m68o 发表于 2020-2-21 14:27:54

最近比较闲,谈谈Sitka和AD

本人只是普通琴友,如有错误可以指出,欢迎讨论。

之前跟别人争执过关于1941年以后到1969年这段时间,马丁是否还是用AD,我们先看看马丁复刻1944年hank williams的吉他,这把琴大概是198x年生产,大概产了150吧,而这把琴的前身在neil young那里,配置是sitka+brw.可以看出至少在1944年已经开始使用sitka。而国外的私人商家会把sitka和ad的琴混淆,从而把价格卖得贵一点,反而大琴行对于描述1942-1969年产的马丁更诚实,都是偏向于sitka而非ad,但是他们也不能100%确定,话不能说死了,卖与描述不符合的商品,在国外是很严重的罪,大商家估计也考虑到这个。
因为最近没事做除了玩玩switch和弹弹琴就是去外网看看,刚好看到个关于sitka和ad的讨论,论点就是如果不是产于1953,1957-1962,这几年的话,那基本可以肯定是sitka,而如果产于这几年内的,有可能是德国云杉、阿迪、西提卡,但大概率还是西提卡。不过这位琴友也提到了,第一批没用西提卡面板的战后吉他是在1953年用的英格曼。

图片是否能辨别ad和sitka,至少这个问题在国内外都困扰着不少人,看到很多横纹就觉得是sitka,没什么横纹就是ad,但事实上,我觉得凭借“看”是无法辨别,因为我看过不少横纹多密集的adi,也见过稀疏肥大的,后者在马丁au系列尤为明显。

下面上传一点图片
https://s2.ax1x.com/2020/02/21/3nguKH.jpghttps://s2.ax1x.com/2020/02/21/3nglVI.jpg这是D18ge,但如果不告诉你型号,大多数人都会觉得这是西提卡面板了吧?

那么我们在看看复刻的D28HW https://s2.ax1x.com/2020/02/21/3ngYRS.jpg 跟上面的D18面板非常相似吧,都是横纹巨多

下面再看看1936年的00028,横纹不多,但不稀疏https://s2.ax1x.com/2020/02/21/3ngsiV.png

再看看1941 au和museum 1941,这两个就比较稀疏了https://s2.ax1x.com/2020/02/21/3ngxot.jpg   https://s2.ax1x.com/2020/02/21/3n2kLj.jpg

再看看1937 au aged,感觉好像横纹也挺多,而且非常密集https://s2.ax1x.com/2020/02/21/3n2nYV.jpg

基本也可以得到结论,看是没办法分辨到底是阿迪还是西提卡。只能靠声音辨别。

顺便讲讲巴枚,这木材怎么说呢,就是用极高的价格去提升细微的差别,不要想着有质的提升。这里面有马丁自己的商业运作,同等木材级别和制作下,巴枚跟印玫的差别真的不大,前段时间把00028ecb借给朋友去studio录音,对比他自己的00028ec,没切EQ,给我和朋友的感受就是,听感差不多,好像没什么差别,又好像有点差别,若有若无。而换一把00042去录,听感明显提升,这不是说00042的声音就比00028ecb好,但是木材级别等级更高,在技术水平更好的情况下明显有更好的发挥。像囧妹用的om28jm还是印玫的,老克四方联名那把navy blue也是印玫。具体为什么还是要自己思考一下。

技术跟乐器相辅相成,为什么有的人弹过D28,再对比D45,觉得45就是渣渣,不值那么贵,但是他有没有质疑过是否他的技术还不过关,导致没能完全发挥D45的全部实力呢。D45经常就给cs甚至四大碰瓷,各种吊打D45,比D45好,但是我寻思,为什么D45二手价比你的琴卖得还贵很多,不是说D45有多好,关键要看你的技术能不能驾驭D45,如果不能,去看看D28可能会更合适。

这里说个小故事,我记得当年还是小白的时候去通利买琴,我试过不少琴,最后选了口碑相对更好的侯爵,当时还不认识老克,不过挺喜欢00028ec的外观,那时候我也不知道这是谁的签名琴,但弹了后觉得声音好差,然后试了其他琴也没有特别喜欢的,所以才选了侯爵,但侯爵买回来后,发现还是不喜欢(后来出了)到了最近我才发现,不是侯爵声音不行,而是以前我的技术不行,没办法驾驭侯爵,然后去年去通利试琴的时候发现,00028ec真的不错,跟我几年前的体验完全不一样,这也是导致后来我买28ecb的原因,本来考虑了几个型号28 crossroads还有45 crossroads 00042ecb,最后选择价格更合适的28ecb。

巴枚作为目前民谣琴最好的背侧,没办法谈论是不是值这个价格,因为他是在一把足够用的琴里面稍微提升一点点,而这一点点提升花费的了数倍甚至几十倍的价格,普通发烧友没必要刻意去追求巴枚,我个人觉得巴枚琴多少有点收藏意义在里边。

