m68o 发表于 2019-10-27 21:51:23

关于Martin modern deluxe此贴和购琴相关

因为此琴在某琴友帖子里的讨论可能过于激动,有冲突,但是我个人非常看不起玩都没玩过,就靠听别人说然后就吹牛吹得吹得没边。因为我自己从新手一步步成长,终于变得有点经验了,所以也给大家总结一下我的玩琴买琴总结.

1.因为我住广州,所以经常去香港,第一把马丁就是在通利买的侯爵(很高兴没给黑,那时候通利给我的价格相当便宜,2WR不到),那时候我是很迷信网上评测视频,我买琴都会去网上搜搜此型号的视频去听,但其实这是错误的,网上的视频即使没进行过处理也不能还原现场音色,何况使用的耳机不一样声音可能会截然不同,这会给网购琴友造成误导。我也卖过琴,也有不少买家想我发个音频或者视频给他们,但我都不建议听音频,举个例子比如我用IE800s耳机,而买家直接用的airpods,那么我们两个听到的100%不一样。所以可能会造成后续的误会。

2.有利益关系的,比如琴行销售的话不能轻易相信。在广州某大琴行,我刚开始学吉他没多久买的面单琴,就是听销售说买的琴,等我真的懂了吉他这乐器,回想起来那销售一直误导我,一直推荐贵的而非对的,而且弦距也偏高但他却说是合适弦距,其实是非常高的弦距12品4-4.5mm。因为当时是新手觉得是自己技术不行所以就付款了。其实是可以调的,但销售说的话我全相信了,导致浪费了钱。

3.尽量在安静的情况下试琴(偏僻一点的位置,或者找个少人点的房间试),如果太多人在附近试琴会影响你的听力从而导致你判断错误。同一把琴不同张力的琴弦也会影响声音。

4.琴买回来别玩几天就觉得不合适自己,因为有磨合期,我个人觉得至少要一个月以上才能知道此琴是否适合,去琴行试琴只能试个大概,我试过去琴行试琴遇到合适的买了回家但是玩了一段时间才发现不适合自己,也试过买二手琴,刚到货觉得不适合自己但是玩久了发现这是我想要的音色和手感。琴都需要磨合。

5.只挑对的不挑贵的琴不是越贵越好,很多老琴因为有历史和数量少的原因在里面导致价格贵,而且有个体差异,我在国外试过很多马丁巴枚的琴比普通新琴差,那声音感觉破破的,没什么灵魂,比如某把D28ge比D28AU差很多,某些战前马丁价格贵但是声音极差(美国norman‘s琴行)所以买二手老琴要承受后果,不是每一把琴都能出好声音,去过日本的应该也知道,日本很多二手大G声音也是很差的,有的时候不能贪小便宜。老琴声音有好的有差的(差的占90%),尽量自己当面挑。

6.不怕不识货就怕货比货,如果仅仅给你一把D28 STD 其实你会发现他的音色已经很好了,但是如果给你一把D28 STD和一把D42 STD你会很容易发现D42会更好(排除个体差异)琴最怕是对比,一对比就会把缺点全部曝露出来,和歌手的唱功一样。所以如果你是自己玩而且想追求性价比,那么D28足以,但如果你有不少朋友也玩琴而且有很多好琴,你又经常跟他们jam歌,自己本身金钱方面不是太紧张的话可以入好一点的琴,比如4系 CS系列,因为他们对比起来D28 STD真的逊色不少,包括手感,音色。

7.琴能试尽量试。只要车票机票不是太贵都建议试,因为我亲戚遇到过D28 1937 AGED声音非常像D18 AU 1939的琴,而此琴挂在琴行挂了几个月才卖,而后来我在某网站看到挂售,也是形容声音跟D18非常非常相似,并且挂了很久价格很低卖的。当然这可能是非常罕见的例子。

