leon8233 发表于 2019-11-21 19:36:47

究竟是看五线谱 还是只看六线谱??

这是从樊老师对五线谱 六线谱的问答内容转载而来:

一直以来,很多琴友对于弹古典吉他究竟要看五线谱 还是看六线谱?都有自己的看法,我看论坛中讨论这个话题了很长时间了。有琴友坚持看五线谱,也有琴友喜欢看六线谱,各有道理,谁也没能说服谁。

且听专业的古典吉他演奏家,他们的看法是如何,对我们琴友有一个很好的参考价值:

樊老师说:“谱子,是作曲家到演奏者的唯一通道~~作曲家想要表达出来的感情和内涵,都体现在谱子上,比如:声部、段落、起伏、音乐性……等,愿意去理解与揣摩作曲家原意和感情内涵,唯有五线谱才可以做到这点。

如果只是想把音弹给出来,看六线谱就可以很方便弹出来。

所以,每个人对弹琴的要求不同,会选择的谱子(五线谱 或是六线谱)也不同,都无对错可言”

吉他怪手 发表于 2019-11-21 20:13:34

我五线六线都看,又不是门派之间的斗争,我现在练萨克斯六线不看,五线及简谱都吹。我又捣乱了

leon8233 发表于 2019-11-21 20:37:46

吉他怪手 发表于 2019-11-21 20:13
我五线六线都看,又不是门派之间的斗争,我现在练萨克斯六线不看,五线及简谱都吹。我又捣乱了 ...

对!就是应该采用开放的心态去看待乐谱,各取所需,没有对错之分!

练新曲目时,对于难点我会瞄一眼六线谱,可以更快上手。

上手之后分析感情 分析旋律走向,这时就使用五线谱,我就是一个骑墙派!目的就是提高练琴的效率 缩短练新曲目上手的时间!

zouhanbiao 发表于 2019-11-21 21:52:59

业余爱好者,纯玩玩,六线谱上手快

qlbf187947 发表于 2019-11-21 23:24:47

leon8233 发表于 2019-11-22 09:29:21

qlbf187947 发表于 2019-11-21 23:24
樊老师最后两句总结的好,各人想法不一样,选择也不一样

对!听了老师的分析才豁然开朗,从此不再困扰!

涨姿势 发表于 2019-11-22 09:36:56

古典吉他如果想不断的深入学,五线谱必须,不和稀泥。
六线谱有那么一些长处,五线谱却有很多的长处。

abinghome 发表于 2019-11-22 09:59:32

五线谱、六线谱,原本并不对立,但有些人思维就是简单,非此即彼,习惯六线谱的人,漠视五线谱;使用五线谱的人,鄙视六线谱。于是在古典吉他学习中,独尊五线谱。六线谱就跟民谣一起,被并定向为俗! 这种风潮影响下,一些五音不全、豆芽不识的自学初学者,非五线谱不学,以显示自己学古典的正宗,但却往往对着谱,很茫然,不知这个音、这个和弦按哪里,这样情况实属让人嘘嘘。

飞雪连天36999 发表于 2019-11-22 10:03:46

古典吉他使用六线谱早于五线谱,正是因为推广五线谱的应用,才奠定了古典吉他成为三大独奏乐器的地位,现在使用六线谱,讲好听点是返璞归真,实则就是一种倒退。建议学习乐曲以五线谱为主,可借鉴六线谱模拟指法运用,个人观点,仅供参考!

fengyufeng6888 发表于 2019-11-22 11:01:39

我的老师为了不让我看六线谱把我的教材都换了,换成了没有六线谱的教材。确实有点累,希望坚持一段时间能够习惯。

xeihui1080 发表于 2019-11-22 11:16:20

先看六线谱上路,以后再用五线谱提高。提倡公开发表的乐谱,都必须五线谱,六线谱对照才能发!

东龙山 发表于 2019-11-22 11:17:13

正常情况下我一直看五线谱。最早接触吉他时,是六线谱教程彝族舞曲。后来一直改为五线谱练琴。当我发现五线谱曲谱上的音符或指法标注有问题时,我会搜一搜六线谱来看看指法进行验证。所以说不矛盾。但是我希望琴友还是多看五线谱多学乐理。六线谱和乐理不搭边。

qlbf187947 发表于 2019-11-23 20:30:48

qlbf187947 发表于 2019-11-23 20:35:52

qlbf187947 发表于 2019-11-23 20:35:57

qlbf187947 发表于 2019-11-23 20:35:59

qlbf187947 发表于 2019-11-23 20:36:01

qlbf187947 发表于 2019-11-23 20:54:46

spottie 发表于 2019-11-23 21:01:34

leon8233 发表于 2019-11-21 20:37
对!就是应该采用开放的心态去看待乐谱,各取所需,没有对错之分!