简单点说,在技术一般的情况下,即使把战马45丢给你,也不会出什么好声,但技术到了一定层次,普通的印玫45可能弹出来的声音已经足够打动人,每个人在不同时间所体验到的东西都不一样,我很多朋友更喜欢大G,觉得更好弹,容易出好声,刚开始玩马丁也是觉得,给这个品牌欺骗了,我刚开始玩马丁也觉得价格太贵了不值这个价钱blah blah,但久了发现马丁就好比红酒和茶,得慢慢品,技术不够再好的琴放在面前也仅仅是一堆值钱的木头。有很多人买了马丁玩一个月就觉得不适合,转卖,这是很正常的,不过不代表马丁声音不行,恰恰更应该提升自己的技术,马丁是真不好弹,大G是真的容易驱动。

大科幻家1987 发表于 2020-2-21 15:28:02

不错,都是实在的体验收获,马丁的琴,还是要有一把才行!

m68o 发表于 2020-2-23 13:03:30

大科幻家1987 发表于 2020-2-21 15:28
不错,都是实在的体验收获,马丁的琴,还是要有一把才行!

现在的砖家叫兽少了,估计是识货的人多了没什么钱赚了其实玩琴的就怕给忽悠,巴枚本来就是水深的东西,普通人没必要太执着,很多人都没玩过巴枚觉得高大尚,实际的提升太有限。

m68o 发表于 2020-2-23 13:11:42

忘记感谢wannllt兄了,之前买琴的时候请教过wan兄,给我了非常详细的回答,非常感谢。

本来还想买00042ecb的,但是那卖家临时涨了几千刀,所以放弃了,而且也担心技术hold不住,不过主要还是价格,涨太多了,以后有机会会再去试试om45ge。

wannllt 发表于 2020-2-23 21:54:27

为叫兽砖家点赞,真心不容易啊,每次都要用大段篇幅写自己如何如何牛逼,讨论琴,技术问题时永远说不明白,强调自己最懂琴,强调自己是真实感受,别人都是键盘侠,你们太累了,注意身体啊!当然了,被四千块中国制琴大师忽悠傻的,基本概念傻傻分不清楚的,火车跑出天际的,亲口承认从键盘侠那里学到知识的也是这些叫兽砖家,一件事能说两面,而且都对,你们太难了 ,注意身体啊!

乌木弦丁 发表于 2020-2-23 22:31:34

过来报到学习、高潮频频

-星期天- 发表于 2020-2-24 08:32:34

因为用马丁提升了右手拨弦确实是真的

m68o 发表于 2020-3-10 16:58:07

https://s2.ax1x.com/2020/03/10/8iA5xP.jpg补图,这个是19年某个琴友在GC发出来的D45,觉得纹路很稀疏,没横纹不像西提卡更像阿迪。

帖子链接在下面https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2482753&highlight=d45

m68o 发表于 2020-3-10 17:00:11

这张是D28GE,很明显横纹多,根本不像阿迪而更像西提卡。

m68o 发表于 2020-3-11 18:08:26

借用一下wan兄的发言,希望wan兄别介意。

今天讲个敏感话题,vts,为什么是敏感话题呢?会涉及老琴,有些琴友会比较激动,你说不好,就是你没弹过,你买不起,你晒晒琴,但问题是说老琴好的人,也没拿证据给你,没说服大家,相反老是让对方证明,自己从来不拿证据证明,要不说环境不好,要不拿国外论坛说事。2019年了,各位哥,还拿国外论坛当真理,丢不丢人。

为什么

Martin的au系列买的这么不好,vts 的au口碑更差,钉子琴大把。vintage派的制琴师胡子一把,起步价大多数只有4000刀上下,也没名气。也没听过权威的录音和大量的信服音视频。扛精可能会拿老克的不插电演唱会的1939来说事,今天最后部分,我会讲这个1939,元年是怎么回事,au1939为什么是整个au系列最大的钉子琴,别脑补,不懂比懂得还横。

进入正题,vts
vts是干什么的,通俗讲,就是加快琴/板材老化,熟化过程,模拟这个过程,让琴更像多年演奏的结果,更像老琴。一方面就是大家说的开声,另一方面也有琴在长时间存放演奏过程中经历的风吹雨打,进一步自然风干。

我们先搞清楚概念,不是前置切削就是vintage声,vintage最先决条件是板材处理,体现在成品就是后面加v的,侯爵,前面加au的,而不是音梁,战马也不只一种音梁结构,这个很多martin cs出品用的ge音梁,但他是现代Martin声音就是很好证明。一句话模板,面板处理方式决定音色走向。