8.不要迷信老琴,好的老琴是百里挑一的,没时间和精力买老琴就是踩雷。

9.预算5W,不要只试5W的琴,1-3W的琴都会有惊喜,多尝试没坏,经典型号一般都不会差到哪去,新手不知道买什么琴买经典型号都是正确的选择。

10.别贪小便宜,8000买不到好的D42也买不到D28,不要总想着捡漏,因为很多漏都是陷阱,没有辨别能力就买全新琴,有辨别能力可以尝试买二手琴,价格更亲民。

某位琴友说我听不出D41 D42的区别,其实我也不觉得羞耻,当时我试琴的时候的确听不出,而且那时候临近圣诞节,人也多都在试琴有影响很正常,但是此位琴友自己也听不出(我甚至不知道他是否玩过)然后嘲笑我听不出甚至说我低级,这不是50步笑百步吗,还说我小年轻,我也一笑而过,小年轻怎么了,谁不是小年轻过来的。还说一些D42是马丁顶级,D45是炫技琴,到底真玩过吗,随便下结论。现在论坛太多这样的人了,没玩过听别人说好就是好,一直附和他人。

最后再提一下modern deluxe这个系列,此琴我没拥有过,但是我试玩了很多次,此琴在2W5左右全新琴对我来说是值得购买的,因为他的配置升级了很多,该有的都有,如果让我在D41和MD里面选我肯定选后者,但二手2W+此琴肯定是不值得的。因为目前此价格可以考虑阿迪+马枚的CS。此琴音色和手感在出厂的时候已经设置得很好了,我玩过的几把弦距都在2.8MM左右。

https://s2.ax1x.com/2019/10/27/KyGYRA.pnghttps://s2.ax1x.com/2019/10/27/KyGdqf.png

乌木弦丁 发表于 2019-10-27 22:36:07

沙发大叔也关注此型号

fenqin 发表于 2019-10-28 11:30:34

首先你是不是听不懂话,我那都是在那个教学贴下,对wan大师留下思考题的猜测,人家大神科普免费又浪费精力,想多学点东西我也义务做个好捧哏,这是我的素质。你别的素质看不出,断章取义的素质倒是挺高明的。

其次,我自己没弹过42,不知道自己是否能听出4142的区别,我也从未否认过42是我第一把好琴的事实。但你听不出来,足见听音能力也不怎么样,没必要在这里教育别人,看不起别人。弹过但不懂哪个好就开始瞎说,跟没弹过的也区别不大。

最后,我好好的在探讨md 41到底哪个好,你上来就怼人,各种看不起。好好聊个爱好不行吗,需要各种看不起人?你是个无趣的年轻人。理解你们年轻人社会压力大,我也不想跟你聊了,但你再开个贴挂我的发言截图断章取义,真是好气又好笑。

就此为止吧,年轻人不如把精力多放在好好工作上,别没事来怼正常聊爱好的人好吗?

fenqin 发表于 2019-10-28 11:38:36

现在年轻人怎么还是当年那套,一言不合大字报,文字狱,截图挂人,这种行为不low吗?中国真是不缺文and革的土壤。

zhangyu98378 发表于 2019-10-28 11:55:32

fenqin 发表于 2019-10-28 11:38
现在年轻人怎么还是当年那套,一言不合大字报,文字狱,截图挂人,这种行为不low吗?中国真是不缺文and革的 ...

