Crockey 发表于 2020-1-13 10:44:21

请教一下,某鱼上定制Mogami的吉他线靠谱吗?

打算在某鱼上定做Mogami3368线加GH头,看了下有几家销量挺大的,评价都不错。想知道这个焊工的技术含量高吗?靠谱的DIY会比原厂的声音差吗?

WebHack 发表于 2020-1-13 11:12:20

个人认为,首先必须保证线材和插头必须是正品,如果连这个都无法保证或者无法鉴别那就不用说了,然后就是焊接用的材料,比如焊锡和焊接时温度的掌握,最后就是焊接工艺了,我认为平常那些业余焊家是比不上原厂人家专业焊工的。个人愚见,楼下轻喷。

堂堂掌柜 发表于 2020-1-13 15:56:57

定做不便宜,相对而言整个交易就不走量产的路子。看评价,看销量,看平台,这些可以缓缓。
能给出定做服务的,同时会给出各重点工艺以及交易条件。
你给出产品资料,限制成品品质。厂家分配工艺进行报价,最后下单做货。严格来说你能控几关正比于靠谱程度。

焊工的技术含量在这里权重很低,不能和装备制造的比,值得考虑的多在方式上,人工焊和机器焊,人工焊的外形偏差大,机器焊的外形偏差小。
就使用上来说无区别,同时二者都有瑕疵率,你要的靠谱厂商会自己吃下这些瑕疵品的亏损。若是的确很在乎焊接这块,建议你指定焊材,国内也有高银的。

DIY会比原厂的声音差,也会比原厂的声音好。但不会和原厂一样,版权专利不是空气。完全一样也有人接,授权费这个就另说了。
线造出来最大的检查点放在阻抗和连入电路后的等效电容上,愿意就这些问题与你详细弄的也算靠谱,不要觉得麻烦。

maxwe123 发表于 2020-1-13 16:11:07

就是根线,哪来那么多的玄学理论
发自吉他中国iPhone客户端

俊叔叔 发表于 2020-1-13 20:43:16

打个广告出两条mogami2524单块短线·GH头子的··168包邮

Crockey 发表于 2020-1-14 09:49:13

WebHack 发表于 2020-1-13 11:12
个人认为,首先必须保证线材和插头必须是正品,如果连这个都无法保证或者无法鉴别那就不用说了,然后就是焊 ...

感谢回复,受教了!

Crockey 发表于 2020-1-14 09:50:27

堂堂掌柜 发表于 2020-1-13 15:56
定做不便宜,相对而言整个交易就不走量产的路子。看评价,看销量,看平台,这些可以缓缓。
能给出定做服务 ...

感谢回复,回答得很专业详细,受教了!

heizaiji 发表于 2020-1-14 11:10:35

我刚做了几条,3368线五十多一米,配GH头,直头65一个,弯头75一个,焊锡用英国产的6%含银的,29一米。做出来声音通透,和一般的线比,同等音量下声音大一半。个人感觉很满意,没试过原厂的,不知道差别。

光头 发表于 2020-1-14 17:57:39

工作室用的mogami都是定做
不是要求音质有多高,焊接水平有多强
只是原厂规格无法满足
出来声音正常没明显缺憾就OK 了

想稳定,建议多花点钱买原厂
需要特殊规格,就去定制

一个正常合格的师傅,焊工都没问题的

个人见解

Crockey 发表于 2020-1-15 11:51:24

heizaiji 发表于 2020-1-14 11:10
我刚做了几条,3368线五十多一米,配GH头,直头65一个,弯头75一个,焊锡用英国产的6%含银的,29一米。做出 ...

我下单定做了,也是3368线GH头,价格差不多,焊锡就不清楚… 收到比比看,不过手里只有fender cs和Vox的线。

Crockey 发表于 2020-1-15 11:54:18

光头 发表于 2020-1-14 17:57
工作室用的mogami都是定做
不是要求音质有多高,焊接水平有多强
只是原厂规格无法满足

感谢回复,其实我就是希望弯头接音箱才定做的,不想插口出伸出来一大截线看着不舒服,看了一圈市面上好点的线基本弯头一端都是指定接琴。

还是不明白 发表于 2020-1-15 12:24:57

你们讲的都是神话!!就弄个线跟个接头,用的着这么费劲??7块钱1米的2芯+屏蔽 音频线,两个弯头6块钱,给你做根,你试试效果??验证下。

heizaiji 发表于 2020-1-15 17:11:52

Crockey 发表于 2020-1-15 11:51
我下单定做了,也是3368线GH头,价格差不多,焊锡就不清楚… 收到比比看,不过手里只有fender cs和Vox的 ...

