heizaiji 发表于 2019-12-9 17:28:51

请教下单块音箱连接线的问题

我用的是Marshall 40C 接个DD7,然后现在想加个TS9推子。之前我琴到音箱的线是怪兽自制线,还不错。但是音箱LOOP连接DD7的两根线一根是很多年前自制的线,一根是买琴送的40多块的JOYO线,想请问下最后那根JOYO对音色影响大吗?会不会拉低总体音色?
    然后请问下一两百块的3米线有什么推荐?想再买条连接线进TS9。这价位的线业余应该够用了吧?

宇宙信也 发表于 2019-12-9 17:44:59

肯定会有影响,但是大小的话不亲自对比不好说。前级,效果器都是低阻抗输出,所以线材对于音色的影响理论上会比琴出来的那根线影响小,具体情况最好还是自己AB对比一下看看能不能接受。我自己的话除了琴到效果器这根线,其他的线只要是合格的耳朵都可以接受,感觉不到太大变化。但是40多块的线会不会有问题我就不知道了。一两百的线应该是没问题的,如果没有特殊喜好,尽量选择同样的线材比较好。我一般用canare gs6自制,头子选不太差的。

heizaiji 发表于 2019-12-9 17:55:35

宇宙信也 发表于 2019-12-9 17:44
肯定会有影响,但是大小的话不亲自对比不好说。前级,效果器都是低阻抗输出,所以线材对于音色的影响理论上 ...

刚开始入坑不懂,以前就一条线进音箱,买了效果器就找了之前的线用一下

宇宙信也 发表于 2019-12-9 18:19:34

heizaiji 发表于 2019-12-9 17:55
刚开始入坑不懂,以前就一条线进音箱,买了效果器就找了之前的线用一下 ...

要我说还是买根长线和几个头子自己做最划算。canare,mogami这些日本线材都白菜价,但是专业棚子都有用的,整一根十多米的也才百八十块的;再买几个十块钱的头子,就能做四根线了。

WebHack 发表于 2019-12-9 19:44:49

肯定是存在木桶效应的,而且短板估计就是那条买琴送的线,个人认为那些商家送的东西也就是能用而已。琴出来的第一根线最重要,用好一点的线,其他的线个人认为用你那种定制的怪兽线就行,当然,如果有条件还是建议用怪兽的原装线。

heizaiji 发表于 2019-12-9 23:30:02

宇宙信也 发表于 2019-12-9 18:19
要我说还是买根长线和几个头子自己做最划算。canare,mogami这些日本线材都白菜价,但是专业棚子都有用的 ...

不过听说原厂出的线要比自己做的好,不知道是不是

heizaiji 发表于 2019-12-9 23:31:11

WebHack 发表于 2019-12-9 19:44
肯定是存在木桶效应的,而且短板估计就是那条买琴送的线,个人认为那些商家送的东西也就是能用而已。琴出来 ...

嗯,说是原装的比自制的好多了

WebHack 发表于 2019-12-10 08:34:23

heizaiji 发表于 2019-12-9 23:31

原装的用料、做工等各方面应该会比自制的好,比如怪兽原装的透明胶封,自己估计就很难弄,做出来的线肯定也不一样,具体区别在哪儿,那就见仁见智了。

宇宙信也 发表于 2019-12-10 09:13:31

heizaiji 发表于 2019-12-9 23:31

也不能那么迷信,而且很多大牌子的线也不是自己从线到头子一条龙的,好多都是用散装线或者头子做的。自己只要买好线好头子,除了焊工可能没人家漂亮,但是有人已经做过仪器测试,焊工只要不发生接触不良,对于音质的影响微乎其微。另外怪兽成品线也有不同等级,便宜的一体成型头子的对音质真没什么提升,反而是为了节约成本。

潇潇童鞋 发表于 2019-12-10 14:04:06

能力范围内买好的,有差别,而且差别明显,而且我用过的线里面最烂的就是怪兽#手动尴尬#
现在用的国产boxking的免焊线,吉他用的fender custom的棉布线,还挺不错的,价格也还行,推荐给楼主。

Free嘲风 发表于 2019-12-11 00:20:22

我个人是习惯把同时使用的长线都统一成一种 因为有些线的音染还是挺明显的 都用一种的话至少我能比较清楚我的线是什么类型总体对我的音色有什么影响 心理上都比较安心hhhhhh
关于一根线在哪个位置对于音色的影响有多大我是没有特别研究过 但是单说一根贵线和一根便宜线用起来其实差别挺明显的 所有我是建议lz换线的 而且不妨把什么多年前的自制线都一并换掉 新线可以买成品或者继续自制 关键就是保证质量的前提下你对这个线比较有底儿 你能知道它有什么特点对音色有什么影响就行了
推荐 我自己用的长线是最便宜的Providence和free the tone 分别是一百五和两百多一根 选择原因是这些线没啥特点 用官方比较好听的说法就是“忠实还原乐器本身的音色” 这样我可以不过多考虑线材的音染 以后如果升级更贵的线我也倾向于这个路数 像怪兽线我用着感觉是音染比较明显的 个人并不喜欢 但并不是不好 Providence的高端线材不同型号也有各自的音色趋向 这类线我建议你明确自己音色需求下去选相应的系列

heizaiji 发表于 2019-12-11 08:34:01

WebHack 发表于 2019-12-10 08:34
原装的用料、做工等各方面应该会比自制的好,比如怪兽原装的透明胶封,自己估计就很难弄,做出来的线肯定 ...