那可能真就是你那句还不如28v就伤着他了,很简单,确实琴对玩琴的人来说都是很敏感。

m68o 发表于 2019-10-28 12:01:09

我不想在琴友发的贴再去跟你纠缠,让你不要回我,然后我开个新贴不想妨碍别人,你还不要脸的继续来回帖,别人讨论的是modern deluxe而不是D41 D42,我说一下MD的是个有诚意的琴,你硬说材料等级低,价格贵。你说我断章取义,你看看你怎么说的 “41好好弹希望能听出42更好的一天” 前脚你又说你买了D42 后脚就说没弹过D42 到底哪句话是真的。还有你的推测不就是乱猜测吗,你玩过D45吗,所以你就猜测D42是马丁顶级琴? 然后你又说你没玩过D42 这不是道听途说吗。我看不起、怼的就是这类人,玩都没玩过然后就各种秒天秒地秒空气。你一问他,他就说价格那么贵能不好吗。我买的琴天下无敌(至于为什么,因为他们留后路,以前评测很多这样的人,XX个月二手区见)你自己不知道是否能听出4142的区别,然后嘲笑我讽刺我,我说的50步笑百步有什么问题吗?这么说吧,不管是这个论坛还是玩琴的大部分人,你让他盲弹不同的琴,他也不一定能分清哪把最贵,哪把最便宜。

我的听音能力再差我也不觉得有羞耻,我在上面已经提到了,当时试琴人比较多,所以也建议琴友试琴的时候尽量调人少的地方或者房间去试。

你这是探讨吗?玩都没玩过叫探讨,我不要求你拥有过这些琴,起码你去琴行试过那才能深入探讨,如果仅仅听别人说一下,或者听听网上评测,然后各种附和那不叫探讨,那叫恶心人。

有些吉他高手还是得用调音器,你可以说他们都是渣渣吗?

动音琴行淘宝店 发表于 2019-10-28 12:11:09

买琴看钱包,一分钱一分货。合适自己就好。没必要和人比高低,人外有人山外有山。

fenqin 发表于 2019-10-28 12:21:57

m68o 发表于 2019-10-28 12:01
我不想在琴友发的贴再去跟你纠缠,让你不要回我,然后我开个新贴不想妨碍别人,你还不要脸的继续来回帖,别 ...

你不截图挂我,只聊你的琴,你猜我会回你一个字不?呵呵,你另开个新帖,表面是谈琴,实则就为了截图挂我吧?年纪大一点的好处,就是可以透过现象看本质。你可以扪心自问一下。特地到教学贴里翻我回复,然后断章取义。也难为你的。还好意思说别人不要脸,请问是谁没有素质?

我订了41几个月,贸易战海淘不到货换了现货42而已。等待期间我是不是可以说我期待能好好弹41?现在42在手,我从没有否认自己没弹过41只弹过42的事实,起码比你这弹了等于没弹还瞎说混淆视听的强多了吧。我在那个帖子里的结论,只是根据我从wan大神那里学到的一鳞半爪的推论,而且把论据都写的很清楚了。怼天怼地怼空气多没意思,不要把自己活成泰迪。

不过你说什么我已经不想看了,你这行为挺low的,奉劝你一句,年轻人戾气不要那么重,不会快乐的。而且戾气这么重,成功会远离你。我其实不想跟你一般见识。但你骂人我要举报一个。就这样吧。

fenqin 发表于 2019-10-28 12:27:07

zhangyu98378 发表于 2019-10-28 11:55
那可能真就是你那句还不如28v就伤着他了,很简单,确实琴对玩琴的人来说都是很敏感。 ...

就不能好好聊琴吗,为什么要搞人身攻击呢。这不是基本素质问题吗。可能对有的人来说,就事论事就是那么难吧。

m68o 发表于 2019-10-28 12:31:43

我是不想打搅死神兄对MD的探讨,因为你说的都是屁话,没玩过就信誓旦旦说不如。你说我截图挂你,如果你没说过我怎么截图挂你,你上面说自己没弹过42,现在又说自己没弹过41,你都是对的。

那我继续截图挂你

https://s2.ax1x.com/2019/10/28/K6yhhn.pnghttps://s2.ax1x.com/2019/10/28/K6ybBF.png

fenqin 发表于 2019-10-28 12:33:39

你还是没明白。这已经不是琴好琴坏的问题了。就算我说的都是错的(当然我并不这么认为),我平心静气的说琴好琴坏,你却怼人骂人,这是素质问题好吗。这才是我不愿意再跟你聊的原因ok?

m68o 发表于 2019-10-28 12:38:27

zhangyu98378 发表于 2019-10-28 11:55
那可能真就是你那句还不如28v就伤着他了,很简单,确实琴对玩琴的人来说都是很敏感。 ...

