试验。

三,宝塔钻头:cobalt(钴材质),还是Titanium coated(钛涂层)?
=======================
查了下,貌似,钴材质较坚硬牢靠,耐久。可钻较硬的金属,但价高些。钛涂层的,差不多则相反,比钴材质软些,仅能钻木材、不太硬的金属。不太耐久,价低些。有老外评价钛涂层的钻头,说以后磨损掉了钛涂层的话,这东西就不经用了。

补充内容 (2019-9-27 16:23):
又搜索某宝,发现有几个卖家的图片是长柄长的,40mm,问是否属实,都只说可以用,但不回答此问题。估计就盗用了国外图,实际仅是短柄长的,渣!

动音琴行淘宝店 发表于 2019-9-26 15:08:09

很光滑

乌木弦丁 发表于 2019-9-26 15:13:01

动音琴行淘宝店 发表于 2019-9-26 15:08
很光滑

多谢。
你的宝塔钻头的总柄长是不是31mm的那种?

动音琴行淘宝店 发表于 2019-9-26 16:21:21

乌木弦丁 发表于 2019-9-26 15:13
多谢。
你的宝塔钻头的总柄长是不是31mm的那种?

是的

mlz820 发表于 2019-9-26 17:02:04

精辟,到位

乌木弦丁 发表于 2019-9-26 18:11:39

mlz820 发表于 2019-9-26 17:02
精辟,到位

是啊,我在上面已经深刻反省了哇咔咔

七九三十六 发表于 2019-9-27 13:53:23

加油 持续关注你...

乌木弦丁 发表于 2019-9-27 14:06:31

七九三十六 发表于 2019-9-27 13:53
加油 持续关注你...

多谢关注哇咔咔发现这个帖子没啥淫来关注鸭,比较滴失落有木有呀!大叔是人来疯啊,人不来大叔就不疯啦哇咔咔

顽皮豹 发表于 2019-9-27 16:05:26

我已经回归喜欢弹吉他了

乌木弦丁 发表于 2019-9-27 16:18:37

顽皮豹 发表于 2019-9-27 16:05
我已经回归喜欢弹吉他了

恭喜啊,这才是正道鸭哇咔咔

jeffrey624 发表于 2019-9-27 16:40:48

我不是理工男,也会经历类似流程,但最后不是吉他收藏家、木材专家、改造专家、修琴师甚至制琴师,还是原来的吉他爱好者,回归修心养性,回归弹吉他。

乌木弦丁 发表于 2019-9-27 16:43:07

jeffrey624 发表于 2019-9-27 16:40
我不是理工男,也会经历类似流程,但最后不是吉他收藏家、木材专家、改造专家、修琴师甚至制琴师 ...

是滴鸭,为什么你们这家伙不会上当就大叔上当尼?哇咔咔

jeffrey624 发表于 2019-9-27 16:43:57

乌木弦丁 发表于 2019-9-27 16:43
那是你给桃花迷着了现在开始开菊花

jeffrey624 发表于 2019-9-27 16:53:02

乌木弦丁 发表于 2019-9-27 16:43

不过重点的是我们的钱包受限制,没法去倒腾啊,看到你们都能做自己喜欢的事情,其实挺羡慕的

乌木弦丁 发表于 2019-9-27 17:56:25

jeffrey624 发表于 2019-9-27 16:53
不过重点的是我们的钱包受限制,没法去倒腾啊,看到你们都能做自己喜欢的事情,其实挺羡慕的 ...

羡慕啥鸭,大叔都已经入坑出不来啦你们就在这里幸灾乐祸就行啦哇咔咔

jeffrey624 发表于 2019-9-27 18:09:21

乌木弦丁 发表于 2019-9-27 17:56
羡慕啥鸭,大叔都已经入坑出不来啦你们就在这里幸灾乐祸就行啦哇咔咔 ...

既然入坑就得把这坑继续挖下去,谁知道哪天给你真挖到金就好啦

付出肯定有回报的

慢慢来

杏玉墙 发表于 2019-9-27 23:05:52

赞,每天过来看老哥学习...

乌木弦丁 发表于 2019-9-27 23:09:27

杏玉墙 发表于 2019-9-27 23:05
赞,每天过来看老哥学习...

多谢老哥过来鼓励有木有没人过来看耍猴,大叔就撂蹶子不学了NND哇咔咔

夜雪寒天 发表于 2019-9-28 08:20:40

持续关注!!!!

乌木弦丁 发表于 2019-9-28 19:40:15

从某宝买的加长超长柄的4-12mm宝塔钻头,收到了,长矛啊好威风哇咔咔第一次摸到宝塔+螺旋的钻头,仔细一看,原来还是著名的“双螺旋”大叔不是虾仁哇咔咔

夜雪寒天 发表于 2019-9-30 10:15:37

貌似是 装拾音器音源线插孔的必备钻头啊这是博世的手电钻吗?持续关注

乌木弦丁 发表于 2019-9-30 10:28:05

夜雪寒天 发表于 2019-9-30 10:15
貌似是 装拾音器音源线插孔的必备钻头啊这是博世的手电钻吗?持续关注

哇塞,,老哥您是只看图不看字?前文写了是牧田啊哇咔咔从颜色也是大致看得出来:
牧田多为绿色,博世多为蓝色,得伟多为黄色。

夜雪寒天 发表于 2019-9-30 13:32:08

我只看了外型。。老哥,你这连钻头手电钻都研究这是要搞大事情啊。
已经背回一套维修工具了,照这样下去早晚得搞刨子,台钻,喷漆枪。。各种打磨工具,各种配件神吗音梁琴码琴桥---丁吉他工作室即将诞生。

夜雪寒天 发表于 2019-9-30 13:35:09

丁吉他:只修桃花芯,玫瑰木的价格加倍还给白眼儿
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 学修吉他(流水账开始。。。。。。边学边记录)