为什么vts的au口碑比较差
就是很多人脑补了,被人洗脑也好,自己脑补也好,想象也好,但现实是很多人一弹就“真香了”,国内有些琴友说的au并不适合所有人也是这个道理。老琴声音很空,很干,没有丰富的单音信息量,没有震撼刚猛的感觉,动态,声场特别差。三频平衡,音色干净、简单清晰圆润,木头味等等才是其特点。这个声音不是现代需要的,不是什么失传了,而是一步一步根据时代进步需求进化而来的,现代手工琴巨大的动态,声场,单音信息量和表现力,红红火火的市场表现都可也证明。

音色好不好呢?挺好的,但你要记住,这是8500刀的d28,大家通常对比的也是量产d28,价格贵了一倍有余,这么比肯定是好的。拿14系列高配,d42,或者用8500刀CS一把现代28,优势荡然无存。vts的au声音更干,更空,音色更憋,没弹过一定量的老琴自然更不适应,干,空,憋自然不是好音色,以好听为标准,自然不过关。

说vts版本不好的,也是说这个问题,没有vts的音色更润泽,丰富,变化更好。但另一个口碑,vts版本确实更像老琴基本是压倒性的优势。可以说明几件事

1vts本身从技术角度是成功的
2老琴没大家说的那么适应更多人的听音口味,讲点再通俗点就是广义的好
3别脑补老琴,老琴真的好,au应该大卖,vintage派应该风头无量
4au确实是好琴且有诚意,但问题是适不适合你

我发现即使到了现在谈到老马丁,还是有很多砖家叫兽出来说你不懂老马丁,那么为什么大部分的老琴卖的价格甚至不如D28ge呢,不谈战前战中的马丁(这部分琴有一大部分价值在于稀少),就谈谈1950-1969年这段时间的老马丁,有多少这个时段的琴的价格能高于D28GE,品相好的老马丁又卖多少钱,以D28GE 7000刀左右的市场价,下面看看一把1958年的巴枚D28,挂了一年多,还没卖掉,目前的价格甚至不是成交价格,下面放商品描述,这些老马丁成交价格甚至不如D28 1937 AGED(配置是ADI+Madi也就是马枚),既然那么多砖家说键盘侠不懂老马丁,然而二手市场上老马丁为何比D28GE冷清呢,虽然价格不能代表声音,但是市场上的买家就是不待见老马丁,有的买家宁愿选印玫马枚也不选巴枚老马丁,所以只有卖家和砖家懂,其他人都不懂??

https://s2.ax1x.com/2020/03/11/8Ah5Yd.pnghttps://s2.ax1x.com/2020/03/11/8A4Vk4.png

加了粗线的就是卖家描述的,这把1958年是sitka+brw而不是adi+brw,

下面这张图呢,就是我咨询国外大琴行的,同样是1958年产的0-18,重点地方同样有加粗线https://s2.ax1x.com/2020/03/11/8A5WPH.png,这是老外说的I‘m pretty positive it's sitka,

最后这个呢,是1958年的000-21,配置还是sitka+brwhttps://s2.ax1x.com/2020/03/11/8A7gOI.png

我上面找的几个例子,都证明了即使在1953、1957-1962年产马丁也是大概率用的sitka。因为那时候阿迪非常紧缺大部分用作飞机的某个部件了,不可能大批量使用在吉他上,而当时的西提卡就是最好替代品,还是那句话,如果私人卖家信誓旦旦的说自己的老马丁用的是阿迪(产于1944年-1969年),那么他大概率只是因为想抬高自己的琴价格而撒谎,国外非私人卖家大部分都不会说自己的琴是阿迪,上面就是例子,还有很简单的就是HD28V跟D28侯爵,两个的配置是差不多,面板等级也一样,同样是CS出品,但是价格却差了1000+刀。

为什么我要借用wan兄的发言呢,因为谈到老琴自然会谈到AU系列,很多人吹嘘老琴如何如何好的同时,AU系列销量却又不佳,而老马丁的成交价格和销售速度还不如D28GE,很多人买一把AU没多久就转手了,还有的AU卖了一年以上的也大有所在,如果老琴真的适合大部分人的听音,那么老马丁的成交价格应当比D28ge贵很多,市场反应却是相反的,如果经济不错的想买老琴的,飞去国外亲自试试,老琴是否适合你,而不是盲目的追求老琴。如果真的喜欢老琴但又嫌弃老琴的外观和维修问题,AU系列带VTS就是很好的选择,前面也提到过了,巴枚跟马枚印玫的区别真的不大,这也是为什么在国外有些D28AU 1937 1941的价格比1965年以后的巴枚还贵或者差不多持平的原因。

顽皮豹 发表于 2020-3-11 18:17:08

m68o 发表于 2020-3-11 18:08
借用一下wan兄的发言,希望wan兄别介意。

今天讲个敏感话题,vts,为什么是敏感话题呢?会涉及老琴,有些 ...

wannllt兄对老琴,vts的这段描述太真实了!!!

wannllt 发表于 2020-3-11 18:52:23

为wannllt点赞!

m68o 发表于 2020-3-11 19:38:27

谢谢豹哥、wan兄BD.