他玩过也就算了,玩都没玩过然后BB某琴不如某琴某琴,这种就是所谓的键盘侠,别人说什么他听什么,敲敲键盘完事,有没有道理完全不管,自己不会分析。

m68o 发表于 2019-10-28 12:42:29

我说过了,我怼人是分人的,遇到没玩过琴就瞎BB的我就是怼,如果对方有理有据我怼不下去,说我骂人的可以发出来,反正早已过了编辑时间。 如果你觉得屁话和比个毛线是骂人,那你可能没给别人骂过。

fenqin 发表于 2019-10-28 12:52:22

上面说我不要脸回帖的人,不是你?刚说过就忘吗。首先素质问题你没的洗。

其次,我可以给你上一课,关于逻辑的一课。弹过确实更有发言权,但那只针对自己弹的感受。不是弹过就能对谁好谁坏有发言权,除非能清楚知道好在哪里,贵在哪里。为什么wan大神有发言权,因为他有自洽的知识架构自己的评价体系,能清楚明白好坏,也被大家一致认可逻辑成立,如果一个人跟wan大神一样弹过好多琴,但却说不出好坏,“都差不多”,那么他对好坏的判断,取信度跟没弹过的人毫无区别。你懂了吗?你把这些内在逻辑想清楚,活学活用,能帮你升职加薪的。

再次,没弹过可不可以聊?当然可以。你亲自证明过勾股定理吗?但你高考一样可以用,前提是,勾股定理是大家都认可的定理,是公理的推论。在本论坛谈琴的氛围下,wan大神传递的知识体系,就可以近似看作定理。那么根据wan大神的定理知识,来解“md还是41好”的应用题,是完全合理的。

最后,论坛是什么地方?畅所欲言。理性发言,即使说错了,就事论事,互相探讨。就事论事讨论问题,是基本的能力;不上升到人身攻击,既是智力,也是素质。论坛不该不是你拿来怼人的地方。

素质和逻辑,你一样都不占,希望你都能好好学学。

m68o 发表于 2019-10-28 12:55:41

我也支持wan兄,但我也会分析他是否对还是错,不是盲目相信。wan兄也是人不是神,他难道没有错误的时候吗??

老师教给你的是知识,如果你只是死记硬背不去理解那你只能是书呆子。举个例子就说学吉他,你光记得和弦是没用的,你要去拆分和弦,他是怎么组成的,有哪些音,7和弦,增减和弦又是怎么来的,这部分就属于乐理知识了,为什么有的人只能看谱弹没了谱一首曲子都不会弹,有的人可以扒歌写歌编曲即兴,自己去分析理解吧。

m68o 发表于 2019-10-28 13:10:32

我没说过MD比D41 D42好,你也要知道wan兄说的4系底子厚,是开声3000小时甚至更多以后事,那么前期MD不一定比41 42差,况且我只是说我个人在D41 MD里面选我可能会选MD,也推荐MD,因为他是个有“诚意”的琴,价格在全新琴里也不算贵

你拿wan兄说的话还怼我没问题,wan兄的话能作为参考,但是是否一定适合每个人? 巴枚那么贵也不一定适合每个人,桃花芯那么便宜也很多人喜欢,没有答案是标准答案,论坛可以讨论,我上面提到了,一个人没玩过一把琴,他靠看别人的发言去探讨,那么他就是键盘侠,因为琴不是你看看就能理解到的,不过我相信键盘侠不会懂,试琴吵的情况他也没经历过。
页: [1]
查看完整版本: 关于Martin modern deluxe此贴和购琴相关