嗯,所谓一分钱一分货,懂的,价格差好多呢

heizaiji 发表于 2019-12-11 08:37:20

宇宙信也 发表于 2019-12-10 09:13
也不能那么迷信,而且很多大牌子的线也不是自己从线到头子一条龙的,好多都是用散装线或者头子做的。自己 ...

嗯,没到那么专业,也是凑合用,也不需要太完美,不是太差就好

heizaiji 发表于 2019-12-11 08:38:09

潇潇童鞋 发表于 2019-12-10 14:04
能力范围内买好的,有差别,而且差别明显,而且我用过的线里面最烂的就是怪兽#手动尴尬#
现在用的国产boxki ...

怪兽线不行吗?感谢推荐,我看看

heizaiji 发表于 2019-12-11 08:39:21

Free嘲风 发表于 2019-12-11 00:20
我个人是习惯把同时使用的长线都统一成一种 因为有些线的音染还是挺明显的 都用一种的话至少我能比较清楚我 ...

好的,谢谢大神提点

WebHack 发表于 2019-12-11 09:50:34

heizaiji 发表于 2019-12-11 08:38

不是说怪兽线不行,只是怪兽ROCK或者P2000以及其他品牌同等级的线,在音色、音染方面会有不同的细微差别,如果要求不是特别高的话可以忽略,反正我这种木耳是听不太出来,估计得要钛合金耳才能分辨吧~

宇宙信也 发表于 2019-12-11 09:57:57

WebHack 发表于 2019-12-11 09:50
不是说怪兽线不行,只是怪兽ROCK或者P2000以及其他品牌同等级的线,在音色、音染方面会有不同的细微差别 ...

琴直插音箱,只换线AB对比,必须自己弹,才会觉得差别比较明显

slayest 发表于 2019-12-11 10:36:12

怪兽线对比其它专业线,明显中频少很多。全系列(包括1000、2000,也包括乐器线、喇叭线)都是这样,500/Rock系列尤其明显。
现场加失真使用时会显得弹得干净,让人误以为很好。然而用于录音则不是好事。
用于练琴也容易掩盖弹得不干净的问题、养成不好的习惯。

另外,怪兽原装头的顶部都比其它常见牌子的粗一点,长期使用会撑大吉他的输出插口,换用其它头子的线时会接触不良。

宇宙信也 发表于 2019-12-11 10:53:10

从网上口碑来看的话,国内外用belden和mogami的线材来做线的大佬要更多

heizaiji 发表于 2019-12-11 17:26:33

不是说怪兽线不行,只是怪兽ROCK或者P2000以及其他品牌同等级的线,在音色、音染方面会有不同的细微差别 ...

我也只是听到声音有没有杂音,清晰还是混浊而已,当然大声小声也可以

heizaiji 发表于 2019-12-11 17:26:35

我也只是听到声音有没有杂音,清晰还是混浊而已,当然大声小声也可以

heizaiji 发表于 2019-12-11 17:28:02

宇宙信也 发表于 2019-12-11 09:57
琴直插音箱,只换线AB对比,必须自己弹,才会觉得差别比较明显

嗯,昨晚已经试过,送的那条确实感觉音质浑浊点

heizaiji 发表于 2019-12-11 18:10:28

slayest 发表于 2019-12-11 10:36
怪兽线对比其它专业线,明显中频少很多。全系列(包括1000、2000,也包括乐器线、喇叭线)都是这样,500/ ...

这样?那Providence le501、ERNIE BALL、Dimarzio这些怎么样?大神有什么推荐吗?{:4_110:}

heizaiji 发表于 2019-12-11 18:11:37

宇宙信也 发表于 2019-12-11 10:53
从网上口碑来看的话,国内外用belden和mogami的线材来做线的大佬要更多

很多都是用自制的,可能比较经济吧

slayest 发表于 2019-12-11 22:09:21

heizaiji 发表于 2019-12-11 18:10
这样?那Providence le501、ERNIE BALL、Dimarzio这些怎么样?大神有什么推荐吗? ...

Dimarzio是明显吃低频,不过吃剩的结果还比较有音乐性。Providence le501、ERNIE BALL是各频段吃得比较均匀,因此不会明显缺哪个频段,但会使整体听感比较粗糙。相比之下在这个价位我个人反而比较喜欢Dimarzio。但刚查了一下X宝,当前的价格好像有点虚高。原厂Dimarzio 3米成品线正常的话无编织外皮的应该在¥120左右,有编织皮的也应该在¥150-200比较合适。

宇宙信也 发表于 2019-12-12 09:02:31

heizaiji 发表于 2019-12-11 18:11
很多都是用自制的,可能比较经济吧

大佬的话比起经济,考虑更多的还是选择自己最喜欢的线材和头子吧

heizaiji 发表于 2019-12-12 09:19:53

slayest 发表于 2019-12-11 22:09
Dimarzio是明显吃低频,不过吃剩的结果还比较有音乐性。Providence le501、ERNIE BALL是各频段吃得比较均 ...