金刚虎 发表于 2020-3-11 21:15:33

技术不够再好的琴放在面前也仅仅是一堆值钱的木头。有很多人买了马丁玩一个月就觉得不适合,转卖,这是很正常的,不过不代表马丁声音不行,恰恰更应该提升自己的技术,马丁是真不好弹,大G是真的容易驱动。被命中了……检讨

m68o 发表于 2020-3-11 22:03:13

金刚虎 发表于 2020-3-11 21:15
技术不够再好的琴放在面前也仅仅是一堆值钱的木头。有很多人买了马丁玩一个月就觉得不适合,转卖,这是很正 ...

D42已经是非常好的琴了,技术才是王道,好好练习不要辜负那么好的琴。

lkyooo 发表于 2020-3-12 09:13:41

早上有朋友又和我说了下m68o的事情,建议我来揭露下,免得m680用信息差误导琴友,所以这个帖子,我觉得还是有必要说下。
首先这个帖子又被编辑过了,之前m68o原文的开头是 “和琴友的争执,查了外网资料” ,这个争执我觉得大概率是我。那段发生在“D28 MD”那个老帖子里,经常上论坛的朋友看过那个帖子,就知道我根本就没和他讨论过195x年的面板问题,没有理他,他在那里自嗨,说非常确定195X不是阿迪面板。那个时候我的咸鱼挂的“1958 D28的阿迪马丁,挂价195828元,原则上不出交流”,大家懂得,这个老马丁我说是阿迪最大的一个原因就是这把琴是和另外的195x老马丁音色现场对比过,音色在力量感和反馈有较大区别,根本不是基于面板样式来判断的,而且这把琴并没有要出。然后2019年底,疫情之前,因为明年要装修,加上我颈椎不好,所以我编辑了宝贝,“优先出家里的D桶琴,这时候挂价63888元”,我把和马丁官方交流以及和UMGF论坛上那个2015年的帖子(也就是m68o这个帖子里说他在外网查的还有截图的帖子)放在闲鱼宝贝描述里,我的宝贝描述也非常清楚的写明了“个人觉得偏阿迪老琴音色,但为了避免争论,当stika出”,我放出这些信息的时候是在2019年底。然后m68o发这贴的时间是2020-02-21,而且未编辑前帖子的开头是“和琴友的争执,查了外网资料”,所以我大的概率确定,这哥们又看了我的闲鱼,然后用我科普的东西,去翻了外网资料,而且他翻外网资料的动机我也能猜到,他不是为了弄清楚这个事情,只是为了翻到资料后,看我对英文有没有理解错误,继续上来怼我。至于他为什么要这样怼我,跟我过不去,这个还是另一个知琴的琴友帮我分析的,因为我之前想1.6W收m68o的D18GE,价格没说好,我就去买了D18 AGED,然后我评论了“个人感觉D18AU声音太干没老琴味,D18GE音色现代像玫瑰木,D18AGED更像老琴”,那个琴友说应该就是我这句评论D18GE刺激到m68o了,所以m68o各种恶意精分翻家底的方式都要各种怼你吵你。说实话我最初根本没朝这个方向想过,但有可能这确实是原因,下面是我闲鱼的截图,自证一下。

论坛里,我佩服乌木,wannllt,顽皮豹,死神等真正的大师琴友,他们的文字都每每给人启发,学到东西,然后反思自己。但m68o不是。在论坛十多年了(这个号都是我的第二个号,我最早是另一个200x年的号,因为密码忘了,所以用的这个号),我非常确定m68o分享,几乎都是嫖别人琴友分享过的东西,要么就是网上文字的搬运工,几乎没有看到过自己真正去深入体验。来自生活和来自剽窃(或者借鉴)、百科的知识是有味道差别的,老琴友都是能看出来的。
再回到这个老琴50年代阿迪的问题,其实圈里玩老琴的人都知道这个知识,然后m68o是不知道,他2020年二月份才知道,然后大家能发现去年的时候就这个问题m68o各种发帖说非常确定50年代是西提卡不是阿迪,自嗨了很久。其实只是没人让你有机会去借鉴这个知识而已,你现在知道了,我也几乎肯定你就是为了怼我吵架又看了我闲鱼宝贝情况,再嫖了我闲鱼分享的东西而已。
然后那个“防潮柜的帖子”,大家也能看到m68o前后精分,上一个帖子,说防潮柜不好,因为从柜子里拿琴出来会长期湿度冰火(湿度大范围变化)伤琴,注意长期,后面为了吵架说“几年冰火都没有一次”,对m68o的发言,大家一定要有所警惕,他发言大多是时候是为了自嗨和存在感,而且嗨过了后会骂人。
对于m68o的发言,我的建议是,不管对不对,不要去惹他,惹他只会伤害自己,我这次牺牲一次。
这两天我和m68o给大家带来负能量和噪音,非常抱歉。
互相学习,互相学习

