英伦菜鸟 发表于 2020-2-19 13:37:17

请各位达人进来讨论一下这两种小双摇安装方式的利弊

我找了同样都是类似Gotoh 510系的琴桥,一种是没有挖槽,另一种是挖槽(recessed),如下面的图片。想请教一下各位,这两种安装方式对音色和音准会有什么样的利弊影响?假设都是差不多的价位的琴,差不多的其他硬件。
谢谢!!

去年买了个表表 发表于 2020-2-19 14:33:58

一个只能往下压 也可以拉 拉簧调松点

一个可调幅度更大点 就这么简单

去年买了个表表 发表于 2020-2-19 14:34:03

英伦菜鸟 发表于 2020-2-19 14:45:14

去年买了个表表 发表于 2020-2-18 22:34

我看GG 签Charvel后用的就是挖槽的,是不是这样拉的幅度能大一些,音高能提高多一些?

aisakanaraku 发表于 2020-2-19 14:49:28

英伦菜鸟 发表于 2020-2-19 14:45
我看GG 签Charvel后用的就是挖槽的,是不是这样拉的幅度能大一些,音高能提高多一些? ...
1是摇把使用幅度。gotoh 510或者FR短双摇这种桥挖了以后可以上下拉。

2是挖槽后整琴弦距可以调更低。当然对应的拾音器开槽更深(挖槽后一般都是wood mount拾音器了)、指板(一般来说指板弧度会更平)、琴头仰角都要做相应处理。声音上也是有利有弊,总之更适合现代速弹琴。

疯狂的和弦 发表于 2020-2-19 14:52:45

换成钛 , 频响更宽,而且高频明亮还不刺耳

英伦菜鸟 发表于 2020-2-19 14:55:54

aisakanaraku 发表于 2020-2-18 22:49
1是摇把使用幅度。gotoh 510或者FR短双摇这种桥挖了以后可以上下拉。

2是挖槽后整琴弦距可以调更低。当 ...

多谢!!!

英伦菜鸟 发表于 2020-2-19 14:56:11

疯狂的和弦 发表于 2020-2-18 22:52
换成钛 , 频响更宽,而且高频明亮还不刺耳

钛的太贵了。。。。。。

疯狂的和弦 发表于 2020-2-19 15:07:44

英伦菜鸟 发表于 2020-2-19 14:56
钛的太贵了。。。。。。

咸鱼有一些国内加工的小零部件,改变也巨大,最重要是和琴弦第一个接触的部位,承压的部位,变化都很大

q771216 发表于 2020-2-19 15:24:08

咸鱼上买的全部模块全部解锁包扩展模块都解锁 还包以后免费更新 云端可以下载 pc版本和mac版本

slayest 发表于 2020-2-19 17:15:31

琴颈与琴身平行的琴装小双摇挖槽和不挖槽都行。
琴颈后仰的琴(类似Gibson琴颈那样)装小双摇通常不挖槽。

vempire05 发表于 2020-2-19 21:17:53

音色颗粒感应该不会出入太大,都是弹簧加支点保证张力平衡,开槽的顶桥柱向上提点摇把上提的空间能大点。

英伦菜鸟 发表于 2020-2-20 01:05:46

slayest 发表于 2020-2-19 01:15
琴颈与琴身平行的琴装小双摇挖槽和不挖槽都行。
琴颈后仰的琴(类似Gibson琴颈那样)装小双摇通常不挖槽。 ...

多谢您的回复!我一般都是玩您说前一种琴身琴颈平行的。
不过我感觉好像挖槽了更美观一些,哈哈!
不过这样好像琴身要多损失一块木头。

英伦菜鸟 发表于 2020-2-20 01:06:25

vempire05 发表于 2020-2-19 05:17
音色颗粒感应该不会出入太大,都是弹簧加支点保证张力平衡,开槽的顶桥柱向上提点摇把上提的空间能大点。 ...