练新曲目时,对于难点我会瞄一眼六线 ...

我也是拿六线谱看指法,省了不少时间。五线谱上面如果指法标得清楚,那就不用看了。现在慢慢对指版熟悉起来,看六线谱的时候也就越来越少。

qlbf187947 发表于 2019-11-23 21:24:05

古典琴痴 发表于 2019-11-24 10:44:47

不死板,五、六结合一点都不累。

lzhdyl9648 发表于 2019-11-24 10:47:30

谢谢兄弟的分享: "每个人对弹琴的要求不同,会选择的谱子(五线谱 或是六线谱)也不同,都无对错可言", 从此不再困扰

樊菲儿-古典吉他 发表于 2019-11-24 13:09:00

哈哈老梁又发起了这个话题~~确实是一个需要讨论的事情,也是很多人会觉得比较迷茫的事情,我个人还是建议从一开始就学习五线谱,因为五线谱的天花板非常非常高,不会阻碍你的进步,六线谱相对来说天花板很低,很快学到了头,如果想往音乐深层去学习,六线谱就成了一个阻碍,让你无法深入,不是一个通往音乐本身很好的桥梁,能给你的东西也比较浅层
发自吉他中国iPhone客户端

leon8233 发表于 2019-11-24 13:13:02

樊菲儿-古典吉他 发表于 2019-11-24 13:09
哈哈老梁又发起了这个话题~~确实是一个需要讨论的事情,也是很多人会觉得比较迷茫的事情,我个人还是建议 ...

精辟!

没脸的人 发表于 2019-11-24 15:51:31

五线谱和六线谱就好比华山派的气宗和剑宗。剑宗立竿见影,早期能碾压气宗,但最后也不过就是封不平、丛不弃等的水平。气宗按部就班,进境缓慢,但稍微有点天分的,到最后基本都能达到岳不群那样的境界。若是像风清扬一样的万中无一的绝世天才,那就无所谓哪宗,都能成为一代宗师。所以天分尚可,想成为高手的,就老老实实练五线谱;只是自娱自乐,又不是非要在江湖上扬名立万的,用六线谱也是一个可行的办法。

项某人 发表于 2019-11-25 11:52:40

gpsnas 发表于 2019-11-25 12:24:08

做琴的时候,为什么不把五线谱直接印在品位上?

看来是逃不过学五线谱了

qlbf187947 发表于 2019-11-25 12:41:44

qlbf187947 发表于 2019-11-25 14:59:52

aff66 发表于 2019-11-25 16:16:27

弹吉他以前,在乐队里拉过大提琴,习惯了五线谱。后来发现六线谱的指法标注更详尽些,五线、六线结合着用效果更好

唛仔仔 发表于 2020-7-11 09:09:23

abinghome 发表于 2019-11-22 09:59
五线谱、六线谱,原本并不对立,但有些人思维就是简单,非此即彼,习惯六线谱的人,漠视五线谱;使用五线谱 ...

说到点子上了

ljkingson 发表于 2022-1-9 20:48:29

能不能发明一种吉他,把音乐输入后直接就在吉他指板上显示,还需要什么谱啊!

spottie 发表于 2022-1-10 09:06:20

ljkingson 发表于 2022-1-9 20:48
能不能发明一种吉他,把音乐输入后直接就在吉他指板上显示,还需要什么谱啊! ...

我给我家娃买过一个智能尤克里里,就是这样的,指板直接亮。但你还是不知道表情要求之类的细节呀,还是得有五线谱才行。

小兵吉他 发表于 2022-1-11 09:19:20

其实 当初发明五线谱的人,用六线谱(注意是六条线的五线谱) 不就没有后来这问题了么哈
有人论证过加了1条线的五线谱特别方便,尤其对于交响乐,因为高音谱号低音谱号每个线 间的音 都一样了
有兴趣的 试验下·
页: [1]
查看完整版本: 究竟是看五线谱 还是只看六线谱??