(o_O) 发表于 2020-3-12 09:30:26

lkyooo 发表于 2020-3-12 09:13
早上有朋友又和我说了下m68o的事情,建议我来揭露下,免得m680用信息差误导琴友,所以这个帖子,我觉得还是 ...

“顽皮跑”!?
尴尬啊

lkyooo 发表于 2020-3-12 09:57:26

(o_O) 发表于 2020-3-12 09:30
“顽皮跑”!?
尴尬啊

这输入法,错别字改了,囧囧囧
发自吉他中国iPhone客户端

顽皮豹 发表于 2020-3-12 10:49:50

金刚虎 发表于 2020-3-11 21:15
技术不够再好的琴放在面前也仅仅是一堆值钱的木头。有很多人买了马丁玩一个月就觉得不适合,转卖,这是很正 ...

你说的太对了,确实就是这样。

顽皮豹 发表于 2020-3-12 10:56:41

wannllt 发表于 2020-3-11 18:52
为wannllt点赞!

哈哈哈哈

m68o 发表于 2020-3-12 11:36:34

建议你去弄清楚什么叫白嫖,首先这个资料在外网,任何人都能分享到别的地方,不管我是否看了你的分享再去外网,都构不成白嫖,难道外网的东西只有你能看?还是你就是发帖那个人,你经过别人的允许了吗?

所谓的白嫖就是A花钱下载了电影,分享到网上,B去下载D版了,这叫白嫖,如果A在网上免费下载了分享到另外一个网站上,B再去下载,B也不算白嫖,如果B算白嫖那A是否也是白嫖??按你这么说所有非QQ音乐会员去听免费歌是否属于白嫖?

第一、我没用作商业用途,第二、即使要说我白嫖的人也不应该是你说,而是分享这些资料的老外说,你可以去私信他,跟他说有人分享他的资料在论坛(没有使用在商业用途),如果他觉得我是白嫖,那我乐意向他道歉。如果老外不介意,那你经常挂在嘴边的白嫖就是诽谤嘴贱了,自己去分清楚到底是什么意思。

我为什么要diss你,是因为D18GE?NO,只是因为我看不下去你挂羊头卖狗头欺骗买家。
我是出手D18ge,但是我没因为买卖去怼人家,很多人比你出的价格还低,我还心平气和建议别人去国外买或者看看别人卖的,你可以找找看我有没人怼人家,那些人跟你还一个群的,你们的群主还把他们讨论砍价的截图发给我看,他还说市场价D18GE的合理价在1.8W。

当时我是怎么说的,我把信息删了,但是宝贝还在,你可以点我想要截图出来,即使你出1.6W,我也没爆粗吧?我还说aged是好琴,但不一定适合每个人,如果觉得不喜欢aged在价格合适的情况下我可以加钱可以交换。然后你现在你因为说了D18ge像玫瑰木我就diss你,你怎么觉得是你的事,国内不是都是玫瑰木大军吗,我怼你干嘛,高兴还来不及,不觉得自相矛盾吗?

“是的,老琴听的是味,不是高大全。

ge就没那么vintage,所以比较润泽开扬,更适合大部分人,而且玫瑰木版本除了一款om21ge(印度玫瑰木(很多人听都没听过))外都是巴玫,18也是正宗洪桃。听感优势明显。以2019年来说,二手价格也非常有优势。”这段话是wan兄在马丁定制那个帖子里发的,我也没说过GE像老琴啊,为什么你反应那么大呢,而wan兄也没说ge像老琴,如果你不懂可以回看哪个帖子,说vts版本不好的,也是说这个问题,没有vts的音色更润泽,丰富,变化更好。但另一个口碑,vts版本确实更像老琴基本是压倒性的优势,GE也好不带VTS的也好,不就是这个感觉吗。

现在又开始说不出了吗,除非遇到无法拒绝的报价,原则上自用不出,那不还是出吗,就好像说1W不卖,10W就卖了,这叫并没有要出吗,只是价格没到位。既然你说玩老琴的人都知道这个知识,那么为什么你不知道这个时间段有西提卡面板呢,在我提出这个论点以前你一直觉得自己的是阿迪,还谈对比了几把195X年的西提卡,别人的都是西提卡,而你的就是阿迪,为什么你不说是欧洲云杉呢,既然玩老琴那么久了,连这点东西都不知道吗?而且我上面发出那么多关于1958年的琴,都显示的是sitka,到底有多少这个年份的琴真的使用了阿迪?