对,我的理解好像也是挖槽的话摇把的变化幅度会大一些。

英伦菜鸟 发表于 2020-2-20 01:06:54

疯狂的和弦 发表于 2020-2-18 23:07
咸鱼有一些国内加工的小零部件,改变也巨大,最重要是和琴弦第一个接触的部位,承压的部位,变化都很大 ...

我这边没有咸鱼。。。。。

slayest 发表于 2020-2-20 01:55:33

英伦菜鸟 发表于 2020-2-20 01:06
我这边没有咸鱼。。。。。

你开一个,说不定就成英伦马云了

英伦菜鸟 发表于 2020-2-20 02:06:46

slayest 发表于 2020-2-19 09:55
你开一个,说不定就成英伦马云了

可以考虑一下,我本身就是做IT的。
有空研究一下咸鱼的运营模式,哈哈!

vempire05 发表于 2020-2-20 22:28:12

英伦菜鸟 发表于 2020-2-20 01:06
对,我的理解好像也是挖槽的话摇把的变化幅度会大一些。

两把琴拾音器安装方式一样,那就意味着拾音器上下浮动高度差不多,参照琴体面板,后桥和拾音器都抬高调好,开槽的摇把上拉空间肯定是比不开槽的空间大啊。

Hendrix-HK 发表于 2020-2-20 22:48:29

把美美的贴面挖走一 快好像有些可惜,但其实也看不见多少。

挖走一 快主要还是为了能往后拉高音,否则就是单摇,不叫小双摇了。

其实是接近双摇了。

英伦菜鸟 发表于 2020-2-21 07:01:59

Hendrix-HK 发表于 2020-2-20 06:48
把美美的贴面挖走一 快好像有些可惜,但其实也看不见多少。

挖走一 快主要还是为了能往后拉高音,否则就是 ...
是的,其实即使不挖,也是被琴桥遮住的,看不见多少。所以我觉得还是选择挖槽的吧。
对了,顺便请教一下,对于琴颈来说,单片的烤枫好一些,还是烤枫和其他木头,比如说Walnut多拼的好一些呢?如果我们说的是bolt on的结构
谢谢!

Hendrix-HK 发表于 2020-2-22 13:41:30

英伦菜鸟 发表于 2020-2-21 07:01
是的,其实即使不挖,也是被琴桥遮住的,看不见多少。所以我觉得还是选择挖槽的吧。
对了,顺便请教一下, ...
首先你要决定要什么声音的取向,不同木头有不同的声音的取向。
第二。Walnut 之所以在吉他常用在封琴颈钢筋,因为它深色又像枫木那样少孔好上漆,在美国家具和枪托之类的应用广泛,多料。
但声音取向上我个人不喜欢,估计也没听说那些好声音的琴是主要用 Walnut 做琴颈的,早期不太懂的时候贪图外观买过两支Walnut 做主木的琴颈,现在都后悔了。
包括这支 TELE: https://bbs.guitarschina.com/thread-1631663-1-1.html
Walnut 也不是有大缺点,就是很平庸没有 声音特性,打个比喻来说就像用 Alder 来做琴颈一样。
再说多拼琴颈,常见于不强调声音特性的取向的一些现代品牌,有见过强调声音特性的取向的传统琴搞过?
我个人意见觉得,拼得太多就像是什么“全能琴”,强调什么都行变哪头都不到岸什么真特性也没有了,可能很适合不挑木头要稳定的主动 EMG 拾音器,木头的稳定性是很好。

下图是个我最近喜欢的 Wenge 琴颈,不算指板三拼的,这样对称拼,其实不需要花径切的钱也很稳定性很好,所以要拼我建议不要超过三拼。

然后再说声音的取向,在常见的枫木和桃花芯以外,我用过又很喜欢的有三种主要的。

要延音好: 中低音为主的是 玫瑰木做主木,要补充高音可以加 Ebony 做指板。

要延音好:中高音为主的是 Wenge 做主木,要补低音可以加 玫瑰木 做指板。

要传统暖音,清音取向的, KOA 很有灵性,比桃花芯好但很贵。

英伦菜鸟 发表于 2020-2-22 15:04:16

Hendrix-HK 发表于 2020-2-21 21:41
首先你要决定要什么声音的取向,不同木头有不同的声音的取向。
第二。Walnut 之所以在吉他常用在封琴颈钢 ...

