夜雪寒天 发表于 2019-12-11 19:19:58

关于琴弦更容易磨损品丝的问题

很多人喜欢伊利克斯,主要是音色明亮,不容易锈。我个人不太喜欢这么鲜明的声音,然而这些不是重点。
重点是:以前我的一把面单830,用过马丁4100、达达里奥等琴弦,没有磨出小坑。为了试验曾经换上过伊利克斯磷铜12-56,大约一两个月后,低把位123弦很明显出了印记或者痕迹或者小坑。
我的另一把面单烧火棍也是如此,还有那个奥路菲火枪镀膜琴弦貌似也更容易磨损品丝。
声明:我说的这些是我疑心病,并没有什么根据,只是猜测。
大家讨论一下:是不是铁丝味儿重一点的琴弦/镀膜琴弦硬度更高一点,更容易磨损品丝。(不排除换上镀膜弦后疯狂撸琴的不对等损耗)因为我每次意识到品丝磨损都是换下伊利克斯的时候。

夜雪寒天 发表于 2019-12-11 19:21:49

试用过奥路菲火枪,也有这样的情况。是不是琴弦金属硬度更高才有这样的音色。

junezone 发表于 2019-12-11 20:04:45

一个猜想,不一定对。

滑,导致你按弦时用力更大

夜雪寒天 发表于 2019-12-11 20:11:42

有可能!
旧弦对比过,貌似伊利克斯更硬一点,或许是我心理原因。。

dreawan 发表于 2019-12-12 11:22:51

两方面的原因应该都有。Elixir确实是又硬又滑,硬度高导致对品丝的磨损非常严重。我的一把全新马丁琴在用了两个月原装弦后换了一套Elixir,之后用了大半年时间,然后就发现1-3弦的前几品磨损严重。后来再换弦就都用达达里奥,到现在又过去一年多了,也并不觉得品丝磨损变得更严重。
发自吉他中国iPhone客户端

夜雪寒天 发表于 2019-12-12 11:51:02

我发这个帖子的目的是提醒大家留意一下,我个人的主观感受是伊利克斯(还有那个火枪奥路菲)镀膜的对品丝磨损相对比较厉害;大家可以试验验证一下。
我对比过达达里奥、EB、4100.都是012的琴弦。经过两把琴(都是面单)的比较。
如果全单琴为省琴弦磨损了品丝反而更不划算。

夜雪寒天 发表于 2019-12-12 11:52:30

dreawan 发表于 2019-12-12 11:22
两方面的原因应该都有。Elixir确实是又硬又滑,硬度高导致对品丝的磨损非常严重。我的一把全新马丁琴在用了 ...

达达里奥对品丝磨损很小,以前有把烧火棍弹了两年几乎看不到磨损。。830换伊利克斯两个月就很明显(也可能之前没注意)。全单琴我是不敢用伊利克斯的。

夜雪寒天 发表于 2019-12-12 11:57:21

总结一下我发现的品丝容易磨损的原因:
1)伊利克斯镀膜弦
2)变调夹夹不紧
3)琴弦生锈没发现磨损更厉害,因为手先受不了,且锈的硬度并不高
建议换个好点的变调夹,多用常规琴弦,毕竟这些好弄一些;换品丝一般人搞不定啊。。

承德恶毒厂挨饿 发表于 2019-12-12 21:18:46

用平卷弦,变调夹能不用就不用,因为在压电拾音器的使用中,平卷弦和普通圆卷弦音色差距比电吉他磁性拾音器小得多。

312124911 发表于 2019-12-12 22:08:00

不是说生锈才是最损品丝的吗

夜雪寒天 发表于 2019-12-13 09:51:03

琴弦生锈会不会更伤品丝这个我没有测试过,因为我一般琴弦没等锈就换掉了(音色掉的太快),而且长期放置的琴,琴弦锈了以后弹起来手疼,一般会直接换掉。
铁锈主要成分是三氧化二铁及其水合物,硬度不高,不像沙子里有金刚砂等硬度高的东西,所以我不认为铁锈可以损伤品丝。
我猜测损伤品丝的是弦芯部分硬度更高的金属(假如琴弦是多层的,外部较软的腐蚀掉后内芯较硬的部分与品丝接触)或者琴弦腐蚀成多棱角增加摩擦(比如琴弦从光滑的平面腐蚀成类似的锯齿面)
页: [1]
查看完整版本: 关于琴弦更容易磨损品丝的问题