第一张图片是你说1958年阿迪巴枚,然后又说D18AU没老琴味,我也不知道你是打错还是犯傻了,反正GE跟AU字母间隔那么多,你说打错也行https://s1.ax1x.com/2020/03/12/8ZFrO1.png

第二张是咸鱼卖琴修改前的描述,还是描述阿迪巴枚,然后说除非遇到不可拒绝的价格,原则上自用不出,那就是有非原则了?如果你真的不出应该是仅观赏交流而不是除非。https://s1.ax1x.com/2020/03/12/8ZF70P.png

最后两张是你们群主截图给我的,我可没加那群。这是以前他咸鱼发给我的https://s1.ax1x.com/2020/03/12/8Zku0x.jpghttps://s1.ax1x.com/2020/03/12/8Zk89e.jpg

并且还说咸鱼上同款无磕碰的仅使用痕迹或D41有些琴行压在批发价出的就1万多点,这把价格能再少点有意自提。有些琴友甚至说5000包顺丰给你最好,这可不是我说的,玩琴十多年,19年的时候D41用1W多点的价格去收,既然你D41都1W多点收,那D18ge出1.6W真的太抬举我的琴了,应该是8000包邮给你才对。有渠道货找我这种键盘侠买干嘛,省下来的几千买猪头肉吃不香吗。

https://bbs.guitarschina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2481451&page=1#pid29914151

m68o 发表于 2020-3-12 11:37:07

图片点开能放大,排版有点问题.

m68o 发表于 2020-3-12 12:42:45

就是因为你自己都分辨不出到底是sitka还是阿迪,所以你去外网找资料了,你怀疑人生了。你一直强调玩老琴的人都知道195X年有阿迪,那么有没什么实质上的证明是用的阿迪呢,至少我找了3把1958年的琴,卖家描述都是sitka,而私人卖家呢,大部分不把种类描述出来 都是spruce top,原因是为什么都很清楚。

还有一件事,你不是说不回复我吗,为什么又来了阿.我也不希望你再回复我了,有时间还是多敲敲代码吧,没必要跟我这种穷鬼键盘侠杠。

我发这个帖子是因为心血来潮,跟你没有任何关系,因为看到很多人凭借横纹去辨别面板种类和级别,这个是错误的。

lkyooo 发表于 2020-3-12 13:35:34

挂一挂你,这样事情各个角度就清楚了,免得你黑我黑的我朋友都看不下去了。还有你那个群我不认识也没在,你的群主这种称呼这个你又脑补了,其实双方发了这么多,都是互相伤害,谁都比谁好不了。所以从事实角度,各个角度把事情陈述出来,便是最好的结果,挂一挂。

(o_O) 发表于 2020-3-12 19:10:48

好激烈啊!
但是从面板上刮下来一些木屑拿去化验不就行了?

wannllt 发表于 2020-3-12 22:14:46

继续为wannllt点赞!!!

lkyooo 发表于 2020-3-12 22:16:45

检测这事我还真去弄过,因为除了玩吉他,有时候自己也会搞点小木工玩玩,IT男喜欢做实验,网上淘的有些比较名贵的原材我不太确定,专业检测收费在500左右,检测的话木屑是不行的。这琴给几个制琴师看过,他们的方式我觉得也不太准,通过敲击声、听音色、内侧触感和纹路,意见是和stika有差异,有可能是阿迪。琴的音色自己喜欢就行,有个判断就OK,不过这些都不是重点,现在我就挂挂m68o为了吵架能主观扭曲知识,前贴湿度冰火长期,后贴冰火没几年一次(具体请看防潮柜那个帖子https://bbs.guitarschina.com/thread-2495194-1-1.html),前贴长篇大论50年代老马丁非常确定不是西提卡(顺带攻击),后贴看我闲鱼分享的知识后,白嫖发帖50年代老马丁可能不是西提卡是其他面板(包括阿迪)。我开始一直没理他的,m68o让我明白了对别人太善良就是对自己的残酷,所以再挂挂,m68o不是解释说他心血来潮所以发帖吗,我也只是心血来潮所以挂挂。

(o_O) 发表于 2020-3-13 09:32:16

lkyooo 发表于 2020-3-12 22:16
检测这事我还真去弄过,因为除了玩吉他,有时候自己也会搞点小木工玩玩,IT男喜欢做实验,网上淘的有些比较 ...