感谢您百忙之中的详细回复!学习了!
我再私信您请教一下!

Hendrix-HK 发表于 2020-2-22 16:03:24

桃花芯配枫木贴面, 指板 ebony。 琴颈的 烤枫,或枫木

ebony/烤枫/枫木 其实分别不大,都是硬木。只是视觉上的选择,ebony 会更硬和重,声音更实一些。

如果选枫木类就再拼也是为了稳定,其实拼颜色组合是为了视觉效果多些,我个人认为搞这些花头,不如正经选个径切呢。

另外我自己有个组装,Black Korina 琴体配玫瑰木颈 ebony 指板,是延音最好的一吧,声音很 80s hair metal . 可以考虑

Black Korina 接近桃花芯但更密度高,实一些。

btw签名写了为什么不要私信

3015 发表于 2020-2-22 18:18:29

JP6那种挖槽的和大双摇差不多了。

iza 发表于 2020-2-22 18:20:03

以前有一把JP6就是挖槽的,个人感觉主要作用是向后摇的幅度大一些,更接近大双摇,但是比大双摇省事,视觉上也没那么多零碎。要配合自锁弦钮,否则容易跑弦。
优点:摇把幅度变大,能玩出更多花样。
缺点:比单摇多少要损失一点延音。

英伦菜鸟 发表于 2020-2-22 23:37:27

Hendrix-HK 发表于 2020-2-22 00:03
ebony/烤枫/枫木 其实分别不大,都是硬木。只是视觉上的选择,ebony 会更硬和重,声音更实一些。

如果 ...

不好意思,没注意看到签名!还是把信息分享出来给大家比较好!
谢谢了!

英伦菜鸟 发表于 2020-2-23 00:20:07

Hendrix-HK 发表于 2020-2-22 00:03

如果 ...

我儿子的吉他老师也给我推荐Korina,他用的欧洲一个小手工品牌Manne,说他喜欢Korina胜过桃花芯。
请问Korina是否也需要搭配枫木贴面呢?

Hendrix-HK 发表于 2020-2-23 00:50:16

英伦菜鸟 发表于 2020-2-23 00:20
我儿子的吉他老师也给我推荐Korina,他用的欧洲一个小手工品牌Manne,说他喜欢Korina胜过桃花芯。
请问Ko ...

Korina 也可以配枫木面,补偿一些高音,也可以起豪华的贴面染色的效果。

归根结底要看整体的木头配合,不是每个木种都想当然的传统定向思维的定型,比如这个测试,玫瑰木也不一定就暖:
https://youtu.be/C1J-0hyDEIE
某些组合可以在油管找例子看看。

我也是组装了 十多把接近 20 把琴,都是 bolt on的结构,可以试了不满意再互换组合再试,对每个木种都想当然的传统定向思维的定型不一定就是那个结果,这点体会很多。

所以做琴师的经验也重要。

英伦菜鸟 发表于 2020-2-23 03:06:36

Hendrix-HK 发表于 2020-2-22 08:50
Korina 也可以配枫木面,补偿一些高音,也可以起豪华的贴面染色的效果。

归根结底要看整体的木头配合, ...
bolt on的好处估计就是如果觉得琴颈产生的音色不是很满意,可以按照尺寸新做一根这个频道我有关注,另外一个Warmoth Guitar的频道也会经常推出一些不同木材音色的对比视频。
页: [1]
查看完整版本: 请各位达人进来讨论一下这两种小双摇安装方式的利弊