某宝的Di3米线要210,贵点

heizaiji 发表于 2019-12-12 10:25:58

宇宙信也 发表于 2019-12-12 09:02
大佬的话比起经济,考虑更多的还是选择自己最喜欢的线材和头子吧

主要经理甚少,没用过什么线,不知道大概性能和特色

宇宙信也 发表于 2019-12-12 10:31:10

heizaiji 发表于 2019-12-12 10:25
主要经理甚少,没用过什么线,不知道大概性能和特色

没事,线材也是消耗品,用几年会劣化的,早晚你也能折腾出来

潇潇童鞋 发表于 2019-12-12 15:05:08

就是看到你说你用怪兽我才提的。怪首线真的不行,太烂了,简直,哎。。。我之前用过,烂到xxx,算了,不能说脏话。

heizaiji 发表于 2019-12-12 17:39:00

宇宙信也 发表于 2019-12-12 10:31
没事,线材也是消耗品,用几年会劣化的,早晚你也能折腾出来

一入深坑难回首啊{:5_132:}

heizaiji 发表于 2019-12-12 17:40:05

潇潇童鞋 发表于 2019-12-12 15:05
就是看到你说你用怪兽我才提的。怪首线真的不行,太烂了,简直,哎。。。我之前用过,烂到xxx,算了,不 ...

这样?我也是第一次用自制的,没用过其他的,也不懂怎么样,有什么推荐吗?

潇潇童鞋 发表于 2019-12-13 10:01:37

heizaiji 发表于 2019-12-12 17:40
这样?我也是第一次用自制的,没用过其他的,也不懂怎么样,有什么推荐吗? ...

看你喜欢啥偏好吧,楼上大佬提了挺多推荐的,我后来单块线就用了boxking和ghostfire的免焊线,都挺好的,吉他线用的fender customshop的棉布线,比较对胃口。我觉得以上这些都是口味偏好的问题,但是怪兽线。。哎。。感觉是质量问题,底噪大,触感钝,音色被染得莫名其妙(其实线材都会影响音色,只不过别人家的都算是合理修饰音色,怪兽线就有点莫名其妙)

WebHack 发表于 2019-12-13 10:26:13

其实所有的线材对声音都或多或少有一定的影响,各不一样,至于好坏就要看个人喜好了,有的人喜欢这种,但有的人偏好那一口,只要线材质量过关(个人DIY的就要看原材料和个人动手能力了),不会出现太大问题,如果说使用某种线材底噪大,那可能真的遇见次品线或者次品焊工了。

上下反复忙 发表于 2019-12-14 12:24:27

可以买mogami的成品单块线

heizaiji 发表于 2019-12-14 14:10:23

上下反复忙 发表于 2019-12-14 12:24
可以买mogami的成品单块线

好贵,两百多一根

heizaiji 发表于 2019-12-14 14:11:27

WebHack 发表于 2019-12-13 10:26
其实所有的线材对声音都或多或少有一定的影响,各不一样,至于好坏就要看个人喜好了,有的人喜欢这种,但有 ...

嗯,其实这种东西要自己试过才懂,各有所好,有的人觉得不好,有的人觉得好

heizaiji 发表于 2019-12-14 14:11:29

WebHack 发表于 2019-12-13 10:26
其实所有的线材对声音都或多或少有一定的影响,各不一样,至于好坏就要看个人喜好了,有的人喜欢这种,但有 ...

嗯,其实这种东西要自己试过才懂,各有所好,有的人觉得不好,有的人觉得好

vempire05 发表于 2020-2-4 00:19:37

dd7进loop线不易过长,在家的话前后级甩两根短的效果器连接线吃不了多少音色,加推子也一样,尽量减少线材长度,再有就是保证线材和接头的质量了,统一最好,升级线材推荐Mogami,overdrive系列,动态真的挺好。你要这么玩不算效果器之间的得4根线,吃tone是必然的。其实练琴没必要加delay,加的话弄个epboost加到后级也行。

vempire05 发表于 2020-2-4 00:24:46

宇宙信也 发表于 2019-12-9 18:19
要我说还是买根长线和几个头子自己做最划算。canare,mogami这些日本线材都白菜价,但是专业棚子都有用的 ...

Mogami成品线搁哪弄?3368你给我来一卷。咱也别10块钱的头子,就neutrik原厂的头子,含银量百分之五的焊锡,默认你焊工一流,你做出来的线跟原厂声儿要一样,有多少我要多少,就Mogami overdrive那标准。
页: [1]
查看完整版本: 请教下单块音箱连接线的问题