您真擅长折腾啊!

m68o 发表于 2020-3-29 11:48:38

乌木弦丁 发表于 2020-3-29 13:14:31

探讨木材特点,很好。

【横纹:丝状?云状?】
关于“横纹”是否可作为习题卡和阿迪的区别,是很难说,但据老哥目前浅陋的经验,还是可以把横纹作为一个有价值的参考(当然不是100%),但是,如果先澄清“横纹”含义,则增加准确性,应该区分“丝状横纹”和“云状横纹”(申明:仅据老哥有限的经验)。老哥的1939 0-18的面板几乎没有丝状横纹,但有云状横纹,尽管不明显,但细看能看出。丝状横纹是习题卡较明显的特征之一。但当然并不是所有的习题卡都会丝状横纹,或许需要较长时间的风干的习题卡才会有明显丝状横纹。也或许有的习题卡料,就算经过了较长风干时间也不会产生明显的丝状横纹,这些都不好说。都有很多变数。

【目前暂时的判断】:

有明显丝状横纹的,是习题卡的几率远远大于是阿迪的几率。老哥目前来说还没有看到过一把阿迪有明显丝状横纹。

不过,是丝状横纹,还是云状横纹,可能不太容易通过照片看出来(或许拍摄设备具有一定品质,或者碰巧拍摄角度对了,才行)。当然,肉眼+实物才会更容易看出来。
以上仅供参考。仅提供一种对“事实可能性”的探讨,不能保证100%正确。

lkyooo 发表于 2020-3-29 14:31:51

乌木弦丁 发表于 2020-3-29 13:14
探讨木材特点,很好。

【横纹:丝状?云状?】

乌木大叔总结的很到位,学习咯,玩过几把老琴,感受差不多,面板纹路只是一个因素。主要听声音,敲击面板时或弹奏时,阿迪有一种肥厚嗡嗡的频响,音量更大听感更明亮。不过这种音色特点,在一些old growth的西提卡(一般加价1000刀)上也有,只是会感觉old growth的西提卡泛音还是比阿迪少点,整体清晰一些。

m68o 发表于 2020-3-29 14:41:03

谢谢弦钉兄的发言,如果附带图片会更好,关于丝状和云状。

上面的1941年产的马丁明显比1937年产的,横纹更多,如果不告诉别人这是阿迪,仅凭图片很多人都会觉得是西提卡,而1941年产的跟复刻的D28HW面板外观非常相似,反而1937年产的马丁外观上更类似于如今的阿迪,所以说如果我们要凭肉眼去观察,甚至图片去分辨面板种类,显然不容易也是不准确的,即使是制琴师也是通过敲击或者其他方法去分辨,而不是通过肉眼分辨。

我记得GC有一个贴有一个国外的琴友回复的,他的学生定制了一把马丁是阿迪面板的,但外观上明显是西提卡,他还特意去发邮件咨询了马丁,马丁官方确认是阿迪。帖子我是找不到了,不过有的老琴友应该有印象。当然不否认马丁也会出错,但一切还是以声音为准去分辨比较好。

因为那个回复引发了我的思考,如果我们凭外观去辨别面板种类,假如有一天去马丁定制,马丁用类似阿迪外观的西提卡面板做个琴给客户,客户看了外观就收货的,马丁不是很赚,客户不是很亏?西提卡和阿迪高等级的价格差可是非常大的,玩琴的不都是以声音去定夺吗。

我个人发现西提卡和阿迪除了声音以外还有一个不一样的地方,大部分的西提卡在使用20年左右就会变色,变成南瓜色,但是阿迪面板反而不容易变色,大部分还是偏金黄色,近代的AU的颜色都是偏苍白(aged除外),而阿迪面板在使用几十年后不变色的也多不胜数,

m68o 发表于 2020-3-29 14:48:43

不过在照片上来说,阿迪更不容易照到横纹,需要特定的角度,但是西提卡在大部分角度都容易拍出横纹.

乌木弦丁 发表于 2020-3-29 14:54:33

m68o 发表于 2020-3-29 14:41

上面的1941年产的马丁明显比1937年产的,横纹更 ...

听声音,在老手来说,当然更靠谱。但是一般人很难做到。
不过,看木纹也是一种参考。如果不学习木纹特点,那么不能亲弹的情况下,就啥也不能做了。所以,还是要学习多方面的知识才更好。

赞同,习题卡更容易变黄。我有实例。我的2009 HD-28 习题卡面板已变得比较黄比较暴力啦,但我的1939 0-18阿迪面板(已过80岁啦)却不太黄不太暴力。仍是呈淡白,要在较远处才能显示出一些黄一些暴力。哇咔咔

lkyooo 发表于 2020-3-29 14:59:52

m68o 发表于 2020-3-29 14:41

上面的1941年产的马丁明显比1937年产的,横纹更 ...