反正比我的怪兽线通透多了,怪兽线风格不一样

heizaiji 发表于 2020-1-15 17:13:32

还是不明白 发表于 2020-1-15 12:24
你们讲的都是神话!!就弄个线跟个接头,用的着这么费劲??7块钱1米的2芯+屏蔽 音频线,两个弯头6块钱,给 ...

只能说差别很大,亲身测试

极速流星锤 发表于 2020-1-15 17:37:20

据说 Mogami 3368的焊接需要特殊工艺,Mogami自己的技术人员需要培训很长时间,才能正式开始焊接。

WebHack 发表于 2020-1-15 17:45:14

个人认为线这东西,能用原厂成品的最好,市场上的DIY线是否能经得住考验还真不好说,因为所涉及的环节也不少,毕竟这些东西就一般的玩家来说,还真不好分辨。

宇宙信也 发表于 2020-1-15 17:51:16

自己焊,只要线和头子是正品,声音只有玄学上的差别。
你焊过一次就知道了,线和头子的接触面很大,只要保证不虚焊,这么大的接触面电阻极小,几乎没有影响。技术差也就是焊得丑一些,在里面也看不到。同理还有焊锡材料,线和头子大面积直接接触,焊锡只起固定作用,而不充当主要导体,所以也不需要特别高级。
不过线和头子本身的品质影响是比较大的

WebHack 发表于 2020-1-15 17:57:18

宇宙信也 发表于 2020-1-15 17:51
自己焊,只要线和头子是正品,声音只有玄学上的差别。
你焊过一次就知道了,线和头子的接触面很大,只要保 ...

焊锡并不是只起到固定的作用的,插头的触片是平面的,而线是由很多股拧在一起的,这两样东西在一起的接触面不会很大,主要还是靠焊锡来导通,焊锡的品质决定了导通的质量。

宇宙信也 发表于 2020-1-15 18:41:25

WebHack 发表于 2020-1-15 17:57
焊锡并不是只起到固定的作用的,插头的触片是平面的,而线是由很多股拧在一起的,这两样东西在一起的接触 ...

这个地方主要就是电阻的问题,但是面积这么大相当于无数个电阻并联,哪怕单个电阻略大,整体来看并不会成为瓶颈。虽然kester的气味是香一点,焊的时候比较爽……

还是不明白 发表于 2020-1-15 20:22:16

WebHack 发表于 2020-1-15 17:57
焊锡并不是只起到固定的作用的,插头的触片是平面的,而线是由很多股拧在一起的,这两样东西在一起的接触 ...

全部都是玄学!!各位 有搞电子电路的吗?小弟不材,不敢说专家。但基本的电子知识还是ok的,动手能力也还行。so……真的没那么玄乎的啊。朋友们。

WebHack 发表于 2020-1-15 20:27:51

还是不明白 发表于 2020-1-15 20:22
全部都是玄学!!各位 有搞电子电路的吗?小弟不材,不敢说专家。但基本的电子知识还是ok的,动手能力也 ...

玄学不玄学不能光靠嘴说,线的品质一试便知,无需多言,声音这东西可能是以目前现有的科学水平解释不了的(有好多东西都无法解释,并不光是这些),所以,拿一些电子电路数据可能也说明不了什么问题,也或许是测量方法不科学,相信在这里讨论线材的都是试过了的。

xuye1225 发表于 2020-1-16 09:58:38

买的线自己买的头,台湾含银焊锡,做出来感觉音色挺好,

xuye1225 发表于 2020-1-16 09:59:49

线不是玄学,吉他是高阻乐器,信号特别小,所以线的损失就很重要了,

宇宙信也 发表于 2020-1-16 09:59:58

WebHack 发表于 2020-1-15 20:27
玄学不玄学不能光靠嘴说,线的品质一试便知,无需多言,声音这东西可能是以目前现有的科学水平解释不了的 ...

能用仪器测出区别的都不能算玄学,线材电阻电容,信号通过后的衰减等都是可以测的。

tippis123 发表于 2020-1-16 10:07:13

我买过,一分价格一分货,比vovox差
发自吉他中国iPhone客户端

还是不明白 发表于 2020-1-16 12:52:47

我错了。我错了。再不嘚啵了。

soloistbai 发表于 2020-1-16 13:29:28

还是不明白 发表于 2020-1-16 12:52
我错了。我错了。再不嘚啵了。

哪错了,最便宜的秋叶原加甬声和那些贵的线盲听我不信有人能听出来好坏。

ex777217 发表于 2020-1-16 13:47:59

可以改变,可能会质的改变吗?除非你真的是闲着钱多,顶级吉他顶级音箱全顶级了,再来折腾你的线吧

xuye1225 发表于 2020-1-16 15:30:41

线才是第一组要折腾的,越靠近前端特别需要处理

还是不明白 发表于 2020-1-16 16:40:37

soloistbai 发表于 2020-1-16 13:29
哪错了,最便宜的秋叶原加甬声和那些贵的线盲听我不信有人能听出来好坏。 ...