所以你的吵架辱骂琴友,上一个帖子说湿度冰火长期,然后为了吵架立马回复又说湿度冰火几年没一次。上一个帖子肯定说不是阿迪,吵架攻击琴友,过了几个月白嫖到琴友闲鱼分享的知识,又说不确定是阿迪还是西提卡,是不是觉得时间抹平一切伤痕,可以出院了?

m68o 发表于 2020-3-29 15:14:06

乌木弦丁 发表于 2020-3-29 14:54
听声音,在老手来说,当然更靠谱。但是一般人很难做到。
不过,看木纹也是一种参考。如果不学习木纹特点 ...

之前也看过弦钉兄提醒某个卖琴的琴友,关于guild的D50巴枚?好像是这个,在194X年马丁基本不使用阿迪了,但guild却有阿迪面板能提供,当然了,不排除有这种可能,但应该提出证据。因为太多人凭借这个点去黑不懂的人,而且也容易造成纠纷。买琴跟买车买房一样,做做资料搜集永远比道听途说管用很多,何况还是老琴。

我有几把马丁,年份差不多的,西提卡跟阿迪面板的颜色变化非常明显,同样是00年左右的琴 28edb快变南瓜色了,颜色更深色,但D18ge反而跟新琴颜色差不多,颜色较浅的黄色。反而看到大部分的阿迪马丁,甚至是战马的也不会变色。

m68o 发表于 2020-3-29 15:28:57

lkyooo 发表于 2020-3-29 14:59
所以你的吵架辱骂琴友,上一个帖子说湿度冰火长期,然后为了吵架立马回复又说湿度冰火几年没一次。上一个 ...
想吵架麻烦自己开个贴,看我回不回复你的帖子.
我还是那个观点,长期在50到90%这种湿度变化下对琴伤害很高,再说一次,每周从30%湿度升到50%再涨到90%本来就很少见,因为这就是极端天气,近一周广州天河室内最低50%最高90% 从来没下过45%,如果你硬要杠,一个城市里面不同区不同地方湿度差都很大,但同一个地方不太可能出现每周都有最高60%的湿度差.也就是30%升到50% 然后50又升到90%

如果你还不懂白嫖是什么意思,麻烦去百度下,不要像只汪汪一样在吠。还白嫖,那个知识原创是你发出来的?你还不是个老翻转载的,老外说你白嫖了吗,老把白嫖挂嘴边,好意思吗。

还有谁说不在我这回复的,还不停回复,就你这样想一万收D41的,人人得以诛之,没见过你那么黑的。

你最好天天来顶帖,让别人都知道你1W想买D41、

lkyooo 发表于 2020-3-29 15:52:33

m68o 发表于 2020-3-29 15:28
想吵架麻烦自己开个贴,看我回不回复你的帖子.
我还是那个观点,长期在50到90%这种湿度变化下对琴伤害很高 ...

你自己心里清楚,防潮柜湿度冰火你自己打脸,老马丁面板你自己打脸,辱骂琴友,年前和几个琴友吵架四个事情有没有冤枉你。我挂你的原因就是你之前嗨的时候到处惹,追着咬,你体会下。

m68o 发表于 2020-3-29 16:25:37

你最好每天都来顶,我真怕你不顶,我跟别人最多是争吵,我也没用脏言污语骂人,而且最后也和别人和解了。但你这人黑人1W要买别人的D41,给人喷得少了?别人不是让你去买渠道货吗,一开始说aged有老琴味,然后又说D18AU没老琴味,你打自己脸少了吗.

就更不用说经常1958阿迪挂嘴边,给我戳穿以后就改成,我觉得是阿迪,但是为了纠纷,当西提卡出。那到底是阿迪还是西提卡?

我觉得最好笑的事,之前有个人也是说没玩过的都是键盘侠,现在你又来你不懂老琴,然后各种BB,我玩过的弦+下弦枕都比你的琴贵了,所以别人不换弦只有你换弦,你换弦还得拿袋子装起来回收拍照发给别人看,就害怕别人不知道你玩过这些弦,下弦枕买未成品回来自己磨才多少钱一个,你是真的没事做了吗,不拿琴来说就拿这种配件来说,是不是键盘天天敲,敲懵逼了。

你那么喜欢挂挂挂,要不就自己开个新帖慢慢爆破我打自己脸的事,我发这个贴为了让更多人知道更多的知识,不是为了跟你吵架,既然我那么多黑料你开个帖子慢慢数就好了。我不介意,我也不会去回复。

lkyooo 发表于 2020-3-29 17:29:46

对普通au和age评论,你如果花时间好好弹过28age和18age和他们的au非age版本,估计你又会来打自己脸,这些又暴露了你的无知。记住你的标签,湿度冰火打自己脸,老马丁面板打自己脸,白嫖知识,辱骂琴友,为吵架可以扭曲知识乱说,永远只想掩盖自己的做黑的地方,从不为自己说错做错的负责。
页: [1] 2
查看完整版本: 最近比较闲,谈谈Sitka和AD