还是不明白 发表于 2020-1-16 16:44:36

ex777217 发表于 2020-1-16 13:47
可以改变,可能会质的改变吗?除非你真的是闲着钱多,顶级吉他顶级音箱全顶级了,再来折腾你的线吧 ...

算了,大过年的不争论这些了。我们出来说话,目的不是抬杠,是怕大家有认识错误,把钱和精力消耗在没必要的地方,这是好意。
但是,但是,点不醒,又互相都不能理解。还是不要争论了。大家,各自安好,随意吧。

laotou81 发表于 2020-1-17 07:21:42

tk箱子都买了,应该买条vovox sonorus,正常使用根本坏不了,说夸张点能用一辈子。
好线对清音过载的反馈效果是最明显的。
有些人弹高增益听不出线的区别可以理解。

Crockey 发表于 2020-1-17 18:59:30

laotou81 发表于 2020-1-17 07:21
tk箱子都买了,应该买条vovox sonorus,正常使用根本坏不了,说夸张点能用一辈子。
好线对清音过载的反馈效 ...

嗯,有一根Vovox的线,用在琴到效果器这头,效果器到音箱的线想着没有那么重要也想省点钱才想定做的。

俊叔叔 发表于 2020-1-17 19:16:04

我就不信200块的线跟500块的有人能听得出区别··

哪那么玄乎

没事弹弹琴 发表于 2020-1-17 21:21:28

vovox的线也没那么神乎,mogami3368某鱼定制的我也玩过,当时手里用的线是pete,最后这两根都卖了留下vovox,但我最后还留下的是dimarzio的两根金线,声音着实不错,虽然只有vovox3分之一的价格。

Crockey 发表于 2020-1-18 00:59:14

俊叔叔 发表于 2020-1-17 19:16
我就不信200块的线跟500块的有人能听得出区别··

哪那么玄乎

我的感觉是200以上的线都不会差,用在末端的话区别非常小,我用looper弹了一小段,换六条不同的线(价格从一百多到1千都有)从looper进kpa录音,完了发到群里,大都听不出区别,只有一个人听出vovox更好,这也许跟kpa是数字设备有关………用在前端接管箱也试了,这个差别就可以分辨出来了,至少有EQ的区别,一根线直接音箱,Vovox声音的宽广度、通透性、声音弹性要好一些。但是,可能我是木耳,我觉得差别远没有很多人说的那么大,所以作为木耳折腾线根本就是浪费钱,我打算搞个Boss无线试试,哈哈。顺便说一下,我对比下来发现Fender CS那个线性价比非常高。

Crockey 发表于 2020-1-18 01:01:30

没事弹弹琴 发表于 2020-1-17 21:21
vovox的线也没那么神乎,mogami3368某鱼定制的我也玩过,当时手里用的线是pete,最后这两根都卖了留下vovox ...

我发现我可能是木耳,打算搞个Boss的无线,也许折腾线这事是走了弯路花了冤枉钱。

laotou81 发表于 2020-1-18 07:47:40

f cs直插tk音箱,我不信你听不出200和900块钱线的明显区别,而且动态细节反馈是演奏者体会的最直接最明显的

Crockey 发表于 2020-1-18 10:31:48

laotou81 发表于 2020-1-18 07:47
f cs直插tk音箱,我不信你听不出200和900块钱线的明显区别,而且动态细节反馈是演奏者体会的最直接最明显的 ...

直接音箱确实能听出区别,上一条回复说了,Vovox肯定好,声音确实更有深度和弹性,细节表现更好,只是我觉得区别没有想象的那么大。特别提到Fender CS是因为它才一百多一点的价格。然后如果不是琴直接音箱,而是放在效果器和kpa之间,所有的线我和群里的朋友都听不出区别,这还是looper录进电脑进行ab对比。

lhfw 发表于 2020-1-18 14:25:31

从吉他出来的那根线还是很有影响的,我不说什么牌子的线,同一根线我自己手欠重新焊了一次接头声音都有明显的差别(自以为焊工不错,自己给电脑主板、路由器之类换过固态电容)。但一般300左右的线就够用了,再往上提升不是特别大了。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教一下,某鱼上定制Mogami的吉他线靠谱吗?